
От завтраков до медкадров: тезисы послания президента обсудили амурские общественники
ВластьПитание школьников, строительство ФАПов и жилья для молодых специалистов, доплаты классным руководителям и другие нововведения, озвученные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, обсудили вчера, 16 января, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представители амурских министерств. В «Точке кипения» прошла дискуссия по вопросам социальной политики, демографии, образования и здравоохранения.
Фото: oblgazeta.ru
Общественники отметили беспрецедентность тезисов Владимира Владимировича. Выступление президента в этом году они назвали одним из самых емких и попросили чиновников рассказать публике, как эти меры господдержки будут осуществлены в Амурской области.
Общероссийский народный фронт несколько лет подряд занимается мониторингом оснащения и строительства фельдшерско-акушерских пунктов на территории региона. Представители минздрава отчитались, что проекты будущих ФАПов уже готовы, размещение сети учреждений по области будет зависеть от численности населения. В планах проведение капитальных и текущих ремонтов, а также покупка модульных и передвижных ФАПов. Это обеспечит доступность медпомощи в самых отдаленных частях Приамурья.

Личный архив / источник Мой мир@mail.ru
Передвижные амбулатории также частично снимут вопрос предоставления жилья специалисту. Во многих селах нет продающихся домов или представлены постройки ненадлежащего состояния.
Участники дискуссии также обсудили дефицит кадров, проблему потери престижа медработника в современном обществе и снижение продолжительности жизни населения.
— Обеспечение горячим питанием младших школьников должно восприниматься родителями, как поддержка, а не подачка, — перешла к следующему вопросу повестки замминистра образования и науки области Лариса Закирова. — Поэтому нельзя собирать с родителей дополнительные средства без согласия всех: на столах у ребят должны быть одинаковые порции, чтобы не противопоставлять детей разных социальных слоев.
— Тогда мы должны еще вести просветительскую работу с родителями и напоминать им, что такое здоровое питание, чтобы геркулесовая каша в тарелках не воспринималась ими, как дешевые отбросы, — добавила сопредседатель регионального ОНФ и мама первоклассницы Ольга Смирнова. — Дети, взращенные на батончиках и печенье, отвыкли есть сбалансированную полезную пищу.
Также общественники отметили проблемы с оснащенностью блоков питания амурских образовательных и лечебных учреждений. Поступило предложение построить один комбинат, который соответствовал бы всем современным требованиям, и взял бы организацию питания во всей социальной сфере на себя.
Единогласное одобрение общественности получило предложение ввести специальную доплату учителям за классное руководство. «Тогда педагоги смогут осуществлять и воспитательную функцию, которая всегда шла рядом с просветительской», — отметили участники дискуссии.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 16.01.2020

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии