В «Лидеры России» — семьей: кто борется за победу в полуфинале ДФО кадрового конкурса
Репортаж спецкора АП из Владивостока
ЭкономикаВо Владивостоке за выход в суперфинал конкурса «Лидеры России — 2020» борются 250 управленцев, в том числе 20 амурчан. Среди них бизнесмены, чиновники, банкиры, сотрудники Амурского ГПЗ, космодрома Восточный и даже семья предпринимателей. За способностями лидеров и работой каждого в команде наблюдают 40 оценщиков. Сегодня вечером организаторы подведут итоги и назовут 30 финалистов от ДФО. Они получат миллионный грант на образование и поедут в Сочи, где отберут сотню победителей. Журналист «Амурской правды» узнал истории амурских участников и их путь на «фабрику» лидеров.
Из 30 амурчан, которых пригласили на окружной полуфинал, на финишную прямую вышли 20: столько человек доехали и успешно выдержали в нулевой день конкурса контрольные тесты в присутствии специалистов. Первый региональный полуфинал конкурса «Лидеры России — 2020» стартовал на площадке ДВФУ. Самая многочисленная команда у хозяев мероприятия — от Приморья соревнуются 60 человек. Следом идет Хабаровский край с 58 полуфиналистами и Бурятия, которую представляет 31 человек. Превалирует сильнейшая половина человечества: 205 мужчин против 45 женщин (18% от общего числа полуфиналистов), в том числе конкуренцию сильному полу составляют три амурчанки. Среди лидеров — 2 доктора наук, 30 кандидатов наук, 67 конкурсантов с двумя и более высшими образованиями, 82 человека с опытом управления более 10 лет.
От ДФО на конкурс поступило 9 644 заявки. На контрольное тестирование пригласили 330 человек, в том числе 30 амурчан. «Всего ретест проходили 270 человек. Из них в полуфинал было допущено 250. Самому молодому участнику 23 года, а самому опытному — 54», — сообщил руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Пять жителей Приамурья, помимо общего трека, успешно прошли тестирование в специализациях «здравоохранение» (2), «наука» (2) и «финансы и технологии» (1) и претендуют в отдельные полуфиналы — они пройдут в марте в Москве. Всего будет 11 полуфиналов, в которых удачу попытают почти 3 тысячи человек.
Большинство конкурсантов Приамурья — из Благовещенска, по одному представителю из Свободного, Циолковского, Тынды, Райчихинска и села Чигири Благовещенского района. Полный список амурских полуфиналистов здесь.
— Радость, гордость и благодарность — это три основных чувства, которые я сейчас испытываю, — признался на церемонии открытия полуфинала в ДФО заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов. — Радость за вас, что в условиях очень жесткой конкуренции вы сумели дойти до полуфинала. Это очень хорошо! Гордость — за мой любимый Дальний Восток. И благодарность организаторам конкурса.
В течение двух дней оценочных мероприятий руководители должны проявить свои лидерские качества, показать себя в деловых играх. Во Владивостоке впервые в конкурсе будет опробован и новый формат взаимодействия участников — нетворкинга, который должен позволить лидерам не только лучше познакомиться, но и попробовать себя в неожиданных ролях. Запланированы мастер-классы, съемки фильма — программа расписана с утра и до позднего вечера. А для представителей СМИ в четверг также организуют проблемную деловую игру — журналисты смогут испытать, с какими кейсами работают лидеры.
Двое лидеров под одной крышей
Пять семейных пар и родные братья — к третьему сезону кадрового состязания уже сложись свои традиции: в полуфинале соревнуются семейные подряды. На протяжении всех трех лет принимает участие в конкурсе «Лидеры России» семья Лой из Благовещенска.
Организаторы уже запомнили дружных супругов и привели в пример. Если в первом сезоне они «срезались» на тестах, то после с каждым годом набирали все больше баллов. На прошедшем 14 января ретесте также улучшили результат по сравнению с заданиями дома у компьютера. АП поинтересовалась у амурчан, не трудно ли уживаться двум лидерам под одной крышей — Наталья и Дмитрий женаты уже 8 лет.
— Когда ты понимаешь, что лидер, то не тянешь одеяло на себя. Есть вопросы, за которые отвечает супруга, за другие — я, — говорит гендиректор компании «Стоунграсс» Дмитрий Лой. — Готовлю в семье я, потому что объективно делаю это лучше.
— Его коронное блюдо — шашлык! Супруг может приготовить ужин хоть из чего! — подтверждает финансовый директор ГК «АртХаус» Наталья Лой. — Друг Димы как-то спросил, кто у нас глава семьи? Муж даже не сразу нашел что сказать: мы настолько оба заняты, что четко знаем, куда каждому бежать. Лидерство, любое руководство — это ответственность не только за себя, но и за другого человека. Конечно, глобальные вопросы мы обсуждаем, допустим, смену места жительства (юрист проходил конкурс на должность министра юстиции Крыма. — Прим. АП). В декрет как таковой я не уходила: муж давал мне три часа днем поработать. Я ехала в офис, он катал коляску с сыном, — поясняет 32-летняя полуфиналистка. Кстати, их подрастающему лидеру уже 4 года.
За единственного новичка среди амурчан — Антона Тетерина — болеет в Райчихинске его жена и финалистка прошлого сезона Ольга Казмер. В Сочи она была одной из двух женщин, которые представляли Дальний Восток. То, что супруга задала высокую планку, бывшего сотрудника погранслужбы не смущает. Он нацелен на победу.
«Я настоял, чтобы жена первая принимала участие в конкурсе. Сначала она решила не ехать на полуфинал из-за 8-месячной дочки», — говорит 33-летний военный пенсионер.
«Муж меня мотивирует, благодаря ему я становлюсь лучше. Очень помогал. Я много езжу, учусь по выигранному гранту в МГУ. У нас даже есть шутка: улетает мама, прилетает зубная фея! Почти все зубы у дочери вылезли во время моего отсутствия. Например, во время полуфинала у ребенка появился первый зуб!» — улыбается замдиректора по правовым вопросам «Амурского угля».
Кстати, в самом первом полуфинале Дальнего Востока боролась за миллионный грант еще одна активная семья — Тамара и Николай Коротун, которые живут сейчас в Архаринском районе и развивают движение лидеров в Приамурье.
«5 и 5 — все в мою пользу!»
По словам руководителя конкурса Алексея Комиссарова, основной возраст полуфиналистов-дальневосточников от 25 до 35 лет (119 человек) и от 36 до 45 лет — их 105.
Самыми взрослыми оказались уроженка Амурской области Лидия Семина и житель Приморья Игорь Лунеков. Женщина не скрывает возраст: через неделю ей исполнится 55 лет — это верхняя планка для конкурсантов.
«Я горжусь каждым своим прожитым годом. В 23 стала руководителем, за плечами 15 лет стажа госслужбы, 16 лет — в банковском бизнесе. Такой красивый юбилей: 5 и 5 — все в мою пользу!» — оптимистично улыбается региональный директор благовещенского подразделения Промсвязьбанка Лидия Семина.
В прошлом году финансист была полуфиналистом Сибирского федерального округа: на момент подачи заявки жила в Красноярске. Когда ей предложили возглавить банк в Приамурье, вернулась на родную землю. В Новосибирск, на полуфинал-2019, летела уже из Благовещенска. Во Владивостоке тоже сразу влилась в команду.
— Тот посыл, который Алексей Комиссаров дал на открытии полуфинала, — быть самим собой — очень важен. Не стоит кого-то из себя изображать, нужно проявить те качества, которые на самом деле есть у тебя. У нас была очень хорошая первая группа, я ощутила драйв! Самое главное: лидер — не одиночка. Он организует вокруг себя команду. Если она сложилась, значит, получилась эффективной, — делится впечатлениями Лидия Семина.
Команду амурских участниковв этом году пополнили и управленцы из других регионов. Масштабная стройка Амурского ГПЗ привела в Свободный 34-летнего Артура Гарипова — менеджера по организации строительства АО «НИПИГАЗпереработка». В предыдущих «Лидерах России» ему не хватило одного балла для попадания в полуфинал Приволжского федерального округа — он тогда подавал заявку от Республики Башкортостан.
— Приехал оценить свои силы, встретиться с самыми сильными управленцами, уверенными и успешными людьми, поконкурировать с ними. Но в первую очередь все-таки попытаться сделать что-то для своей страны на более высоком уровне, что-то изменить. Вся моя работа связана со строительством нефтегазовых объектов в России и за рубежом. Есть с чем сравнивать. И Амурская область мне нравится. Здесь строятся интересные мощнейшие объекты: ВСТО-1 и ВСТО-2, космодром Восточный, сейчас — газоперерабатывающий завод. Появится и газохимический комбинат. Получается, Свободный не зря называют городом президентского внимания, — говорит Артур Гарипов.
В перспективах самого молодого города России уверен Руслан Мельников из Циолковского: 27-летний амурчанин стал, кстати, самым молодым конкурсантом Приамурья. Он из первого набора студентов АмГУ по космической специальности. После учебы и армии сразу устроился на космодром. Там его ждали: предоставили жилье, дали работу жене, дочке — место в детском саду. Главный специалист отдела эксплуатации заправочного оборудования филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — Космический центр «Восточный» руководит расчетом, который осуществляет очень важный этап во время пусковой компании с космодрома Восточный: за 2—3 часа до пуска ракет они заправляют ракету-носитель топливом.
— Готовлюсь к поступлению в корпоративный институт Роскосмоса. Уезжать из Амурской области незачем: лучших условий, чем здесь, не вижу. Космический объект — это постоянный карьерный рост и возможность вносить свой вклад в культовую отрасль для страны, — уверен инициативный амурчанин.
По словам полуфиналиста из Благовещенска Алексея Логинова, когда он впервые регистрировался в «Лидерах», то не ставил амбициозных задач. Однако сейчас надеется, что вторая попытка приведет его в финал.
— Я однажды услышал классную фразу: «Молодость — это недостаток, который крайне быстро проходит». И поэтому всегда есть определенный момент недоверия. Прошлый раз был здесь как руководитель муниципального СМИ, есть некий скепсис на старте. Но вместе с тем здесь все профессионалы, которые понимают, что возраст не равно опыт, — отмечает 29-летний директор корпорации развития ДВ «Управляющая компания "Амурская"», которая занимается администрированием ТОРов. — На старте может чуть посложнее, и то это больше психология.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Ольга Гордиенко
Амурская правда
от 16.01.2020
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии