Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Врачи онкопатруля принимают пациентов в участковой больнице района, медпункте или сельсовете.

Бригада на выезд

Маммограф и флюорограф, четыре кардиографа, три переносных аппарата УЗИ и тысячи реактивов для сдачи крови на онкомаркеры — в таком вооружении каждый раз выезжают к жителям амурской глубинки гинекологи, урологи, хирурги, маммологи узкой онкологической специализации. Бригаду из 12 врачей сопровождают не менее десяти студентов медицинского колледжа. Работы хватает всем.

— Мы делаем забор крови, кардиограммы, электроэнцефалограммы, регистрируем посетителей, заполняем медкарты, — перечисляют свои обязанности юные медики. — Заодно учимся общаться с пациентами. Надо с каждым поговорить, убедить пройти обследование или начать лечение.

18

млн рублей — цена диагности-ческого КамАЗа

В отдаленных и густонаселенных районах рабочая смена специалистов нередко превращается в суточное дежурство. Медики остаются в райцентрах с ночевкой, а наутро возобновляют прием пациентов. «Больше всего желающих пройти ультразвуковое исследование», — отмечают врачи.

Для деревенских жителей визит уникального КамАЗа с красным крестом — всегда целое событие. Ажиотаж легко объясним: получить качественную и оперативную медпомощь в отдаленных районах области нелегко. Из-за отсутствия инфраструктуры молодые специалисты отказываются ехать в село даже за миллион рублей подъемных выплат. Самостоятельно добраться до больницы райцентра из глухих деревень тоже целое испытание. Автобусы туда ходят обычно раз в неделю. Как правило, селяне отправляются за лечением, когда уже сильно приспичит, но не для планового обследования.

Тогда мы едем к вам

К идее доставки медицинских услуг населению в Приамурье пришли не так давно. Первой ласточкой мобильной медицины три года назад стал проект «Путь к здоровью».

— Нам на почту пришла рассылка от министерства имущественных отношений о списании передвижного медпункта. Думал, возьмем его, подгоним к окну, прорубим дверь, снаружи обложим машину кирпичами и сделаем там симуляционный класс для студентов, — вспоминает директор АМК Евгений Пушкарев. — Когда его пригнали, мы увидели отличное транспортное средство, под завязку напичканное оборудованием. Мне было важно, чтобы мои студенты нарабатывали необходимые навыки, и я предложил министру организовать выезды по деревням.

Пробный рейс команда врачей с волонтерами выполнила в Новопетровку Благовещенского района. В тот день специалисты приняли довольно много пациентов из окрестных деревень. Организаторы отметили заинтересованность местных жителей в услуге и дали проекту зеленый свет. Автобус стал объезжать южные и центральные районы области. Селяне все чаще спрашивали про детских врачей, и к бригаде обычных специалистов добавился коллектив медиков для ребятишек.

Не менее 10 студентов-волонтеров помогают врачам в заполнении медкарт, регистрации посетителей, заборе крови.

Через полтора года работы появилось общее представление о состоянии здоровья жителей районов. Отдельной строкой во всех отчетах фигурировали онкопатологии. Число заболевших было немаленьким. Чтобы углубленно отработать именно эту проблему, требовалась бригада онкологов и специализированная техника.

Четыре дня на диагноз

Тогда главный врач благовещенской поликлиники № 1 принял решение приобрести уникальный диагностический КамАЗ. Машина обошлась учреждению в 18 миллионов рублей. По области начал колесить онкопатруль — команда онкологов разных специализаций с мощным современным оборудованием.

— Для врачей узкой специализации выявить патологию во время осмотра легко, такой медик даже без анализов на 90 процентов уже видит проблему, — рассказывает Евгений Владимирович. — Но они не говорят людям диагноз, а только ставят подозрение на рак молочной железы, прямой кишки или кожи.

Прежде чем команда врачей выезжает в район, идет большая подготовительная работа. За неделю до даты министр здравоохранения области и организаторы проекта встречаются с главами администрации и сельских поселений, а также главврачом ЦРБ. Они изучают карту района и обсуждают, где будет идти прием, кто и как будет подвозить людей из разных деревень.

Определением точного диагноза занимается только Амурский областной онкологический диспансер. Каждый сельский житель во время обследования сдает кровь. Заполненные пробирки в тот же день доставляют в лабораторию онкодиспансера на исследования. Результаты анализов становятся известны через четыре дня. Свой статус амурчане узнают в районной центральной больнице. Если результат положительный, то вместе с заключением лаборанта человек получает направление на лечение в областной онкодиспансер. «Эти люди уже не «потеряются», их ставят на учет и настоятельно ведут к выздоровлению: вызывают на приемы, процедуры и терапию», — подчеркивают организаторы проекта.

Курс на север

За прошлый год онкокабинет на колесах успел поработать в четырех районах Амурской области — Михайловском, Тамбовском, Константиновском и Белогорском. Там врачи обследовали 10 059 человек. Онкопатологии были обнаружены у 124 деревенских жителей. Большая часть заболеваний пришлась на опухоли молочных желез. Маммолог выявил новообразования в груди у 68 пациенток. Уролог зарегистрировал 22 патологии, гинеколог — 11. Еще двадцать заболеваний разных сфер показала ультразвуковая диагностика.

4134

человека пришли на обследование в Тамбовском районе, это рекорд в сравнении с другими территориями

— Если это первая или вторая степень рака, человеку спасают жизнь, — говорит Евгений Пушкарев. — Эти формы патологий сегодня хорошо лечатся, если вовремя начать терапию. Результаты работы просто колоссальные, но по-настоящему увидеть их мы сможем только через несколько лет, когда в регионе снизится смертность от этих заболеваний.

Сейчас бригада докторов готовится к первому рабочему выезду в этом году — в Свободненский район. Неохваченной пока остается большая часть Приамурья. С февраля медики начнут обследовать жителей северных территорий. Это будут длительные, напряженные и в целом непростые командировки. «Обязательно добавим в команду механика. На северах сейчас морозы до минус сорока градусов, а вдруг что в пути случится? Кругом тайга. Нужно продумать все нюансы», — делятся размышлениями организаторы проекта.

Трезво оценивая ситуацию, медики предполагают, что не успеют объехать весь регион за 2020 год. Однако 7—8 районов области четко прописаны в плане, среди них Мазановский, Сковородинский, Селемджинский и другие северные территории.

«Пожилые женщины — самая распространенная категория посетителей онкопатруля, — делится наблюдениями куратор проекта Евгений Пушкарев. — Женщины на селе, в принципе, довольно активные и смелые. Во всех районах, что мы посещали, женщин на осмотр приходило больше, чем мужчин. Например, в Михайловском районе они были в абсолютном большинстве — 85 процентов. На сильный пол пришлось лишь 15 процентов визитов, это 479 мужчин против 2 519 женщин».

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— В следующем году у нас будет несколько рабочих схем, которые, на мой взгляд, позволят нам изменить отношение людей к теме здравоохранения в хорошую сторону. Это, в частности, медицинские проекты различных мобильных сценариев. Мобильный онкоцентр уже ездит. В этом году мы усилим эту работу — купим несколько мобильных стоматологий и несколько мобильных, тоже передвижных, пунктов вакцинации. Практика показывает, что это пользуется большим спросом. Более эффективно поставить около крупного торгового центра специализированный автомобиль, где бесплатно будет проводиться вакцинация.

Возрастная категория материалов: 18+