Выгуливать скот и косить траву бесплатно могут жители большинства поселений Белогорского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского и Сковородинского районов. На сегодняшний день документы оформлены на 38,3 тысячи гектаров земель при необходимых 83 тысячах.
Вопрос о том, что органы местного самоуправления затягивают с созданием бесплатных мест для выпаса скота, не раз поднимали депутаты Законодательного собрания региона. Проблему парламентарии обсудили на видеоселекторном совещании. Губернаторское поручение взял на контроль аграрный комитет Заксобрания. Также участники совещания обсудили проблему вовлечения сельхозземель в оборот. «Решать ее предстоит по двум направлениям: путем анализа неиспользуемых земель с выводами о целесообразности их использования и путем изъятия участков у недобросовестных пользователей», — сообщает пресс-служба парламента.
Депутаты не исключают, что процедура принудительного расторжения договоров аренды в скором времени будет сокращена (сегодня она занимает около 3 лет). Министерство сельского хозяйства РФ сейчас работает над соответствующим законопроектом и планирует в 2020 году внести его в Госдуму.
В Госдуме сейчас находится еще один законопроект, разработанный амурскими депутатами. Он также касается эффективного использования сельхозземель и затрагивает вопросы предоставления без торгов участков для сенокошения или ведения личного подсобного хозяйства.
В Земельном кодексе нет ограничения по данным земельным наделам. Как следствие, сотни и даже тысячи гектаров попадают в руки предпринимателей или глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые обращаются в местные администрации под видом физических лиц, а уполномоченные лица не имеют юридических прав отказать им в земле. В итоге данные участки нередко используются или не по назначению, или сдаются в субаренду.
— Предложенные нами поправки, если они будут поддержаны коллегами в Госдуме, позволят четко очертить круг лиц, имеющих право запрашивать участок для сенокошения или огородничества (в частности, обязательным условием мы считаем постоянное проживание гражданина в конкретной сельской местности), а также ограничить площадь таких участков, установив их минимальный и максимальный размер, — прокомментировала Ирина Киевская.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии