Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2021,
понедельник

В Приамурье к весне увеличится число бесплатных пастбищ

Власть

До 1 апреля в Амурской области определят места общественных пастбищ. Такое поручение дал главам муниципалитетов губернатор Василий Орлов. Пока с территориями под пастбища определились лишь 10 районов.

В Приамурье к весне увеличится число бесплатных пастбищ / До 1 апреля в Амурской области определят места общественных пастбищ. Такое поручение дал главам муниципалитетов губернатор Василий Орлов. Пока с территориями под пастбища определились лишь 10 районов.
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области

Выгуливать скот и косить траву бесплатно могут жители большинства поселений Белогорского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского и Сковородинского районов. На сегодняшний день документы оформлены на 38,3 тысячи гектаров земель при необходимых 83 тысячах.

Вопрос о том, что органы местного самоуправления затягивают с созданием бесплатных мест для выпаса скота, не раз поднимали депутаты Законодательного собрания региона. Проблему парламентарии обсудили на видеоселекторном совещании. Губернаторское поручение взял на контроль аграрный комитет Заксобрания. Также участники совещания обсудили проблему вовлечения сельхозземель в оборот. «Решать ее предстоит по двум направлениям: путем анализа неиспользуемых земель с выводами о целесообразности их использования и путем изъятия участков у недобросовестных пользователей», — сообщает пресс-служба парламента.

Депутаты не исключают, что процедура принудительного расторжения договоров аренды в скором времени будет сокращена (сегодня она занимает около 3 лет). Министерство сельского хозяйства РФ сейчас работает над соответствующим законопроектом и планирует в 2020 году внести его в Госдуму.

В Госдуме сейчас находится еще один законопроект, разработанный амурскими депутатами. Он также касается эффективного использования сельхозземель и затрагивает вопросы предоставления без торгов участков для сенокошения или ведения личного подсобного хозяйства.

В Земельном кодексе нет ограничения по данным земельным наделам. Как следствие, сотни и даже тысячи гектаров попадают в руки предпринимателей или глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые обращаются в местные администрации под видом физических лиц, а уполномоченные лица не имеют юридических прав отказать им в земле. В итоге данные участки нередко используются или не по назначению, или сдаются в субаренду.

— Предложенные нами поправки, если они будут поддержаны коллегами в Госдуме, позволят четко очертить круг лиц, имеющих право запрашивать участок для сенокошения или огородничества (в частности, обязательным условием мы считаем постоянное проживание гражданина в конкретной сельской местности), а также ограничить площадь таких участков, установив их минимальный и максимальный размер, — прокомментировала Ирина Киевская.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прививки нанесли на карту: на портале стопкоронавирус.рф разместили счетчик вакцинации по регионамКоронавирус
Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4Общество
Дед Мороз из Великого Устюга поставил прививку от коронавирусаКоронавирус
У Рыб день неожиданных презентов, а у Раков — возможностей для флирта: гороскоп на 18 октябряСоветы
157 амурчан выздоровели от COVID-19 за суткиКоронавирус
Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных фермЭкономика

Читать все новости

Власть

Вакцинация, QR-коды и мост через Амур: Василий Орлов подвел итоги недели Вакцинация, QR-коды и мост через Амур: Василий Орлов подвел итоги недели
Губернатор Приамурья поручил составить план ремонта сельских дорог на несколько лет
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»
Будущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего Востока
Руководящие посты в комитетах и комиссиях Госдумы получили 24 представителя ОНФ
Система Orphus