Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2020,
воскресенье

К юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерства

Общество

Юбилейный, ХX конкурс педагогического мастерства студентов, посвященный 90-летию вуза, стартовал во вторник, 25 февраля, в Благовещенском педагогическом университете. По традиции каждый факультет вуза на конкурс представляет свою команду, состоящую из семи человек, — одного индивидуального участника и группы поддержки. Состязания среди соревнующихся проходят как в индивидуальном, так и в командном первенствах. Среди тех, кто был заявлен на конкурс как индивидуальный участник в этом году — семь студентов четвертого курса и один третьекурсник. Участникам и командам предстоит состязаться в восьми номинациях. Тема конкурса нынешнего года посвящена 90-летию БГПУ.

К юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерства / Юбилейный, ХX конкурс педагогического мастерства студентов, посвященный 90-летию вуза, стартовал во вторник, 25 февраля, в Благовещенском педагогическом университете. По традиции каждый факультет вуза на конкурс представляет свою команду, состоящую из семи человек, — одного индивидуального участника и группы поддержки. Состязания среди соревнующихся проходят как в индивидуальном, так и в командном первенствах. Среди тех, кто был заявлен на конкурс как индивидуальный участник в этом году — семь студентов четвертого курса и один третьекурсник. Участникам и командам предстоит состязаться в восьми номинациях. Тема конкурса нынешнего года посвящена 90-летию БГПУ.

— Индивидуальные участники на конкурс готовят портфолио. Личное выступление каждого сопровождается видеосюжетом. Кроме этого, каждый индивидуальный участник в одной из благовещенских школ проводит урок. В этом году конкурс также предусматривает проведение открытого воспитательного мероприятия, связанного с практической деятельностью педагога. Также участникам предстоит продемонстрировать умение решать педагогические ситуации. Это могут быть ситуации, связанные со взаимоотношениями между учениками в классе, между педагогом и родителем, школьником и учителем, — рассказала председатель жюри конкурса Надежда Карнаух, заведующая кафедрой педагогики БГПУ, доктор педагогических наук, профессор, член научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки Российской академии наук. — Каждый год задания конкурса становятся все сложнее и разнообразнее. В этом году, например, индивидуальное первенство предусматривает номинацию «Орешек знаний». Конкурсанты будут зарабатывать баллы, отвечая на вопросы из области педагогики, методики воспитания, нормативно-правовой базы образования, истории педагогики и других разделов.

56 студентов БГПУ участвуют в этом году в конкурсе педагогического мастерства БГПУ. За 20 лет в творческих состязаниях о себе заявили почти 1 000 студентов университета

В первые годы конкурс педмастерства среди студентов проводился в течение одного дня. Позднее было решено выделить индивидуальным участникам дополнительный день для проведения школьных уроков. В этом году конкурс проводится по четырем номинациям в индивидуальном первенстве и по четырем — в командном. Среди номинаций, в которых участвуют команды факультетов: «Традиции и новаторство», а также «Практикум для школьников», к которому каждая команда разрабатывает открытое внеклассное мероприятие по гражданско-патриотическому воспитанию. Еще одна номинация — «По страницам истории БГПУ» — предусматривает педагогическую импровизацию. Чтобы победить в ней, командам-участникам необходимо было изучить историю университета, основные вехи его развития, ключевые события и персоналии. К 20-летию конкурса организаторы также решили собрать информацию о выпускниках БГПУ, участвующих в состязаниях в течение двух десятилетий. Как рассказали в жюри конкурса, многие из участников, окончив БГПУ, остались в стенах родного вуза, кто-то ушел работать в школу и другие учебные заведения, кто-то успел уехать и теперь преподает любимый предмет школьникам и лицеистам в других регионах страны. По словам Надежды Валентиновны, победители вузовских состязаний в дальнейшем заявляют о себе на конкурсе «Учитель года».

— Самое главное, что конкурс на протяжении многих лет сохраняет дух педагогики, студенческого братства и взаимной поддержки, — считает победитель I конкурса педагогического мастерства среди студентов выпускных курсов БГПУ Ольга Селезнева, проректор вуза по дополнительному образованию и социальным вопросам, кандидат педагогических наук. — Глядя на участников, я горжусь тем, какие увлеченные ребята приходят сегодня в педагогику. Большинство из них остаются верны выбранному профессиональному пути и работают в системе образования. 

Подведение итогов и награждение победителей XX конкурса педагогического мастерства среди студентов БГПУ состоится в пятницу, 28 февраля.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три благовещенских школьника стали призерами всероссийской инженерной олимпиадыТри благовещенских школьника стали призерами всероссийской инженерной олимпиады
Профессор БГПУ Гульчера Быкова: «Судьба ведет, а я спешу за ней»Профессор БГПУ Гульчера Быкова: «Судьба ведет, а я спешу за ней»
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше
В Амурской областной научной библиотеке презентовали новый номер альманаха «Амур»
Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
На олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученых
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа

Более 50 человек были привлечены на тушение палов в ПриамурьеОбщество
Валентина Калита взяла на контроль магазины и кафе, которые работают вопреки запретуКоронавирус
Местами слабый снег: прогноз погоды на 30 мартаОбщество
Прибывшие из-за рубежа амурчане активно интересуются порядком меднаблюденияКоронавирус
Муниципальные бани в Благовещенске закрылись на карантинКоронавирус
Мэр Свободного Владимир Константинов попросил горожан не быть беспечнымиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Местами слабый снег: прогноз погоды на 30 марта
Из Парижа в Сибирь: как супруга графа Муравьева-Амурского стала сподвижницей первопроходцев
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
В Амурской области ветер и снег: прогноз погоды на 29 марта
Система Orphus