Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера

Здоровье

Может пройти не один месяц, прежде чем у заразившегося тубер­кулезом человека появятся первые признаки заболевания. Проникший в организм микроб начинает его разрушать, поражая органы, а боль­ной даже не подозревает об этом. И в запасе всего год до того момента, как болезнь приобретет более опас­ную, открытую форму. Как вовремя выявить туберкулез, можно ли от него излечиться, кто чаще стано­вится жертвой палочки Коха и что является надежной защитой от нее? Об этом во Всемирный день борьбы с туберкулезом мы побеседовали с заместителем главного врача по лечебной работе Амурского областного противотуберкулезного дис­пансера Лорой Тихоновой.

Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера / Может пройти не один месяц, прежде чем у заразившегося тубер­кулезом человека появятся первые признаки заболевания. Проникший в организм микроб начинает его разрушать, поражая органы, а боль­ной даже не подозревает об этом. И в запасе всего год до того момента, как болезнь приобретет более опас­ную, открытую форму. Как вовремя выявить туберкулез, можно ли от него излечиться, кто чаще стано­вится жертвой палочки Коха и что является надежной защитой от нее? Об этом во Всемирный день борьбы с туберкулезом мы побеседовали с заместителем главного врача по лечебной работе Амурского областного противотуберкулезного дис­пансера Лорой Тихоновой.

— Лора Юрьевна, как об­стоит ситуация с заболе­ваемостью туберкулезом в Приамурье?

— За последние пять лет в При­амурье заболеваемость туберкуле­зом снижена в расчете на 100 ты­сяч населения с почти 77 человек в 2015 году до 56,2 в 2019-м. Вто же время этот показатель выше сред­нероссийского на 26,7%.

Сегодня у нас в структуре боль­ных туберкулезом большинство людей, которые не работают, зло­употребляют алкоголем, наркоти­ками. Они часто не фиксированы к какому-то определенному на­селенному пункту. То есть зарегистрированы в одном месте, а находишь их в другом. Это самая сложная категория больных.

— Как распознать первые симптомы заболевания?

— Важно помнить, что даже самые первые симптомы ту­беркулеза проявляются у больного не сразу. Коварность этого заболе­вания заключается в том, что оно, как правило, несколько месяцев развивается в организме вообще бессимптомно. То есть больной человек может чувствовать себя хорошо и выглядеть вполне здо­ровым. Длительность развития туберкулеза до того, как он приоб­ретет более тяжелую, открытую форму, —12 месяцев. Поэтому в те­чение года у нас есть возможность выявить ограниченную форму и своевременно приступить к ле­чению. туберкулез — заболевание организма, он может поражать все органы, кроме волос и ногтей, но чаще всего страдают легкие — в 90 процентах случаев. Поэтому так важно, чтобы граждане ежегодно проходили флюорографическое обследование.

Сейчас в лечебных учреждениях его проводят на совре­менных цифровых аппаратах с ми­нимумом рентген-нагрузки, полу­чая результат в реальном времени. Чем раньше выявляется заболева­ние, тем легче и быстрее его можно вылечить. С запущенным случаем работать намного сложнее. Однако у нас очень серьезно стоят вопросы раннего выявления. Про флюоро­графию люди слышат и знают, но проходить обследование некоторые почему-то не спешат. Тем не менее в последние пять лет в Приамурье показатель охвата флюорографи­ческим обследованием населения—выше 90 процентов. Методы диагностики туберкулеза у взрос­лых и детей отличаются. Детям проводится туберкулиновая проба, больше известная гражданам под названием Манту. Охват детского населения области иммунодиагаостикой за минувшие пять лет соста­вил 88,6 процента.

«Туберкулез — заболевание организма, он может поражать все органы, кроме волос и ногтей, но чаще всего страдают легкие — в 90 процентах случаев. Поэтому так важно, чтобы граждане ежегодно проходили флюорографическое обследование», — говорит Лора Тихонова

— Сколько времени обычно длится период ле­чения?

— Минимальный срок — пол­года, соответственно, чем дольше заболевание развивалось, тем дальше отодвигаются сроки вы­здоровления. Туберкулез излечим при соблюдении двух важных условий — раннее выявление и приверженность больного к ле­чению.

— Областной диспансер занимается лечением туберкулеза уже почти 90 лет. Многое изменилось с на­чала деятельности?

— Неоднократно менялся под­ход к лечению и обследованию. Раньше набор препаратов, схемы лечения,оборудование были иные. Сегодня у нас на вооруже­нии гораздо больше различных методов, есть препараты на все виды лекарственной чувствитель­ности и устойчивости туберку­лезной палочки. Мы продолжаем внедрять инновационные реше­ния и, если пока еще какие-то не освоили, имеем возможность на­правлять больных на бесплатное получение высокотехнологичной помощи в федеральные лечебные учреждения. Практически каждую неделю наши пациенты уезжают в Новосибирск и Москву. А врачи в нашем диспансере владеют на­выками оперативного лечения туберкулеза.

—   Как защитить себя от туберкулеза?

—   Понятно, что мы не мо­жем изолировать себя от общества. Но нужно помнить, что не заболе­вает туберкулезом при контакте с больным, даже множественном, че­ловек с высоким уровнем иммуни­тета. Поэтому важную роль играет здоровый образ жизни, правильные питание и режим дня, отсутствие вредных привычек, дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. По опыту те люди, которые это соблюдают, обращают внимание на свое здоровье и следят за ним, меньше подвержены вирус­ным инфекциям.

«У нас очень серьезно стоят вопросы раннего выявления. Про флюорографию люди слышат и знают, но проходить обследование некоторые почему-то не спешат».

ВОЗ разработала стратегию по ликвидации туберкулеза в мире до 2035 года. Коллектив Амурского областного противотуберкулезного диспансера надеется, что эти планы будут реализованы, и про­должает добросовестно вносить свою лепту в искоренение этого недуга в нашем обществе.

Во Всемирный день борьбы с ту­беркулезом желаю своим коллегам и жителям Амурской области здо­ровья, здоровья и еще раз здоровья, которое позволяет полноценно жить и работать. И конечно, напо­минаю взрослым о необходимости пройти профилактическое флюо­рографическое обследование.

Симптомы туберкулеза

Первые симптомы туберкулеза — длительный немотивированный ка­шель, снижение аппетита и веса, оз­ноб по вечерам и ночная потливость, с 17 до 20 часов обычно повышается температура, а затем самопроиз­вольно снижается. Однако часто люди не обращают на них внимания, попросту не придавая значения, считая следствием усталости или стресса, курения, отсутствия вре­мени на нормальный прием пищи и так далее. Порой проходит не один месяц, прежде чем больной об­ращается к врачу. К этому моменту симптомы усугубляются, а недуг обживается в организме.

Акцент на просвещение

Всемирный день борьбы с туберку­лезом отмечается по решению Все­мирной организации здравоохра­нения (ВОЗ) ежегодно 24 марта. Эта дата связана с открытием немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. Ранее инфекционная природа заболева­ния была неизвестна, имелись лишь догадки, что оно передается от че­ловека к человеку. Именно 24 марта 1882 года Кох представил в научном обществе результаты своих работ, обосновав, что туберкулез — инфек­ционное заболевание, вызываемое определенным микробом, которого впоследствии так и назвали «ба­циллой Коха». Благодаря открытию микробиолога в будущем появилась возможность диагностировать и лечить это заболевание. Однако и сегодня, спустя почти полтора века, оно остается одной из веду­щих причин смертности от инфек­ционных болезней в мире. Каждый день от него, предотвратимого и из­лечимого, умирает почти 4,5 тысячи человек, а еще почти 30 тысяч — заболевают им.

Ко Дню борьбы с туберкулезом в разных странах проводятся раз­личные мероприятия, в том числе направленные на повышение ин­формированности населения о забо­левании, его последствиях, методах профилактики и лечения. Россия, и в частности Амурская область, не исключение. Соответствующие мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к борьбе с этим недугом, проходят в регионе ежегодно. В этом году планы под­корректировала ситуация с коро- навирусом. Мероприятия, которые должны были пройти в обществен­ных местах, в профилактических це­лях перенесли с 24 марта на неопре­деленный срок, сделав акцент в эту дату на просветительскую работу среди населения через СМИ.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращенийВсегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дереваКостры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Врач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадии
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
В Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографы
Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье
Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
Амурчане стали реже болеть и умирать от туберкулеза

Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Здоровье

Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19 Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Система Orphus