Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Страсти по лимонам: благовещенцы скупают цитрусовые от коронавируса

Коронавирус

Амурчане закупились гречкой, туалетной бумагой, а теперь взялись за лимоны. В последние дни популярность цитруса взлетела, а следом и ценник в магазинах — в некоторых торговых сетях стоимость фрукта выросла сразу на 25 процентов. Почему горожане скупают лимоны, кто виноват в росте цен и причастен ли к ситуации очередной фейк о целительных способностях цитруса в борьбе с коронавирусом — выясняла «Амурская правда».

Страсти по лимонам: благовещенцы скупают цитрусовые от коронавируса / Амурчане закупились гречкой, туалетной бумагой, а теперь взялись за лимоны. В последние дни популярность цитруса взлетела, а следом и ценник в магазинах — в некоторых торговых сетях стоимость фрукта выросла сразу на 25 процентов. Почему горожане скупают лимоны, кто виноват в росте цен и причастен ли к ситуации очередной фейк о целительных способностях цитруса в борьбе с коронавирусом — выясняла «Амурская правда».

— Повышенный интерес покупателей к лимонам и имбирю мы отмечаем с выходных. Сейчас их активно раскупают, — рассказали АП в сети магазинов «Авоська» Благовещенска. — Дефицита пока нет, у нас оба эти продукта представлены. Стоимость выросла с 300 до 400 рублей за килограмм. Но наша наценка не изменилась, повысилась закупочная цена.

Рост розничной стоимости подтвердили и в сети супермаркетов «Кэш энд Кэрри»: «Да, спрос на лимоны вырос. Цена тоже увеличилась, сейчас продаем килограмм по 399,9 рубля. Причина — увеличение закупочной цены». Правда, найти лимоны сегодня можно не во всех магазинах.

559,9

рубля — цена килограмма лимонов в торговой сети «Кэш энд Кэрри».  

— Лимоны не относятся к товарам первой необходимости. В целом ситуация по цитрусовым стабильная — в магазинах можно купить апельсины, мандарины, — отмечает начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска Ольга Здункевич. — Тем не менее ситуация на контроле, администрация регулярно осуществляет контроль за 52 социально значимыми товарами.

Во время очередного мониторинга городских сетевых предприятий мэрия проверила наличие и стоимость лимонов. Итог: в «Самбери» килограмм цитруса стоит 189,9 рубля, в «Кэш энд Кэрри» — 559,9, во «Фрэшмаркете» — 500, в сети «Ням-ням» — 396 рублей. По словам Ольги Здункевич, представители торговых сетей объяснили повышение стоимости тем, что старые запасы фрукта закончились, а на новые закупочные цены значительно выросли. Кстати, в «Самбери» заверили: повышать стоимость не планируют, а запасов лимонов у них хватит на неделю.

В северной Зее стоимость лимонов превысила 700 рублей, сообщили читатели «Амурской правды». 

— Оптовая цена на лимоны действительно выросла, — отмечает Игорь Сергейчук, руководитель благовещенского филиала компании «Фрутс Лайф», одного из крупнейших поставщиков овощей и фруктов на Дальнем Востоке. — Во-первых, лимоны закупаются в основном в Турции за доллары, а его курс значительно вырос. Второе — люди активно раскупают этот продукт для поддержания иммунитета. Причем не только у нас, по всей России спрос на лимоны очень высокий. При этом самих лимонов в продаже на рынке области не так много. В этом году мы заказали объем, примерно равный прошлогоднему, —  и его разобрали. Сделали заказ на еще одну партию, но она придет только в мае.

Коронавирус против лимона: фейк или правда?

Представители торговых сетей не исключают, что на популярность лимона повлиял фейк, который в конце прошлой недели стали пересылать амурчане. В сообщении говорится: «pH корона-вируса варьируется от 5,5 до 8,5. Все, что нам нужно сделать, чтобы победить вирус короны, — принимать больше щелочных продуктов, которые находятся выше уровня pH вируса». Затем идет список, который возглавляет именно лимон.

Лимоны закупаются в основном в Турции за доллары, а его курс значительно вырос.

— В лимонах содержится повышенное количество витамина С, он благоприятно влияет на иммунную систему, но не более того, — комментирует аллерголог-иммунолог Амурской областной детской клинической больницы Галина Григоренко. — Никакого чудодейственного эффекта лимон не несет. Несколько десятилетий назад говорили о  том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты позволяют избежать некоторых болезней. Но эта теория до сих пор не доказана.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
03.04.2020, 07:08

Если кому-то надо, то просто витамин С.

 

100гр имбиря в день — не каждый сдюжит)) редкая гадость. А в них едва 6% витамина С, что примерно 5 мг. Суточная потребность взрослого мужчины в витамине — 90-75мг.

 

Эксперт ВОЗ оценил эффективность лимона и имбиря против коронавируса

https://ria.ru/20200401/1569467574.html

— Гурд
1
03.04.2020, 06:54

Если бы все было так просто...

 

Какая чушь!

Почему именно лимоны и имбирь?

Почему не Элеутерококк?

Почему не черная и красная смородина?

 

Не иначе, что кто-то решил заработать.

 

Не несите свои деньги жадным и наглым торговцам!

— Гурд
Комментариев пока не было
1
02 апреля в 09:29

Лимоны были максимум двести рублей, сейчас по четыреста пятьдесят., и это на 15%? Но переживать не надо, в Крыму, Москве, Питере, имбирь стоил 200руб. 1 кг, сейчас от 5 до 7 тыс рублей. Так что лимоны покажутся нам почти бесплатно. А если серьёзно, то эпидемию загасили в Ухане, по совету Доктора биологических наук, Ирины Владимировны Ермаковой, Мирового светила, легким содовым раствором.

— Виктор Дудин

Материалы по теме

Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЗарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты
200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
Льготу по УСН расширят: правительство Амурской области готовит второй пакет мер поддержки бизнеса
Благовещенским бизнесменам снизили налог на коммерческую недвижимость
ИП могут подать заявку на субсидию на сайте ФНС России без электронной подписи
Пострадавшим от коронавируса амурским предпринимателям выплатили за апрель 33 миллиона поддержки

Гороскоп на 29 мая: Стрельцы проведут финансовую мини-операцию, а Тельцы задумаются о времениСоветы
МегаФон подвел итоги первого квартала 2020Новости партнеров
Заказник в Зейском районе могли поджечь рыбакиОбщество
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского районаПроисшествия
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договораВласть
Качество «перезимовавших» отремонтированных дорог проверяют в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Больных коронавирусом амурчан стало больше на 19 Больных коронавирусом амурчан стало больше на 19
Лабораторию по тестированию на COVID-19 предлагают открыть в Тынде
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентов
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавируса
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителей
Система Orphus