Экологи изучают быт семейных аистов с помощью онлайн-камер, которые установлены на опорах в Березовском заказнике Ивановского района и рядом с селом Тамбовка. Еще неделю назад за «аист-шоу» было приятно наблюдать.
Эта семья аистов возвращается в свое гнездо в Березовском заказнике около 5 лет. В этом году пара опекает 6 яиц.
Сегодня это драматичная картина: птицы недвижимо сидят на кладках и, утопая в сугробах, самоотверженно защищают собой потомство.
— Это один из самых экстремальных сезонов. На улице, по сути, зима, снега очень много. Для взрослых птиц погода не опасна — аисты у нас задерживаются и до ноября, когда температура падает до -15. Но если у родителя терпение закончится, он встанет — кладка остынет, потомство погибнет, — комментирует Антон Сасин.
То же гнездо в Березовском заказнике спустя пять дней.
Родители-герои в этом году ожидают особенно большое пополнение. Так, одна из пар аистов в Березовском заказнике опекает 6 яиц — по наблюдениям экологов, это максимально возможное количество в кладке. У других пернатых семей из онлайн-гнезд по 5 птенцов. Аистиный беби-бум наблюдают повсеместно. «В этом году мы фиксируем резкий скачок популяции: много новых гнезд по области и яиц намного больше. В прошлом году было наводнение, произошел разлив по распадкам, падям, увеличилась кормовая база. Аист питается на болотах мелкой рыбой, лягушками», — поясняет эколог.
Потенциальные многодетные аисты по всей области сейчас находятся в одинаково сложных климатических условиях. Порядка 200 пар краснокнижных птиц расселились в десяти административных районах Зейско-Буреинской равницы. С начала до середины апреля семьи отложили яйца в обихоженные гнезда. Потомство ожидают в первой половине мая. Экологи уповают, что зима продлится лишь несколько ненастных дней, которые принесут тяготы взрослым особям, но не нанесут урона популяции.
— В 2010 году в апреле был снег. Такие же заморозки произошли в 2017 году. Пока не зафиксировано случаев гибели аистов и их кладок от холодов, — обнадеживает Антон Сасин.
Журавли на снегу 10 апреля 2010 года. Амурский заказник Константиновского района.
Однако пернатое сообщество не обойдется без лишений. «В более опасных условиях утки, фазаны, мелочевка всякая — дрозды, скворцы. Мелким перелетным птицам нужно питаться каждый день. Еду им добыть сейчас проблематично, могут погибнуть от голода. Кладки тоже под угрозой: если гнезда на кустах, их просто заметает сугробами», — констатирует эколог.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии