Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!»

А муж телеведущей уверен, что русская кухня – это любое блюдо со сметаной и укропом

Кино

Многодетная мама и ведущая Первого канала Ольга Ушакова (передача «Доброе утро») свободное от работы время вместе со своей семьей коротает на карантине. Журналисты ИА «Столица»  узнали, чем и как она кормит в это непростое время свою большую семью, как следит за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладким, чем балует близких по праздникам. И попутно выведали у нее некоторые лайфхаки и рецепты фирменных оригинальных блюд.

Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!» / Многодетная мама и ведущая Первого канала Ольга Ушакова (передача «Доброе утро») свободное от работы время вместе со своей семьей коротает на карантине. Журналисты ИА «Столица»  узнали, чем и как она кормит в это непростое время свою большую семью, как следит за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладким, чем балует близких по праздникам. И попутно выведали у нее некоторые лайфхаки и рецепты фирменных оригинальных блюд.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, какие продукты всегда можно встретить на вашей кухне?

— Это творог, авокадо, яйца, сыр, гречка. Я всегда любила гречку, могу ее есть хоть каждый день.

— А с чем вы ее едите: с маслом или с молоком?

— Больше всего я люблю гречку со сметаной.

— Интересное решение! Расскажите, пожалуйста: как вы готовите это блюдо?

— Кладу на тарелку гречку, сверху — ложку сметаны, все перемешиваю — и блюдо готово! Я вообще-то думала, что все ее так едят — наверное, потому что у меня в семье еще моя бабушка всегда подавала сметану к гречке. Кстати, благодаря своему мужу на некоторые, казалось бы, уже привычные вещи я стала смотреть под другим углом. Как-то он обратил мое внимание, что сметана в нашей семье — настолько важный продукт, что мы с ней едим практически всё. И когда во время интервью у мужа спросили про русскую кухню, он ответил, что русская кухня — это может быть любое блюдо, если сверху положить сметану и посыпать укропом. По сути, он прав, потому что мы всё едим со сметаной и посыпаем укропом! (Смеется.)

— Изменилось ли питание в вашей семье в связи с карантином?

— В нашей семье принципы здорового питания остались те же, но все же к еде мы стали относиться немножко внимательней. Дело в том, что мы находимся в пешей доступности к холодильнику, из-за чего появилось больше соблазнов. Поэтому нужно держать себя в руках. Могу поделиться маленьким лайфхаком: в первую очередь мы едим то, что видим. И если у вас на столе будет стоять вазочка с печеньем и другими сладостями, а в холодильнике на первом плане — торт и пирожки, то это и будет съедено в первую очередь. Поэтому у нас на виду стоит то, что я хочу, чтобы дети ели в первую очередь — например порезанные яблочки и орешки. А если мы посмотрим в холодильник, то увидим там в банке морковь, красиво нарезанную палочками, и другую полезную еду. Такая «хитрость» пойдет на пользу не только детям, но и взрослым, потому что все мы уже давно сидим на самоизоляции и в плане еды ведем себя как маленькие дети, теряя контроль. А тут: глаз видит — желудок просит!

— Получается, у вас фрукты и овощи в свободном доступе всегда?

— В свободном доступе у нас ягоды, яблоки, мандарины. А вот уже бананы и виноград я отношу к категории сладостей, поэтому контролирую их потребление. С другой стороны, у нас семья большая, и у каждого — свои потребности. Например, у меня есть ребенок, которому нужно набирать вес, поэтому у дочки есть дополнительные перекусы, и она ест больше и чаще, чем остальные.

— Что вы обычно едите на обед?

— По старой советской традиции у нас на обед чаще всего суп. Даже мой муж, иностранец, который не вырос, как мы, на супчиках, и то успел к ним привыкнуть. И в обед у него, что называется, душа просит первого блюда. Мне кажется, есть в обед суп — это очень полезная привычка, а на карантине он вообще идеальное блюдо.

— Суп идет как основное блюдо или только как первое?

— В обед мы едим только суп. Но он у нас изначально идет не просто как похлебка, а как самостоятельное и полноценное блюдо с богатым вкусом. Вот где можно поэкспериментировать со специями!

— И какой у вас самый любимый суп? 

— Это суп-пюре из брокколи.

— Вы выросли в семье военнослужащего. Это как-то сказалось на культуре еды в вашей семье?

— Я не думаю, что наш образ жизни как-то отразился на том, что мы ели. Тогда всем тяжело жилось и все женщины умели варить «кашу из топора», и моя мама не была исключением. Потому что она всегда могла создать изысканное блюдо из самых простых продуктов. Самое любимое мамино блюдо из детства — чебуреки. Хоть сейчас я и не ем мяса, но их вспоминаю с теплотой. Это была своего рода традиция: в выходные мы жарили целую гору чебуреков! Помню, у нас был специальный нож с волнистыми краями, чтобы резать тесто — такой, наверное, был на всех советских кухнях... Мама у меня с любым тестом была «на ты», и у меня с сестрой в детском саду, а затем и в школе были самые вкусные дни рождения. По традиции мы носили печенье и тортики, которые украшали потрясающие розы из масляного крема... Все дети ждали наши дни рождения с нетерпением!

— А вы сами любите печь?

— Нет — я люблю только есть! (Смеется.) У меня не такие хорошие отношения с тестом, как у мамы. Зато я хорошо готовлю мясные и рыбные блюда, супы, салаты... А вот с тестом как-то не складывается — возможно, терпения не хватает. Хотя я обожаю свежую выпечку! Но могу похвастаться: на эту Пасху я все-таки сама испекла куличи по рецепту моей бабушки. Готовка у нее занимала целый день. С раннего утра она замешивала тесто, потом в течение дня над ним колдовала, что-то добавляла, а куличи пекла уже только вечером. Их вкус я запомнила на всю жизнь! Кстати, в этом году в нашей семье случилось настоящее пасхальное чудо! Перед Пасхой мы с сестрой, братом и мамой разговаривали по телефону — у нас была семейная конференция. И заговорили про бабушкины вкусные куличи и о том, как жалко, что не сохранился рецепт. И тут мама вспомнила, что этот рецепт был у нее в записной книжке, которая потерялась. А сестра говорит: «Не та ли это книжка, с которой ты как-то ко мне приезжала?» Мама говорит: «Может быть, но я не уверена, что рецепт именно в ней». Сестра нашла эту книжку, стала ее листать и нашла! А так как это было за несколько дней до Пасхи, то я успела купить все необходимые продукты и приготовила куличи. Пришлось немного потрудиться над тем, чтобы перевести рецепт на современный лад.

— Что вы имеете в виду?

— Во-первых, мерили раньше по-другому, а во-вторых, куличи пеклись на большую семью. Так что продукты в рецепте измерялись банками и в огромных количествах — например 10 литровых банок муки, 30 яиц... Потом я высчитывала соотношение сухих и живых дрожжей. В общем, работа была вполне серьезной — как реставрация картины. Конечно, продукты сейчас уже не такие натуральные и жирные, как раньше, но куличи удались и получились практически такими же, как у бабушки. На радостях я поделилась рецептом в «Инстаграме», тысячи человек его сохранили, отписались, что все получилось, и сказали спасибо! Я очень рада, что этот рецепт ушел в люди! Теперь для надежности я сохранила его и в электронном, и в письменном виде.

— Это на самом деле чудо! Ольга, а любите ли вы принимать гостей и ходить в гости?

— Я больше люблю принимать гостей, чем ходить в гости. Для меня это всегда какой-то праздник. Каждую неделю к нам приезжает брат со своей семьей, и я всегда стараюсь их порадовать чем-то вкусным. И сейчас очень скучаю по визитам близких людей, по подругам, с которыми можно было посидеть с бокальчиком вина и сырной нарезкой. Встречи в онлайн — это, конечно, не то… Мы пробовали такие посиделки, но было странное ощущение, что напиваешься тихо сам с собой. (Смеётся.)

— Как планируете отметить окончание карантина?

— Скорее всего, мы устроим барбекю где-нибудь на свежем воздухе. На свободе!

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ ОТ ОЛЬГИ УШАКОВОЙ

Отварить брокколи и цветную капусту в большом количестве воды — как на суп. Зажарить до прозрачности сельдерей, лук, чесночок. Добавить в зажарку сливки и довести до кипения. Затем поместить в кастрюлю с капустой, взбить блендером и довести до готовности, добавляя мускатный орех, белый и черный перец и соль.

Перед подачей вмешать пармезан — если он, конечно, есть. В тарелку положить горсть рукколы, налить суп и посыпать кедровыми орешками. Можно добавлять разную зелень, но вкуснее именно с рукколой. Если кедровых орешков нет, то их можно заменить другими орехами или семечками. А еще этот суп очень красиво смотрится с вареным яйцом, предварительно нарезанным кубиками. Также у меня есть личный фирменный прием, который подходит к любому супу: когда суп уже готов, в него нужно добавить свежий или замороженный шпинат. Во-первых, суп сразу становится гуще и красивее, а во-вторых — увеличивается его полезность.

 

Фото из личного архива Ольги Ушаковой

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.06.2020, 20:49

Я тоже люблю есть а пекти не очень)) Не получается хорошо, только время зря тратить. Это как в социалках рецепт найду и сразу хочу сделать а лень))

— Irinala
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Николай Дроздов стал одним из 100 самых стильных мужчинНиколай Дроздов стал одним из 100 самых стильных мужчин
Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерокАнна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерок
«Спасибо всем, кто сейчас на службе»: звезды-красавицы поздравляют мужчин с 23 Февраля
«Оптимисты» и Карибский кризис: Елизавета Боярская и Сергей Безруков снялись в новом сезоне сериала
Быль о трагедии: в «Чернобыле» Данилы Козловского оживут страшные события 35-летней давности
Филипп Киркоров резко постарел, а Сергей Лазарев сбросил лишние килограммы
Анита Цой: «Я умею превращать свои мечты в цели и достигать их!»
В День святого Валентина — реальные истории о невыдуманных чувствах знаменитостей
«Точь-в-точь» Пугачева и Little Big: правда о том, что творится за кулисами шоу перевоплощений
Леонид Якубович: «Жалею, что не вел дневник всю свою жизнь»

34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемииЭкономика
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школах по поручению Василия ОрловаОбщество

Читать все новости

Кино

Режиссер «Интернов» переключился на «Этерну»: в Москве снимают сагу по фэнтези-романам Веры Камши Режиссер «Интернов» переключился на «Этерну»: в Москве снимают сагу по фэнтези-романам Веры Камши
Еще не конец: шоу «Танцы» отложили до 2021 года
Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый»
«Цой» в изложении Алексея Учителя: фильм о смерти музыканта вышел в прокат
«Подольские курсанты» Игоря Угольникова: сила духа, которая крепче стали
Система Orphus