Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!»

А муж телеведущей уверен, что русская кухня – это любое блюдо со сметаной и укропом

Кино

Многодетная мама и ведущая Первого канала Ольга Ушакова (передача «Доброе утро») свободное от работы время вместе со своей семьей коротает на карантине. Журналисты ИА «Столица»  узнали, чем и как она кормит в это непростое время свою большую семью, как следит за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладким, чем балует близких по праздникам. И попутно выведали у нее некоторые лайфхаки и рецепты фирменных оригинальных блюд.

Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!» / Многодетная мама и ведущая Первого канала Ольга Ушакова (передача «Доброе утро») свободное от работы время вместе со своей семьей коротает на карантине. Журналисты ИА «Столица»  узнали, чем и как она кормит в это непростое время свою большую семью, как следит за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладким, чем балует близких по праздникам. И попутно выведали у нее некоторые лайфхаки и рецепты фирменных оригинальных блюд.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, какие продукты всегда можно встретить на вашей кухне?

— Это творог, авокадо, яйца, сыр, гречка. Я всегда любила гречку, могу ее есть хоть каждый день.

— А с чем вы ее едите: с маслом или с молоком?

— Больше всего я люблю гречку со сметаной.

— Интересное решение! Расскажите, пожалуйста: как вы готовите это блюдо?

— Кладу на тарелку гречку, сверху — ложку сметаны, все перемешиваю — и блюдо готово! Я вообще-то думала, что все ее так едят — наверное, потому что у меня в семье еще моя бабушка всегда подавала сметану к гречке. Кстати, благодаря своему мужу на некоторые, казалось бы, уже привычные вещи я стала смотреть под другим углом. Как-то он обратил мое внимание, что сметана в нашей семье — настолько важный продукт, что мы с ней едим практически всё. И когда во время интервью у мужа спросили про русскую кухню, он ответил, что русская кухня — это может быть любое блюдо, если сверху положить сметану и посыпать укропом. По сути, он прав, потому что мы всё едим со сметаной и посыпаем укропом! (Смеется.)

— Изменилось ли питание в вашей семье в связи с карантином?

— В нашей семье принципы здорового питания остались те же, но все же к еде мы стали относиться немножко внимательней. Дело в том, что мы находимся в пешей доступности к холодильнику, из-за чего появилось больше соблазнов. Поэтому нужно держать себя в руках. Могу поделиться маленьким лайфхаком: в первую очередь мы едим то, что видим. И если у вас на столе будет стоять вазочка с печеньем и другими сладостями, а в холодильнике на первом плане — торт и пирожки, то это и будет съедено в первую очередь. Поэтому у нас на виду стоит то, что я хочу, чтобы дети ели в первую очередь — например порезанные яблочки и орешки. А если мы посмотрим в холодильник, то увидим там в банке морковь, красиво нарезанную палочками, и другую полезную еду. Такая «хитрость» пойдет на пользу не только детям, но и взрослым, потому что все мы уже давно сидим на самоизоляции и в плане еды ведем себя как маленькие дети, теряя контроль. А тут: глаз видит — желудок просит!

— Получается, у вас фрукты и овощи в свободном доступе всегда?

— В свободном доступе у нас ягоды, яблоки, мандарины. А вот уже бананы и виноград я отношу к категории сладостей, поэтому контролирую их потребление. С другой стороны, у нас семья большая, и у каждого — свои потребности. Например, у меня есть ребенок, которому нужно набирать вес, поэтому у дочки есть дополнительные перекусы, и она ест больше и чаще, чем остальные.

— Что вы обычно едите на обед?

— По старой советской традиции у нас на обед чаще всего суп. Даже мой муж, иностранец, который не вырос, как мы, на супчиках, и то успел к ним привыкнуть. И в обед у него, что называется, душа просит первого блюда. Мне кажется, есть в обед суп — это очень полезная привычка, а на карантине он вообще идеальное блюдо.

— Суп идет как основное блюдо или только как первое?

— В обед мы едим только суп. Но он у нас изначально идет не просто как похлебка, а как самостоятельное и полноценное блюдо с богатым вкусом. Вот где можно поэкспериментировать со специями!

— И какой у вас самый любимый суп? 

— Это суп-пюре из брокколи.

— Вы выросли в семье военнослужащего. Это как-то сказалось на культуре еды в вашей семье?

— Я не думаю, что наш образ жизни как-то отразился на том, что мы ели. Тогда всем тяжело жилось и все женщины умели варить «кашу из топора», и моя мама не была исключением. Потому что она всегда могла создать изысканное блюдо из самых простых продуктов. Самое любимое мамино блюдо из детства — чебуреки. Хоть сейчас я и не ем мяса, но их вспоминаю с теплотой. Это была своего рода традиция: в выходные мы жарили целую гору чебуреков! Помню, у нас был специальный нож с волнистыми краями, чтобы резать тесто — такой, наверное, был на всех советских кухнях... Мама у меня с любым тестом была «на ты», и у меня с сестрой в детском саду, а затем и в школе были самые вкусные дни рождения. По традиции мы носили печенье и тортики, которые украшали потрясающие розы из масляного крема... Все дети ждали наши дни рождения с нетерпением!

— А вы сами любите печь?

— Нет — я люблю только есть! (Смеется.) У меня не такие хорошие отношения с тестом, как у мамы. Зато я хорошо готовлю мясные и рыбные блюда, супы, салаты... А вот с тестом как-то не складывается — возможно, терпения не хватает. Хотя я обожаю свежую выпечку! Но могу похвастаться: на эту Пасху я все-таки сама испекла куличи по рецепту моей бабушки. Готовка у нее занимала целый день. С раннего утра она замешивала тесто, потом в течение дня над ним колдовала, что-то добавляла, а куличи пекла уже только вечером. Их вкус я запомнила на всю жизнь! Кстати, в этом году в нашей семье случилось настоящее пасхальное чудо! Перед Пасхой мы с сестрой, братом и мамой разговаривали по телефону — у нас была семейная конференция. И заговорили про бабушкины вкусные куличи и о том, как жалко, что не сохранился рецепт. И тут мама вспомнила, что этот рецепт был у нее в записной книжке, которая потерялась. А сестра говорит: «Не та ли это книжка, с которой ты как-то ко мне приезжала?» Мама говорит: «Может быть, но я не уверена, что рецепт именно в ней». Сестра нашла эту книжку, стала ее листать и нашла! А так как это было за несколько дней до Пасхи, то я успела купить все необходимые продукты и приготовила куличи. Пришлось немного потрудиться над тем, чтобы перевести рецепт на современный лад.

— Что вы имеете в виду?

— Во-первых, мерили раньше по-другому, а во-вторых, куличи пеклись на большую семью. Так что продукты в рецепте измерялись банками и в огромных количествах — например 10 литровых банок муки, 30 яиц... Потом я высчитывала соотношение сухих и живых дрожжей. В общем, работа была вполне серьезной — как реставрация картины. Конечно, продукты сейчас уже не такие натуральные и жирные, как раньше, но куличи удались и получились практически такими же, как у бабушки. На радостях я поделилась рецептом в «Инстаграме», тысячи человек его сохранили, отписались, что все получилось, и сказали спасибо! Я очень рада, что этот рецепт ушел в люди! Теперь для надежности я сохранила его и в электронном, и в письменном виде.

— Это на самом деле чудо! Ольга, а любите ли вы принимать гостей и ходить в гости?

— Я больше люблю принимать гостей, чем ходить в гости. Для меня это всегда какой-то праздник. Каждую неделю к нам приезжает брат со своей семьей, и я всегда стараюсь их порадовать чем-то вкусным. И сейчас очень скучаю по визитам близких людей, по подругам, с которыми можно было посидеть с бокальчиком вина и сырной нарезкой. Встречи в онлайн — это, конечно, не то… Мы пробовали такие посиделки, но было странное ощущение, что напиваешься тихо сам с собой. (Смеётся.)

— Как планируете отметить окончание карантина?

— Скорее всего, мы устроим барбекю где-нибудь на свежем воздухе. На свободе!

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ ОТ ОЛЬГИ УШАКОВОЙ

Отварить брокколи и цветную капусту в большом количестве воды — как на суп. Зажарить до прозрачности сельдерей, лук, чесночок. Добавить в зажарку сливки и довести до кипения. Затем поместить в кастрюлю с капустой, взбить блендером и довести до готовности, добавляя мускатный орех, белый и черный перец и соль.

Перед подачей вмешать пармезан — если он, конечно, есть. В тарелку положить горсть рукколы, налить суп и посыпать кедровыми орешками. Можно добавлять разную зелень, но вкуснее именно с рукколой. Если кедровых орешков нет, то их можно заменить другими орехами или семечками. А еще этот суп очень красиво смотрится с вареным яйцом, предварительно нарезанным кубиками. Также у меня есть личный фирменный прием, который подходит к любому супу: когда суп уже готов, в него нужно добавить свежий или замороженный шпинат. Во-первых, суп сразу становится гуще и красивее, а во-вторых — увеличивается его полезность.

 

Фото из личного архива Ольги Ушаковой

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.06.2020, 20:49

Я тоже люблю есть а пекти не очень)) Не получается хорошо, только время зря тратить. Это как в социалках рецепт найду и сразу хочу сделать а лень))

— Irinala
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Еще не конец: шоу «Танцы» отложили до 2021 годаЕще не конец: шоу «Танцы» отложили до 2021 года
Четверть века с «Иванушками International»: празднование 25-летия известная группа перенесла на годЧетверть века с «Иванушками International»: празднование 25-летия известная группа перенесла на год
Максим Аверин: «Залог хорошего настроения — то, что жизнь очень короткая»
Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый»
«Цой» в изложении Алексея Учителя: фильм о смерти музыканта вышел в прокат
«Мне интересно то, что будоражит душу»: Евгений Дятлов о роли в «Тоболе» и новых проектах
«Подольские курсанты» Игоря Угольникова: сила духа, которая крепче стали
«Вызов» после «Холопа»: Первый ищет женщину для съемок в космосе
Александру Ревве достанется поцелуй Брежнева: в Москве снимают «Прабабушку легкого поведения»
«Рыбачить я люблю, а вот есть рыбу — не очень»: особенности хобби актёра Семёна Стругачёва
«Курьер» Шахназарова вновь выходит в прокат, а «Поле чудес» отметит юбилей

Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Кино

Еще не конец: шоу «Танцы» отложили до 2021 года Еще не конец: шоу «Танцы» отложили до 2021 года
Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый»
«Цой» в изложении Алексея Учителя: фильм о смерти музыканта вышел в прокат
«Подольские курсанты» Игоря Угольникова: сила духа, которая крепче стали
«Вызов» после «Холопа»: Первый ищет женщину для съемок в космосе
Система Orphus