«Я строитель до глубины души. Никогда ни о чем в своей жизни не жалел и не жаловался. Всегда мне везло на хороших людей».
«Мы закалились в трудных обстоятельствах»
— Александр Николаевич, много лет вы руководите «Амурстроем». Как пришли на эту должность?
— Я был начальником константиновской передвижной механизированной колонны. Получил предложение перейти на должность заместителя управляющего в первый трест (сейчас это «Строительная компания № 1», входящая в состав «Амурстроя»). Долго не думал, так как имел огромное желание развиваться. Коллектив треста был большой — 2700 человек. Это были все наши, советские, граждане. В том числе работали бригады отбывающих наказание осужденных с привлечением к трудовой деятельности. Не было ни одного иностранного рабочего. Мы строили в разных районах Амурской области: в Райчихинске, Свободном, Шимановске и других. Если говорить языком строителей, то возводили заводы-фабрики и инфраструктуру к ним. Пришлось по молодости много поездить. Вскоре меня назначили управляющим первым трестом. К этому я не стремился, но так сложилось. Трест был периферийным и отстающим, но работать здесь мне очень нравилось, вокруг были хорошие, толковые люди. Мы подняли экономику предприятия, удалось объединить руководителей наших управлений. И мы пошли в гору. А в 90‑х годах рухнула плановая экономика. Перешли на рыночную, о которой знали только из учебников. Выживали, барахтались как могли. Наши управления в районах стали самостоятельными, а потом разорились. Аппарат треста в Благовещенске нам удалось сохранить. С тех пор наращивали и наращивали объемы, приобретая силу и мощь.
— Трудным был этот путь?
— Очень трудным. Мы занимались коммерцией для того, чтобы обеспечить зарплату. Начинали со строительства маленьких домиков. Как могли пытались сохранить коллектив, набирали людей, ведь многие в перестроечные нелегкие годы бросились в торговлю. Мы в этой ситуации отобрали лучших инженеров, специалистов, начали создавать базу. Зарплату платили в первую очередь рабочим, а потом — аппарату, никогда не нарушая такой режим, постепенно обошли многих. Профессионалы есть профессионалы. Многие предприятия растворились во времени, а мы выстояли. С тех пор прошли и разные кризисные периоды в стране, все их пережили и только закалились во всех этих сложных обстоятельствах.
«Уныние и апатия нам не свойственны»
— Как сегодня проходите ситуацию с коронавирусом?
263
тысячи квадратных метров возвел АО «СЗ «Амурстрой» за последние 10 лет, из них 92 964 кв. м — по социальным программам. Это строительство жилых домов для переселения из аварийного жилья, для детей-сирот и людей, пострадавших от наводнения, а также жилье для участников Великой Отечественной войны и уволенных в запас военных
— На фоне происходящих событий мы здорово упали в скорости. Очень не хватает рабочих рук. Но предпосылки для этой проблемы созданы вовсе не в этом году. Еще 20—30 лет назад я говорил, что нужно сохранить профессиональное училище и не допустить нехватку кадров рабочих специальностей. Тем не менее это было упущено, на стройки начали привлекать иностранную рабочую силу. Я считал, что это не тот путь, но таковы были реалии, а в результате сегодня мы получили соответствующий результат. Возможности привлекать иностранную рабочую силу сейчас в связи с ограничениями из‑за коронавируса нет, а доморощенных рабочих не хватает. Ищем выход из положения. Губернатор Приамурья Василий Александрович Орлов понимает все эти вещи, мы с ним советуемся. По его инициативе провели круглый стол, он поставил министерствам задачу наращивать потенциал рабочей силы, обратить на это большое внимание. Но сразу эту проблему решить не получится.
Из-за ситуации с коронавирусом, естественно, нас немного поджало с объемами и сроками. По некоторым объектам идем не в графике. Сегодня мы очень перегружены. Строим две школы — одну в Благовещенске на 1500 мест и другую в Свободном на 528 мест. В графике мы по Свободному отстаем: там уже готов фундамент и сейчас нужны каменщики, а их нет.
Детский сад в микрорайоне Благовещенска на 340 мест.
— Как вы решили выходить из этой ситуации?
— Как всегда, в трудную минуту мы группируемся. Отправили гонцов по всей России, ищем кадры, занимаемся с людьми. Каждый день отслеживаем ситуацию, обзваниваем друзей, вливаем в работу бригады молодых людей, договариваемся с училищами, ищем варианты, чтобы наращивать свой потенциал. Уныния и апатии точно нет. Это нам не свойственно. Предприятие борется с кадровой проблемой и с коронавирусом. Уделяем много внимания профилактике болезни, сами оплачиваем тестирования, несколько раз уже проверяли коллектив. К сожалению, болезнь не обошла и наших работников. Тем не менее настрой боевой. Искренне верю, что все утрясется. Думаю, в пределах традиционных 20 тысяч квадратных метров мы в этом году сдадим.
Александр Синьков, гендиректор АО «Амурстрой»:
— 1 августа компании «Амурстрой» исполнилось 55 лет. Желаю всем нашим работникам, чтобы мы выстояли и выжили в этот непростой период. Мы не раз демонстрировали пример стойкости. Надеюсь, достойно пройдем и нынешнюю ситуацию. Приближается День строителя. Всем своим коллегам, всем, кто работает в этой отрасли, желаю крепкого здоровья, терпения, энтузиазма и успехов в труде! Побольше вам хороших людей рядом и радостных моментов в жизни!
«Коллектив — дружная, работящая семья»
— Подводя итоги в юбилей, как вы думаете, что было главным на предприятии за все эти 55 лет работы?
— Люди! Я всегда это говорил и буду повторять. Люди — это главное, именно с них все начинается. В коллективе сформирован так называемый амурстроевский менталитет. Он живет по принципу: «Сначала думай о производстве, а потом — о себе». Люди радеют за свое предприятие, им не безразлична его судьба.
— Сколько в коллективе «Амурстроя» сегодня трудится человек?
— «Амурстрой» — это комплекс предприятий. В общей сложности в штате числится около 900 работников. Некоторые из них трудятся по 30—40 лет. И продолжают работать, даже достигнув пенсионного возраста. К нам приходит много молодежи, существует преемственность. Вместе мы трудимся в будни и умеем отдыхать — выезжаем на природу, отмечаем различные праздники. Все это объединяет и сплачивает коллектив. «Амурстрой» — одна дружная, работящая семья, со своими правилами, устоями и традициями. И когда молодые люди вливаются в коллектив, стараемся им это донести. Большую часть времени мы проводим на работе. И очень важно, кто стоит рядом с тобой, чье плечо ты чувствуешь, ощущая, что ты не один. Этот фактор играет большую роль и в жизни, и в работе, и в спорте. У нас редко увольняются люди, в основном в связи с переездом. В это сложное время мы никого не отправили в вынужденный отпуск, с марта держимся. Вы понимаете? Это же люди. Им сложно без работы, без привычной деятельности, им нужно кормить семьи. Предприятие о них заботится. И они понимают, как непросто предприятию, мы чувствуем поддержку и отдачу. Сейчас у нас даже руководители, начальники участков занимаются физическим трудом, частично компенсируя нехватку рабочих.
Административное здание ОАО «ДРСК» площадью 15 853 кв. м.
«Один из главных компонентов — душа»
— Предприятие более чем за полвека работы возвело огромное количество зданий. А какими из них вы лично особенно гордитесь?
11
жилых домов построит до 2027 года «Амурстрой» в районе областной клинической больницы в Благовещенске. Общая площадь 952 квартир составит почти 43 тысячи квадратных метров. В Свободном компания застроит микрорайон «Южный» для ООО «Жилой микрорайон» — жилье для работников газоперерабатывающего завода. В 2020 году предприятие должно сдать 23 210 кв. м — это 436 квартир
— Их действительно много. Будь то в Благовещенске здания бывшей швейной фабрики, а ныне это «Амурская строительная ярмарка», гостиниц «Юбилейная», «Зея» и «Дружба», Амурской областной клинической больницы, главпочтамта, кинотеатра «Россия», Дворца культуры профсоюзов, газетного комплекса, второго корпуса школы № 22. Мы построили заводы — Бурейский механический, Райчихинский стекольный и Возжаевский кирпичный. Наши специалисты участвуют в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода и космодрома. Можно еще долго перечислять. Одно из последних наших произведений — административное здание ОАО «ДРСК» в областном центре, на улице Шевченко. Оно из стекла и бетона, площадью 15 853 квадратных метра.
Казалось бы, строительство — это работа с бетоном, камнем, цементом, но, поверьте, люди вкладывают в свое дело и душу. Это один из главных компонентов. Едешь по городу — видишь плоды своего труда, и это так приятно. Как говорится, душа радуется. Это не громкие слова. Мы, производственники, искренне радуемся каждому сданному дому, школе, детскому саду… Да, менталитет нашего строителя таков, что он бывает резок, ругается на стройке, но, в конце концов, на сдаче объекта всех охватывает радость и гордость. Люди понимают, что нужное и красивое сделали своими руками — то, что будет служить долгие годы. Это дает вдохновение.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть руководитель?
— Прежде всего он должен быть профессионалом, иметь знания и опыт. Когда разговариваешь с умными людьми, такое большое удовлетворение получаешь, учишься чему‑то, что‑то черпаешь. Профессионал четко понимает ситуацию. Меня окружают профессионалы, и мне приятно, что они одержимы своим делом и вкладывают в него душу.
Многоэтажный жилой дом на улице Горького в областном центре.
— Вы когда‑нибудь думали о том, почему именно вас поставили во главе предприятия, о том, что жизнь могла пойти и по другому сценарию?
— Если честно, думать и рассуждать о том, как могло бы быть и не быть, мне некогда. В голове постоянно мысли другого рода. Времени всегда большой дефицит, нужно столько всего успеть. Да и не люблю я о себе говорить, пусть это сделают мои поступки и люди, которые со мной работают. Я верю в судьбу, но не забываю народную мудрость о том, что человек сам кует свое счастье. Знаю одно — кого попало на такие должности не назначали, чем‑то я это заслужил, работы не боялся, выкладывался по полной, все умел: и монтаж освоил, и сварку, и много еще чего, начиная с азов. Я строитель до глубины души. Никогда ни о чем в своей жизни не жалел и не жаловался. Всегда мне везло на хороших людей. И я благодарен судьбе за это.
«С таким арсеналом знаний эти люди могли бы себя найти в других сферах. Но ведь они — строители, и многие из них всю жизнь не изменяют этой профессии».
«СТРОИТЕЛЬ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ»
«Люди в строительной отрасли должны работать по призванию», — уверен заместитель генерального директора по производству компании «Амурстрой» Василий Абросимов. Во всяком случае, себя он относит к числу таковых, так же, как и многих своих коллег. А здесь он уже 39 лет!
Василий Григорьевич устроился работать в 1981 году отделочником в управление отделочных работ домостроительного комбината — предшественника «Амурстроя».
— Еще тогда понял, что люди вокруг меня любят физический труд, — рассказывает он. — Было видно, как ответственно и добросовестно они выполняют свою работу. Затем я перешел в аппарат геодезистом и ездил с бригадами на стройки. Открыл для себя, что многие рабочие имеют не только техническое, но и высшее образование, это грамотные, интересные люди, обладающие обширными знаниями. Например, отделочникам нужно четко знать взаимодействие различных материалов между собой, чтобы они не отслоились. Специалисты, которые занимаются монтажом и кладкой, хорошо понимают, где и какой каркас должен быть установлен, где провести сварочные узлы, как сделать правильные швы. В нашем деле нужны и знания, и математический ум, и глазомер. Бывало, опытные специалисты подсказывали, что можно улучшить в проектном решении, указывали на какие‑то недочеты. И к их мнению прислушивались. Встречались мне на стройке очень неординарные личности, творческие, талантливые и одаренные. Среди мужчин и среди женщин. Особенно врезался в память рабочий, который в качестве хобби занимался расчетами полетов дельтапланов! С таким арсеналом знаний эти люди, пожалуй, могли бы себя найти в каких‑то других сферах деятельности. Но ведь они — строители, и многие из них всю жизнь не изменяют этой профессии. Что это, как не работа по призванию? Считаю, что так и должно быть!
***
Исполнительный директор АО «Строительная компания № 1» Константин Ельцов считает, что именно призвание привело его в строительную отрасль. Всегда мечтал стать высококвалифицированным специалистом, чтобы уметь самостоятельно строить объекты любого уровня сложности. В 1991 году Константин Юрьевич пришел в команду строителей Александра Синькова и трудится на предприятии уже почти 30 лет.
— Александр Николаевич Синьков — это руководитель, в которого мы верим, на которого надеемся, за которым идем, четко понимая, что это путь только вперед и в направлении развития, — отмечает Константин Ельцов. — Это человек, который всегда задает тон, ставит, на первый взгляд, невыполнимые задачи, но тем не менее все они решаются и выполняются. Считаю, что в нашей производственной жизни именно личности решают главные задачи, и чтобы было развитие, нужен лидер, ведущий за собой остальных. Александр Николаевич — организатор всех начинаний, человек, который в первую очередь строго требует с себя, а потом с подчиненных. У него жесткий стиль руководства, но вряд ли можно управлять по‑другому таким предприятием и большими объемами производства. Давать где‑то возможность сбоя он не имеет права. Сам ответственный до глубины души, сначала решает проблемы других, а потом свои. Он хороший психолог, постоянно держит руку на пульсе. О нем можно еще много сказать хороших слов, в целом, как руководитель, он — настоящий лидер. Те люди, которые с ним работают и взаимодействуют по различным вопросам, знают, что, кроме строительства, он делает много нужного, важного и хорошего для жителей Благовещенска и Амурской области, а также по партийным инициативам партии «Единая Россия», и как спортсмен, и просто как человек, и как житель нашего региона.
Реклама
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии