Стриженов родился в семье офицера Красной Армии, который прошел Гражданскую войну, имея в своем послужном списке боевые награды. В начале 20-х Александр Стриженов служил в Благовещенске, где и  познакомился со своей будущей женой и мамой Олега — Ксенией, пишет портал «Узнай всё». Интересный факт — она в то время была женой его непосредственного начальника. Однако она развелась и ушла к Стриженову. У пары родились два сына: Глеб, а чуть позже Олег. Таким образом, в семье было три сына (Ксения после развода забрала с собой маленького Бориса). В середине 30-х годов семья перебралась из города на Амуре в столицу.

В годы Великой Отечественной войны будущий артист трудился механиком в Научно-исследовательском кинофотоинституте, а немногим позднее был отправлен на трудовой фронт — строить Павелецкий вокзал и прокладывать железную дорогу для электричек.

По словам самого Стриженова, его бескомпромиссный характер во многом сформировали именно отец и мать. Рассказывая о ранних годах, актер также признается, что после переезда в столицу семья жила хорошо — вплоть до того момента, когда на Советский Союз напала гитлеровская Германия. Воспоминания от того времени у актера, естественно, остались жуткие, пишет Газета.ru. 

«Когда это случилось, я был в подмосковном пионерском лагере. Вернулись в июле, ровно к первой бомбежке. Потом бомбили каждый день. Уши раздирало от свиста летящих бомб и грохота взрывов, — говорил он в интервью «7 дней»

По окончании войны Стриженов поступил в Театральное художественно-техническое училище на бутафорское отделение, затем — в Театральное училище имени Щукина, после завершения которого стал артистом Государственного русского драматического театра Эстонской ССР. В Таллине, впрочем, он проработал всего сезон — и отправился в Ленинград, где два года отыграл в Театре драмы имени Пушкина (нынешний Александринский театр), а еще спустя пару лет устроился в столичный Театр-студию киноактера.

Тогда же, в середине 1950-х, он буквально ворвался в отечественный кинематограф, фактически в мгновение ока став большой советской звездой: всенародную известность Стриженову принесли его выдающиеся перформансы в лентах «Овод», «Сорок первый», «Неподсуден» и «Звезда пленительного счастья» — эти фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа, а сыгравший в них главные роли Олег Стриженов стал кумиром поколений. Он и по сей день кумир, несмотря на то что более 20 лет избегает публичности: не снимается, не дает интервью. 

С началом перестройки народный артист почти перестал сниматься, говорил, что ситуацию в кино можно охарактеризовать тремя словами: «Трудно, бедно, слабовато». Можно было восполнить простой театром, но из МХАТа, где он прослужил 12 лет, артист ушел еще в 1976-м — не принял новаций худрука Олега Ефремова. Легкие заработки кооперативного кино его тоже не прельщали. Но главное — герои, прославившие Стриженова, перестали быть востребованными. Наступило время олигархов, бандитов и киллеров, а на эти роли требовались другие типажи. 
 

Режиссёр Николай Бурляев объясняет затворничество Стриженова исключительно творческими причинами.

— У него в душе есть путеводная звезда, которая не позволяет ему опускаться ниже того, что он уже сделал, — полагает режиссер. — А нынешний кинематограф не может предложить ему ничего глубинного. Нет ролей для него. Да и нужно, чтобы появился постановщик, который бы понял, что эту роль может сыграть только он и никто другой.

Информации о том, приезжал ли в советское время  народный артист СССР в родной город, нет. А вот его сын — режиссёр Александр Стриженов и его жена, актриса и ведущая Первого канала Екатерина Стриженова в разное время были гостями фестиваля кино и театра «Амурская осень», рассказал АП его президент Сергей Новожилов.

Возрастная категория материалов: 18+