Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Звездный именинник из Благовещенска: Олегу Стриженову сегодня исполнился 91 год

Кино

Народному артисту СССР Олегу Стриженову сегодня исполнился 91 год. С днем рождения любимца миллионов поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Почти всю жизнь Олег Александрович живет в Москве, однако родился и первые годы он провёл именно в Благовещенске.

Звездный именинник из Благовещенска: Олегу Стриженову сегодня исполнился 91 год / Народному артисту СССР Олегу Стриженову сегодня исполнился 91 год. С днем рождения любимца миллионов поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Почти всю жизнь Олег Александрович живет в Москве, однако родился и первые годы он провёл именно в Благовещенске.

Стриженов родился в семье офицера Красной Армии, который прошел Гражданскую войну, имея в своем послужном списке боевые награды. В начале 20-х Александр Стриженов служил в Благовещенске, где и  познакомился со своей будущей женой и мамой Олега — Ксенией, пишет портал «Узнай всё». Интересный факт — она в то время была женой его непосредственного начальника. Однако она развелась и ушла к Стриженову. У пары родились два сына: Глеб, а чуть позже Олег. Таким образом, в семье было три сына (Ксения после развода забрала с собой маленького Бориса). В середине 30-х годов семья перебралась из города на Амуре в столицу.

В годы Великой Отечественной войны будущий артист трудился механиком в Научно-исследовательском кинофотоинституте, а немногим позднее был отправлен на трудовой фронт — строить Павелецкий вокзал и прокладывать железную дорогу для электричек.

По словам самого Стриженова, его бескомпромиссный характер во многом сформировали именно отец и мать. Рассказывая о ранних годах, актер также признается, что после переезда в столицу семья жила хорошо — вплоть до того момента, когда на Советский Союз напала гитлеровская Германия. Воспоминания от того времени у актера, естественно, остались жуткие, пишет Газета.ru. 

«Когда это случилось, я был в подмосковном пионерском лагере. Вернулись в июле, ровно к первой бомбежке. Потом бомбили каждый день. Уши раздирало от свиста летящих бомб и грохота взрывов, — говорил он в интервью «7 дней»

По окончании войны Стриженов поступил в Театральное художественно-техническое училище на бутафорское отделение, затем — в Театральное училище имени Щукина, после завершения которого стал артистом Государственного русского драматического театра Эстонской ССР. В Таллине, впрочем, он проработал всего сезон — и отправился в Ленинград, где два года отыграл в Театре драмы имени Пушкина (нынешний Александринский театр), а еще спустя пару лет устроился в столичный Театр-студию киноактера.

Тогда же, в середине 1950-х, он буквально ворвался в отечественный кинематограф, фактически в мгновение ока став большой советской звездой: всенародную известность Стриженову принесли его выдающиеся перформансы в лентах «Овод», «Сорок первый», «Неподсуден» и «Звезда пленительного счастья» — эти фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа, а сыгравший в них главные роли Олег Стриженов стал кумиром поколений. Он и по сей день кумир, несмотря на то что более 20 лет избегает публичности: не снимается, не дает интервью. 

С началом перестройки народный артист почти перестал сниматься, говорил, что ситуацию в кино можно охарактеризовать тремя словами: «Трудно, бедно, слабовато». Можно было восполнить простой театром, но из МХАТа, где он прослужил 12 лет, артист ушел еще в 1976-м — не принял новаций худрука Олега Ефремова. Легкие заработки кооперативного кино его тоже не прельщали. Но главное — герои, прославившие Стриженова, перестали быть востребованными. Наступило время олигархов, бандитов и киллеров, а на эти роли требовались другие типажи. 
 

Режиссёр Николай Бурляев объясняет затворничество Стриженова исключительно творческими причинами.

— У него в душе есть путеводная звезда, которая не позволяет ему опускаться ниже того, что он уже сделал, — полагает режиссер. — А нынешний кинематограф не может предложить ему ничего глубинного. Нет ролей для него. Да и нужно, чтобы появился постановщик, который бы понял, что эту роль может сыграть только он и никто другой.

Информации о том, приезжал ли в советское время  народный артист СССР в родной город, нет. А вот его сын — режиссёр Александр Стриженов и его жена, актриса и ведущая Первого канала Екатерина Стриженова в разное время были гостями фестиваля кино и театра «Амурская осень», рассказал АП его президент Сергей Новожилов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Кино

Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать» Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать»
Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Лещенко, Ваенга, Гвердцители и Сукачев набирают команды: стартовали слепые прослушивания «Голос 60+»
Аид на жительство: рецензия на новый фильм ужасов «Призраки войны» с Брентоном Туэйтсом
До чего дошёл прогресс: рецензия на новый фильм «Мой создатель» с Тео Джеймсом
Система Orphus