Фото: @k_r_a_m_a_r_e_vФото: @k_r_a_m_a_r_e_v

«Сережа, мы в тебя верим!»

На курсе мастера Михаила Скандарова, куда прошел Сергей, было два бюджетных места, но в число счастливчиков амурчанин не вошел, а год обучения стоит 480 тысяч рублей. Абитуриенты с запада страны, тоже зачисленные в ГИТИС платно, но в другую мастерскую, рассказывали, как объявляли сбор в социальных сетях и за короткое время собрали сумму на два года обучения. Амурчанин решил сделать так же. 19 июля 2021-го он разместил в своем Instagram пост и уже через пару часов получил на карту первые деньги. 

— Это одна незнакомая семья из Владивостока прислала 10 тысяч и написала мне в WhatsApp (на странице Сергея указан личный номер. — Прим. АП): «Мы верим в тебя. Давай! Это от нашей семьи». Много людей просто писали в директ пожелания. Суммы поступали разные: бывало, пришлют буквально 200 рублей, но зато с целым листом А4 комментариев и напутственных слов — приятнее любых денег, когда незнакомый человек в тебя верит, — уверен Сергей Крамарев. 

Через три дня начинающему актеру позвонила семья Мельниченко — владельцы комплекса «Серышевский», чья молочная продукция продается по всей области и за ее пределами. Предприниматели отправили Сергею 50 тысяч рублей, а в телефонном разговоре пожелали удачи. 

— Это был подарок от Валентины Мельниченко и ее сыновей. Полное удивление! По телефону рассказали свою историю, как они становились предпринимателями, пожелали творческого полета и сказали, что деньги — их маленький вклад в мою мечту, мою цель. Я хочу выразить огромную благодарность всем людям, которые собрали деньги, помогли, не остались равнодушными, поверили в мою мечту. Маленькие города — большие сердца, — обратился к амурчанам и дальневосточникам Сергей Крамарев. 

Нонна Гришаева и долгая дорога в метро 

Первое сентября у первокурсников прошло по традиции в учебном корпусе «Таганка» — там находится факультет музыкального театра ГИТИС. Из-за пандемии студентов не поздравляли всех вместе в зале, а запустили по одному и вручили студенческие билеты. 

В группе Сергея — примерно 40 человек. Двое учатся на бюджете, четверо приехали из Таджикистана, Казахстана, Белоруссии и Эстонии. Остальные — из центральной части России, есть трое петербуржцев и много москвичей. «Даже тот, кто из Казахстана, живет ближе к Москве, чем я», — шутит амурчанин. 

Большая часть учебного времени посвящена актерскому мастерству, но есть и общеобразовательные дисциплины вроде истории, зарубежной литературы, иностранного языка. Отдельно изучается музыкальная грамота: молодых людей учат нотам, правилам написания музыки, а со следующего семестра начнутся непосредственно уроки вокала. 

Студенты мастерской Скандарова занимаются в здании ГИТИСа на улице Академика Пилюгина, 2. Она достаточно далеко от общежития Сергея. Каждое утро он со станции метро «Марьина Роща» Большой кольцевой линии едет до Сретенского бульвара, там пересаживается на Тургеневскую и выходит на станции «Новые Черемушки». Весь путь занимает примерно один час десять минут и столько же обратно. Занятия начинаются в девять утра и заканчиваются в десять вечера, поэтому дорога — один из неприятных моментов. 

— Первый семестр — это раскрепощение, знакомство и представление себя всему педагогическому составу, сокурсникам. Первый семестр помогает избавиться от лишних зажимов, стеснения и скованности, помогает раскрыть свою актерскую природу, — объясняет Сергей. — На занятиях актерского мастерства мы часто разыгрываем этюды. Этюдный метод — основа профессии. Ты бросаешь себя в разные предлагаемые обстоятельства и пытаешься их показать реалистично, как в жизни. Не могу сказать, что мне этюды прям сложно давались, просто это кропотливая работа. Нужно четко знать последовательность, логику, чтобы показать предлагаемые обстоятельства жизненно и органично. 

В начале учебного года преподаватели давали новичкам задания на развитие фантазии и воображения. Перевоплотиться помогала одежда из местной костюмерной. В одной из музыкальных «фантазий» своей одногруппницы Сергей играл посетителя ресторана в классическом мужском костюме. В другой раз переодевался в Деда Мороза. Представлял, что подрабатывает новогодним волшебником, но не успел на выезд по адресу перед самым праздником и в таком виде отмечал его на улице. Потом надевал оранжевую робу и вместе с одногруппниками изображал рабочих, чистящих снег на крыше. 

— В одном здании с нами занимается факультет эстрады мастера Нонны Гришаевой. Ее редко можно увидеть в коридоре, она всегда в мастерской со своими ребятами. Заметить можно, но только издалека. Мне кажется, она в жизни такая же энергичная и жизнерадостная, как на экранах. Селфи с ней не делал — я в принципе не фотографируюсь, — рассказал Сергей. 

Кастинг и первая сессия 

В ноябре амурчанин участвовал в кастинге на главную роль в сериале киностудии Amedia для одной из российских онлайн-платформ (название проекта и его детали раскрывать по договору нельзя. — Прим. АП). Сначала отправил видеовизитку, потом состоялись очные пробы. 

— Сказали: «Очень хорошо. Нам кажется, вы пройдете». Я поверить не мог: три месяца в Москве и главная роль в сериале — это что-то немыслимое! Потом пришел ответ: на эту роль отобрали меня и еще одного парня, но режиссер отметил больше его, потому что он выглядит старше. Хотя по типажу я прошел — искали такого скромного, неразговорчивого, замкнутого молодого человека, — вспоминает Сергей Крамарев. 

Первая сессия началась у него в конце декабря. Она состояла из зачетов по восьми дисциплинам: истории, английскоум языку, зарубежной литературе, ритмике, сценическому движению и сценическому танцу, актерскому мастерству. Последний зачет по сценической речи амурчанин сдал 19 января. Непосредственно экзамены с оценками будут летом после второго семестра. 

— Мастер курса Михаил Скандаров сказал, что прослеживается динамика, рост в моем актерском мастерстве. Он начал меня замечать в разных ролях, эпизодах, сказал, что я актер-интеллектуал, лирично-драматичный с комедийными нотками. Хоть в зачетки и не ставили оценки, но преподаватели говорили нам, кого и как оценили за семестр. Пятерок по актерскому мастерству ни у кого не было, но на моем курсе троих оценили на четверки — меня и еще двух парней, — говорит студент. 

Актер-универсал 

Сам Сергей видит себя актером-универсалом, который может быть и драматичным, и трагичным, и комедийным при заданных обстоятельствах. По его словам, сейчас киноиндустрия выбирает актеров в проекты по типажу: нужен кто-то, похожий на условного Брэда Питта. Если ты похож на него — берут, и не важно, что другой, менее схожий с ним внешне, сыграет роль лучше.

Свои планы на будущее — возвращение на Дальний Восток или постоянную жизнь в Москве, актерские мечты и реальные цели — Сергей не называет: прошли ведь только первые полгода из четырех лет обучения. 

За прошедший семестр семья белогорцев расплатилась частью материнского капитала, оставшаяся часть и деньги, собранные земляками, пойдут на расчет за второй. 

Со второго курса, как объяснял АП ректор ГИТИСа Григорий Заславский, самые талантливые студенты получают именные стипендии выдающихся выпускников вуза. Это «Квартет И», Игорь Угольников, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Наташа Королева. Всего таких стипендий в вузе больше 160. Есть и партнеры, которые помогают студентам в оплате обучения. «Так что, будет учиться хорошо, мы и Сергея тоже не бросим», — писал в АП Григорий Заславский после публикации о сборе средств. 

Возрастная категория материалов: 18+