Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму

Все началось с коровы от «Российской газеты»

Люди

«Маня, Люся, идите сюда, мои девочки», — ласково подзывает рогатых любимец гродековский фермер Евгений Кустов. Он — единственный в селе аграрий, который занимается разведением коров молочного направления. Первую буренку многодетной семье Кустовых в 2015 году подарила «Российская газета». Когда в хозяйстве появилась еще одна кормилица, супруги Евгений и Надежда задумались о создании фермы — взяли «дальневосточные гектары», вложились в строительство. Домашние сметану, сливочное масло и сыр Кустовых распробовали не только земляки, но и жители амурской столицы. Теперь многодетная семья планируют заняться выращиванием элитного поголовья и увеличить производство молока.

  • Кустовы в 2015 с подаренной коровой. Фото: Архив АП
  • Фото: Владимир Воропаев

На коровник пустили подтопленный дом

— Это все гены! В детстве меня бабушка часто на дойку брала. Она в совхозе тогда работала. Так что коров я доил с малых лет. И на тракторе с отцом ездил, даже угонял, чтоб самому покататься, — с улыбкой вспоминает Евгений Александрович о своих первых шагах в сельском хозяйстве.

Кустовы признаются, что о корове мечтали давно, но денег на покупку не хватало. Не было бы счастья, да несчастье помогло — спустя два года после разрушительного наводнения 2013 года семья получила долгожданный элитный подарок от «Российской газеты». Специально для торжественного момента, на который собралось все село, в Приамурье прилетала заместитель главного редактора РГ Ядвига Юферова. Корова класса «элита-рекорд» Миланка стала любимицей семьи. 

Евгений раньше работал на стройке, 12 лет занимался ремонтами. «Потом проблемы с позвоночником начались, пролежал целый год. Восстановился, но потерял за это время всех клиентов», — вспоминает он. Первый коровник для Миланки глава семьи и профессиональный строитель сам сложил из разобранного после наводнения бабушкиного дома. С расширением поголовья жилплощадь для буренок пришлось увеличивать. Сегодня в хозяйстве Кустовых десять коров, ухаживать и кормить которых на ферму приезжает вся семья. Самому младшему, пятилетнему Жене, папа доверяет кормление телят. В обязанности школьницы Доминики входит размол зерна.

«Балуем кормилец яблоками и бананами»

Фото: Владимир Воропаев

— Тяжело было в самом начале, когда у нас было две коровы, — признается Евгений Кустов. — Приходилось бить колья, привязывать животных, чтоб они не разбредались. Со стадом проще, да и территория у нас огорожена, хотя на ферму раза три—четыре за день приезжать все равно приходится: накормить, напоить, подоить. Но я к такому распорядку дня уже и привык. С животными вообще работать интересно — у каждой коровки свой характер. С кормами у нас проблем нет. В зиму запасли 80 рулонов сена, 20 осталось. Иногда яблоками, бананами наших кормилец балуем — супермаркеты списанный товар отдают бесплатно. По соседству фермер сою выращивает, солому берем у него. В сезон закупаем зерно. Тут главное – не проморгать момент, когда аграрии будут убирать урожай и выставят на продажу свои старые запасы. В прошлом году, например, пшеницу удалось по четыре рубля купить. Столько же кукуруза стоила. На холода запасов хватило.

«Прибыль вкладываем в ферму»


Фото: Владимир Воропаев

Всех животных, кроме первой Миланки, мы покупали за собственные средства. Копим потихоньку и вкладываем. Непросто, конечно. Все, что зарабатываем, в ферму инвестируем. Покупка скотины — удовольствие не из дешевых, особенно если выбирать элитное животное. Стоимость породистой нетели — в районе 170 тысяч рублей. В кредит мы только технику купили — трактор и пресс. Сейчас со сдачи молочка долг и выплачиваем. Можно сказать, коровы кредит мой платят, — улыбается гродековский аграрий. — Вообще, лучших коров в хозяйствах на продажу выставляют редко. Поэтому мы решили выходить на предприятия, которые занимаются племенной работой. Сейчас ведем переговоры с Благовещенским хладокомбинатом о покупке с их помощью элитных животных в рассрочку. Потом 50 процентов стоимости будем отдавать молоком.

1,5

часа уходит у фермера на кормление животных и утреннюю дойку

Фото: Владимир Воропаев

По словам Евгения Кустова, надои у коров в их хозяйстве зимой выше, чем летом. Главное — правильный уход и кормление. В ближайших планах многодетной семьи — покупка еще пяти племенных сельхозживотных.

— Минимальные надои у породистых первотелок достигают 18 литров и выше. Если считать по минимуму, за два года я с долгами рассчитаюсь, и можно будет обновить наш парк, — делится Евгений Александрович. — Коровник тоже нужно достроить, грабли для сена приобрести. Пока мы это оборудование в аренду берем, а если удастся нарастить поголовье, то купим все свое. Сейчас у нас в стаде три дойные коровы. Когда доятся хотя бы пять, молочное животноводство начинает приносить хозяйству прибыль, от которой можно отталкиваться и строить уже реальные планы на развитие предприятия.

«Дети пьют молоко только от своих коров»

Молоко с единственной в Гродекове семейной фермы покупают не только местные жители, но и благовещенцы. Супруга Евгения Александровича, Надежда Борисовна, делает домашнюю сметану, сливочное масло и даже небольшими партиями варит сыр.

— Сыра мы пока готовим немного, потому что по стоимости он получается довольно дорогим, в сравнении с привычным для покупателей магазинным, — пояснили Кустовы. — Зато наш сыр полностью изготовлен из натурального сырья, без каких-либо искусственных добавок и прочей химии. Впрочем, спросом пользуется вся наша «молочка». Наши дети так вообще только от своих коров молоко пьют. В позапрошлом году получилось так, что все животные у нас были в запуске и отелились практически в один период. Молока в доме какое-то время не было. Пришлось идти покупать. Так наша дочь пить магазинное, из пакета, наотрез отказалась.

 


 

 В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail [email protected] или в АП [email protected] с пометкой «Мой бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 2,5 тысячи амурчан обратились в региональный Центр поддержки предпринимательстваБолее 2,5 тысячи амурчан обратились в региональный Центр поддержки предпринимательства
Амурские предприятия научат технологиям бережливого производства на «Фабрике процессов»Амурские предприятия научат технологиям бережливого производства на «Фабрике процессов»
После обращения к Василию Орлову амурчанину помогут расширить семейный социальный бизнес
«Рассчитываем на возобновление торговых отношений с КНР»: Василий Орлов посетил центр «Мой бизнес»
Амурская логистическая компания вышла на рынок Люксембурга
Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделю
Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
От премиум-воды — к «Азбуке лимонада»: в Ивановке начнут выпускать сладкие газированные напитки
Создание франшизы и льготное финансирование: более 60 услуг для бизнеса собрали на едином портале
Сельская кооперация в деталях: амурчанин организовал на хуторе Весёлый фермерское хозяйство

Кустовы в 2015 с подаренной коровой. Фото: Архив АПКустовы в 2015 с подаренной коровой. Фото: Архив АПФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» станет заместителем директора госучреждения «Строитель»Общество
Новые банкноты 5 и 10 рублей поступили в Амурскую областьЭкономика
Юрий Трутнев поручил губернаторам до конца года решить вопросы с обманутыми дольщикамиОбщество
Энергетики напомнили о запрете разведения костров в зонах ЛЭПНовости партнеров
В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культурыОбщество
В мэрии Белогорска сократили должность замглавы по ЖКХВласть

Читать все новости

Люди

На фасаде школы в Зейском районе открыли мемориальную доску в честь погибшего на Украине выпускника На фасаде школы в Зейском районе открыли мемориальную доску в честь погибшего на Украине выпускника
В Благовещенске умерла руководитель амурского управления ФНС Светлана Глущенко
Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Система Orphus