Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Села Константиновского района благоустраивают территории по программе поддержки местных инициатив

Общество

Уличное освещение, зоны отдыха, реконструкция памятников воинам-землякам, а еще создание новых современных парков, которые могут стать настоящим  украшением территории, — такие инициативы жителей Константиновского района в этом году реализованы по программе инициативного бюджетирования. Она действует в Приамурье с 2017 года. Поселения района участвуют в ней второй год. Из 11 сельсоветов территории, представивших на конкурсный отбор свои проекты, 10 в текущем году получили поддержку.

Села Константиновского района благоустраивают территории по программе поддержки местных инициатив / Уличное освещение, зоны отдыха, реконструкция памятников воинам-землякам, а еще создание новых современных парков, которые могут стать настоящим  украшением территории, — такие инициативы жителей Константиновского района в этом году реализованы по программе инициативного бюджетирования. Она действует в Приамурье с 2017 года. Поселения района участвуют в ней второй год. Из 11 сельсоветов территории, представивших на конкурсный отбор свои проекты, 10 в текущем году получили поддержку.

Парк с полувековой историей в Константиновке и подарок к юбилею Нижней Полтавки

Комсомольский парк в Константиновке, заложенный в конце 1960 годов, благоустроить своими силами в администрации села решили еще несколько лет назад. Планминимум подразумевал приведение в порядок дорожек и высадку новых деревьев.

— А потом мы узнали о программе инициативного бюджетирования и в 2019-м решили в ней поучаствовать. Компания из Благовещенска разработала для нас дизайн-проект, который уже частично реализован. В прошлом году мы сделали одну пешеходную дорожку и установили два комплекса — детский и спортивный. В этом году работу по устройству пешеходных дорожек продолжили, поставили скамейки. Можно сказать, первый шаг к благоустройству парка сделан, — рассказывает глава администрации Константиновского сельсовета Леонид Левчук. — В будущем году мы намерены продолжить начатое и снова участвовать в программе поддержки местных инициатив. Теперь предстоит творческая работа. Планируем украсить территорию парка фонтаном, красивыми фонарями, поставить сцену и установить торговый киоск. Если удастся поучаствовать в программе, то по крайней мере половину идей мы воплотим в жизнь уже в ближайшее время.

11,8 млн. рублей в текущем году планируется вложить в проекты развития территорий сельских поселений в Константиновском районе по программе инициативного бюджетирования. Всего по итогам 2019-2020 г. будет вложено более 17,5 млн. рублей

Всего в обустройство парка в самом крупном населенном пункте  Константиновского района за два года по плану будет вложено около двух с половиной миллионов рублей, и это не предел. В следующем году только из средств местного бюджета на благоустройство парка с полувековой историей местные власти планируют выделить два миллиона рублей. В поддержке проекта участвуют и неравнодушные жители Константиновки.

Не менее амбициозный проект задумали воплотить жители Нижней Полтавки. В прошлом году по программе инициативного бюджетирования в селе провели санитарную обрезку 320 старых тополей, а потом задумались о создании парковой зоны.

— Дело в том, что наше село стоит на болотах, и тополя высажены буквально на всех улицах. Деревья старые и представляли опасность, — объясняет глава Нижнеполтавского сельсовета Ольга Воробьева. — А в этом году мы решили, что нашему селу нужен красивый парк в сосновом бору рядом с Домом культуры. Наши люди хорошо умеют работать, а вот отдохнуть им негде. Проект, конечно, потребует серьезных вложений, и за один год его не реализовать. Зато потом у нас будет очень красивое место для отдыха. В этом парке стоит памятник Ленину, установленный в 1950 годах, — этот монумент часть нашей истории, которую мы сохраним. В парке появятся первая дорожка и десять скамеек — это и будет первый шаг. 

Кроме выделенного по программе 1 миллиона рублей, еще 500 тысяч составил вклад бюджета поселения. В следующем году Нижней Полтавке исполнится 140 лет, и ко дню рождения здесь надеются благоустроить открытую площадку и установить световой фонтан.

— Нам повезло: на нашей территории работает градообразующее предприятие ООО «Пограничное». Благодаря участию хозяйства в жизни села и поступлениям в местный бюджет налоговых отчислений, удается многое. За счет собственных средств бюджета поселения в селе были установлены три игровые площадки, уличные фонари, так что теперь все улицы у нас светлые. А на главной улице, Ленина, по ночам горит световое панно. Если мы попадем в программу и в будущем году, то думаем вложить в парк порядка двух миллионов рублей, — продолжает Ольга Петровна. — В перспективе еще хотим установить в зоне отдыха ротонду и несколько беседок.

В общей сложности в благоустройство нижнеполтавского парка будет вложено более десяти миллионов рублей, посчитали в сельсовете. Однако, несмотря на то, что за последние годы в развитие территории вложены серьезные средства и силы, селянам еще есть о чем мечтать.

— В Нижней Полтавке проживает порядка 1400 жителей, а водного объекта нет никакого. После того как в 2013 году при наводнении была разрушена дамба, мы лишились своего озера. И теперь детишкам негде купаться. Место заросло. Мы хотели бы создать искусственный водоем, но пока никакая госпрограмма этого сделать не позволяет, — с грустью говорит глава поселения. — Наше село перспективное и крепкое. И молодежь к нам едет. В этом году, например, два педагога переехали. Спортивные инициативы тоже стараемся поддержать. Отремонтировали помещение зала для занятий вольной борьбой. В приобретении ковра помощь нам оказал председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов. Планов много. И перспективы есть. 

За благоустройство собственного парка высказались и жители села Ключи. Стоимость этого проекта оценили в 1,1 миллиона рублей.

«Одна лампочка горела на все село»

Второй год подряд в селах Константиновского района по программе инициативного бюджетирования реализуются проекты уличного освещения. В одном только Верхнеполтавском сельсовете в освещение за два года планируется вложить свыше 2,5 миллиона рублей. В нынешнем году работы по установке уличных фонарей велись также в Новотроицком и Крестовоздвиженке. 

— В прошлом году, участвуя в программе, мы осветили пять улиц, а в этом – еще шесть, — рассказывает «хозяйка» Крестовоздвиженки Мария Филипова. — Теперь хотим войти в программу с новым проектом — строительством детской площадки возле двухэтажного жилого дома.

Здание, в котором прежде размещался детский дом, несколько лет пустовало. Но благодаря усилиям Марии Франковны, 40 лет возглавляющей местную администрацию, казенное строение было реконструировано и стало домом для живущих в селе педагогов и других специалистов. Средства на переустройство здания под жилой многоквартирный дом были выделены по программе устойчивого развития сельских территорий. Новоселы въехали в квартиры весной этого года.

Светлее стало и в Новотроицком, участвующем в программе поддержки местных инициатив в этом году впервые. 27 уличных светильников загорелись на улицах Советской, Высокой, Пушкина и в переулке Дорожном. 

— Наши жители высказались за уличное освещение, последовав положительному примеру соседей, — пояснил глава Новотроицкого сельсовета Сергей Пономаренко. — В следующем году мы надеемся отремонтировать кровлю в нашем Доме культуры. Детская площадка у нас есть, мы ее установили за свой счет. А вот культурный центр со старыми дверями и окнами зимой замерзает. В селе, где нет крупных предприятий, многое приходится делать своими силами. Поэтому очень важна любая поддержка населения. 

Еще три территории в районе, благодаря поддержке инициатив местного населения, были освещены в течение 2019-го — Верхняя Полтавка, Зеньковка и Коврижка. Увидев родные села в новом свете, жители решили не останавливаться на достигнутом и высказались за новые проекты.

— В Зеньковке когда-то на все село горела одна лампочка на улице. В 2018 году за средства бюджета мы установили 17 фонарей, а спустя год, по программе инициативного бюджетирования, – еще 44. В Золотоножке, которая также входит в состав нашего поселения, благодаря спонсорской поддержке «Амурской зерновой компании», появились 25 фонарей на солнечных батареях, — комментирует глава администрации Зеньковского сельсовета Наталья Полунина. — Теперь решили нашу Зеньковку благоустроить, создав свою зону отдыха. Выделили и оградили территорию, подготовили площадку для работ на будущее. В следующем году хотим установить дорожки, тренажеры для деток, поставить скамейки. Надеемся, что в программе инициативного бюджетирования сможет поучаствовать и Золотоножка. В этом селе необходимо благоустроить кладбище — сделать ограждение и привести в порядок подъездную дорогу.

— Радует, что в последнее время предприниматели охотнее стали помогать поселению, понемногу, зато все. А вместе можно сделать немало, — уверена глава Коврижского сельсовета Галина Чубакова. — В прошлом году Коврижка отпраздновала 145-летие. Мы готовились к празднику и общими силами привели в порядок наш сосновый парк, заказали установку 20 цветочных клумб для села. В этом году впервые участвуем в программе с проектом благоустройства зоны отдыха в парке. Первым делом решили сделать дорожки, установить танцплощадку и скамейки. Общая сумма проекта — 1 миллион 80 тысяч рублей. Из этих средств 10 тысяч выделило население, а 20 тысяч рублей — фермер Сергей Хлыбов. Хотелось бы начатую работу продолжить и дальше благоустраивать зону отдыха. 

Дань памяти воинам-землякам

В администрации Семидомки также отмечают участие в жизни поселения амурчан и местных аграриев.

— Какой бы проект мы ни задумали, наши фермеры всегда готовы прийти на помощь. Выделяют и технику, и финансовые средства, — говорит глава Семидомского сельсовета Нина Глушкова. — Два года подряд мы вкладывали средства поселения в уличное освещение, а потом решили вступить в программу инициативного бюджетирования. Теперь все четыре улицы в Семидомке освещены. А в этом году к 75-летию Победы мы реконструировали памятник воинам-землякам. Монумент был установлен в 1978 году и нуждался в восстановлении. Наши подрядчики успели все работы выполнить к 9 Мая, так что к торжественной дате памятник был обновлен. Теперь хорошо бы отремонтировать кровлю на здании, в котором размещаются культурный центр, сельсовет, почта, библиотека и спортзал.

К 75-летию Победы дань памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,шили отдать и жители Новопетровки — единственного в Константиновском районе поселения, в которое входит три села — Новопетровка, Орловка и Войково. 

— Наша Новопетровка в программе поддержки инициатив жителей участвует впервые. Сначала мы хотели построить стадион в селе, но проект этот оказался слишком дорогостоящим и миллионом бы  здесь не обошлось. Поэтому в этот раз мы решили благоустроить памятник воинам-землякам. Монумент в Новопетровке установили в 1989 году, и на сегодняшний день он является одним из самых крупных на территории района, — подчеркивает глава поселения Мария Сафина. — Помимо миллиона рублей, выделенного на наш проект по программе, еще 30 тысяч внесли граждане — по 150 рублей с каждого двора, 80 тысяч составил вклад местного бюджета. На памятнике поменяли плиты, и теперь он выглядит, как в то время, когда был совсем новым. Дополнен список бойцов. Всю информацию мы собирали по крупицам, работали с архивными, музейными материалами и выяснили, что четырех фамилий в общем списке не указано. Теперь историческая справедливость восстановлена. А в дни голосования провели анкетирование, которое показало, что граждане хотят, чтобы село наше стало светлее. Попробуем снова поучаствовать в программе, включив в нее все три наших села. Впереди еще много работы.

Александр Колесников, глава Константиновского района:

—  Программа поддержки местных инициатив — это удобный инструмент для решения многих вопросов и проблем, которые волнуют жителей сел Константиновского района. Благоустройство зон отдыха, уличное освещение, ремонт памятников, создание парковых зон — все это вопросы, которые удалось решить на местах, благодаря инициативе граждан. Мы надеемся, что в будущем, благодаря программе, появиться возможность воплотить в жизнь более масштабные идеи и начинания. В следующем году субсидию муниципалитетам планируют увеличить. Проекты, которые пройдут конкурсный отбор, смогут получить финансирование в большем объеме. Мы надеемся, что эти изменения помогут реализовать больше важных и нужных начинаний в селах нашего района.

Феликс Авидзба, глава Верхнеуртуйского сельсовета:

— Село у нас дружное, люди отзывчивые, они так радуются, когда удается сделать  что-то хорошее. Без ложной скромности хочу сказать, что сельсовету с помощью наших жителей  сделать    получается немало. Полностью заасфальтировали все улицы, провели освещение, открыли физиокабинет в местном ФАПе.  Оно и понятно —  чем больше  удается, тем больше хочется. Поэтому проект инициативного бюджетирования у нас встретили, можно сказать, на ура. Правда, в этом году не получилось принять участие. Планировали огородить сельское кладбище, но возникли сложности с определением статуса земельного участка. А такие вопросы, сами знаете, решаются долго. Но уж на следующий год будем  участвовать обязательно.

Мы провели анкетирование, предложили два проекта — детскую площадку и ремонт памятника  участникам Великой Отечественной войны.  Люди выбрали памятник.  Детская площадка в селе есть, а мемориалу надо уделить внимание. Хотим сделать хороший качественный ремонт. Вы спрашиваете, как люди относятся к тому, что нужно вкладывать в проекты и свои средства? А как  им относиться? Конечно, положительно. За это мы вообще не переживаем — у нас люди болеют за свое село, с этим никаких проблем не будет. Даже не сомневайтесь. Я вам больше скажу — мы решительно настроены участвовать во всех программах развития села.   Вот асфальт положили — людям удобно стало ходить. Раньше в дождь приходилось грязь месить — а сейчас  все культурно. Освещение провели — тоже приятно. И чем больше таких вот положительных моментов, тем лучше настроение и больше желания делать что-то полезное для своего села.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Сковородинском районе открылась двухуровневая спортплощадкаВ Сковородинском районе открылась двухуровневая спортплощадка
165 миллионов получат в этом году муниципалитеты Амурской области на свои проекты165 миллионов получат в этом году муниципалитеты Амурской области на свои проекты
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Заросшее озеро в центре села Казанка Серышевского района облагородили для отдыхающих
Ротонда, парки и скверы: сковородинские села участвуют в программе инициативного бюджетирования
От парка развлечений до сквера памяти: сёла Серышевского района преобразятся
Миллионы на мини-проекты: амурские власти увеличивают финансирование местных инициатив
Штормовое предупреждение объявлено в Амурской области
Три сельских Дома культуры ремонтируют в Ивановском районе
По миллиону рублей на благоустройство получат 172 проекта амурчан

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus