Искать не собирались
— С 1974 года кто только не ходил на эту гору. И геологи, и альпинисты — из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска приезжали. Было много людей, кто пытался покорить самый высокий пик Ям-Алиня — 2300 метров над уровнем моря. Судя по контрольной записке, которую мы нашли, последний раз его посещали в 2009 году. И никто не мог найти барельеф Федосеева, — рассказал «Амурской правде» директор агентства путешествий «Неизвестная Земля», альпинист Андрей Давыдюк, недавно вернувшийся из двухнедельной экспедиции, которая исследовала окрестности Макит-горы. Официально она считается самой высокой точкой Приамурья — почти 2300 метров над уровнем моря.
Вершина Город-Макит взята с первопроходом по одному из гребней в Международный день альпинизма, осмотрена пещера и озеро у подножья горы. Бонусом неожиданная находка, можно сказать исторический факт в дальневосточном туризме: найден барельеф Федосеева от группы туристов 1974 года. @amur_adventures
В экспедиции приняли участие восемь человек: представители туристической компании, Норского заповедника, спасательного отряда гражданской авиации, энтузиасты. Цель была — зайти на вершину, исследовать пещеру и посетить горное озеро, которое находится у подножия горы на высоте 1600 — 1900 метров. Есть задумка организовать в этих местах в следующем году летний палаточный лагерь, и нужно было найти площадку для посадки вертолёта
Барельеф Федосеева искать никто даже не собирался. Честно сказать, у многих давно стали возникать вопросы: «Ставили этот барельеф в реальности или не ставили? Был он на той горе либо нет?». И если бы не документы Госархива, где хранится «Отчет о лыжном походе V категории сложности по Хабаровскому краю» с фамилиями его участников, заметками путевого дневника и документальными фото, то действительно можно было усомниться в его существовании на хребте Ям-Алиня.
«Макит» в переводе с якутского означает «направление по течению», а с эвенкийского — «перевал в город». Отсюда и название самого высокого пика «Город Макит». Особенность Макит-горы еще в том, что этот пик хребта Ям-Алиня разделяет север Амурской области и Хабаровского края.
Испытание на прочность в честь кумира миллионов
В составе экспедиции, которую возглавил тогда известный альпинист из Биробиджана Юрий Заблоцкий, были доцент Хабаровского политехнического института Валерий Курдюмов, детский хирург Константин Брусенцев, начальник лаборатории научно-исследовательского института технологии судостроения Юрий Коньков и два сотрудника комсомольского Дальмашзавода Муравьев и Ивахненко.
Чеканного Федосеева отлили на родине современных суперджетов — авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Десятикилограммовый барельеф альпинисты, у каждого из которых за спиной был еще рюкзак весом 32 килограмма, несли по очереди. С такой тяжестью в день проходили до 30 километров, забирались на горные хребты. Общая протяженность маршрута составила тогда 346 км. И это в марте, когда сильные ветра, частые метели, а температура на северах опускалась до -45.
Тяжелое испытание на прочность. И все ради памяти Григория Федосеева, который был кумиром миллионов советских людей: исследователь земель дальневосточных, составитель топографических карт районов Зейской ГЭС и БАМа, талантливый писатель. Я помню, как в детстве мы зачитывались его книгами «Смерть меня подождет», «Тропою испытаний», «Последний костер», «Злой дух Ямбуя». Это были невыдуманные истории про сильных духом людей. И такие же смелые люди — геологи, туристы, альпинисты — посвящали Федосееву походы самой высокой сложности в малодоступные и малоизвестные места. Таким был 21-дневный маршрут к вершине Макита.
«Нашли на соседнем хребте»
Сейчас можно сделать предположение, что до вершины Макита группа немного не дошла. Возможно потому, что альпинистам пришлось несколько дней голодать. Тогда же еще не было ни GPS–навигаторов, ни спутниковой связи. Хорошо, что с вертолета сделали контрольный заброс продуктов — три булки хлеба и немного крупы, а впереди было еще четыре дня пути назад.
— Альпинисты установили барельеф там, где смогли, — предполагает Андрей Давыдюк. — Мы нашли его чисто случайно, когда шли к пещере. Понятно, что в этом месте долгое время никого не было. Потому что сюда реально попасть, только если спуститься сверху с гребня. То место, где мы нашли барельеф Федосеева, находится в пяти километрах от Макита. Это один из гребней хребта Ям—Алинь. Причем, даже не главенствующая высота — есть гребни и повыше. Но главное — тайна барельефа раскрыта, он реально существует. Мы оставили его там. Сфотографировали. Сняли видео. У этого пика нет названия. Найти его можно только по координатам.
Маршрут в обществе альпинистов зарегистрирован. Осталось сделать его подробное описание. Также члены экспедиции намерены обращаться в соответствующие организации, чтобы во все справочники были изменения о точном месте нахождения барельефа Григория Федосеева.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии