С середины сентября амурчан начнут штрафовать за курение в общественных местах
ОбществоС середины сентября в Амурской области начнет действовать запрет на курение в общественных местах. Свободными от табачного дыма станут площади, набережные, скверы и парки, автобусные остановки и территории в пределах пяти метров от них. Курить запретят и на парковках у зданий органов власти и госучреждений. А также вблизи входов в эти здания и в любом другом месте на открытом воздухе, если в этот момент там проходят организованные культурно-массовые, развлекательные и спортивные мероприятия. За нарушение этих требований грозят штрафы — от одной до трех тысяч рублей.
— Мы все понимаем, что табачный дым вреден не только для курильщика, но и для окружающих, поэтому я считаю, что такой закон нужен. Постепенно мы искореним курение в общественных местах также, как и когда-то потребление спиртных напитков. Сегодня ведь на той же набережной уже не встретишь человека с выпивкой, а лет 10 назад все было по-другому. Под запрет попадают не только сигареты, но и вейпы, другие электронные приспособления и кальяны, вреда для здоровья от которых не меньше, — прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам Андрей Рудь.
Закон принят большинством голосов, вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Ориентировочно в середине сентября. Контролировать его исполнение будут специалисты административных комиссий. Они смогут как составлять протоколы на нарушителей, так и рассматривать административные дела и определять размер штрафа. Это закреплено в законе об административной ответственности в Амурской области, изменения в который депутаты также утвердили вчера на заседании в двух чтениях.
— Нижняя граница штрафа составит тысячу рублей, верхняя — три тысячи. Разработчик законопроекта — фракция «Справедливая Россия» — отказалась от первоначальной идеи прописать в законе градацию наказания, решив отдать ее на откуп административных комиссий. Они будут непосредственно работать с людьми, видеть и погружаться в каждую конкретную ситуацию, — рассказал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.
Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии