Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Королева романса

Королева романса / 30 августа был день памяти Аллы Баяновой. Это сегодня модно и просто раздавать всем звания «великих», «несравненных» и «блистательных». На нашей  речитативной эстраде через одного — «королевы» и «принцы серебряные».


30 августа был день памяти Аллы Баяновой. Это сегодня модно и просто раздавать всем звания «великих», «несравненных» и «блистательных». На нашей  речитативной эстраде через одного — «королевы» и «принцы серебряные».

Алла Баянова была королева романса. Настоящая. От рождения, от природы, от Господа Бога. Кому что ближе... Большая часть ее долгой жизни была отравлена эмиграцией. Да, именно отравлена.  Она была очень русская. Очень! И тоска по России грызла ее долгие десятилетия.

Она родилась в Кишиневе, когда он еще входил в Бессарабию. Ее отец был оперный певец, и первый раз девочка вышла на сцену в девять лет. Париж и Бухарест — в этих городах Алла Николаевна прожила долгие десятилетия. Румынский диктатор Чаушеску ее на дух не выносил.

 — От нее Россией несет на версту, — говорил он, кривя тонкие губы.

Алла Николаевна приезжала в Благовещенск дважды — в 2001 и в 2003 году. В свой первый приезд, в мае 2001 года, певица отметила на амурской земле свой 87-й день рождения и стала гостем «Амурской правды». Подробности.

Баянова приехала в Советский Союз, когда ей уже было за семьдесят лет. Приехала с одним чемоданом. От отчаяния написала письмо Горбачеву, писала его несколько вечеров. На листочки в клеточку выплеснула всю боль человека, оторванного от Родины.

Удивительно, но последний советский царь прочитал ее аккуратно написанные строки. И в левом верхнем углу написал размашистую резолюцию: «Предоставить гражданство и помочь с квартирой…»

Так она стала обладателем серпастого паспорта и двухкомнатной квартиры на Старом Арбате.

Ей было семьдесят пять лет, в  этом возрасте большинство уже заканчивают свою концертную деятельность, а она в нее только ворвалась! Пела и гастролировала еще целых двадцать лет, дала больше тысячи концертов. Последний раз исполнила четыре вещи в день своего 95-летия!

Мы познакомились с ней в январе 2000 года, записали глубокое, живое интервью. Дальний Восток был для нее невиданным и таинственным. На вопрос: «Алла Николаевна, вы прилетите в Благовещенск?» она ответила с удивительной легкостью. Ответила согласием. Она была невероятно легким в общении человеком.

Свой восемьдесят седьмой день рождения она встречала в Благовещенске! Спев два удивительных трехчасовых концерта. Два отделения, каждое по полтора часа. Слово «фонограмма» Баянова не выговаривала. Пела живьем, кровью сердца пела… Даже не пела, она проживала каждую песню, каждый романс.

Номер — как моноспектакль.

Тем  теплым маем 2001 года Алла Баянова привезла в Благовещенск забытую песенную культуру Вертинского, Петра Лещенко и Ляли Черной.

Года за полтора до этого она сломала шейку бедра, ходила с палочкой, ее мучили сильные боли. В кулисах Амурской филармонии стояла замечательный доктор Валентина Шатковская, которая в антрактах спасала певицу обезболивающими блокадами.

Свой восемьдесят седьмой день рождения она встречала в Благовещенске! Спев два удивительных трехчасовых концерта. Два отделения, каждое по полтора часа. Слово «фонограмма» Баянова не выговаривала.

Запомнился один урок от королевы романса. Ресторан «Зеркальный», большой и вкусный стол в честь именитой именинницы. Две дамы от местной культуры, махнув пару рюмашек для смелости, запели в честь нее песни. Пели так, как умели. Громко, крикливо, чревом…

Певица сморщилась, но их пение благосклонно дослушала до конца. Те ее терпение приняли за успех и после короткой паузы завели еще одну «утушку». Баянова выдержала один куплет, без припева.

—Ты пой, б…дь, а не ори! — срезала она самодовольную самодеятельность.

Бывая в Москве, всегда заходил к ней в гости. Она любила и умела принимать гостей. Щедрая, хлебосольная, компанейская. Обожала мои деревенские байки, просила их на бис.

Бог не дал ей детей, но послал удивительного человека — Наталью Должикову. Они познакомились после одного из концертов певицы. Наташа любила ее так, как далеко не все дочери любят своих матерей. Она продлила ей жизнь на долгие годы! Ухаживала, лечила, берегла, тряслась за ней. Прошла с ней больницы, операции, реанимации.

Старость, которую артистка называла справедливым словом «гадость», отнимала память, здоровье, подъедала интеллект. Помню, в последнюю нашу встречу за несколько месяцев до смерти Алла Николаевна меня уже не узнала. Сидела за столом тихая, чистая, благостная. В своем мире…

Певица умерла на руках у Наташи 30 августа 2011 года, ей было 97 лет. Наталья сделал все, чтобы царица русского романса обрела свой последний приют на Новодевичьем кладбище. Поставила ей достойный памятник.

Не сомневаюсь, что пройдут десятилетия и даже века, но ее творчество, ее голос, ее романсы и песни будут помнить и даже изучать. Она их пела великолепно. Эталонно.  Ей это было дано Господом Богом.

Алла Николаевна, спасибо, что встретились.

Из биографии

Алла Баянова родилась 18 мая 1914 года в Кишиневе, ее отец Николай Левицкий носил творческий псевдоним Баянов, который затем взяла и его единственная дочь.

Алла Николаевна прекрасно говорила, пела и читала на французском и румынском языках. Но родным и самым теплым считала русский. 19 мая 2009 года в Московском театре оперетты состоялся юбилейный вечер Аллы Баяновой, посвященный 95-летию со дня ее рождения. Это был последний выход певицы на сцену.

Она прекрасно помнила Ивана Бунина и называла его «хмурым господином», Матильду Кшесинскую и Федора Шаляпина.

Запомнились слова Баяновой: «Говорю как на духу: иногда жалею о том, что пропустила в жизни много красивых минут из-за своей сдержанности…»

Умерла 30 августа 2011 года от лейкоза.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Общество

По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии
За неделю в амурской столице составили два десятка протоколов на безмасочников
Амурские спасатели отправились в Приморье помогать устранять последствия ледяного дождя
Амурские лесхозы заготовят 25 тысяч сосен и елей к Новому году
Благовещенцев будут бесплатно обучать скандинавской ходьбе
Система Orphus