Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 апреля 2021,
воскресенье

До середины октября потерявшим урожай амурским подтопленцам раздадут овощи местных аграриев

Общество

Амурчанам, чьи огороды подтопило, с этого года оказывают помощь не деньгами, а овощами. Во время программы «Прямая линия» на ГТРК «Амур» губернатор Василий Орлов объяснил, почему правительство Приамурья, амурский парламент и местные власти приняли такое решение: выдавать людям, полностью утратившим урожай в зонах ЧС, по 50 килограммов картофеля, по 20 кг капусты и по 10 кг свеклы и моркови.

До середины октября потерявшим урожай амурским подтопленцам раздадут овощи местных аграриев / Амурчанам, чьи огороды подтопило, с этого года оказывают помощь не деньгами, а овощами. Во время программы «Прямая линия» на ГТРК «Амур» губернатор Василий Орлов объяснил, почему правительство Приамурья, амурский парламент и местные власти приняли такое решение: выдавать людям, полностью утратившим урожай в зонах ЧС, по 50 килограммов картофеля, по 20 кг капусты и по 10 кг свеклы и моркови.

— Мы проанализировали ситуацию. В прошлом году было большое количество обращений от людей с подтопленными приусадебными участками. Но, к сожалению, когда мы начали выдавать деньги — выплату по 10 тысяч рублей — это было крайне неэффективно. Это даже не мое мнение, а мнение самих жителей и органов местной власти. Возникали споры, жалобы, что некоторые вообще не посадили огород, а дали всем одинаково. Такая выплата больше негатива вызывало, чем позитива, — вспомнил губернатор. — Поэтому еще в прошлом году совместно с депутатами Заксобрания и органами местной власти приняли решение: больше деньгами такую поддержку не оказывать. А выдавать непосредственно в натуральной форме. То есть овощами. И у нас минсельхозу такое поручение дано.

К 15 сентября в регионе сформируют списки людей, потерявших весь урожай в зонах ЧС и теперь претендующих на получение помощи в виде сельхоз продукции. Оценкой ущерба на приусадебных участках занимаются комиссии местных администраций. Они ходят по дворам и выясняют, в каком состоянии у людей находятся подтопленные огороды.

— Порядок оказания такой помощи я могу в общих чертах сейчас его назвать. Поддержка в виде овощей выдается на каждого прописанного в доме. Что для этого нужно: решение местного органа власти муниципалитета, о том, что был введен режим ЧС, плюс должно быть комиссионное обследование затопленного участка, подтверждающее, что он действительно оказался под водой и на нем не будет урожая, — рассказал Василий Орлов.

Договоры на поставку картофеля и других овощей заключат с местными аграриями. Финансировать закупку продукции будут за счет средств резервного фонда Амурской области.

— Мы обычно урожай собираем во второй половине сентября, поэтому до 15 октября эта помощь будет роздана людям, у которых утонули огороды, — уточнил Василий Александрович. — В такой форме помощи вижу несколько плюсов. Во-первых, доведем до людей помощь продуктами, и избежим нецелевого расходования средств, как было в прошлом году, когда давали вроде на овощи, а потратили не на овощи. Во-вторых, поддержим местного товаропроизводителя, потому что это овощи нашего местного производства.

Губернатор высказал мнение: «В этом году ситуация с паводком хоть и нехорошая, но не такая критичная, как в прошлом году, когда дома утонули по крыши. В прошлом году действительно положение было близко к катастрофическому», — напомнил руководитель области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифрыНижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифры
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Картофеля хватит всем: для подтопленцев Благовещенска планируется еще одна партия овощей
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Потерявшим урожай белогорским подтопленцам начали выдавать овощи
Вместо разрушенного наводнением жилья амурчане купили 259 домов и квартир
Владимир Путин поручил к середине октября оценить ущерб от паводка в Амурской области
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дороги
Почти все дороги и приусадебные участки Амурской области освободились от воды
Подтоплены шесть городов и районов Амурской области
В Верхнеблаговещенском восстановили пешеходный мост

Бесплатного подключения россиян к газу будет добиваться «Единая Россия»Власть
Студентам АмГУ рассказали о принципах независимого общественного наблюдения на выборахОбщество
Больше 12 гектаров огня за сутки потушили спасателиПроисшествия
На Кубке Дальнего Востока по футболу в Белогорске выступят 5 командОбщество
Читатели и библиотекари очистили от мусора новый сквер у благовещенского кинотеатра «Харбин»Общество
Южный ветер принес тепло в Амурскую область: в воскресенье до плюс 18Общество

Читать все новости

Общество

Благовещенские гандболистки впервые за 13 лет стали лучшими в регионе Благовещенские гандболистки впервые за 13 лет стали лучшими в регионе
Студентам АмГУ рассказали о принципах независимого общественного наблюдения на выборах
39 новых школьных автобусов поступило в регион в прошлом году
На Кубке Дальнего Востока по футболу в Белогорске выступят 5 команд
Читатели и библиотекари очистили от мусора новый сквер у благовещенского кинотеатра «Харбин»
Система Orphus