Фото: s-kuranty.ruФото: s-kuranty.ru

Стрессовые будни

— Ольга Владимировна, сегодня мы часто слышим о стрессе на работе. Разве всегда люди испытывают стресс на рабочем месте? У кого-то работа — любимая?

 — Достаточно уверенно можно ответить на этот вопрос: «Да». Потому что даже самая любимая работа имеет в себе разные элементы, которые могут вызывать напряжение. Стресс — это состояние психического и физического напряжения, которое возникает в тот момент, когда приспособительные возможности нашего тела и психики не соответствуют каким-то факторам или стрессорам, возникающим извне или изнутри. Конечно, если у человека работа любимая, то меньшее напряжение у него она будет вызывать. Но может быть непредсказуемым характер работы, когда человек заранее не может предугадать, что его ожидает, поэтому и напряжение может возникать в любой момент.

— От чего бывает стресс у людей?

— Факторов стресса много. Например, условия труда, в которых человек находится, окружающая среда, шум, загрязнения, жара, холод, нагрузки повышенной интенсивности, психические, когнитивные (умственные), эмоциональные. Окружающие люди для человека, если он не умеет выстраивать отношения с ними, тоже могут быть стрессирующим фактором.

Сильное напряжение вызывают ситуации страха и угрозы. К примеру, мы уже столько времени живем в состоянии неопределенности, связанной с ковидом. Неопределенностью — когда «я не знаю, что меня ждет» — в психотерапии называется страх неизвестности. А если еще у человека добавляются какие-то субъективные причины, представляете, как ему сложно. Чем больше поток и объем информации  (а в современном мире ее очень много и много лишней), тем, соответственно, больше напряжения возникает у человека.

— Но ведь стресс может быть не только у подчиненного, но и у начальника…

— Бедолаги наши начальники, которые еще больше подвержены стрессу, чем их подчиненные. Работники наивно думают, что руководитель находится в приоритетном положении и у него жизнь прекрасна, он ничего не делает. На самом деле позиция руководителя сложна и стрессов у него гораздо больше, потому что масштаб деятельности шире, интенсивнее, больше ответственности за себя и за других людей. 

От пандемии к напряжению

— Мы коснулись пандемии. В период самоизоляции кто-то работал дистанционно, кто-то потерял работу. Как тут не стрессировать?

— В экономически сложные периоды жизни страны, конечно, человек больше стрессирует. И если он привык перекладывать ответственность за свою судьбу на государство, то ему сложно совладать с эмоциями. Действительно, когда происходит какая-то резкая смена событий в стране, не все успевают адаптироваться. Но для многих людей, и это показала пандемия коронавируса, потрясения и перемены являются хорошим толчком к развитию. Поэтому стресс не всегда плох. Вообще, есть три основные стадии стресса: стадия тревоги, стадия адаптации и стадия истощения. Первая стадия — эустресс, или полезный стресс, — мобилизует человека, сподвигает на какие-то жизненные изменения, достижения новой цели. Но если человек ушел в стадию глубокого дистресса, когда он реально не справляется с эмоциями, там уже требуется помощь специалиста.

— А как вежливо убедить простывшего товарища, что боишься заразиться? Ведь из-за этого ты нервничаешь.

— Можно деликатно сказать: «Маша, ты не хочешь о себе позаботиться? Ты вот чихаешь, мне немножко страшновато за твое здоровье». Это манипулятивно, но вполне корректно. Если у человека нет своей сознательности и ответственности, то ничего не остается, как открыто говорить об этом. Тем более это с позиции мер, которые сегодня существуют в государстве.    

Темпераменты и профессии

— Есть ли взаимосвязь между стрессами на работе и темпераментом человека?

— Есть, потому что человек с более чувствительной нервной системой (например, меланхолик, тонко все чувствующий) быстрее будет считывать ту внешнюю информацию, которая может вызывать стресс. Люди с сильной нервной системой (остальные три типа темперамента — холерики, сангвиники и флегматики) не так подвержены стрессу. Хотя в целом, если человек владеет навыками профилактики стрессовых состояний и умеет находить способы совладания с ними, темперамент здесь уже не будет иметь большого значения.

— Обладатели каких профессий наиболее подвержены стрессу — продавцы, медики, учителя, воспитатели, водители автобусов?   

— Сюда еще можно добавить целый ряд профессий, которые все вместе называются «профессии сферы человек-человек», или как модно сейчас говорить, «помогающих профессий». Самый сложный объект труда у людей этих профессий — это другой человек. Сложнее объекта нет, от него можно ждать все, что угодно. Например, продавец не знает, кто к нему придет сегодня, какие это люди, как они устроены. А ему, если он хороший продавец, надо умудриться подстроиться под каждого, считать с него информацию, удовлетворить его потребности. Поэтому людям «помогающих профессий» необходимо регулярно проходить психотерапию, чтобы сохранить себя в профессии и в жизни.

— Мужчины и женщины одинаково переживают?

— Все люди переживают по-разному, вне зависимости от пола. Потому что каждый человек уникален и психика его специфична, и, соответственно, переживание стресса будет для каждого своим. На тренингах по стрессу я даю задание участникам — поискать те эмоции, которые вызывают у них стрессовое напряжение. Обычно многие думают, что это только агрессия и страх. А на самом деле много всего: и горе, и печаль, и радость, и зависть, и любовь даже. У одной участницы случился шок, когда она увидела, что в ее стрессе любовь, но когда мы разобрались, оказалось, что она просто не позволяет себе выражать эту любовь.   

Отсроченные болезни

— Могут ли стрессы накапливаться?  Чем это чревато?

— Могут. Если человек не выражает те эмоции, которые у него вызывают стрессоры, накапливается напряжение. Например, пришел к продавцу агрессивный покупатель, но он не мог ответить на агрессию. Но если человек эмоцию вовне не выразил, то этот гормональный взрыв остается внутри него и начинает воздействовать на органы и ткани, что в итоге может приводить к серьезным заболеваниям. Формируются так называемые мышечные зажимы — это психосоматика. Потому что, когда мы испытываем эмоции, в нашем теле возникают биохимические процессы, выделяются определенные гормоны. Причем наша психосоматика так устроена, что человек может заболеть не сразу, а спустя какое-то время — через два-три месяца или полгода, когда стрессовая фаза уже прошла. Просто он истратил ресурсы организма на совладание с напряжением. 

— Как распознать эмоциональное выгорание? И как бороться с ним?

— Эмоциональное выгорание — это та самая невыносимая стадия стресса. Это дистресс, когда человек уже не справляется и у него начинают проявляться симптомы на разных уровнях. Психофизиологические, психофизические: чувство усталости, бессонница, повышенный или пониженный аппетит, боли стали появляться. Социально-психологические: начинает меняться его реакция на других людей — бесконечная раздражительность на всех подряд, тревожность, мнительность, негативная установка «все плохо, ничего не получается». Поведенческие: человек начинает проявлять себя иным образом — стал опаздывать или задерживается на работе, дистанцируется от других коллег, начинает злоупотреблять алкоголем, много курить, употреблять психоактивные вещества. Состояние эмоционального выгорания требует психологической поддержки. Если мы говорим о руководителях, то очень важно поддерживать своих сотрудников в плане профилактики стрессов.

Оставь плохое по дороге

— Как не унести в семью полученный за день на работе негатив?

— А вы не несите! Ваша задача — постараться разгрузиться от напряжения по дороге домой. Пока вы едете на авто или идете пешком, проговаривайте себе под нос случившееся. Не важно, кто идет вам навстречу и что он подумает. Можно позлиться на того человека, который вас разозлил или обидел. Или побояться, прям рассказать себе, как было страшно, когда «прессовал» начальник, и т.д. Представить собеседника и выговориться. Вербальный, речевой способ выплеска энергии — универсальный, через него можно выражать любые эмоции. Хорошо еще помогает физическая нагрузка. 

Кстати, психологические возможности сегодня позволяют даже на рабочем месте снимать стрессовое напряжение — без вреда для человека и окружения. В Благовещенском педуниверситете есть отличные поствузовские курсы, мы работаем по двум направлениям — «Психология управления персоналом» и «Психология бизнеса» — и обучаем в том числе и рабочей профилактике стресса.

— Говорят, что нет безвыходной ситуации. Вы тоже так считаете?

— Абсолютна согласна с этой мыслью. Всегда есть выход из ситуации — как минимум он там, где вход. Если вы не справляетесь сами со своим состоянием, то совершенно НОРМАЛЬНО обращаться за помощью к психологу, психотерапевту и психиатру. К близким людям, которые могут выслушать вас и поддержать. Есть очень много людей в нашем обществе, которые считают, что идти за помощью стыдно и недостойно — особенно мужчины так думают, к сожалению. Но мы живем в обществе и так устроены, что периодически нам нужна помощь другого человека.

— Что лучше помогает снять стресс?

— Глубокое дыхание, водные процедуры, спорт и секс. Последний, кстати, хорошо снимает агрессию, если напряжение возникло из-за нее. Самая главная рекомендация по совладанию со стрессом — разрешать себе проживать те эмоции, которые возникают в ответ на стресс.

Стрессоустойчивость — прописанный шаблон

— При приеме на работу работодатель часто прописывает требование: стрессоустойчивость. Как стать таким работником?

— У меня здесь некий сарказм в сторону того, что прописывают работодатели. Просто они по шаблону часто пишут свои требования, не вкладывая смысла в эту характеристику. Точно так же заполняет свою анкету и соискатель, просто он знает, что так надо писать. Чтобы научиться совладанию со стрессом, нужна элементарная психологическая культура, можно развивать в себе навыки эмоционального интеллекта. Когда человек учится быть в контакте со своими эмоциями, учится распознавать их, узнавать, выражать, тогда и напряжение не копится.  

— Считаете ли вы, что на крупных предприятиях, в госструктурах должны быть штатные психологи?

— Конечно. Но, к сожалению, не знаю, когда мы дойдем до того, когда наше государство или частный сектор сможет позволить себе штатного психолога. Это очень круто, если в организации есть психолог, когда он работает качественно, когда у него адекватная нагрузка. Например, наши психологи в школах имеют неадекватную нагрузку — у них 600 человек по нормам, а по факту все учащиеся школы. Но даже если нет штатного психолога, на рынке психологических услуг есть много предложений. Наш вуз как раз и готовит таких специалистов, которые так и называются «организационные психологи». Поствузовские курсы БГПУ посвящены их подготовке. Эту специальность прекрасно иметь человеку, который хочет расти как профессионал, понимать себя, знать, что он хочет от жизни и от профессии.

Подпитайте мозг водой и аминокислотами

1. Изменить отношение к ситуации, которая вызывает напряжение. Научиться воспринимать ее более гибко.

2. Если стресс уже возник, постараться через тело менять его физические параметры. Помогут в этом глубокое дыхание, водные процедуры, аутотренинг.

3. Помогать своему мозгу, нервной системе и иммунитету, постараться напитать их. Мозгу нужна чистая негазированная вода (ее надо пить с расчетом 30 мг на 1 кг веса), здоровая пища, натуральные витамины и микроэлементы. Особое внимание обратить на БАДы и продукты, которые содержат аминокислоту триптофан. Она регулирует гормональный баланс, серотонин, мелатонин, которые отвечают за радость жизни, качественный сон.

БГПУ ведет набор на курсы переподготовки — «Психология бизнеса» и «Психология управления персоналом»

С 1 октября в БГПУ стартовали курсы профессиональной переподготовки — «Психология управления персоналом» и «Психология бизнеса». Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров и Центр психологического тренинга БГПУ предлагают уникальную возможность получить профессиональную переподготовку в области психологии на базе любого высшего и среднего профессионального образования.

Данное предложение предназначено для руководителей и менеджеров различного уровня, специалистов по работе с персоналом, психологов, бизнес-тренеров, специалистов по связям с общественностью, сотрудников пресс-службы, маркетологов, студентов выпускных курсов различных учебных заведений, всех слушателей, ориентированных на повышение компетентности в соответствующих областях. По окончании обучения выдается диплом государственного образца с правом осуществления профессиональной деятельности в соответствующей области и присвоением квалификации «организационный психолог».

Особенности обучения: все программы носят практико-ориентированный характер, слушатели получают опыт применения полученных знаний и умений в решении реальных профессиональных задач. Методы и формы обучения: лекции, психологический тренинг, ролевые игры, моделирование, индивидуальная и командная работа, групповые дискуссии, психотехнические упражнения, арт-техники, элементы аутотренинга.

Срок обучения: октябрь 2020 года — июнь 2021 года. Оплата за обучение может вносится по семестрам. Занятия проводятся в вечернее время и выходные дни в течение одной недели каждого месяца (3 семестра).

Сделать заявку, подать документы и внести оплату за обучение необходимо до 15 октября. Контактная информация: 8-924-672-81-06 Ольга Владимировна Барковская; 77-16-92 Елена Викторовна Годун.

На правах рекламы