— Экспозиция представлена в том числе и с целью популяризации нашей ракеты как одной из самых надежных в мире. Наш «Союз» летает с четырех космодромов: «Байконура», «Плесецка», Гвианского космического центра, а также самого молодого космодрома Восточный. Макеты, переданные в музей, сделаны в цехах, в которых производятся настоящие ракеты, по тем же чертежам, но в уменьшенном масштабе, — рассказал начальник Восточного представительства АО «РКЦ «Прогресс» Владимир Шматко.
Помимо копий ракета-носителей в экспозицию вошли макеты трех спутников для дистанционного зондирования земли — «Обзор-Р», «Аист-2Д» и «Ресурс-П». Это модели апробированных космических аппаратов, которые уже показали свою эффективность. Сведения, полученные из космоса с помощью этих спутников, используют для создания кадастровых и иных карт (к примеру, Яндекс.Карты или «Карты Google»), они помогают найти места залегания полезных ископаемых, прогнозировать погоду, определять зрелость злаковых на полях, биологическую чистоту водоемов, уровень засоренности почв. Кроме того, спутники помогают выявлять потенциально опасные геологические процессы, природные и техногенные ЧС, сообщает пресс-служба администрации ЗАТО Циолковский.
АО «РКЦ «Прогресс» — один из лидирующих в России ракетостроительных заводов, прошедших уникальный путь развития. Изначально московское предприятие, в прошлом именуемое «Дукс», производило велосипеды. Во Вторую мировую войну оно было перебазирован в Куйбышев (сегодня город Самара), где начало производство самолетов. В дальнейшем завод развивал ракетостроение. Известно, что первая и вторая ступени ракеты, на которой Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полет в космос, были изготовлены на куйбышевском заводе «Прогресс». В АО «РКЦ «Прогресс» разработано и сдано в эксплуатацию более 12 модификаций ракета-носителей среднего класса и 29 типов космических аппаратов различного назначения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии