Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

В Благовещенске в тестовом режиме запущен завод по переработке пластика и автомобильных покрышек

Экономика

В Благовещенске в тестовом режиме начал работать завод по переработке отходов. На предприятии с помощью пиролизных установок перерабатывают различные материалы, в том числе автомобильные шины, пластик, полиэтилен. Завод способен утилизировать 4 тонны отходов в сутки. Жители могут бесплатно сдать пластик и шины на переработку.

  • Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска
  • Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска

Только от переработки автомобильных шин завод получает четыре полезных продукта, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

— Первый продукт — это пиролизное топливо, аналог котельного топлива, калорийность его гораздо выше, чем у мазута, — пояснил генеральный директор ООО «Экопром» Игорь Сафьяник. — Пиролизное топливо не замерзает при низких температурах и выделяет больше тепла при горении, чем мазут. Применять пиролизное топливо можно на мазутных котельных. Второй продукт — это уголь, углерод. Углерод можно использовать по нескольким направлениям. Если мы его брикетируем, то получаем обычное топливо для жилого сектора, также можно применять на производстве. Углерод используют асфальтные заводы, производители шин. Третий продукт — это металлокорд — это чистый металл, проволока, которая прессуется и дальше отправляется на переработку. Четвертый продукт — это газ, 70 % — пропан бутан, 30 % — различные примеси. Пока часть газа мы используем для собственных нужд, избыточный объем сжигаем. В перспективе газ можно очищать, проводить процесс сжижения.

Завод начали строить в мае. Пока он работает в накопительном режиме. На складе готовой продукции уже накоплено 15 кубов пиролизного топлива и несколько тонн угля. Предприятие налаживает рынки сбыта и получения сырья. Так, завод договорился с администрацией Благовещенска, что вывезет шины с площадки хранения МКП «ГСТК» в поселке Моховая Падь. 

— Многие годы горожане благоустраивали свои дворы, используя старые автопокрышки. Это не эстетично и не экологично. Постепенно шины вывозят силами МКП «ГСТК» и управляющих компаний. Сейчас они занимают большой участок на складе ГСТК. Оставалось решить вопрос их утилизации. Мы провели встречи с предприятиями города, обсудили возможность взаимоотношений. Предприятия откликнулись, они готовы эти шины забирать и перерабатывать. Благодаря тому, что данные организации согласились помочь, это позволит  дополнительно ускорить процедуру избавления Благовещенска от шин и улучшить облик города, — пояснил заместитель мэра города Благовещенска Игорь Черный.

Привозить на завод покрышки, пластик, полиэтилен бесплатно могут все желающие. 

— У нас в Благовещенске много колес во дворах, много колес люди выбрасывают на дороги. Я на это смотрю крайне отрицательно, с этим нужно что-то делать. По большому счету технология, которая используется на нашем заводе, позволяет очистить город от мусора, который долго разлагается в земле. Поэтому мы примем любой материал, пластики, резины, покрышки с клумб, упаковочный материал, пустые пластиковые бутылки, в том числе из-под масла. Даже если нам привезут одно колесо, мы его примем, — отметил Игорь Сафьяник.

Желающие привезти на завод отходы могут звонить по номеру телефона 8-914-608-00-08.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации Благовещенска
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует 290 миллионов в этом годуНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус
Россиян этой весной ждут три сокращенные рабочие неделиОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
Система Orphus