Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Улыбки с неба:открытки северных поселков на льду Зейского водохранилища сфотографировали с вертолета

Конкурсы и акции

Статный рогатый олень, эвенкийские чумы, заснеженные горы — ледовые открытки небывалой красоты выложил в своем Instagram-аккаунте известный амурский путешественник, альпинист и бортинженер Андрей Давыдюк. Он снял их с высоты двухсот метров, выполняя пассажирский рейс между северными поселками — благодаря этому творения жителей эвенкийского села Бомнак и поселка Горный впервые увидел мир. Северяне с душой откликнулись на памятную акцию АП, но сфотографировать свои рисунки не смогли: квадрокоптер отказался работать на морозе. С необычной просьбой селяне обратились к экипажу Амурской авиабазы. 

Улыбки с неба:открытки северных поселков на льду Зейского водохранилища сфотографировали с вертолета / Статный рогатый олень, эвенкийские чумы, заснеженные горы — ледовые открытки небывалой красоты выложил в своем Instagram-аккаунте известный амурский путешественник, альпинист и бортинженер Андрей Давыдюк. Он снял их с высоты двухсот метров, выполняя пассажирский рейс между северными поселками — благодаря этому творения жителей эвенкийского села Бомнак и поселка Горный впервые увидел мир. Северяне с душой откликнулись на памятную акцию АП, но сфотографировать свои рисунки не смогли: квадрокоптер отказался работать на морозе. С необычной просьбой селяне обратились к экипажу Амурской авиабазы. 

Фигуру могучего рогатого оленя искусно вытоптала своими валенками работница клуба Бомнака Татьяна Федорова.

Сюжеты Крайнего Севера

Для нас сюжет ледовой открытки жителей села Бомнак — дивная экзотика, для них — сама жизнь. Придумывать какую-то единую концепцию селянам не пришлось — каждый просто взял и нарисовал что-то свое. Удивительным образом мелкие детали сложились в единую самобытную картинку. «Мы живем в тайге среди оленей и эвенков, что нам еще рисовать», — простодушно смеются люди.

Центральную фигуру открытки — могучего рогатого оленя — взяла на себя работница местного клуба Татьяна Федорова. Женщина искусно вытоптала силуэт мохнатого красавца своими валенками. «Кажется, я даже вижу лохматую шерстку у него на груди», — позже умилялись комментаторы в соцсетях.

Свои руки и ноги к ледовой открытке приложили 18 человек. Все они откликнулись на объявление главы села в местной группе WhatsApp. На необъятном льду Зейского моря было морозно, но селяне согрелись сразу, как начали работать. Небольшой слой снега резво размели скребками и лопатами. Управились за один день, а по домам разошлись затемно и совершенно счастливыми.

Вертолет в помощь

— Эта открытка не просто заставляет нас создавать что-то, она — всех сплачивает, — говорит глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько. — Пандемия раскидала нас по домам, а тут мы собрались и дружно, с радостью делали одно доброе дело. Это непередаваемое ощущение, правда!

Ночью созданную открытку припорошило снежком, селяне снова взялись за метлы. Когда рисунок был готов, выяснилось, что сфотографировать его не получается: он банально не влезает в кадр. Достать квадрокоптер у соседних поселений не вышло. Оставалась надежда на доброту сотрудников авиабазы: каждый вторник Бомнак соединяет с Зеей пассажирский рейс. Но за день до этого местным жителям объявили, что из-за недостаточной загрузки вертолета не будет.

«Пандемия раскидала нас по домам, а тут мы собрались и дружно делали одно доброе дело. Это непередаваемое ощущение, правда!»

— Когда утром нам позвонили и сказали, что рейс все-таки будет, мы решили, что Бог есть на свете, и он нам помогает, — делится радостью Марина Викторовна. — Я тут же села в машину и помчалась в аэропорт.

Рисунки Зейского моря

Командир экипажа с удовольствием согласился выполнить просьбу главы местной администрации. За тем, как хеликоптер на несколько мгновений завис над открыткой, наблюдало все село. Также сообща жители ждали фотографий. Полученные снимки тут же разлетелись по всем мобильникам Бомнака. «Люди были очень довольны и горды собой, — вспоминают участники конкурса. — Мы, жители такого маленького уголочка земли, вложили душу в эту открытку и подарили ее всему миру. Не за деньги или похвалу, а просто от чистого сердца».

«Какую хорошую идею подал всем нам добрый дедушка Валера, — улыбается глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько. — Конечно, он не подозревал, что будет такой большой отклик. Очень напоминает Бессмерный полк — чудесную традицию на года». 

Горный нарисовал елочный шарик и горы 

 Жители Горного внутри контура изобразили снеговика, снежинки и, конечно, горные пики, которые фигурируют в названии их поселка.

По пути члены экипажа увидел на льду Зейского водохранилища еще одну открытку у поселка Горный. Ее бортинженер также сфотографировал с высоты птичьего полета и позже выложил в Instagram. Местные жители по достоинству оценили этот жест, потому что так же, как и их соседи, оказались без качественных фотографий для конкурса. 

— Что мы только не делали, — качает головой сотрудница Горненского сельсовета и инициатор ледовых художеств Светлана Петрович. — Квадрокоптер из-за сильного мороза запускаться в небо не хотел. Мы подъезжали на машинах к скале и пытались забраться наверх, чтобы оттуда снять открытку при помощи селфи-палки.

Ни одна из задумок не увенчалась успехом: труженикам пришлось отправлять на конкурс кадр плохого качества, вырезанный из видео. Благодаря неравнодушию амурских летчиков достойный снимок на память об общем деле все же остался. «Очень красиво вышло, — все как один отмечают жители поселка. — Ее здесь уже немного засыпало снежком, но так она даже лучше стала смотреться».

Селяне решили отличиться и нарисовали свою открытку не прямоугольной, как большинство участников акции, а круглой, в форме елочного шара. Внутри контура изобразили снеговика под рождественским колпаком, снежинки и, конечно, горные пики, которые фигурируют в названии их поселка.

— Нас было всего тринадцать, но мы отлично поработали и прекрасно провели время, — признается Светлана Петрович. — Многие односельчане потом очень жалели, что не примкнули к нам и не оставили свой след в этом ледовом чуде. Так что уже есть список желающих для участия в следующем году! Обязательно сделаем открытку своей предновогодней традицией.

МНЕНИЕ

Андрей Давыдюк, бортинженер Амурской авиабазы:

— Вид с высоты на ледовые открытки просто потрясающий! Так приятно делать свою работу, видеть привычные пейзажи, и тут вдруг такая открытка тебя с праздником поздравляет! Это очень поднимает настроение и экипажу воздушного судна, и пассажирам. Люди большие молодцы, что сотворили такую красоту. Гордость берет за земляков. Нам было не сложно и даже приятно делать эти снимки. Все проходило в штатном режиме и никак не нарушало технику безопасности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткамБаян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
​Разделенные Зеей:как рисовали ледовую открытку в селе Чагоян, над которым летят ракеты с космодрома​Разделенные Зеей:как рисовали ледовую открытку в селе Чагоян, над которым летят ракеты с космодрома
Ледовую валентинку ко Дню влюбленных нарисовали активисты на замерзшей Зее в Благовещенске
Константиновские врачи: «Ледовой открыткой хотели поднять настроение в пик пандемии»
Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками
Автобусная экскурсия по ледовым открыткам пройдет в день рождения «Амурской правды»
Шестиметровый велосипед на льду Томи изобразили велолюбители Белогорска
Бык-победитель: как в Белогорске рисовали одну из лучших ледовых открыток на конкурс АП
Конкурс ледовых открыток вошел в десятку лучших проектов премии «Серебряный Лучник» — Дальний Восток
Житель Сургута нарисовал огромную открытку на заснеженном поле 
101 ледовое чудо: «Амурская правда» напечатала в новогоднем выпуске все снежные открытки амурчан

Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемииЭкономика
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школах по поручению Василия ОрловаОбщество
Заведующую магазином в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Вместе и в огонь, и в воду, и в «красную» зону: влюбленные студенты победили в фотоконкурсе «Лица» Вместе и в огонь, и в воду, и в «красную» зону: влюбленные студенты победили в фотоконкурсе «Лица»
Собираем мартовских котов: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс домашних питомцев
В тройке победителей только женщины: итоги фотоконкурса «Амурской правды» «Лица-4»
Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками
Мы ждем ваши лица: в фотоконкурсе АП появилась спецноминация о врачах
Система Orphus