Чествование победителей VI Всероссийской премии «МедиаТЭК» состоялось вечером 23 декабря. Ежегодно жюри выбирает лучших представителей СМИ, которые  освещают темы топливно-энергетического сектора, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций. Как отметили организаторы, на федеральный этап конкурса поступило 586 заявок из 61 региона России — на 30 процентов больше, чем в 2019 году. Из-за коронавируса награждение победителей и призеров «МедиаТЭК», которое всегда проходило в октябре на полях Российской энергетической недели, было приурочено ко Дню энергетика и состоялось в онлайн-режиме.

Вице-премьер амурского правительства Татьяна Половайкина поздравила спецкора АП Ольгу Гордиенко с первым местом в номинации «Прозрачный тариф» среди региональных СМИ.

Победу амурскому журналисту принес проект «Рифы тарифов», который включал спецвыпуск с аналитическими материалами «Тариф «Китайский»: мифы и реальность» о цене электроэнергии в КНР и экспорте киловаттов. Также в проекте были публикации о том, как формируются тарифы на электроэнергию и изменяются цены на ЖКУ в регионе. Всего, как сообщила зампред, на региональном этапе «МедиаТЭК» боролись за право выйти в финал 12 заявок, из них федерального тура удостоили 5 проектов, в том числе от «Амурской правды».  

Вручая награду, Татьяна Геннадьевна отметила, что это уже третья статуэтка «МедиаТЭК» в копилке амурского журналиста.   

— Я думаю, это и не последний ваш приз, — напутствовала первый заместитель правительства региона. — Мы очень рады, что Амурская область всегда достойно участвует в конкурсе.  

Всероссийский конкурс «МедиаТЭК» проводится с 2015 года. Основная цель конкурса — стимулирование роста профессионализма энергетических компаний в области информационного освещения своей деятельности, донесения информации до населения о проектах развития ТЭК, стимулирование проектов, связанных с популяризацией профессий ТЭК и повышения значимости роли труда энергетиков, нефтяников, газовиков.

«Любой искусственный интеллект питается из розетки»

В московской студии отметили высокий уровень экспертного совета, который оценивал конкурсантов. В него вошли заместитель руководителя Администрации Президента, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, видные деятели российских СМИ, в том числе гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор ИД «Коммерсант» Владимир  Желонкин, представители ведущих вузов страны.  

— Рад видеть тех, кто здесь собрался, и тех, находится в различных российских городах, — обратился к участникам Дмитрий Песков, который возглавляет экспертный совет конкурса. — Сложно переоценить значение энергетики в жизни земного шара и в нашей стране. Это основополагающий сектор нашей экономики, который фактически кормит нас, который дает возможность развивать высокотехнологические области, заглядывать в будущее. Мы все помним знаменитую фразу, что любой искусственный интеллект питается из розетки, поэтому все начинается из этой розетки. Поздравляю всех, кто победил в этом конкурсе. Роль информационщиков в том, чтобы рассказывать миру, нашим гражданам как живет ТЭК, с какими проблемами сталкивается, каких успехов достигает. И многие из вас совершенно филигранно с этой ролью справляются. Спасибо вам!

Заместитель председателя правительства России Александр Новак, который еще в должности министра энергетики страны курировал конкурс, отметил важность освещения работы людей и предприятий ТЭК во время коронавирусных ограничений.  

— ТЭК переживал сложности, связанные с пандемией, но он справился, обеспечил в полном объеме потребности экономики, обеспечил каждого человека в каждом регионе  электроэнергией, нефтепродуктами, теплом, углем, газом. Работать пришлось в непростых условиях и вам, представителям СМИ, пресс-службам. Меньше стало поездок, но и больше необходимо выдавать информации о состоянии, проблемах, перспективах топливно-энергетического комплекса. Отрасль стоит перед новыми вызовами, во многом благодаря вашей работе об этом узнает население и даже органы власти, — отметил Александр Валентинович. — Хочу поблагодарить победителей, поздравить с наградами. Их больше, чем ранее, потому что отрасль развивается.

ГПЗ готов почти на 70 процентов, а на Свободненскую ТЭС подали газ

После награждения в регионах и в Москве прошли пресс-конференции, где представители власти подвели итоги деятельности ТЭК в 2020 году, а также ответили на вопросы журналистов.

— Энергетика имеет для Амурской области стратегическое значение. Благодаря большому гидропотенциалу и запасам угля функционирует пять электростанций — 3 ГЭС и 2 теплоэлектростанции — Приамурье традиционно является энергоизбыточным регионом. За 2020 год электростанции выработали более 15 миллиардов киловатт-часов, из них 8,8 миллиарда пришлось на внутреннее потребление, остальное направлено в соседние регионы и экспортировано в КНР, — рассказала Татьяна Половайкина.

Второго декабря исполнился год с начала первых поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Уже поставлено 3,8 миллиарда кубометров голубого топлива. Продолжается строительство Амурского газоперерабатывающего завода  в Свободном.

586

заявок из 61 региона России поступило на федеральный этап премии «МедиаТЭК-2020». Еще больше участников отсеялись на региональном уровне

— По итогам 2020 года готовность проекта составляет более 67 процентов. В первом квартале следующего года планируется запустить первый пусковой комплекс ГПЗ, включающий первую и вторую технологическую линию и гелиевую установку, — отметила первый зампред правительства региона. — При этом окончание стройки запланировано на 2026 год. Всего будет 7 линий. Завод сможет перерабатывать до 42 миллиардов кубометров газа.

Началась и технологическая подача газа из газопровода на Свободненскую ТЭС для проведения пусконаладочных работ. Они проходят на пускоотопительной котельной и на генерирующем оборудовании. Ввод объекта ожидается в марте 2021 года. Первая в Приамурье теплоэлектростанция на голубом топливе построена для обеспечения потребностей Амурского газоперерабатывающего завода. Проектная мощность Свободненской ТЭС — 160 МВт. Строители смонтировали две паровые турбины мощностью по 80 МВт каждая и три котлоагрегата паропроизводительностью 320 т/ч. В проекте также предусмотрена возможность расширения станции с увеличением мощности до 320 МВт.

—В сентябре между правительством Амурской области и ПАО «Газпром» подписана программа развития газоснабжения и газификации Приамурья на 2021—2025 годы, в соответствии с которой в перспективе двух лет природный газ будет доступен потребителям Циолковского и Свободного. А в течение пяти-шести лет будут газифицированы  Благовещенск, Благовещенский и Магдагачинский районы, — отметила первый зампред.

Готовится площадка под Амурский газохимический комбинат мощностью до 2,4 миллиона тонн полиэтилена в год. Сырьем должен стать этан, извлекаемый на ГПЗ. Площадка уже готова на 72 %. Все пусконаладочные работы синхронизируют с вводом 4-й линии Амурского газоперерабатывающего завода (не ранее 2024 года). В будущем году ожидается активизация строительства, планируется увеличение персонала до 15 тысяч человек,  сообщила спикер.

Также Татьяна Половайкина поздравила всех энергетиков с прошедшим профессиональным праздником, который отмечался 22 декабря

Песков: россиян больше всего волнует газификация

Жителей России в сфере энергетики больше всего интересует подключение к газопроводу, сообщил на «МедиаТЭК» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его попросили выделить самые волнующие вопросы, которые поступили в этом году на пресс-конференцию Владимира Путина.   

— На прямую линию обращают только когда что-то не так, единицы пишут о хорошем, в основном это — крик о помощи. Я бы в этом году поставил на первое место проблему «последней мили» в газификации. Это касается абсолютного большинства регионов. Стандартная проблема: в 50 метрах от дома газовая труба, но эту «последнюю милю» подключить жители не могут — очень дорого. Проблема поэтапно решается. Мы знаем, что Газпром сейчас в процессе заключения соглашений с властями регионов,  этот процесс идет. В обозримой перспективе работа будет завершена. Это, действительно, проблема для всех очень большая, — согласился Дмитрий Песков, подчеркнув, что с подборкой обращений глава государства знакомится лично.

Также жители, особенно северных регионов, часто жаловались Путину на текущие проблемы ЖКХ: некачественное теплоснабжение, недостаточно горячую воду. Исчезла из повестки обычно популярная тема о ценах на бензин. России удалось стабилизировать экономическую ситуацию, разбалансированную ценами на нефть. «Цены на топливо все-таки оставались стабильными», — заявил Песков.    

Два года назад действительно было много вопросов  о росте стоимости нефтепродуктов, но именно после этого проблему начали решать на законодательном уровне, добавил Александр Новак. Новый инструмент позволяет снизить колебания на мировых рынках,  последние растут не выше уровня инфляции. «Лет 5—6 назад людей волновало подключение к электроснабжению — стоимость, сроки. Сейчас структура вопросов сдвинулась к газовой истории. Нужно уделить внимание этой теме, важно выполнить поручение президента по газификации, упрощению процедур подключения, ведется большая работа и Газпромом, и другими компаниями, но, видимо, нужно  усилить и нашу работу», — резюмировал заместитель председателя российского правительства.  

Возрастная категория материалов: 18+