
Василий Орлов: «Наша стратегическая задача — перерабатывать в Амурской области 70 % сои»
ЭкономикаКурс на переработку сои, новые меры поддержки аграриев и амбициозные планы по урожаю на 2021 год — в среду, 3 февраля, губернатор Приамурья Василий Орлов провел заседание Cовета АПК. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие руководители сельхозпредприятий и главы районов.
— Погода в 2020 году преподнесла нам неприятные сюрпризы: ливневые дожди, большое количество осадков. Это, безусловно, отразилось на общей урожайности, — отметил Василий Орлов. — Вместе с тем мы смогли получить неплохой результат. Было собрано 417,5 тысячи тонн зерна, что на 15 % больше, чем в 2019-м. Сои — 978 тысяч тонн, больше на 13,4 %, чем годом ранее. Но задачи перед нами в любом случае стоят более амбициозные.
По словам министра сельского хозяйства Амурской области Олега Туркова, планируется, что Амурская область соберет 530 тысяч тонн зерновых и 1,3 миллиона тонн сои. Также планируется увеличить производство картофеля и овощей. Для этого предусмотрены меры поддержки аграриев.
На развитие сельского хозяйства в 2021 году направят около 2,9 миллиарда рублей, из них 1,3 миллиарда — средства области. Деньги пойдут на развитие растениеводства и животноводства, на техническую и технологическую модернизацию, мелиорацию сельхозземель, также предусмотрены механизмы льготного кредитования. В числе новых мер поддержки — субсидирование производства картофеля, удешевление стоимости создания и реконструкции овощехранилищ и возмещение части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.
Как подчеркнул губернатор, в этом году по-прежнему будет действовать запрет на использование иностранной рабочей силы на амурских полях. При этом аграрии смогут активнее привлекать на работу студентов. Правительство поможет учебным заведениям с модернизацией учебной базы и возможно с введением новых специальностей, сообщает пресс-служба областного правительства.
— Еще один важный момент — это введение запретительной пошлины на сою. Этот вопрос нас беспокоит, мы поднимали его в Москве, — добавил Василий Орлов. — Размер этой пошлины будет согласовываться с субъектами Дальнего Востока, то есть мы сможем регулировать объем продукции, которая пойдет на экспорт или останется здесь. И наша стратегическая задача — перерабатывать на нашей территории 70 % сои. Поэтому сейчас разрабатывается порядок субсидирования затрат нашим переработчикам сельхозпродукции. Деньги уже заложены в бюджете, и мы обязательно рассмотрим все проекты.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии