Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2022,
четверг

Переселение бамовцев, ремонт больницы и юбилей: Василий Орлов рассказал РЖД о планах на БАМ

Власть

Амурская область уделяет особое внимание развитию населенных пунктов в зоне БАМа. В Тынде строится физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом, ремонтируются школьные стадионы, дороги, привели в порядок детскую поликлинику, есть большие планы по благоустройству города. Об этом губернатор области Василий Орлов рассказал на итоговом заседании правления ОАО «Российские железные дороги».

Переселение бамовцев, ремонт больницы и юбилей: Василий Орлов рассказал РЖД о планах на БАМ / Амурская область уделяет особое внимание развитию населенных пунктов в зоне БАМа. В Тынде строится физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом, ремонтируются школьные стадионы, дороги, привели в порядок детскую поликлинику, есть большие планы по благоустройству города. Об этом губернатор области Василий Орлов рассказал на итоговом заседании правления ОАО «Российские железные дороги».
Фото: Иван Шаповалов

Для БАМа ищут медиков

Как отметил амурский губернатор, в 2021 году должна быть сдана после капитального ремонты тындинская больница — на ее реконструкцию федеральный бюджет выделил 180 миллионов рублей. Кроме того, региональные власти сейчас занимаются поиском специалистов для медучреждений Тындинского района.

— Для привлечения медицинских кадров с 2021 года увеличены компенсационные выплаты при трудоустройстве в медорганизации, расположенные в отдаленных населенных пунктах зоны БАМа. Для врачей такая выплата составляет 5 миллионов рублей, фельдшерам — по 3 миллиона рублей. Надеюсь, эти меры позволят, снизить уровень дефицита кадров, — рассказал Василий Орлов.

По его словам, одной из главных проблем зоны Байкало-Амурской магистрали остается аварийное жилье. Благодаря госпрограммам из бараков уже переехали 2 196 семей, в общей сложности расселили 106 тысяч квадратных метров. «При этом остается переселить еще 4 924 семьи, или 253,5 тысячи квадратных метров. На этой неделе мы озвучивали проблему в Совете Федерации, получили поддержку сенаторов в части увеличения доли финансирования в этом направлении», — добавил глава региона.

Регион договаривается с РЖД о строительстве путепроводов

Сейчас разрабатывается долгосрочное соглашение о взаимодействии между правительством Амурской области и РЖД.

— В соглашение включено достаточно большое число мероприятий, суть которых — создать максимально комфортные условия для проживания населения в зоне Восточного полигона Транссиба и БАМа, обеспечение граждан культурной, социальной, спортивной и прочей инфраструктурой. В марте планируется финализация этого соглашения, — рассказал Василий Орлов.

Глава региона напомнил, что поднимался и вопрос заключения отдельного соглашения по строительству автомобильных путепроводов и пешеходных мостов через Транссиб. Кроме того, необходимо приводить в нормативное состояние притрассовые дороги в районе БАМа. Он предложил провести дополнительную работу по этому направлению. «Это не только безопасность и бесперебойность работы железной дороги, но и создание комфортных условий для людей, проживающих на данной территории», — подчеркнул руководитель региона.

В долгосрочном соглашении с РЖД найдут отражение и мероприятия, приуроченные к 50-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Амурская область уже начала подготовку к важной исторической дате, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Действительно, есть производственные программы, наши железнодорожные, а есть социальная защита наших сотрудников. Знаю, сколько сил вы прикладываете в системном подходе для того, чтобы жизнь амурчан была лучше, — прокомментировал генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Российская железная дорога входит в число крупнейших предприятий Приамурья. Является одним из крупнейших налогоплательщиков, только за 2020 год налоговые поступления в бюджет области составил 4,9 миллиарда рублей или почти 10 % от общего объема налогов. Сегодня много уже говорилось о развитии Восточного полигона, развитии БАМа и Трассиба, мы ежегодно отмечаем рост грузоперевозок по этим магистралям. Грузооборот в границах Амурской области с 2011 по 2020 годы вырос втрое — с 2,1 до 6,5 миллиона тонн.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Дальневосточной железной дороги новый начальник: Василий Орлов поприветствовал руководителяУ Дальневосточной железной дороги новый начальник: Василий Орлов поприветствовал руководителя
Как Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из ТындыКак Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из Тынды
Василий Орлов: «На переселение бамовцев из бараков нужно 10 миллиардов рублей»
Шойгу дал старт укладке пути на участке реконструкции БАМ
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
«Я от смерти бегу и дулю ей показываю»:как «Амурка» исполнила мечту единственной бульдозеристки БАМа
РЖД предоставят технологические окна для строительства новых путепроводов в Приамурье
«Стартап, внимание, марш!»: Road-Show РЖД в поисках инновационных проектов прибыл в Амурскую область
Первые поезда в тестовом режиме должны запустить по второй ветке БАМа в этом году
Владимир Путин: «Мы обязательно достойно отметим 50-летнюю годовщину начала строительства БАМа»
Приамурье совместно с РЖД развивает социальную инфраструктуру в городах и селах

В прорубь с головой: благовещенцы в Крещение ныряли, набирали из иордани воду и даже загоралиОбщество
Бывшим заключенным и бездомным амурчанам выплатят по 3 тысячи рублей на продукты и одеждуОбщество
На красивую дату в феврале очередь из новобрачных: Благовещенский ЗАГС продлил режим работыОбщество
Юных благовещенцев с ОВЗ обучат правополушарному рисованию: занятия будут длиться три месяцаОбщество
В Амурской области в четверг ясно и без осадковОбщество
Львам захочется читать стихи на морозе, а Весы встретятся с экс-возлюбленным: гороскоп на 20 январяСоветы

Читать все новости

Власть

На перемене — в кафе: школьные столовые переоборудуют в модные заведения общепита На перемене — в кафе: школьные столовые переоборудуют в модные заведения общепита
Василий Орлов и Олег Имамеев вошли в тройку лидеров медарейтинга губернаторов и мэров ДФО
Глава Приамурья рекомендовал муниципалитетам активнее сотрудничать с ЦУР
На дорогах тает лед: как решить проблему зимнего паводка на севере Приамурья
Амурчан бесплатно проконсультируют в приемной сенатора
Система Orphus