Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2021,
четверг

300 километров по льду проехали два амурчанина, чтобы побороть зимний «мототоксикоз»

Люди

Почти четверо суток понадобилось участникам зимнего мотопутешествия «Амурский мотополярник», чтобы преодолеть дистанцию в 300 километров по рекам Приамурья. «BlagBike MC зимой не спит», — уверены друзья-мотолюбители Павел Хайбулов из Ивановки и Дмитрий Зенин из Благовещенска, потому и отправились в столь продолжительный ледово-туристический поход. Стартовали амурчане на квадроцикле и гусеничном мотобуксировщике из Ивановки, а финишировали в Белогорске.

  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Зимний вояж

Маршрут амурских мототуристов — 34-летнего Павла Хайбулова и его соратника по мотоклубу «BlagBike MC» 45-летнего Дмитрия Зенина  — пролегал по руслам трех рек: Ивановка, Зея и Томь. Как признаются приятели, за эти четверо суток, что они преодолевали зимний маршрут, летом на мотоциклах успели бы доехать до Новосибирска.

— Само название нашего путешествия «Амурский мотополярник» уже говорит о том, что двигаться нам предстояло по льду и снегу, — рассказывает мотолюбитель и предприниматель из Ивановки Павел Хайбулов. — В зимний поход мы отправились, чтобы не заскучать по любимой технике. Или, как сказали ваши же коллеги-журналисты, — чтобы побороть зимний «мототоксикоз».

В течение двух месяцев Павел с Дмитрием готовились к путешествию. Друзья с нуля сварили телегу, приварили к ней дышла, прикрепили колеса. Из остатков фанеры обшили кузов. Супруга Павла сшила мужчинам теплые варежки, которые крепятся к рулю.

 Видео предоставлено Павлом Хайбуловым.

— Технику готовили тщательно — я свою «мотособаку», а Дима — квадроцикл. Расстояние-то приличное, плюс двигаться предстояло по бездорожью, — продолжает Павел. — Кстати, выбор в пользу разной техники был сделан не зря — мы в дороге выручали друг друга. Квадроцикл хорошо идет по прямой, когда немного снега, а из снежных наносов мне приходилось тащить его. Иногда, наоборот, Димка подсоблял мне. Ехали мы со скоростью 20 километров в час, поэтому и добирались четыре дня до финиша.

Мотолюбители стартовали 12 февраля из села Ивановки Ивановского района. Затем двигались по реке Ивановке до реки Зеи, после вдоль берега Зеи до устья Томи. И по Томи уже до Белогорска. Обо всех своих передвижениях туристы сообщали в государственную инспекцию по маломерным судам. Спасатели каждый день отмечали точки нахождения тургруппы.

За тем, как пролегает путь амурчан, следили и их друзья по мотоклубу — около 50 человек, которые живут по всему Приамурью. Мужчины являются членами ассоциации BlagBike MC, а Павел входит в состав ее руководства.

Три разных реки

Мотолюбители предполагали, что будет трудно, но капризы амурской природы все-таки удивили путешественников. Едва они выдвинулись в путь, как ударил мороз и подул сильный ветер. 

 Фото: @zenin_m72

— Сложности встречались на каждом этапе нашего ледового путешествия. Когда мы доехали до Дмитриевки, столкнулись с тем, что на реке большие наносы снега, стали буксовать. Когда уперлись в реку Зею, столкнулись с торосами. Много времени потратили, чтобы пробраться сквозь них. На Томи у нас вообще был настоящий квест — там много промоин, и мы дважды угодили в них. Второй раз даже сфотографировали нашу тележку с вещами и запасами еды, провалившуюся колесом под лед. Очень непредсказуемая река, — признается Павел.

Мороз и днем в тех местах стоял сильный. Такой, что даже газовая плитка не разгоралась. В итоге кипятить чайник и готовить еду приходилось на самодельной печке-буржуйке. В качестве дров использовали деревья, что еще по осени прибило водой к берегу.

Две ночи мужчины ночевали в обычной тканевой палатке, а не третью — в зимовье, куда их пригласили белогорские рыбаки, которых они встретили в дороге. Даже эти бывалые ребята — любители подледного лова — посочувствовали мототуристам: «Смотрим на вас и самим становится холодно». В благодарность туристы оставили рыбакам немного продуктов и кружку с логотипом своего клуба.

Мороз спугнул остальных

Финишировали участники ледового мотопутешествия в Белогорске.

— От поездки получил один позитив, я же поехал с приятелем, близким по духу, — делится своими впечатлениями благовещенец Дмитрий Зенин. — Техника подготовлена, бензин есть, печка есть, что покушать тоже есть, мы на связи, с собой фотоаппарат — чего еще желать-то? Если в следующем году поедем, то двинемся вверх по реке Зее. И где-нибудь обязательно остановимся на пару дней порыбачить. Чтобы был просто отдых. Ведь все эти дни мы по факту даже и не отдыхали. В восемь утра вставали, завтракали, до пяти часов дня ехали, затем снова останавливались на ночевку, пилили дрова, топили печь, готовили, и так по кругу.

— Надеемся, что в следующем году к нам присоединится кто-нибудь из коллег по клубу. Потому что в эту поездку мы обзвонили многих, но в итоге поехали одни. Наверное, крепкий мороз отпугнул остальных, — смеется Павел Хайбулов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экстремал из Благовещенска проехал на крыше поезда по Крымскому мостуЭкстремал из Благовещенска проехал на крыше поезда по Крымскому мосту
Через всю страну на автомобиле: большое семейное путешествие амурского фуд-блогераЧерез всю страну на автомобиле: большое семейное путешествие амурского фуд-блогера
«А поехали в Нью-Йорк!»: блогеры-энтузиасты снимают видео из необычных сёл Приамурья
В сердце Антарктиды: житель Благовещенска уехал работать врачом на Южный полюс
Житель Петербурга добежал до космодрома Восточный за год
Чумовой эксперимент: как туристы и журналисты переночевали в дикой тайге в -50
Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты
Учительница из Чили автостопом доехала до Благовещенска
Успеть за 100 дней: молодая семья из Приамурья меняет дом в Сочи на роды в Мексике
Испанец расскажет благовещенцам о своем кругосветном путешествии

Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Близнецам не стоит отказываться от спортзала, а Ракам — от руководства: гороскоп на 28 октябряСоветы
Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем «Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Хоть налысо стригите»: амурчанке вынесут «Модный приговор» и найдут мужа
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
В Санкт-Петербурге установят скульптурную композицию известного амурчанина Николая Неведомского
Система Orphus