• Фото: Никита Печеник
  • Фото: Никита Печеник
  • Фото: Никита Печеник
  • Фото: Никита Печеник

«Жители начали перестраиваться»: почему так чисто?

В Благовещенске Богдан с командой уже второй день. В пятницу, 21 июня, он встретился с мэром города Олегом Имамеевым. Что обсуждали? Планы на будущее, достижения и чистоту. Блогер заметил, что столица Приамурья очень ухоженная.

— Я спросил его об этом, а он мне очень хорошую историю рассказал. Оказывается, сами жители начали перестраиваться, то есть уже меньше бросают мусор, бычки. Отметил, что большую работу в развитие города вносит губернатор, — рассказал путешественник о разговоре с мэром. —Много интересного рассказал, что-то из этого войдет в наш многосерийный фильм, который мы будем показывать в кинотеатрах, на федеральных каналах и в соцсетях. Основная наша задача — рассказать о людях, которые живут на границе. Это же так уникально.

Влюбить Россию в Дальний Восток и получить 3 миллиона рублей: миссия выполнима

Фото: Никита Печеник

Это путешествие и рассказ о нем должен подогреть интерес россиян к Дальнему Востоку. Кроме того, начинать влюблять в свой край окружающих видеоблогер предлагает и амурчанам. Сделать это может каждый благодаря конкурсу «Дальний Восток — земля приключений».

Нужно снять фильм о дальневосточном крае для одной из трех номинаций: пешее, водное или зимнее путешествие. Три победителя в каждой номинации получат по 1 миллиону рублей, за второе место можно выиграть 300 000 рублей, а за третье — 100 000 рублей. Гран-при за лучшее видео получит 3 миллиона. Лучшие работы покажут на ТВ.

— Задача конкурса — мотивировать людей путешествовать по красивейшим местам Дальнего Востока. А я, как участник жюри, призываю всех участвовать. У вас невероятно красиво! — сказал Богдан Булычёв.

Путешествия: от Европы до Челюскина

Фото: Никита Печеник

Блогер считает себя главным амбассадором, популяризирующим суровую красоту Арктики и дальневосточных регионов России. В 2023 году вместе со своей командой проекта «Про путешествия» ему удалось осуществить беспрецедентную экспедицию — добраться до самой северной точки континентальной Евразии, мыса Челюскина.

Их маршрут пролегал по бескрайним просторам полуострова Таймыр, где нет дорог или зимников, проторенных путей. До этого ни одному путешественнику не удавалось добраться до легендарного мыса Челюскина, используя только наземный транспорт, не выходя на просторы Северного Ледовитого океана.

В 2016 году участники проекта проехали «Евразийское кольцо», то есть объехали весь континент, посетили 14 стран, преодолели более 40 000 километров. Но этого им показалось мало, и в рамках того же путешествия они решили побить рекорд скорости на маршруте от Лиссабона до Магадана. Стартовав из столицы Португалии, спустя чуть меньше восьми дней они достигли российского Магадана, установив новое достижение, которое превзошло рекорд из Книги рекордов Гиннесса.

Следующим вызовом для группы стала экспедиция «В сердце Азии» в 2017 году. Маршрут пролегал через шесть стран, величественные горные системы Памира и Тянь-Шаня. Во время этой поездки участники оказали ценную помощь в поисковых работах, обнаружив с помощью квадрокоптера тело пропавшей израильской туристки.

Однако самые громкие достижения команды связаны с Арктикой. В 2018 году ребята на внедорожниках первыми в мире достигли самого северного населенного пункта на континенте — поселка Диксон. А годом позже Богдан Булычёв, лидер экспедиций, стал первым человеком, добравшимся до Северного полюса на велосипеде!

«Первый трансграничный фуникулер в мире»

Фото: Никита Печеник

Проект «Россия 360» видеоблогер начал 24 января 2024 года, стартовав в Мурманске.

— Мы отправились на восток, проехали полностью по северному пути, с левой стороны у нас был Северный Ледовитый океан, с правой — Россия. Взяли технику только российского производства. Сейчас у нас начался второй этап на Дальнем Востоке, он стартовал в Приморье. И теперь двигаемся на запад, — объяснил путешественник.

В Амурской области Богдан Булычёв успел посетить как города, так и села.

— Снимали простые аграрные деревушки с тракторами и полями, природу. Но основная локация — это столица, здесь красиво, есть про что рассказать, — считает блогер. — По плану у нас еще съемка моста Китай, после этого мы поедем дальше. Из интересного — узнал у мэра про фуникулер, который скоро здесь появится. Я так понимаю, это будет первый трансграничный фуникулер в мире. Невероятная история!

История «москвича»

Фото: Никита Печеник

«Москвич», на котором путешественники держат путь, их не подводит.

— Слава богу, он едет. Хотя есть нюансы, сегодня мы поедем менять ему краник, крышечку, но это мелочи. Эта машина — музейный экспонат. Мы всю ее восстановили. Не думали, что будем ехать на ней через всю страну, но так получилось, что автомобиль проедет от Владивостока до Мурманска, — заявил Богдан. — «Москвич» принимал участие в гонках, тогда команда АЗЛК заняла на нем призовое место в Монте-Карло, поэтому он оборудован как гоночный.

50-летняя машина имеет свою необычная историю.

Фото: Никита Печеник

— Этот «москвич» экспортный, его отправляли за пределы Советского Союза. И по возвращении водитель снял с него значок, который прикручивали всем идущим на экспорт машинам. Его нужно было сдать, но он оставил его себе. И даже писал объяснительную в КГБ — что, мол, номерок скрутили. Нам он достался с этим раритетным значком, — поделился историей Богдан Булычёв.

Фото: Никита Печеник

За время своего путешествия видеоблогер хочет преодолеть 33 000 километров, побывать в 58 регионах страны, увидеть 12 морей и два океана, поставить два рекорда — России и всего мира.

Возрастная категория материалов: 18+