Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Уроки безопасности, питание и «Точка роста»: Василий Орлов посетил школу в селе Марково

Власть

Осенью в школе села Марково Благовещенского района откроется «Точка роста». Школьники смогут заниматься по направлениям физика, биология, химия и технология. Об этом губернатору Василию Орлову рассказали во время визита в сельскую школу. Глава региона также проверил организацию питания, оснащение и внедрение уроков безопасности.

Уроки безопасности, питание и «Точка роста»: Василий Орлов посетил школу в селе Марково / Осенью в школе села Марково Благовещенского района откроется «Точка роста». Школьники смогут заниматься по направлениям физика, биология, химия и технология. Об этом губернатору Василию Орлову рассказали во время визита в сельскую школу. Глава региона также проверил организацию питания, оснащение и внедрение уроков безопасности.

Глава области зашел на урок безопасности с учениками шестого класса, темой была «Весенняя безопасность». «Раньше у нас проводились такие уроки, но они длились пять минут, сейчас мы проводим их каждую среду по 15 минут», — рассказала замдиректора школы Светлана Середа. Губернатор неоднократно говорил о необходимости таких занятий для учеников — и уроки безопасности активно внедряются.

Василий Орлов по традиции зашел в школьную столовую, поинтересовался качеством обедов и тем, как меню оценивают сами школьники. «У нас из 154 учеников бесплатное питание получают 106 человек. Организовано питание для учеников начальных классов, детей с ограниченными возможностями здоровья и из многодетных семей. Благодаря каскадному расписанию дети обедают небольшими группами. Качество питания оценивается онлайн и очным анкетированием детей. Мы отслеживаем их мнения и рассматриваем предложения», — рассказала директор школы Ольга Мельникова. В 2020 году в столовой закупили новое оборудование, оно обошлось в 252 тысячи рублей.

В амурских школах активно модернизируется материально-техническая база для организации горячего питания. В 2020 году на эти цели из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. Главная задача — не просто обновить старое оборудование, а заменить его на современное, энергосберегающее.

В этом году программа по обновлению будет продолжена. Для этого министерство образования и науки Приамурья запускает новый мониторинг потребности. При принятии решения о выделении средств на новое оснащение в ту или иную школу, в первую очередь, будет учитываться нахождение пищеблоков в «зоне риска» по износу оборудования. Кроме того, образовательные организации, которые не войдут в «зону риска», смогут получить новое оборудование на конкурсной основе.

Минобр также прорабатывает вопрос приобретения 11 автомобилей для организации подвоза горячего питания в малокомплектные школы, расположенные в семи территориях.

Напомним, с октября 2019 года бесплатным горячим питанием охвачена вся начальная школа Амурской области — это почти 41 тысяча учеников. Стоимость одного бесплатного завтрака составляет 63 рубля в южных территориях области и 73 рублей — в северных, сообщает пресс-служба правительства региона.

В сентябре в школе Маркова откроется «Точка роста». «Уже проведено зонирование, определены кабинеты школы, где разместится «Точка роста». Подобраны педагоги и руководитель», — рассказала директор. На сегодняшний день в области работают 68 «Точек роста», в сентябре их станет на 29 больше. При этом центры заработают в новом формате.

Если ранее они назывались центрами цифрового и гуманитарного профиля, то теперь это центры естественнонаучной и технологической направленностей. В новых «Точках роста» откроются цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и экологии. Их оснастят ноутбуками, принтерами, цифровыми микроскопами, конструктором для практики блочного программирования с комплектом датчиков, набором ОГЭ по химии и прочим необходимым инвентарем.

«Цель создания таких центров — дать возможность детям из сельских школ научиться работать с современными технологиями и минимизировать разрыв качества образования между сельскими и городскими школами. По планам к 2024 году «Точки роста» создадут более половины амурских школ», — подчеркнул Василий Орлов.

Также губернатор посетил занятие кружка «Юный друг пограничника» — Марково находится в пограничной с Китаем зоне. Темой были события на острове Даманский. На  занятиях дети изучают строевую подготовку, сборку и разборку автоматов, историю России и пограничной заставы имени Михаила Павленко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Третий этаж новой школы построили в СвободномТретий этаж новой школы построили в Свободном
Президент дает добро: как Амурская область будет выполнять поручения ПутинаПрезидент дает добро: как Амурская область будет выполнять поручения Путина
На майских праздниках стадион благовещенской школы № 13 подготовят к реконструкции
Василий Орлов встретился с погорельцами села Свободный Труд
Вакцинация, экология, поддержка семей: Василий Орлов прокомментировал послание Президента России
Ректор-легенда: губернатор поздравил Андрея Плутенко с юбилеем
Мечты и мосты сбываются: в день рождения Василий Орлов показал волшебный подарок
Школьное кафе и кабинет стоматолога: благовещенская школа вошла в топ-100 лучших в России
Светлана Яковлева: ​«Решить кадровые проблемы школ за один год нельзя»
Василий Орлов встретился с новым начальником ДВОКУ
Губернатор в эфире: Василий Орлов ответит на вопросы амурчан

Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «В Амурской области введен режим повышенной готовности» Василий Орлов: «В Амурской области введен режим повышенной готовности»
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»
Из-за размытых дорог режим ЧС введен в четырех районах Амурской области
Празднование Дня города в Белогорске перенесли с 12 июня на 8-е августа
Мэр Благовещенска Олег Имамеев занял второе место в медиарейтинге глав дальневосточных столиц
Система Orphus