Фото: ТАССФото: ТАСС

В пресс-центре ТАСС — учредители новой премии, в зале — журналисты ведущих федеральных СМИ, в zoom — члены экспертного совета и приглашённые руководители медиа из регионов. Церемония объявления национальной премии на час объединила лучших журналистов страны. И не так важно откуда: из Москвы, Сургута или Благовещенска. Организаторы не сомневаются: это только начало. 

— Мы собрались здесь, чтобы объявить о том, что Союз журналистов совместно с Академией российского телевидения учредили премию нового формата за высшие достижения в области журналистики, которая будет называться «ТЭФИ-Мультимедиа», — объявила генеральный директор фонда «Академия российского телевидения» Этери Левиева. — Мы хотим объединить в одном формате и печатные СМИ, и телевидение, и радио, и сегодняшние новые технологии — блогеров, ютуберов, платформы — все то, что составляет многослойность журналистики. 

Помимо борьбы за заветные статуэтки в номинациях «Телевидение», «Радио», «Печатные СМИ» и «DIGITAL-СМИ» , премия предполагает масштабную образовательную программу — этим всегда славилась телевизионная «ТЭФИ-Регион». Новая награда станет уникальной площадкой для учебы и общения всего журналистского цеха. 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев напомнил: 

— Мы прекрасно знаем, что наша профессия самая прекрасная в мире. Но при этом очень тяжелая, опасная и вредная для здоровья. Есть еще одна проблема — критерии оценки журналистского труда. Для журналистов, людей творческих и иногда ранимых, важно, чтобы их оценивали профессионалы. Все знают статуэтку Орфея, «Золотое перо России» — все, кто их получил, гордятся этим. Мы с Академией телевидения решили объединить эти события. Собрано мощнейшее жюри, мощнейший экспертный совет — это звезды наших средств массовой информации, телевидения, радио, газет, интернет-СМИ. Это станет для многих региональных журналистов путевкой в жизнь. 

«В регионах есть блестящие журналисты, но их не всегда замечают — Москва и Питер ближе. Там настоящие талантливые ребята».

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев констатировал: журналистских премий в России не так много, как хотелось. Появление первой национальной премии — это огромное достижение, успех в области журналистики. Особое внимание Гусев предложил уделить тем, кто работает в горячих точках. Причём это не только боевые действия, но и масштабные экологические катастрофы. 

— Особое внимание — на региональную журналистику. Она не просто есть, она в стране очень сильная. В регионах работают блестящие журналисты, но их не всегда замечают — Москва и Питер ближе. Там настоящие талантливые ребята. Может, они не поднимают проблемы всей страны. Но зачастую проблема того или иного региона перерастает в проблему всей России, — заметил главред МК. 

С ним согласен легендарный журналист и телеведущий, один из основателей премии «ТЭФИ» Владимир​ Познер. 
 

— Региональная журналистика у нас не то, что в загоне — она вообще малозаметна в стране. И появление национальной премии — которую несомненно получат и региональные журналисты — должно изменить отношение к этой журналистике. Она крайне важна, — уверен Владимир Познер. — Потому что в каждом городе, в каждом регионе в первую очередь люди доверяют своим журналистам, а не тем, кто работает в Москве или в Питере. И вообще вопрос доверия к журналистике — сегодня ключевой. За последние годы, говорю об этом с некоторым огорчением, мы, журналисты, не всегда писали и говорили то, что соответствует действительности. А это вызывает сомнения. Я надеюсь, премия будет объективной и назовёт самых достойных в нашей профессии. 

По словам популярного ведущего, создание национальной премии — замечательная идея. «Независимо от того, в каких СМИ человек работает, он может к ней стремиться. Думаю, что она обретет вес: будет уважаемой и интересной у журналистов», — отметил Познер.

— Сегодня в России не хватает премий, о которых хочется мечтать, — признался известный телеведущий, заместитель генерального продюсера телекомпании НТВ Вадим Такменев. — Мне очень нравится, что «ТЭФИ-Мультимедиа» объединит тех, кто, считается, работает в совершенно разных плоскостях: традиционные СМИ и диджитал-медиа. Но мне всегда казалось, что самая главная задача ТЭФИ — даже не сама статуэтка, а тот процесс, который проходил между вручениями. Общение, образовательные программы. Премия позволит встретиться разным «Вселенным» журналистики и поучиться друг у друга.  

«За последние годы, мы, журналисты, не всегда писали и говорили то, что соответствует действительности».

Руководители трёх региональных СМИ, участвующих в пресс-конференции, говорили о главном: новых вызовах профессии и дефиците кадров.   

— С журналистикой в регионах, к сожалению, грустно. Профессионалы уезжают или массово уходят в пресс-службы, пиар-отделы властных и коммерческих структур, где совсем другие требования и совсем другие зарплаты. Но мы свою профессию любим и не предаём. И обязательно поборемся за статуэтки «ТЭФИ-Мультимедиа», — пообещала главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Тем более одна из номинаций называется «Гагарин live». Она учреждена в честь 60-летия первого полета человека в космос — для журналистов, которые пишут о космической сфере. У нас в области находится космодром Восточный, с которого успешно проводятся запуски ракет — поэтому обязательно будем участвовать и рассказывать о нашем Восточном. 

С премией журналистское сообщество страны поздравил и народный артист СССР, дирижер и обладатель множества мировых премий Юрий Башмет. Рассказал пару забавных историю о журналистах и предложил со следующего года вручать музыкальную премию. 

Заявки на участие в «ТЭФИ-Мультимедиа» начнут принимать с 15 апреля, а итоги подведут в сентябре в Сочи. Сначала финалистов соберут на мастер-классы и дискуссии, а потом вручат заслуженные награды. И хотя настоящие журналисты работают не ради статуэток, об этой премии мы уже мечтаем.

Возрастная категория материалов: 18+