Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2021,
воскресенье

Премия, о которой можно мечтать: «ТЭФИ-Мультимедиа» объединит журналистов страны

«Амурская правда» стала гостем пресс-конференции

Общество

В России не было журналистской премии, о которой можно было бы мечтать — теперь есть. Союз журналистов России совместно с Академией российского телевидения учредили «ТЭФИ-Мультимедиа» — национальную премию за высшие достижения в профессии. Организаторы уверены, что она объединит СМИ страны: телевидение, радио, газеты, Digital-СМИ и блогеров. Премия будет честной, ведь будет вручаться за мастерство, а не за выслугу лет. Лучших из лучших назовёт жюри, в которое вошли звезды журналистики. О главных целях и будущих героях учредители премии рассказали на пресс-конференции в ТАСС. Одним и единственным из региональных газет страны участником мероприятия стала главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова.

Премия, о которой можно мечтать: «ТЭФИ-Мультимедиа» объединит журналистов страны / В России не было журналистской премии, о которой можно было бы мечтать — теперь есть. Союз журналистов России совместно с Академией российского телевидения учредили «ТЭФИ-Мультимедиа» — национальную премию за высшие достижения в профессии. Организаторы уверены, что она объединит СМИ страны: телевидение, радио, газеты, Digital-СМИ и блогеров. Премия будет честной, ведь будет вручаться за мастерство, а не за выслугу лет. Лучших из лучших назовёт жюри, в которое вошли звезды журналистики. О главных целях и будущих героях учредители премии рассказали на пресс-конференции в ТАСС. Одним и единственным из региональных газет страны участником мероприятия стала главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова.

В пресс-центре ТАСС — учредители новой премии, в зале — журналисты ведущих федеральных СМИ, в zoom — члены экспертного совета и приглашённые руководители медиа из регионов. Церемония объявления национальной премии на час объединила лучших журналистов страны. И не так важно откуда: из Москвы, Сургута или Благовещенска. Организаторы не сомневаются: это только начало. 

— Мы собрались здесь, чтобы объявить о том, что Союз журналистов совместно с Академией российского телевидения учредили премию нового формата за высшие достижения в области журналистики, которая будет называться «ТЭФИ-Мультимедиа», — объявила генеральный директор фонда «Академия российского телевидения» Этери Левиева. — Мы хотим объединить в одном формате и печатные СМИ, и телевидение, и радио, и сегодняшние новые технологии — блогеров, ютуберов, платформы — все то, что составляет многослойность журналистики. 

Помимо борьбы за заветные статуэтки в номинациях «Телевидение», «Радио», «Печатные СМИ» и «DIGITAL-СМИ» , премия предполагает масштабную образовательную программу — этим всегда славилась телевизионная «ТЭФИ-Регион». Новая награда станет уникальной площадкой для учебы и общения всего журналистского цеха. 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев напомнил: 

— Мы прекрасно знаем, что наша профессия самая прекрасная в мире. Но при этом очень тяжелая, опасная и вредная для здоровья. Есть еще одна проблема — критерии оценки журналистского труда. Для журналистов, людей творческих и иногда ранимых, важно, чтобы их оценивали профессионалы. Все знают статуэтку Орфея, «Золотое перо России» — все, кто их получил, гордятся этим. Мы с Академией телевидения решили объединить эти события. Собрано мощнейшее жюри, мощнейший экспертный совет — это звезды наших средств массовой информации, телевидения, радио, газет, интернет-СМИ. Это станет для многих региональных журналистов путевкой в жизнь. 

«В регионах есть блестящие журналисты, но их не всегда замечают — Москва и Питер ближе. Там настоящие талантливые ребята».

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев констатировал: журналистских премий в России не так много, как хотелось. Появление первой национальной премии — это огромное достижение, успех в области журналистики. Особое внимание Гусев предложил уделить тем, кто работает в горячих точках. Причём это не только боевые действия, но и масштабные экологические катастрофы. 

— Особое внимание — на региональную журналистику. Она не просто есть, она в стране очень сильная. В регионах работают блестящие журналисты, но их не всегда замечают — Москва и Питер ближе. Там настоящие талантливые ребята. Может, они не поднимают проблемы всей страны. Но зачастую проблема того или иного региона перерастает в проблему всей России, — заметил главред МК. 

С ним согласен легендарный журналист и телеведущий, один из основателей премии «ТЭФИ» Владимир​ Познер. 
 

— Региональная журналистика у нас не то, что в загоне — она вообще малозаметна в стране. И появление национальной премии — которую несомненно получат и региональные журналисты — должно изменить отношение к этой журналистике. Она крайне важна, — уверен Владимир Познер. — Потому что в каждом городе, в каждом регионе в первую очередь люди доверяют своим журналистам, а не тем, кто работает в Москве или в Питере. И вообще вопрос доверия к журналистике — сегодня ключевой. За последние годы, говорю об этом с некоторым огорчением, мы, журналисты, не всегда писали и говорили то, что соответствует действительности. А это вызывает сомнения. Я надеюсь, премия будет объективной и назовёт самых достойных в нашей профессии. 

По словам популярного ведущего, создание национальной премии — замечательная идея. «Независимо от того, в каких СМИ человек работает, он может к ней стремиться. Думаю, что она обретет вес: будет уважаемой и интересной у журналистов», — отметил Познер.

— Сегодня в России не хватает премий, о которых хочется мечтать, — признался известный телеведущий, заместитель генерального продюсера телекомпании НТВ Вадим Такменев. — Мне очень нравится, что «ТЭФИ-Мультимедиа» объединит тех, кто, считается, работает в совершенно разных плоскостях: традиционные СМИ и диджитал-медиа. Но мне всегда казалось, что самая главная задача ТЭФИ — даже не сама статуэтка, а тот процесс, который проходил между вручениями. Общение, образовательные программы. Премия позволит встретиться разным «Вселенным» журналистики и поучиться друг у друга.  

«За последние годы, мы, журналисты, не всегда писали и говорили то, что соответствует действительности».

Руководители трёх региональных СМИ, участвующих в пресс-конференции, говорили о главном: новых вызовах профессии и дефиците кадров.   

— С журналистикой в регионах, к сожалению, грустно. Профессионалы уезжают или массово уходят в пресс-службы, пиар-отделы властных и коммерческих структур, где совсем другие требования и совсем другие зарплаты. Но мы свою профессию любим и не предаём. И обязательно поборемся за статуэтки «ТЭФИ-Мультимедиа», — пообещала главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Тем более одна из номинаций называется «Гагарин live». Она учреждена в честь 60-летия первого полета человека в космос — для журналистов, которые пишут о космической сфере. У нас в области находится космодром Восточный, с которого успешно проводятся запуски ракет — поэтому обязательно будем участвовать и рассказывать о нашем Восточном. 

С премией журналистское сообщество страны поздравил и народный артист СССР, дирижер и обладатель множества мировых премий Юрий Башмет. Рассказал пару забавных историю о журналистах и предложил со следующего года вручать музыкальную премию. 

Заявки на участие в «ТЭФИ-Мультимедиа» начнут принимать с 15 апреля, а итоги подведут в сентябре в Сочи. Сначала финалистов соберут на мастер-классы и дискуссии, а потом вручат заслуженные награды. И хотя настоящие журналисты работают не ради статуэток, об этой премии мы уже мечтаем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный амурский журналист Зинаида Плющ возглавит медиахолдинг на КамчаткеИзвестный амурский журналист Зинаида Плющ возглавит медиахолдинг на Камчатке
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
В Благовещенске для пресс-секретарей проводят выездной блиц-тренинг
«Медиашкола» объединяет: участники третьего сезона проекта завершили обучение
Акулы пера с горящими глазами: 20 лет назад Амурский госуниверситет начал подготовку журналистов
Два журнала закрылись в Амурской области
Радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» спустя 8 лет приостанавливает вещание
«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года
Спецкор «Взгляд.ру» Юрий Васильев: «Пользуюсь любым поводом поглядеть на Россиюшку»
«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока

У Овнов прекрасное настроение для общения, у Близнецов — для путешествия: гороскоп на 26 сентябряСоветы
Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество

Читать все новости

Общество

Новая неделя в Приамурье будет холодной, дождливой и с мокрым снегом Новая неделя в Приамурье будет холодной, дождливой и с мокрым снегом
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»
Крутите барабан: амурский педагог испытает удачу на «Поле чудес»
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождем
Система Orphus