• Скрин видео старта
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото предоставлено пресс-службой правительства Амурской области
  • Фото предоставлено пресс-службой правительства Амурской области
  • Фото предоставлено пресс-службой правительства Амурской области
  • Фото предоставлено пресс-службой правительства Амурской области

Мартовский запуск — первый в 2021 году и второй полностью коммерческий с амурского космодрома. Кроме того, седьмой по счету за всю историю Восточного.

Старт с гражданского космодрома в Амурской области открывает пусковую кампанию Восточного в 2021-м, сообщает Роскосмос. Пуск 25 марта состоялся по заказу европейского поставщика пусковых услуг Arianespace и российско-французской компании Starsem для оператора инновационной спутниковой группировки OneWeb.

За запуском, ставшим успешным, наблюдали губернатор Амурской области Василий Орлов и руководитель Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин вместе с зампредседателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, прилетевшим в регион накануне, сообщает пресс-служба амурского «белого дома». 

— Наблюдать за тем, как стартует ракета, волнительно. Это невероятное зрелище, — признался глава области. — И с особой гордостью хочу отметить, что наши ребята, выпускники АмГУ, уже не в первый раз в составе боевого расчета обеспечивают предстартовую подготовку и пуск ракеты-носителя. Наш Амурский государственный университет и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры в рамках подготовки специалистов сотрудничают с 2009 года, и сейчас на самом современном космодроме России трудятся сотни молодых специалистов — выпускников амурского университета.

По информации источников РИА «Новости», в этом году с космодрома намечены три запуска по 36 британских спутников связи OneWeb в каждом. Также вероятны еще два других запуска. Первый успешный запуск с выводом на орбиту трех спутников с нового российского космодрома прошел 28 апреля 2016-го. 



 

Ракета-носитель «Союз-2.1б» — модификация «Союза-2» и создана в Ракетно-космическом центре «Прогресс», который находится в Самаре. По сравнению с вариантом «1а» она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У «Союза-2.1б» выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.

Кроме того, это трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Стартовая масса — 312 тонн, максимальная длина — 46,3 метра. «Союз-2.1б» оснащен системой управления на основе цифровой вычислительной машины — «мозги» создавали специалисты Научно-производственного объединения автоматики им. академика Семихатова из Екатеринбурга.

 Картинка увеличивается по клику.

Возрастная категория материалов: 18+