Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню

Общество

Грузинские кубдари, жаркое и окрошка «По-армянски», хашлама, харчо, люля-кебаб, шашлык, а на десерт — теплая пахлава. Рецепты блюд кавказской кухни передаются из поколения в поколение, как и кулинарные традиции. Ощутить все богатство палитры вкусов и ароматов настоящих грузинских, армянских и осетинских блюд, приготовленных мастерами кулинарного искусства, жителей и гостей Свободного приглашает кафе «Кавказская пленница», созданное по мотивам гайдаевского кинохита. В ближайшую субботу заведение отпразднует свой первый день рождения.

«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню / Грузинские кубдари, жаркое и окрошка «По-армянски», хашлама, харчо, люля-кебаб, шашлык, а на десерт — теплая пахлава. Рецепты блюд кавказской кухни передаются из поколения в поколение, как и кулинарные традиции. Ощутить все богатство палитры вкусов и ароматов настоящих грузинских, армянских и осетинских блюд, приготовленных мастерами кулинарного искусства, жителей и гостей Свободного приглашает кафе «Кавказская пленница», созданное по мотивам гайдаевского кинохита. В ближайшую субботу заведение отпразднует свой первый день рождения.

«В районе — эпидемия»

Оказавшись внутри заведения на улице Постышева, 54, с порога попадаешь в атмосферу культового фильма. Гостей с порога встречают Трус, Балбес и Бывалый и знаменитый советский кинорежиссер, уроженец Свободного Леонид Гайдай. Среди продуманного до деталей интерьера — фотографии героев любимого фильма, киношные фразы, давно ставшие крылатыми, светильники с «маленькими, но гордыми» птичками, в меню — блюда с ярким кавказским акцентом. К созданию внутреннего убранства приложил умелые руки известный амурский мастер из Мазановского района Илья Кучеров. Необычное заведение расположилось на первом этаже двухэтажного здания, на втором — гостиница «Арарат» на 11 номеров.

— 27 марта прошлого года мы устроили торжественное открытие, а спустя день были введены ограничения, связанные с коронавирусом, — вспоминает директор «Кавказской пленницы» Карине Кспоян. — Пришлось быстро перестраиваться под новые условия, чтобы наши повара, которых мы специально пригласили из Еревана, и другие члены команды не остались без работы. Конечно, это было серьезным испытанием для всех нас, поскольку о новом заведении в городе никто тогда еще не знал. Я сама ездила с визитками, рассказывала о кафе. Потом нас стали находить по нашей странице в «Инстаграме» @kavkazskaya. plennitsa. svb. До середины лета мы работали только на доставке готовых блюд. Несколько месяцев вообще не думали о прибыли, просто старались продержаться и сохранить коллектив. Потом, когда ограничения стали ослабевать, все столы поставили на необходимую дистанцию, регулярно обрабатывали кухню и места общего пользования антисептическими средствами. В течение дня наши сотрудники носили маски и перчатки. Словом, мы соблюдали и продолжаем соблюдать все условия для безопасности наших посетителей.

Сейчас в кафе оборудуют веранду, чтобы «Кавказская пленница» смогла принять всех желающих, которых особенно много в выходные и праздничные дни. Так что теперь пообедать или поужинать сюда можно прийти большой компанией. Меню обновляется постоянно.

— Поскольку 80 процентов наших посетителей — это всё же русскоязычные граждане, то и меню нашими поварами разработано с учетом вкусов и предпочтений гостей. У нас есть грузинские, армянские и осетинские блюда, чтобы каждый мог выбрать то, что нравится. Даже хлебные булочки мы выпекаем свои — до ста штук в день. Впрочем, есть посетители, которые приходят в кавказский ресторан, чтобы поесть борща. Мы рады каждому и готовы накормить любого гостя, — говорит Карине Арсеновна. — Сейчас завершаем работу над новым меню. В нем, например, будут грузинские хинкали, которые готовятся по особому рецепту. Летом появится больше традиционных кавказских блюд со свежей зеленью и овощами.

«Три порции шашлыка…»

С момента открытия свободненцам и гостям города в «Кавказской пленнице» больше всего полюбились шашлыки. В меню атмосферного кафе — свыше десятка разновидностей этого блюда.

— Некоторые гости даже советовали переименовать нашу «Кавказскую пленницу» в «Шашлычный дом», — смеется Карине Арсеновна. — Вообще кухня Кавказа — это мясо, овощи и много зелени. В Свободном, особенно в холодное время года, купить зелень и другие ингредиенты не так просто. Чтобы не испытывать перебоев с поставками, мы наладили сотрудничество с партнерами из Благовещенска и готовим только из самых свежих, качественных продуктов. Впрочем, у нас есть договоры и с местными производителями.

Для тех, кто ищет подходящий банкетный зал, чтобы отпраздновать свадьбу, в «Кавказской пленнице» предлагают банкетное меню и отдельное место для жениха и невесты. Для желающих отметить семейное торжество или поужинать в компании друзей и коллег — «Белая дача» с уютными кабинками. В «Кавказскую пленницу», особенно по выходным, свободненцы часто приходят всей семьей, поделились наблюдением в заведении. Маленькие гости уже успели распробовать и оценить аппетитные хачапури, ароматные шашлыки из куриного филе, люля-кебаб.

— Мы пригласили музыкантов, которые готовят для гостей новую музыкальную программу, — поделилась Карине Кспоян. — Самое главное для нас — постараться для каждого посетителя, будь то житель города или приезжий, создать атмосферу уюта, тепла и кавказского гостеприимства.

«Это же вам не лезгинка, а твист»

— Руководить рестораном было моей давней мечтой, — признается Карине Арсеновна. — «Кавказская пленница» — это наш семейный бизнес, о которым мы думали давно. Когда я с сестрой приезжала к родителям в Свободный, мы часто размышляли, куда можно пойти пообедать или поужинать всем вместе. Потому, когда отец предложил взять на себя управлением рестораном, я согласилась. Ведь это — моя мечта! Но одно дело быть посетителем и совсем другое — работать в заведении общепита, оставаясь порой до глубокой ночи. Самым сложным в начале было набрать команду профессионалов, которые будут болеть за общее дело, учиться и развиваться. Я сама постоянно стараюсь узнавать новое, не останавливаться на достигнутом. Очень хочется, чтобы наша «Кавказская пленница» для свободненцев стала любимым кафе, в котором можно собрать всю семью. Чтобы каждый мог почувствовать щедрость и гостеприимство кавказского народа, которое отражено не только в культуре, но и в кухне.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

  •  Яна Колода г. Свободный

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество
Кратковременные дожди пройдут по ПриамурьюОбщество
Для Тельцов день идеален для посещения храма, а для Дев — для смеха над собой: гороскоп на 25 июляКоронавирус
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске скончался министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков В Благовещенске скончался министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных дома
Кратковременные дожди пройдут по Приамурью
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Система Orphus