Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 мая 2021,
суббота

«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню

Общество

Грузинские кубдари, жаркое и окрошка «По-армянски», хашлама, харчо, люля-кебаб, шашлык, а на десерт — теплая пахлава. Рецепты блюд кавказской кухни передаются из поколения в поколение, как и кулинарные традиции. Ощутить все богатство палитры вкусов и ароматов настоящих грузинских, армянских и осетинских блюд, приготовленных мастерами кулинарного искусства, жителей и гостей Свободного приглашает кафе «Кавказская пленница», созданное по мотивам гайдаевского кинохита. В ближайшую субботу заведение отпразднует свой первый день рождения.

«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню / Грузинские кубдари, жаркое и окрошка «По-армянски», хашлама, харчо, люля-кебаб, шашлык, а на десерт — теплая пахлава. Рецепты блюд кавказской кухни передаются из поколения в поколение, как и кулинарные традиции. Ощутить все богатство палитры вкусов и ароматов настоящих грузинских, армянских и осетинских блюд, приготовленных мастерами кулинарного искусства, жителей и гостей Свободного приглашает кафе «Кавказская пленница», созданное по мотивам гайдаевского кинохита. В ближайшую субботу заведение отпразднует свой первый день рождения.

«В районе — эпидемия»

Оказавшись внутри заведения на улице Постышева, 54, с порога попадаешь в атмосферу культового фильма. Гостей с порога встречают Трус, Балбес и Бывалый и знаменитый советский кинорежиссер, уроженец Свободного Леонид Гайдай. Среди продуманного до деталей интерьера — фотографии героев любимого фильма, киношные фразы, давно ставшие крылатыми, светильники с «маленькими, но гордыми» птичками, в меню — блюда с ярким кавказским акцентом. К созданию внутреннего убранства приложил умелые руки известный амурский мастер из Мазановского района Илья Кучеров. Необычное заведение расположилось на первом этаже двухэтажного здания, на втором — гостиница «Арарат» на 11 номеров.

— 27 марта прошлого года мы устроили торжественное открытие, а спустя день были введены ограничения, связанные с коронавирусом, — вспоминает директор «Кавказской пленницы» Карине Кспоян. — Пришлось быстро перестраиваться под новые условия, чтобы наши повара, которых мы специально пригласили из Еревана, и другие члены команды не остались без работы. Конечно, это было серьезным испытанием для всех нас, поскольку о новом заведении в городе никто тогда еще не знал. Я сама ездила с визитками, рассказывала о кафе. Потом нас стали находить по нашей странице в «Инстаграме» @kavkazskaya. plennitsa. svb. До середины лета мы работали только на доставке готовых блюд. Несколько месяцев вообще не думали о прибыли, просто старались продержаться и сохранить коллектив. Потом, когда ограничения стали ослабевать, все столы поставили на необходимую дистанцию, регулярно обрабатывали кухню и места общего пользования антисептическими средствами. В течение дня наши сотрудники носили маски и перчатки. Словом, мы соблюдали и продолжаем соблюдать все условия для безопасности наших посетителей.

Сейчас в кафе оборудуют веранду, чтобы «Кавказская пленница» смогла принять всех желающих, которых особенно много в выходные и праздничные дни. Так что теперь пообедать или поужинать сюда можно прийти большой компанией. Меню обновляется постоянно.

— Поскольку 80 процентов наших посетителей — это всё же русскоязычные граждане, то и меню нашими поварами разработано с учетом вкусов и предпочтений гостей. У нас есть грузинские, армянские и осетинские блюда, чтобы каждый мог выбрать то, что нравится. Даже хлебные булочки мы выпекаем свои — до ста штук в день. Впрочем, есть посетители, которые приходят в кавказский ресторан, чтобы поесть борща. Мы рады каждому и готовы накормить любого гостя, — говорит Карине Арсеновна. — Сейчас завершаем работу над новым меню. В нем, например, будут грузинские хинкали, которые готовятся по особому рецепту. Летом появится больше традиционных кавказских блюд со свежей зеленью и овощами.

«Три порции шашлыка…»

С момента открытия свободненцам и гостям города в «Кавказской пленнице» больше всего полюбились шашлыки. В меню атмосферного кафе — свыше десятка разновидностей этого блюда.

— Некоторые гости даже советовали переименовать нашу «Кавказскую пленницу» в «Шашлычный дом», — смеется Карине Арсеновна. — Вообще кухня Кавказа — это мясо, овощи и много зелени. В Свободном, особенно в холодное время года, купить зелень и другие ингредиенты не так просто. Чтобы не испытывать перебоев с поставками, мы наладили сотрудничество с партнерами из Благовещенска и готовим только из самых свежих, качественных продуктов. Впрочем, у нас есть договоры и с местными производителями.

Для тех, кто ищет подходящий банкетный зал, чтобы отпраздновать свадьбу, в «Кавказской пленнице» предлагают банкетное меню и отдельное место для жениха и невесты. Для желающих отметить семейное торжество или поужинать в компании друзей и коллег — «Белая дача» с уютными кабинками. В «Кавказскую пленницу», особенно по выходным, свободненцы часто приходят всей семьей, поделились наблюдением в заведении. Маленькие гости уже успели распробовать и оценить аппетитные хачапури, ароматные шашлыки из куриного филе, люля-кебаб.

— Мы пригласили музыкантов, которые готовят для гостей новую музыкальную программу, — поделилась Карине Кспоян. — Самое главное для нас — постараться для каждого посетителя, будь то житель города или приезжий, создать атмосферу уюта, тепла и кавказского гостеприимства.

«Это же вам не лезгинка, а твист»

— Руководить рестораном было моей давней мечтой, — признается Карине Арсеновна. — «Кавказская пленница» — это наш семейный бизнес, о которым мы думали давно. Когда я с сестрой приезжала к родителям в Свободный, мы часто размышляли, куда можно пойти пообедать или поужинать всем вместе. Потому, когда отец предложил взять на себя управлением рестораном, я согласилась. Ведь это — моя мечта! Но одно дело быть посетителем и совсем другое — работать в заведении общепита, оставаясь порой до глубокой ночи. Самым сложным в начале было набрать команду профессионалов, которые будут болеть за общее дело, учиться и развиваться. Я сама постоянно стараюсь узнавать новое, не останавливаться на достигнутом. Очень хочется, чтобы наша «Кавказская пленница» для свободненцев стала любимым кафе, в котором можно собрать всю семью. Чтобы каждый мог почувствовать щедрость и гостеприимство кавказского народа, которое отражено не только в культуре, но и в кухне.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

  •  Яна Колода г. Свободный

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ДРСК начала проектировать новую цифровую подстанцию в СвободномДРСК начала проектировать новую цифровую подстанцию в Свободном
Обновленную площадь в Свободном сдадут через год: Василий Орлов провел совещание по развитию городаОбновленную площадь в Свободном сдадут через год: Василий Орлов провел совещание по развитию города
Свободненская компания, наладившая выпуск воды «Лесной источник», будет производить сладкие напитки
Как газовый кластер меняет Свободный: Юрий Трутнев и Василий Орлов оценили заводы-гиганты
Уголовное дело против главного архитектора Свободного рассмотрит суд
В Свободном выбрали «Сударыню»: конкурс среди мам в возрасте от 30 лет прошел в 13-й раз
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Работы в графике: Василий Орлов оценил темпы строительства школы в Свободном
Целое море цветов: 35 тысяч тюльпанов расцвели в свободненском плодопитомнике
Свободненское «ДЭП № 191» содержит в порядке дороги города и района 80 лет

В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился «Кубок Дальнего Востока среди любительских команд»Общество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество
О войне и победе: какие фильмы в канун праздника смотрели амурчанеДень Победы
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской областиОбщество
Козерогам придут на помощь, а к Рыбам придут незваные гости: гороскоп на 8 маяСоветы

Читать все новости

Общество

Белогорские футболисты стали лучшими: завершился «Кубок Дальнего Востока среди любительских команд» Белогорские футболисты стали лучшими: завершился «Кубок Дальнего Востока среди любительских команд»
Выпускные с ограничениями: мэр Благовещенска напомнил горожанам о правилах на праздниках в детсадах
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской области
Предприниматель Олег Зимин: «Историю родственников-фронтовиков помню и горжусь»
Система Orphus