«В районе — эпидемия»
Оказавшись внутри заведения на улице Постышева, 54, с порога попадаешь в атмосферу культового фильма. Гостей с порога встречают Трус, Балбес и Бывалый и знаменитый советский кинорежиссер, уроженец Свободного Леонид Гайдай. Среди продуманного до деталей интерьера — фотографии героев любимого фильма, киношные фразы, давно ставшие крылатыми, светильники с «маленькими, но гордыми» птичками, в меню — блюда с ярким кавказским акцентом. К созданию внутреннего убранства приложил умелые руки известный амурский мастер из Мазановского района Илья Кучеров. Необычное заведение расположилось на первом этаже двухэтажного здания, на втором — гостиница «Арарат» на 11 номеров.
— 27 марта прошлого года мы устроили торжественное открытие, а спустя день были введены ограничения, связанные с коронавирусом, — вспоминает директор «Кавказской пленницы» Карине Кспоян. — Пришлось быстро перестраиваться под новые условия, чтобы наши повара, которых мы специально пригласили из Еревана, и другие члены команды не остались без работы. Конечно, это было серьезным испытанием для всех нас, поскольку о новом заведении в городе никто тогда еще не знал. Я сама ездила с визитками, рассказывала о кафе. Потом нас стали находить по нашей странице в «Инстаграме» @kavkazskaya. plennitsa. svb. До середины лета мы работали только на доставке готовых блюд. Несколько месяцев вообще не думали о прибыли, просто старались продержаться и сохранить коллектив. Потом, когда ограничения стали ослабевать, все столы поставили на необходимую дистанцию, регулярно обрабатывали кухню и места общего пользования антисептическими средствами. В течение дня наши сотрудники носили маски и перчатки. Словом, мы соблюдали и продолжаем соблюдать все условия для безопасности наших посетителей.
Сейчас в кафе оборудуют веранду, чтобы «Кавказская пленница» смогла принять всех желающих, которых особенно много в выходные и праздничные дни. Так что теперь пообедать или поужинать сюда можно прийти большой компанией. Меню обновляется постоянно.
— Поскольку 80 процентов наших посетителей — это всё же русскоязычные граждане, то и меню нашими поварами разработано с учетом вкусов и предпочтений гостей. У нас есть грузинские, армянские и осетинские блюда, чтобы каждый мог выбрать то, что нравится. Даже хлебные булочки мы выпекаем свои — до ста штук в день. Впрочем, есть посетители, которые приходят в кавказский ресторан, чтобы поесть борща. Мы рады каждому и готовы накормить любого гостя, — говорит Карине Арсеновна. — Сейчас завершаем работу над новым меню. В нем, например, будут грузинские хинкали, которые готовятся по особому рецепту. Летом появится больше традиционных кавказских блюд со свежей зеленью и овощами.
«Три порции шашлыка…»
С момента открытия свободненцам и гостям города в «Кавказской пленнице» больше всего полюбились шашлыки. В меню атмосферного кафе — свыше десятка разновидностей этого блюда.
— Некоторые гости даже советовали переименовать нашу «Кавказскую пленницу» в «Шашлычный дом», — смеется Карине Арсеновна. — Вообще кухня Кавказа — это мясо, овощи и много зелени. В Свободном, особенно в холодное время года, купить зелень и другие ингредиенты не так просто. Чтобы не испытывать перебоев с поставками, мы наладили сотрудничество с партнерами из Благовещенска и готовим только из самых свежих, качественных продуктов. Впрочем, у нас есть договоры и с местными производителями.
Для тех, кто ищет подходящий банкетный зал, чтобы отпраздновать свадьбу, в «Кавказской пленнице» предлагают банкетное меню и отдельное место для жениха и невесты. Для желающих отметить семейное торжество или поужинать в компании друзей и коллег — «Белая дача» с уютными кабинками. В «Кавказскую пленницу», особенно по выходным, свободненцы часто приходят всей семьей, поделились наблюдением в заведении. Маленькие гости уже успели распробовать и оценить аппетитные хачапури, ароматные шашлыки из куриного филе, люля-кебаб.
— Мы пригласили музыкантов, которые готовят для гостей новую музыкальную программу, — поделилась Карине Кспоян. — Самое главное для нас — постараться для каждого посетителя, будь то житель города или приезжий, создать атмосферу уюта, тепла и кавказского гостеприимства.
«Это же вам не лезгинка, а твист»
— Руководить рестораном было моей давней мечтой, — признается Карине Арсеновна. — «Кавказская пленница» — это наш семейный бизнес, о которым мы думали давно. Когда я с сестрой приезжала к родителям в Свободный, мы часто размышляли, куда можно пойти пообедать или поужинать всем вместе. Потому, когда отец предложил взять на себя управлением рестораном, я согласилась. Ведь это — моя мечта! Но одно дело быть посетителем и совсем другое — работать в заведении общепита, оставаясь порой до глубокой ночи. Самым сложным в начале было набрать команду профессионалов, которые будут болеть за общее дело, учиться и развиваться. Я сама постоянно стараюсь узнавать новое, не останавливаться на достигнутом. Очень хочется, чтобы наша «Кавказская пленница» для свободненцев стала любимым кафе, в котором можно собрать всю семью. Чтобы каждый мог почувствовать щедрость и гостеприимство кавказского народа, которое отражено не только в культуре, но и в кухне.
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии