Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

Зачем геологи камни облизывают: самые популярные вопросы, которые задают геологам

FAQ* от Березитового рудника

Общество

В первое воскресенье апреля геологи России отмечают свой профессиональный праздник. Мы собрали самые популярные вопросы, которые задают геологам, и адресовали их ресурсному геологу Березитового рудника Даврону Маматову.

Зачем геологи камни облизывают: самые популярные вопросы, которые задают геологам / В первое воскресенье апреля геологи России отмечают свой профессиональный праздник. Мы собрали самые популярные вопросы, которые задают геологам, и адресовали их ресурсному геологу Березитового рудника Даврону Маматову.

1. Что копаете и раскапываете? Много монет (предметов, утвари древних людей) нашли?

Геология — это наука о земле. Соответственно, геологи занимаются изучением свойств земли и поиском полезных ископаемых. Поиском и изучением древних монет (предметов, утвари древних людей) занимается археология. Хотя бывает, что геологи тоже находят наскальные рисунки или древние артефакты. Это не относится к их непосредственной деятельности. На Березитовом руднике мы не находили предметы археологии.

2. Как определяете, где золото лежит?

Поиски любых месторождений — всегда труд большого коллектива геологов. Они проводят региональные исследования, геологическую съемку, поисковые работы, в рамках которых организуются полевые и камеральные работы, сбор и обобщение полученных материалов. И только после этого, если повезет, можно определить, где залегает золото. Бывали случаи, когда золото находили и случайно.

 

3. А вы моете песок, чтобы понять, где золото искать?

Есть специальные виды поисковых работ, когда по речным отложениям ищут вероятное место залегания золота. Для этого геологи моют донные отложения ручьев и по наличию золота в них определяют, откуда его выносит. Что‑то вроде как «идти по следу». На Березитовом руднике данный вид работ не производится, так как мы уже ведем добычу золота. Однако при проведении поисковых работ они обязательно проводятся, так как позволяют определять место, откуда идет вынос коренного золота.

4. Зачем геологи камни облизывают?

Чтобы лучше разглядеть породу и из каких минералов она состоит, необходимо намочить образец. Иногда под рукой не оказывается воды, чтобы это сделать, и некоторые геологи его облизывают. Также с помощью языка геологи могут быстро отличить камни от окаменелых остатков. Дело в том, что поверхность некоторых окаменелостей бывает пористой — к таким окаменелостям язык немного прилипает. Кроме того, на вкус можно безошибочно определить некоторые минералы. Например, галит и сильвит. Они выглядят почти одинаково, но один из них солоноват, а второй отдает кислым. Однако не все минералы нужно и можно облизывать. Хороший геолог часто может определить минерал по цвету, твердости и многим другим параметрам.

5. Основной инструмент геолога — кирка?

Основной инструмент геолога, как и любого другого специалиста, — это мозг. А если серьезно, то современные геологи пользуются не киркой, а геологическими молотками, чтобы скалывать образцы пород. А еще геологи для определения горных пород и минералов пользуются лупами, скрайберами, фарфором, соляной кислотой, магнитами, стеклом. Например, немногим известно, что у большинства геологов всегда с собой кусочек фарфора. С его помощью они определяют минерал. Кусочком минерала проводят по фарфору, стирают порошок с поверхности и проверяют, остался ли след. Если след остался, то смотрят на цвет черты. Он является постоянным признаком для некоторых минералов. Например, золото — всегда золотисто-желтое, малахит — зеленый, азурит — голубой и так далее.

6. В основном вы работаете летом, а зимой дома сидите?

Полевые геологи (специалисты по геологической съемке и поискам) в теплый сезон работают в поле, а зимой заняты камеральными работами в офисе. Геологи, занятые на разведке месторождений полезных ископаемых, могут находиться на участках работ круглый год, сменяя друг друга. Рудничные геологи работают круглый год на руднике.

7. Геолог, который работает в офисе, а не в поле — настоящий геолог?

Каждый геолог должен иметь опыт в поле или на руднике, чтобы на практике ознакомиться с предметом изучения. Но это не означает, что если геолог работает в офисе, то он не настоящий специалист. Кроме того, многие геологи специализируются на составлении различных моделей месторождения, что требует знания современных программ. К примеру, практически все сотрудники службы минеральных ресурсов Березитового рудника владеют программами AutoCAD, Datamine, Geobank, Leapfrog. Поэтому настоящий геолог может работать и работает не только в полях и в карьере, но и в офисе, обрабатывая и анализируя данные о месторождениях. И чтобы быть геологом, достаточно любить свое дело и заниматься расширением своих знаний, быть надежным товарищем и отзывчивым человеком.

8. Что самое интересное в работе геолога?

У каждого геолога это может быть что‑то свое. Геология — это наука, которая включает в себя целый комплекс различных наук, изучающих свойства земли. Кто‑то любит заниматься изучением ископаемой флоры и фауны, кто‑то увлеченно изучает методы поисков месторождений полезных ископаемых, третьи увлекаются изучением физических или химических свойств земли. Что нас всех объединяет — это стремление к познанию и любовь к природе.

От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником — с Днем геолога! Хочу пожелать вам удачи и достойной жизни! Крепкого здоровья вам и вашим родным! Пусть ваша работа приносит вам радость и будет всегда успешной и по возможности легкой. Продолжайте и дальше относиться к любимому делу с преданностью и упорством. Любите и будьте любимы!


* FAQ — Frequently Asked Questions — часто задаваемые вопросы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Березитовый рудник поддержит 21 проект в районах ПриамурьяБерезитовый рудник поддержит 21 проект в районах Приамурья
Свыше 400 рациональных предложений от сотрудников внедрили за год на руднике «Березитовый»Свыше 400 рациональных предложений от сотрудников внедрили за год на руднике «Березитовый»
Березитовый рудник организовал вакцинацию сотрудников от COVID-19
Таежное золото, руководитель «Зейской тайги» — о нелегком труде золотодобытчиков на амурском севере
Березитовый рудник передал Сковородинской районной больнице оборудование для хранения вакцин
Березитовый рудник объявляет о начале конкурса «Добывая лучшее будущее» в районах Приамурья
Березитовый рудник признан благотворителем года в Амурской области
«Березитовый рудник» в 2020 году увеличил объем производства золота на 14 процентов
Жители Приамурья успешно завершили реализацию проектов грантовых конкурсов «Добывая лучшее будущее»
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны

День у Тельцов будет плодотворным на работе, а у Водолеев — в любви: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Коронавирус подтвердился еще у 120 амурчанКоронавирус
Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектомОбщество
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осеньюОбщество
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧСОбщество
В Тынде появится еще один кинозалОбщество

Читать все новости

Общество

Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осенью
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧС
В Тынде появится еще один кинозал
На космодроме Восточный готовятся к октябрьскому пуску
Система Orphus