Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

Архаринские писаницы загрузили в 3D: для амурчан готовят виртуальную экскурсию по сакральным местам

Общество

Побывать на уникальном археологическом памятнике и ощутить дух древней цивилизации — такая возможность появится у амурчан уже к концу года. Причем для этого не нужно будет с опасностью для жизни преодолевать речные пороги, лезть в горы, шагать по тайге, вязнуть в болотах и кормить комаров. Амурские археологи сейчас работают над большим проектом «Амурские писаницы». Его детали разузнали журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области
  • Фото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области
  • Фото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области
  • Фото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области

Задача специалистов с помощью новейших технологий не только до миллиметра изучить древнее наскальное искусство, защитить его от разрушения и вандалов, а еще создать виртуальные экскурсии. Уже совсем скоро достаточно будет надеть виртуальные очки и перенестись на тысячи лет в прошлое. География проекта достаточно обширная: это Тындинский, Зейский, Магдагачинский и Архаринский районы.

Эффект полного присутствия

Писаницы — послания древних людей, как правило, находятся в местах труднодоступных, куда редко ступает нога даже хорошо подготовленного туриста. Так самая известная — Архаринская писаница, в 70 км от Архары — по праву считается одним из самых труднодоступных объектов в области. Летом до нее можно добраться только по воде, минуя опасные пороги и перекаты, а зимой по льду — сквозь торосы и проталины. Именно с нее решили начать проект.

 — Специально выбрали время — начало весны, пока еще холодно и лежит снег, — рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. — В летний период пройти 70 километров по реке Архаре с порогами достаточно сложно. Не каждая лодка туда пройдет. Дорог автомобильных к писанице нет. Зимой можно добраться по льду, но тоже надо поймать момент, чтобы не было сильных морозов, чтобы оборудование нормально работало, чтобы не замерзнуть. А с другой стороны, чтобы резко лед на реке не растаял. Тем более что такая река непредсказуемая. Всю зиму холода стояли, а на Архаре были проталины. Это очень опасно.

За несколько дней специалисты полностью отсняли археологический памятник, а позже создали его 3D-модель.

— Формат съемки — 360 градусов, — коротко описал технологию Денис Павлович. — То есть позже, когда человек наденет виртуальный шлем или очки, он сможет поворачивать голову в любую сторону — будет создан эффект полного присутствия на местности. Плюс к этому будут краткие комментарии. Например, что на этом рисунке изображен шаман.

Сакральные места

Отношение к посланиям древнего человека даже у опытных археологов — особое.

— Писаницы всегда расположены в местах сакральных, — продолжил Денис Волков. — Я на многих из них был, и не только в Амурской области. По опыту знаю, что если на этом месте что-то не оставил — монетку, спичку, то писаница у тебя что-то заберет. Был на Арбинской писанице и забыл оставить что-то. Как итог — ножа нет. Столько лет был со мной в экспедициях, а тут на тебе. На Усть-Нюкжинской писанице тоже в суете забыл оставить подношение — цепочка порвалась и потерялась. Кстати, эвенки, коренное население области, которые считают эти объекты своими, всегда что-то оставляют. Делают подношение духам.

Современные вандалы

Самые ранние изображения Архаринской писаницы датируются эпохой раннего железного века (I тыс. до н. э.), одни из самых поздних — чжурчженьская эпоха (XI—XII вв. н. э).

— Сюжеты достаточно разнообразные — от сцен охоты до наблюдения за звездами, — рассказал Денис Волков. — Часто изображали шаманов, какие-то процессы обыденной жизни. Если взять средненюкжинскую писаницу, там детально расписывается представление коренного населения о жизни и о мире. Есть верхний мир, где живут духи, средний — где живет человек, нижний — там живут умершие. На Архаринской писанице есть знаки — символы, скорее всего, криптограммы, которые характерны для каждого рода.  Есть изображения человека, животных, звезд. Интересно изображение шамана с бубном и колотушкой. Примечательно, что именно здесь зафиксированы тексты так называемого древнего чжурчженьского письма.

А вот надписи современных наскальных «художников» большой оригинальностью не отличаются. Прямо поверх древних изображений вандалы пишут свои фамилии и дату посещения уникального археологического памятника.

— Пишут краской или расплавленным пластиком прямо поверх древних рисунков, а еще выбивают надписи, стреляют, — огорченно озвучил этот факт директор Центра. — Неправильно это. Древние надписи и рисунки пережили сотни тысяч лет, дошли до нас и могут быть уничтожены таким варварским способом. Теперь мы можем контролировать и сразу заметим, если на скале появится новая современная надпись. Мало того, использование новых технологий дает шанс по-новому взглянуть и на сами объекты. Съемка фототехникой с высокой чувствительностью позволяет в разных спектрах посмотреть на плоскость и увидеть рисунки, надписи, изображения, которые были скрыты, в том числе и под вандальными надписями. И, соответственно, будут новые научные открытия.

А с вандалами бороться все-таки будут. «Возможно, в скором времени на всех амурских писаницах будут установлены фотоловушки, которые срабатывают на движение», — поделились планами специалисты.

В планах на этот год — отснять восемь объектов: шесть писаниц в Тындинском районе, по одной — в Зейском и Архаринском. «К концу этого года, я думаю, мы сможем презентовать виртуальную экскурсию по запланированным писаницам», — добавил на прощание Денис Павлович.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «У нас большой задел работы на ближайшие годы по памятникам архитектуры»Василий Орлов: «У нас большой задел работы на ближайшие годы по памятникам архитектуры»
Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедицииНовые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции
Ушастое городище пока не раскрыло тайны амурским археологам: к раскопкам приступали трижды
Гроб с косичками: в Джалинде строители случайно разрыли старое кладбище
Албазинская экспедиция открыла новый сезон: раскопки в селе продлятся два месяца
Амурчанин пойдет под суд за незаконные археологические раскопки
«Здесь был Вася» по-китайски: амурские писаницы переведут в 3D
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Ученые АмГУ создадут 3D-модель уникальной Архаринской писаницы
Ремонт Дома офицеров в Благовещенске обойдется в миллиард рублей

Фото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиФото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиФото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиФото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиФото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиФото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиФото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиФото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области
Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Общество

Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  
Более двух с половиной тысяч амурчан наблюдают за выборами на избирательных участках
Актер Андрей Соколов проголосовал на выборах в Благовещенске
Первого новорожденного в этом году чествовали в поселке Сиваки
Система Orphus