Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Без энергоблэкаута: ДРСК напоминает водителям спецтехники о смертельной опасности работы вблизи ЛЭП

Происшествия

В Приамурье участились «энергетические» ДТП с участием строительной и другой большегрузной техники. Не проходит и недели, чтобы водители кранов, экскаваторов, самосвалов, тракторов или лихачи-автомобилисты не врезались в электроопору, не зацепили провод и не порвали линию электропередачи. Специалисты Амурских электросетей зафиксировали уже 60 случаев повреждений электроустановок сторонними лицами с начала года. Энергетики напоминают водителям грузовиков и спецтехники о правилах работы в охранных зонах ЛЭП, которые позволят не допустить энергоблэкаут.   

Без энергоблэкаута: ДРСК напоминает водителям спецтехники о смертельной опасности работы вблизи ЛЭП / В Приамурье участились «энергетические» ДТП с участием строительной и другой большегрузной техники. Не проходит и недели, чтобы водители кранов, экскаваторов, самосвалов, тракторов или лихачи-автомобилисты не врезались в электроопору, не зацепили провод и не порвали линию электропередачи. Специалисты Амурских электросетей зафиксировали уже 60 случаев повреждений электроустановок сторонними лицами с начала года. Энергетики напоминают водителям грузовиков и спецтехники о правилах работы в охранных зонах ЛЭП, которые позволят не допустить энергоблэкаут.   
Фото: Архив АП

Спецтехника создает угрозу электроснабжению Приамурья

Один из свежих нетривиальных случаев, когда невнимательность шофера привела к отключению света на 40 минут, произошел в Белогорске 19 июня. Мусоровоз сбил опору линии электропередачи, из-за чего были обесточены 12 трансформаторных подстанций, три котельных и школа-интернат. Объекты запитали по резервной схеме, но опору пришлось менять. «Отличился» в этот день и водитель легковушки, который в селе Верхнеблаговещенское оставил без электричества 15 частных домов.

В Свободном, где развернуто большое строительство, 11 июня повредил провод экскаватор, а в Благовещенском районе с места преступления скрылся кран, который задел ВЛ Центральная — Волково. Кстати, так предпочитают делать многие нарушители. Так, часть жителей поселка Бурея 27 мая лишилась электроэнергии по вине водителя «фотона», который выгружал груз в охранной зоне ЛЭП 6 кВ и  кузовом порвал  провод.  Бригаде Амурских электросетей понадобилось два часа, чтобы восстановить линию.  

Дорожная техника 29 мая оборвала два провода ЛЭП и разрушила изоляцию на трассе Благовещенск-Свободный в районе кафе «55». Страдают не только воздушные ЛЭП. За несколько дней до этого в городе президентского внимания перевозили гараж и умудрились порвать подземную кабельную линию, из-за чего погас свет в двух пятиэтажках.

Не могут «разъехаться» с энергосооружениями иногда и аграрии, причем в чистом поле! Так, около села Полтавка первого июня после аварийного отключения ЛЭП обнаружена сбитая сельхозтехникой железобетонная опора. А 8 и 9 мая на полях Белогорского и Тамбовского районов на современных «железных помощниках» повалили три опоры ЛЭП 10 кВ.

Работать рядом с энергообъектами без уведомления энергетиков еще и опасно для самого водителя, предупреждают в Амурских электросетях. С 2007 по 2020 год в сетях ДРСК произошло 33 несчастных случая с амурчанами — все они возникли во время хищения электрооборудования, незаконного подключения к электросетям, работы в охранной зоне ВЛ без согласования с электросетевой компанией. Трагедия произошла в марте прошлого года в Белогорске: кран стрелой оборвал провод и оказался под напряжением. Стропальщик, который разгружал железобетонные плиты и прикоснулся к крану, был смертельно поражен электрическим током. К счастью, в этом году пока обошлось без жертв.

Строительство, выгрузка, размещение складов любых материалов запрещены без письменного согласования с сетевой организацией. Это диктуют правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утвержденные постановлением правительства РФ № 160.

— Обо всех случаях повреждения энергообъектов мы сообщаем в полицию, виновные лица возмещают нанесенный ущерб, — рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» Амурские электрические сети Александр Воробьев. — Существует особый режим охраны электрических сетей. И этот режим обязателен к соблюдению всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами. Невыполнение этих правил приводит к повреждению энергообъектов, как итог – отключаются ЛЭП и без электричества остаются целые населенные пункты, а в некоторых случаях не обходится и без трагедии. Мы предупреждаем: охранные зоны ЛЭП – место повышенной опасности.

 

Инструкция действий при попадании в зону напряжения

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области зафиксирован рост заявок на подключение к электросетямВ Амурской области зафиксирован рост заявок на подключение к электросетям
Авто против ЛЭП: Свободный и Благовещенский район лидируют по отключениям светаАвто против ЛЭП: Свободный и Благовещенский район лидируют по отключениям света
Энергоуроки проходят в Приамурье: Амурские электросети учат детей правилам электробезопасности
Амурские электрические сети проводят послепаводковые мероприятия на энергообъектах в Приамурье
Амурские электрические сети организовали на Мухинке праздник электробезопасности
Амурские электрические сети работают в условиях паводка
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Амурские электрические сети напоминают правила электробезопасности в период паводка
Более 180 домов амурских подтопленцев уже подключили к электроснабжению
В подтопленные амурские села возвращается свет: энергетики подключают оборудование
Что делать, если в дом пришла вода: амурские энергетики дали инструкции подтопленцам

Житель Зеи дал взятку в 50 тысяч рублей начальнику уголовно-исполнительной инспекцииПроисшествия
Восемь нарушений нашла комиссия при проверке соблюдения системы QR-кодов в БлаговещенскеКоронавирус
На повороте из Благовещенска в Чигири закончен ремонтОбщество
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациямиЭкономика
В Приамурье вернулись осадки: мокрый снег и дождь при северном ветре и +12 градусахОбщество
Владимир Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Житель Зеи дал взятку в 50 тысяч рублей начальнику уголовно-исполнительной инспекции Житель Зеи дал взятку в 50 тысяч рублей начальнику уголовно-исполнительной инспекции
В Шимановске напали на переписчицу во время обхода квартир
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу Зеи
Меньше краж, грабежей и убийств: в Приамурье снизилось количество регистрируемых преступлений
В ДТП на станции Ледяной два погибших — умер помощник машиниста
Система Orphus