Как тонула и спасалась Сергеевка:истории пограничного села и людей, переживших сильнейшее наводнение
Паводок«Пока стояла водная гладь, еще ничего было. А вот сошла вода — и весь ужас стало видно: грязь в домах, вонь, разрушенные заборы, перекошенные крылечки, мебель, печки как после войны», — вздыхают жители Сергеевки, которая стала самым пострадавшим населенным пунктом от сильнейшего паводка-2021. 90 процентов села оказалось затоплено, треть всех ушедших в области под воду домов пришлась на Сергеевку, а несколько дней деревня была полностью отрезана от внешнего мира. Журналисты «Амурской правды» добрались туда сразу, как только объездная грунтовая дорога освободилась от воды — обычная не восстановлена до сих пор. Почему так сильно затопило населенный пункт, как противостояли стихии жители пограничного села и как приходят в себя после потопа — в нашем большом репортаже.
В этом году уровень воды в Амуре в области поднялся выше отметок крупномасштабных наводнений 2013 и 1984 годов. Фото жителей Сергеевки
Амур смывал на своем пути все
Пока другие территории Благовещенского района громко и под прицелом видеокамер готовились и переживали наводнение, Сергеевка противостояла разбушевавшемуся Амуру скромно, не привлекая особого внимания. В интернете даже было сначала трудно найти фото страшных событий после того, как в ночь на 25 июня прорвало дамбу, которую жители и спасатели возводили несколько дней. Мы въезжаем в село в субботу, 3 июля. Тут еще стоят озера. Легковой транспорт приходится менять: к подтопленцам мы едем сначала на внедорожнике, потом и на уазике – «Буханке». А еще несколько дней назад по улицам передвигались на лодках да высокой спецтехнике.
– У нас 11 магазинов, Дом культуры, школа, больница, скорая, которая обслуживает Сергеевку, Бибиково, Марково, Игнатьево и аэропорт, два КФХ, Амурагрокомплекс — в общем, развитое село, — с гордостью рассказывает местный житель. И тут же поправляется: — Было… Сейчас как после войны, бомбежки какой-то.
Улицы села, которое растягивается на 8 км, после прорыва дамбы превратились в Венецию.Фото: Владимир Воропаев
Пока мы добираемся на джипе до улиц Школьной и Пограничной, где еще море, видим признаки ЧС: перевернутые лодки, тяжелую технику, ребят в форме МЧС, шланги, тянущиеся вдоль дороги и выкачивающие воду в Амур, который натворил беды. Над образовавшимся озером по теплотрассе идет девушка с 5-литровкой питьевой воды. На Амурской, которая приняла первый удар волны, мешки с песком. Могучая пограничная река принесла откуда-то диван, обломки деревьев, газобетонные плиты, где-то смыла заборы, туалеты, крыльцо и подкосила сараи. «Я в 2013 году во время наводнения плывущие гробы видел, правда, не у вас, так что, можно сказать, сейчас ничего особенного», — поделился воспоминаниями один из спасателей из Сибири.
«Стали нищие!»
На лавочке возле старенького деревянного дома, окруженного водой, в полной растерянности сидит дед. Пенсионер заводит нас в хату, откуда уже ушла вода, и обреченно вздыхает. В нос ударяет затхлый запах, на полу черная слизь, перевернутый волной холодильник, покореженная стенка, абсолютно вся мебель мокрая. Все грязное, некоторые вещи сушатся во дворе на веревке. Выставлять вспученную мебель некуда — в подворье лужи и грязь.
Фото: Владимир Воропаев
— В одночасье стали нищие! — в сердцах бросает Павел Петрович Смоглюк. — Ничего не спасли. Как мы с бабкой такое подняли бы?! Тряпки поскидывали на диваны, на столы, а толку… Все, что нажили, утонуло. Документы забрали, и все. В 72-м видел наводнение на Зее, но по сравнению с этим — то был детский лепет. Вода прибывала очень быстро.
Во дворе бегают грязные дворняжки Розка и Шарик. Они спасались от большой воды на рулоне сена, кот Пушок — на стайке. Хозяин, как и многие сергеевцы, пытался переждать потоп на крыше.
Фото: Владимир Воропаев
— Конечно, не думали, что вода такая придет. Часов в 9 утра, когда уровень начал подниматься все больше и больше, я бабушку собрал, отвез в школу на лодке, а сам вернулся. Ночь переночевал на крыше. Настелил там одеяла. Света уже не было. Утром тоже уехал в ПВР, — вспоминает Павел Петрович. — Сегодня уже опять здесь на крыше спал. Жена, правда, не была тут пока, не видела этого ужаса.
321
дом подтоплен в Сергеевке из 364 имеющихся в селе
Как выяснилось, у возрастного подтопленца во время паводка даже телефона не было: «У бабушки есть, а я их не люблю, нету у меня. Тут постоянно мимо люди проплывали, спрашивали, как я».
Через несколько часов, когда мы заехали в ПВР, столкнулись с Тамарой Петровной Смоглюк. Она впервые сходила домой и не могла прекратить плакать от увиденного.
— Все в грязи, диваны растопыренные, это ужас, там все просто осталось сжечь — не жалко. Машинка валяется, микроволновка, сепаратор, мультиварка намокли. Дом только сносить! Как его восстановить?! Всю жизнь проработала — и продавцом, и на стройке, и в свинарнике, ветеран труда, инвалид. И осталась на старости лет ни с чем, бомж. Только просить милостыню, — 74-летняя женщина вытирает полотенцем красные от слез глаза. — 6 дней не знали, где корова, не доили. На бугре была. А телок пропал, ему три месяца всего, утонул, наверное.
Фото: Владимир Воропаев
В Сергеевке Смоглюки живут 12 лет — переехали из поселка Поляковский Зейского района, чтобы быть ближе к детям, которые осели в Благовещенске. «Мы обрадовались: здесь и больница, все хорошо было, — продолжает Тамара Петровна. — Дочка — собственница дома, мы прописаны, выплаты нам будут, только разве их хватит».
«Эвакуировали в ковше»
Все жители Сергеевки до последнего не верили, что паводок зайдет в их жилье, поэтому не спешили эвакуироваться.
— Вода хлынула с другой стороны — и как закрутило, закрутило! Я впервые пережила наводнение. Мы из дома в ковше ехали прям! — вспоминает Тамара Митрофановна Умец вместе с дочерью.
— Не успели даже машину из гаража выгнать — так и затопило «Тойоту». Уплыла и будка собаки, Абая отвязали, он за нами, порезал лапы, вернулся к дому. Я плавала на лодке кормить его каждый день, — добавляет Елена Семенко, которая приехала к маме из Новосибирска помочь на огороде. Отпуск вылился в стихийное бедствие.
Фото: Владимир Воропаев
— Все выпололи, вылизали… и ничего не осталось — ни лучинки, ни грядинки, помидоры серые стоят, все затопило: клубнику, малину, баклажаны, смородину, жимолость. Столько сил, — перечисляет со слезами пенсионерка. — А дома какая вонь.
На помощь женщинам пришли спасатели Сибирского центра — их попросили откачать воду с огорода и двора.
Словно из фильма-катастрофы
«Я такое видела только в фильмах-катастрофах, — с ужасом делится продавец Валентина Стародубова, которая 24 года живет на улице Школьной. — У нас не было паники. А потом по дороге на коттеджи пошел поток воды с трехэтажек. Эвакуировались с сыном в школу, затем нас в город на теплоходе увезли ночью, мы к родне поехали. Вернулась в болото: дом, полисадник, огород — в грязи». Пока мы фотокором проходим посмотреть на канувший в воду урожай, вслед за хозяйкой попадаем в настоящую трясину. Хорошо, что мы в болотниках и резиновых сапогах!
Фото: Владимир Воропаев
Водный апокалипсис одинаково потрепал имущество и в коттеджах с коммунальными удобствами, и в видавших видах избушках.
Вода срывала крышки подполья
Снимали с крыши дома и 50-летнюю Александру Пинжину 25 июня. Еще в 3 часа ночи ее разбудила сестра — было сухо, а в 6-м часу вода махом начала прибывать.
— Очень страшно было. Пока поднимали цыплят в сарае, вода сорвала крышки подполья. А потом уже с огорода затапливать начало, — восстанавливает ход событий Александра Владимировна. — Дети испугались, сказали эвакуироваться: был слух, что еще на 3 метра поднимется волна. Меня эмчеэсовцы забрали с крыши на лодке. Соседка говорила, вода стояла до середины окна — они хозяйство не стали бросать, так на крыше и жили. Мы с сыном 5 дней в ПВР побыли, в школе хорошо нас приняли, приютили. Трехразовое питание, и когда уезжали, сухой паек дали. У сестры пока поселились.
Фото: Владимир Воропаев
Вернувшись домой, женщина обнаружила, что уплыли ползабора и дрова. «Сюда приходим, вытаскиваем и убираем мебель, технику. Есть и новая: ларь морозильный два года как куплен, холодильник — год... Печка трещинами пошла, боюсь, рухнет», — переживает хозяйка. Сейчас она наводит порядок в квартире и во дворе.
Фото: Владимир Воропаев
Сергеевцы жили на крышах из-за хозяйства и домашних питомцев
Как сообщал амурский Гидрометцентр, максимальный уровень Амура в селе зафиксирован 27 июня и до рекордного наводнения 1958 года (961 сантиметр) не хватило всего 4 сантиметров. Однако старожилы утверждают, что нынешний паводок масштабнее.
На крыше коттеджа все той же улицы Школьной замечаем седовласого мужчину. Бывший милиционер Николай Клименко не покидал дом. Все из-за собак: их у пенсионера целых три, кстати, один с кличкой Амур — старый пес стойко переносит происки тезки — виновницы беды.
680 жителей находились в селе во время наводнения, около 170 человек остались в пункте временного размещения на базе школы. Фото: Владимир Воропаев
— Я на побережье Крымского полуострова. Живу на крыше, — с улыбкой встречает нас пенсионер, спустившийся и бодро шагающий по воде в шлепках. Весь его двор и путь к дороге все еще затоплены.
На неудобства Николай Ефимович не жалуется — говорит, закалка охотника и сотрудника уголовного розыска, ночевать приходилось и в менее комфортных условиях. К пережиданию стихии на чердаке он заранее подготовился.
— Вода доходила до подмышек, когда гребень пришел, костюм химзащиты уже не спасал, промок. Мы тут с сыном, он ветеринар. Конечно, 4 дня тяжеловато на крыше, хотя был заряженный аккумулятор, запас круп, консервов, воды, — делится подробностями Клименко. — Я помню наводнение 58-го года — мальчишкой еще был. Мы спасались на бугре, где сейчас магазины, тогда там МТС — цех для ремонта тракторов — был, тоже на крыше сидели. У нас была лодка, меня на весла садили. Мне кажется, в этом году воды было немножко больше, потому что она этот бугор затопила. А вообще, эвакуация и вся работа хорошо организованы: постоянно мимо ходили лодки, машины, спрашивали — живые ли, предлагали воду, хлеб, продукты. И администрация тоже молодец!
Фото: Владимир Воропаев
Пол буграми, промокшие стены и мебель бывшего милиционера, конечно, расстраивают. Однако, как добавил не теряющий оптимизма Николай Ефимович, ущерб мог быть гораздо больше — это он еще удачно не стал делать ремонт в июне.
В 1958 году село тонуло меньше
Для Оксаны Александриковой школа на неделю стала домом — женскую «спальню» ПВР развернули в кабинете английского языка. Женщину тоже эвакуировали уже с крыши по Амурской.
— Проснулась, встала с дивана, а у меня воды по щиколотку. В итоге кошек на крыше оставила, собак — на дровах. Мой муж местный, говорит, в 1958 году и то не до такой степени вода была, — утверждает женщина. — Как-то не придали значения предупреждениям, не думали, что волна такая будет. Никогда не видела такого наводнения! В 72-м году была вода в селе Белоярово, но меня родители увозили... Я уже сбегала домой. Огород уплыл, все перекосило, переживаю, что печка сильно пострадала. На выплату заявление написала. У многих тут истерика. Но я знаю, дети помогут: они у меня молодцы. Кормили нас тут хорошо, душ на улице построили, вода горячая, постирать можно. Директор школы Ольга Евгеньевна очень старалась, заботилась о нас, подтопленцах!
Вода взяла Сергеевку в кольцо
Спасатели объяснили, почему село топило так сильно в этом году
В Сергеевке сейчас продолжают работать 50 спасателей из Новосибирска. Как рассказал первый замначальника главного управления МЧС России по Амурской области Владислав Бордунов, возглавляющий оперативную группу, первые 100 представителей Сибирского спасательного центра прибыли в Приамурье еще 21 июня. 20 спасателей и девушка-психолог были отправлены в Сергеевку и с первых дней возводили и укрепляли дамбу. Несмотря на то что защитное сооружение не выдержало натиска стихии, у жителей и специалистов оказалось трое суток в запасе для подготовки к ЧС.
— В управлении хорошо сработали прогнозисты. Потому что обычно мы приезжаем после наводнения. А в этот раз мы прибыли заранее и смогли организовать защиту и эвакуацию. Мы прилетели на ИЛ-76 вместе с КамАЗом, мотопомпами и двумя лодками, которые помогли, когда затопило 90 процентов села, — отметил заместитель начальника штаба Сибирского спасательного центра Денис Стародумов.
На ход ЧС оказала влияние особенность географического расположения села — река по левую сторону, озера сзади. Амур разливался, наполнял водоемы, они взяли деревню в кольцо.
Кстати, свое мнение о причинах такого сильного затопления Сергеевки высказал один из жителей. «В том же 1984 году вода постепенно заходила через озера. А почему теперь махом поднялась? Один из бывших фермеров два года поля якобы орошал, вокруг деревни понарыл бугры. Если бы этого земляного вала не было, вода бы сейчас ушла на поля, а так ей выхода не было», — поделился мыслями с АП экс-фермер Петр Осипов.
1 141
человек — общая численность населения Сергеевки
Спасатели посетовали, что жители тянули до последнего с эвакуацией. Пришлось подтопленцев экстренно перевозить теплоходом 27 июня в Благовещенск уже ночью.
«Рельеф тут сложный, людей везли сначала до ДК, оттуда КамАЗами, тракторами… Пересадки занимали очень много времени, было большое количество пожилых – в основном на руках перетаскивали людей. К счастью, обошлось без жертв. Крупный рогатый скот тоже не пострадал, это радует», — рассказал Денис Стародумов.
— У нас три группы в Ватсапе, оповещения об эвакуации шли постоянно, и дворы обходили, и по ночам обзванивали всех, кого могли. Но находились бабушки, которые сначала просили их забрать, а потом у калитки могли сказать: «Я передумала, у меня курочки». Эвакуация была сложная, лодки рвались, их бесконечно клеили, и такие люди очень осложняли работу, — подтверждает Елена Барбаринова, директор клуба, где живут все это время сибиряки.
Фото: Владимир Воропаев
Тем не менее жители с самого начала приносили спасателям в благодарность и молоко, и ягоду, и овощи. Хотя у гостей своя полевая кухня. Сергеевцы охотно делились и дровами для нее.
В минувшую субботу в Сергеевку приехали еще 30 спасателей из Новосибирской области. Их заселили уже в местную школу. Сейчас представители МЧС продолжают заниматься откачкой воды, просушкой домов и прочими работами по восстановлению села после паводка.
Дядя Вася спас село
Фото: Владимир Воропаев
Спасение утопающих — вовсе не всегда дело только самих утопающих. На помощь страдающим от стихии пришли и те, кто не живет в селе.
Всего месяц как в деревне появилось подразделение крупнейшего в области предприятия — Амурагрокомплекса. Управляющий Сергеевским участком благовещенец Василий Семенович Овсеенко как приехал 22 июня, так и остался — жить на базе и помогать бороться с паводком.
— Он спас наше село! — говорит глава сельсовета Инна Колостырь. — Выделял технику и сам за рулем ездил, и дамбу сооружал, руководил работами и помогал в эвакуации — я даже не представляю, как бы мы справились иначе.
Фото читателей АП
Его мало кто знал до наводнения. Зато сейчас, когда слышат имя-отчество, улыбаются. «А, дядя Вася! Так его прозвали жители, — добродушно кивает на наш вопрос Елена Барбаринова. — Он оказал бесценную помощь! Горючку давал, заправлял всех, и до сих пор дает».
Сам Василий Семенович категорически отказывался от встречи. Но жители помогли его разыскать, правда, он все равно не соглашался фотографироваться.
«То, что было здесь — катастрофа. Александр Владимирович Сарапкин, узнав об этом, сказал оказать любую посильную помощь населению, так что карт-бланш у меня был. Задействовали и кировцы, и КамАЗы, и погрузчики… — скромно рассказывает Овсеенко. — Нашего сторожа, трактористов тоже беда коснулась, а они помогали». Два трактора предприятия, кстати, утонули, последний смогли вытащить только вчера, 7 июля.
Приходилось и энергетикам выполнять профессиональный долг — отключать энергооборудование, потребителей, пока их собственное жилье уходило под воду. «Начальник Сергеевского участка Центральных электросетей как уехал 22 числа в Марково, так и вот только вернулся, а у самого дом топило», — заметил один из жителей, провожая взглядом машину.
Сергеевцы кормили подтопленцев супом, развозили воду и корм
Помогали односельчанам и те, чьим домам посчастливилось уцелеть. Виталий, живущий по улице Зеленой, 11, предлагал горячий суп подтопленцам — в первую очередь, женщинам с детьми и людям в возрасте. «К тарелке супа дам хлеб. Посуду несите свою. Кто придет с перегаром или в состоянии опьянения, дам по голове. Даже не суйтесь! Количество супа — 9 литров», — написал в группу жителей села в мессенджере мужчина.
— У нас много хороших людей. Марина Ермакова и Сергей Мартышко качали у себя из скважины воду и развозили по деревне, — рассказала о своих соседях Людмила Сузун, волонтер и также подтопленец. — Кроме того, они заказали на свои деньги корм, чтобы кормить брошенных животных. Я рассказала про них волонтерам Благовещенска, и корм привезли. Марина фасовала и раздавала его сельчанам. И когда воду развозили, подкармливала собак, которые в одночасье стали бездомными.
1 141
человек — общая численность населения Сергеевки
Кстати, сама Людмила, которую многие амурчане знают как организатора фестиваля тыквы в Сергеевке, помогла собрать и передать гуманитарную помощь землякам от предпринимателей и неравнодушных амурчан. Так, 2,5 тонны воды передал «Интеграл»; после призыва, опубликованного в АП, откликнулись, в частности, Красный крест, производители воды «Монастырская» и другие. Грузы через день отправляли катерами по Амуру.
Помогала подтопленцам и команда «Молодежка ОНФ», которые поспешили в село в тот же день, что и мы — в момент нашего прихода ребята выносили тяжелое намокшее кресло у Александры Пинжиной. Жители Сергеевки кидают заявки в группу в «Ватсап».
Только за два дня участники «Молодёжки ОНФ» расчистили около 30 домов подтопленцев в селе. Фото: Владимир Воропаев
— Во Владимировке мы строили дамбу, здесь расчищаем дворы, выносим мебель, подготавливаем жилые помещения для просушки, подправляем заборы, убираем мусор, — рассказал АП участник «Молодежки ОНФ» Максим Подгорный. — И сами заходим по адресам, спрашиваем, какая помощь нужна.
— Очень благодарна волонтерам, одна бы сейчас не справилась, тут такое все неподъемное, — сокрушается хрупкая женщина. И просит обязательно сказать "спасибо" на страницах АП.
Ветеран войны не пережил наводнение
Эвакуированный в областную больницу участник Великой Отечественной войны и единственный ветеран в селе Борис Алексеевич Чеголев уже не вернется в свой дом: сердце 94-летнего фронтовика остановилось во вторник. В доме по улице Школьная, 45, где он жил с внуком Алексеем, у которого ДЦП, вода не вышла из подполья. «Амурская правда» также побывала у них во время поездки — жилье участника войны как раз сушили спасатель и сосед. «Борис Алексеевич был связистом во время войны. Дом получил по путинской программе, я присматриваю за его внуком», – объяснял Александр Шаповалов.
Жилое помещение готовили к возвращению ветерана. Как признался сосед фронтовика, ребята из МЧС не раз приходили на помощь. «Сережа меня научил, как пользоваться тепловой пушкой — такой внимательный, молодец, помогает хорошо»,— похвалил спасателя из Сибирского центра Александр Дмитриевич.
22-летний спасатель из Алтая Сергей Стеблев и житель Сергеевки Александр Шаповалов подружились пока просушивали дом ветерана. Фото: Владимир Воропаев
Глава Сергеевки: «Выплаты подтопленцам уже начались»
«Самое главное — люди живы, и мы продержались без воды три дня. Нас «задавили» озера, пришлось в спешном порядке разворачивать ПВР, перевозить людей. Жители до последнего не эвакуировались. Люди уже приходят в себя. Пострадавшие уже начали получать выплаты из регионального бюджета. Организована поставка кормов для животных, с пятницы заработали магазины, завозятся продукты, жизнь налаживается, — рассказала вчера АП глава Сергеевского сельсовета Инна Колостырь, которая три года занимает эту должность и прошла настоящее боевое крещение в экстремальный паводок.
Муниципалитет продолжает собирать заявления на выплату материальной помощи. Из регионального бюджета семьям, у которых вода зашла в дом выше пола, положено 30 тысяч рублей, а также еще по 10 тысяч на каждого несовершеннолетнего ребенка. Еще по 10 тысяч на человека добавит федеральный бюджет. Комиссии уже почти завершили обследование имущества у подтопленцев. 100 тысяч рублей на человека получат те, у кого оно повреждено полностью. Если частичная потеря имущества — 50 тысяч на каждого. Есть специальные бланки, где указан перечень предметов первой необходимости. «Если утрачено более трех предметов, они получат максимальные выплаты. Те, кто не зарегистрирован, получат деньги только через суд», — отметила Инна Владимировна.
Глава сельсовета Инна Колостырь за время ЧС на чем только не передвигалась по вверенной территории — и на тяжелой технике, и на лодках. «Инна Владимировна дала спасателям трактор семьи и даже потеряла голос», — рассказали сельчане.
Также специальные комиссии оценят состояние домов подтопленцев: кому нужен капитальный ремонт, выдадут средства на его проведение, некоторые жилые помещения будут признаны непригодными для дальнейшего проживания.
«Мы направим соответствующие документы на федеральный уровень. Нужно понимать — выплаты на приобретение жилья взамен утраченного занимают определенное время. Поэтому уже сейчас необходимо начинать работу по подготовке пунктов длительного пребывания (ПДС) граждан. Также очень важно: субсидия будет выплачиваться после того, как подтопленцы откажутся от своих прав на утраченные дома и участки в пользу муниципалитетов, — отметил на заседании КЧС губернатор Приамурья Василий Орлов. — Необходимо проанализировать, кто захочет остаться в своем населенном пункте, а кто намерен переехать в другие территории, и оценить наличие жилья на рынке».
975
домов оказались подтопленными в результате паводка, в них проживают более 2,5 тыс. человек. Пострадало 10 мостов и 45 участков дорог. Весь ущерб нанесен 11 районам
Визуально, по словам главы, в Сергеевке непригоден для проживания один дом по улице Амурской — у него снесло фундамент. Однако вердикт вынесут специалисты, после обследования внутреннего состояния жилья. При этом, считает Инна Владимировна, вряд ли будут среди сергеевцев желающие жить в ПДС. Пока подтопленцы предпочли остановиться у родни.
По данным на вчерашнее утро, в селе оставался затопленным один жилой дом. «Весь день мы откачивали воду, в четверг проверю. К тому же наладилась погода, все хорошо подсыхает», — сообщила нам глава сельсовета.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 08.07.2021
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии