Затерянные в лесу
Шумная трасса из Благовещенска на Свободный — здесь всегда поток машин, спешащих по своим делам. Перед поворотом на Новотроицкое маленький деревянный домик — тут фермер Роман Матуйзо несколько лет продает козье молоко, домашний йогурт, сыр и бездрожжевой хлеб, который печет своими руками. Как сам признается непубличный человек, здесь, в Новотроицком, он искал уединения и единения с природой. Для этого он взял в аренду непригодную для масштабных засевов землю, с болотистой почвой и заросшими марями. А начал с хозяйства, которое отнимает много времени и сил.
Приехав в гости сюда впервые, мы не смогли бы отыскать озеро лотосов без помощи. В провожатых оказалась дочь Романа, 12-летняя Алена, которая вышла к нам вместе с веселой компанией маленьких козлят. С проводником мы доехали до своеобразного шлагбаума с бумажными указателями «Лотосы» и просьбой оставить здесь машины и собак. Отсюда пешком отправились по извилистой дороге к сопкам. С каждым шагом все глубже уходили от цивилизации, и через несколько минут я забыла, что мы совсем рядом с Благовещенском.
— Вот они, лотосы, — машет рукой в сторону водоема Алена спустя четыре километра. Я поворачиваю голову и не сдерживаю эмоций: «Красота!»
«Вчера здесь были кочки и комары, а сегодня цветут лотосы и прилетают краснокнижные птицы».
На листьях, лежащих на воде, яркими переливами отражаются радугой капли. Прошедший недавно дождь рассыпался словно бриллиантами. Над ними покачиваются бутоны разных оттенков розового. Сколько бы раз ни видела лотосы, а каждый, как первый, настолько прекрасны эти водяные цветы.
— Папа сам копал озеро, сам сажал, стоя в воде. Семена очень крупные и твердые, и перед посадкой их нужно подпилить, — рассказывает со знанием дела девочка.
Основа хозяйства семьи Матуйзо — козоводство. Натуральные продукты и свежий хлеб амурчанин делает на продажу.
Роман выходит к нам прямо из загона с козами — с утренней дойки, на которую ежедневно тратит больше трех часов. Сам сарай спрятался в сопке, где остался бункер после покинувших это место военных. Голубоглазый хозяин радушно улыбается, а следом за ним радостно высыпают на пастбище рогатые кормилицы.
— Сажать семена лотоса нужно в конце мая — начале июня, а вода ледяная, — рассказывает нам хозяин тайги. — Спасает после этого только баня! Садится лотос на шельфе. Воды максимум по пояс, но приходится и заныривать. Я пытался какое-то приспособление придумать, чтобы семена посадить на дно — с лодки через трубу, но тут без вариантов — нужно рукой хорошо вкопать. Создавая такие бухточки, ты создаешь условия для лотоса — ему нужно, чтобы была прогреваемая теплая вода.
Этот водоем неформально стал самым северным в России, где цветут лотосы. И вот уже несколько лет краснокнижный цветок радует глаз — в этом году погода подарила раннее и обильное цветение, и плантация розовых бутонов солидно разрослась. Каждый год Роман собирает семена уже с выращенных своими руками лотосов.
— Тут все наше, — окидывает бесконечные просторы с сопками и марями взглядом Роман. — Меня всегда тянуло к земле. Изначально, когда брали эту землю, мечтал создать Новотроицкий заповедник. Но появилось хозяйство, козы, затянуло фермерство. А вот сейчас, мне кажется, рождается то самое. Своего рода это рай.
Источник силы
Как и сама жизнь, все началось для Романа с воды. Ее на болотистой местности не хватало не только его семье, но как будто и самой природе.
— Я сам вырос на водоемах, жили в Хабаровском крае, там много озер. А здесь нет воды. Да, есть река Зея, большая, красивая, но где-то далеко. А дети купаться хотят. Еще одна проблема, я бы сказал экологическая катастрофа, — это комары. Под кочкой они успевают «созреть», а лягушка икру не успевает отложить. А есть озеро — есть и лягушка, и комара нет. Поэтому и задумал создать водоем.
«Участвовали в создании озера много ретивых сердец, поэтому такое название. Как в мультфильме про Чебурашку».
В помощь к желанию оказались и знания — Роман по образованию агроном-эколог, окончил Дальневосточный аграрный университет. Хотя на практике оказалось, что без ошибок не обойтись. Масштабная «реконструкция» продолжилась еще одним водоемом, которое носит название озеро Дружбы. Оно встречает приехавших сюда первым — перед ним красуется яркая деревянная вывеска.
— Вот она — моя экология, — показывает Роман на водоем. — Бульдозером создавали, спасибо людям, брали с меня деньги в рассрочку. Мы сначала сделали дамбу — это глиняный замок, который ставится на материнскую плату, но вода сильно уходила, появилась эрозия, поэтому пришлось сделать глиняную пломбу. Ошибки приходится исправлять, — констатирует Роман.
«Изначально, когда брали эту землю, мечтал создать Новотроицкий заповедник. Но появилось хозяйство, козы, затянуло фермерство. А вот сейчас рождается то самое — своего рода это рай».
По словам амурчанина, его цель — не создать новое, а просто дополнить природу. Водоем наполняется сам из чистейшего природного родника. Растут на этом озере белые кувшинки и нимфоцветник. Первоначально водоем начала затягивать тина, и тогда Роман с сыном запустили в него карася и гольяна. С появлением рыбы вода стала чистейшей. Не дает покоя и диплом по садоводству — вдоль берегов озера Роман высаживает кедр и сосну, а также медоносы: бархат и липу. Это идет на пользу пчелам, так как у фермера своя пасека. Здесь же разрастаются заботливо высаженные кусты жимолости. А на другом берегу дети собирают иван-чай — и очень ждут папу, чтобы он разрешил им окунуться в озеро.
— Я создаю искусственные озера природного типа, и одна из целей, которая близка моему сердцу, — совершенствование среды обитания, места, где ты живешь. Вчера здесь были кочки и комары, а сегодня цветут лотосы и прилетают краснокнижные птицы. Чем больше биоразнообразия, тем стабильнее экосистема. На том берегу водится косуля, здесь живет баклан и цапля, гнездится утка. Это же красота! Другой закон, который я до сих пор использую, — капитальные вложения в воду трудно просчитать, но это основа жизни. Есть вода — прочнее деревья, меньше пожаров. С озерами риск минимальный, — рассказывает Роман.
Каскад из озер и пляж
По окончательной задумке творца, около Новотроицкого должен появиться каскад из озер. А потому в разработке находится и третий водоем. Но планов много: довести «до ума» водоем с лотосами и дать ему название. Планирует Роман расширить озеро Дружбы и сделать здесь зону пляжа. В выходные сюда часто стали наведываться гости.
Розовые бутоны цветут сутки, а следом раскрываются новые.
— В этом году на озере Дружбы высадил семена лотосов, их было очень мало. Собранные в прошлом году семена пропали из-за сырости. И вот сеянцы взошли, но не выжили, вытоптали их купающиеся туристы. Каждому же не объяснишь, что здесь ростки лотосов, я пытался сказать, но не будешь же стоять у людей над душой... Сейчас думаем, как лучше поступить. И водоема лишаться не хочется, и лотосы хочется. Ставить табличку «Запрещено» — не вариант. Я считаю, если люди увидят, что все это создано руками, каждая травинка с любовью высажена, будут понимать. Водоем расширю, лотосы посажу, гости увидят, что здесь работа ведется, будут благодарны, — высказывает свое хорошее мнение о людях фермер.
— Честно, писать про вас боюсь! Очень многие из тех, кто приезжает, не ценят чужой труд, а только мусорят, — признаюсь я.
Вдоль берегов озера Роман Матуйзо высаживает кедр и сосну, а также медоносы: бархат и липу. Это идет на пользу пчелам, так как у фермера своя пасека.
— Это только в физике минус к плюсу притягивается, а в жизни минус к минусу, а плюс к плюсу. Когда у земли есть хозяин и он вкладывает в нее любовь, пространство полно этих вибраций, и приходящий человек это будет чувствовать. На ничейном участке люди ведут себя вольготно. Но если такое будет, будем думать, что делать, но не хочется закрывать территорию. Мы также с родителями ездили купаться. Вода тебя на всю зиму вперед заряжает, — уверен фермер.
Лотос Комарова категорически нельзя срывать — он занесен в Красную книгу. За его уничтожение предусмотрен штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей.
К слову, пускает он сюда туристов абсолютно бесплатно, по выходным приезжающих детей катает за спасибо на лошади, которую купил для того, чтобы пасти коз. При этом Роман и его семья ведут уединенный образ жизни. То, что творческий, но не публичный амурчанин решил рассказать об уникальном месте прессе, удивило. И Роман сам не скрывает, что современный шумный мир ему не близок.
— Я, может, кажусь чудиком, сажаю, копаю… Вы (имеет в виду средства массовой информации. — Прим. АП) — часть того, от чего я хотел максимально изолироваться. Но потом подумал, что вы тоже сети для сердец. А сердца сейчас все в планшетах, телефонах… После того как написали новость о том, что лотосы распустились, мне оборвали телефон. Поэтому решил сделать указатели, чтобы люди могли доехать и посмотреть. Кто-то мне высказывал, что я обязан сделать мостики, инфраструктуру для туристов. Но это не моя задача, понимаете? Я творю для природы. Вместе с ней. И очень многое еще предстоит сделать, — открыто улыбается Роман Матуйзо.
Как добраться: поворот на Новотроицкое направо (от Благовещенска), в деревне первый поворот направо и проезд до самого конца улицы в сторону областного центра, затем поворот налево вдоль забора и дальше по грунтовой дороге мимо озера Дружбы до шлагбаума, от него дальше по этой же дороге.
Липовка радует цветком Будды
В этом году жаркая погода благоволит цветению нежных бутонов. Кроме Новотроицкого, в Амурской области можно полюбоваться цветком Будды также на озере села Липовка Тамбовского района. Здесь семена с успехом высадил Павел Жирнов, и место уже стало популярным среди туристов. Чтобы добраться до озера, нужно доехать до Тамбовки, оттуда свернуть в сторону Екатеринославки — первый поворот налево и есть дорога до Липовки. Распустились бутоны на водоеме около Прогресса и на райчихинском озере Кувшинка.
А вот в одном из популярных мест среди туристов — селе Ивановка — лотосов нет уже второй год. Причина гибели цветов пока неизвестна. На загрязнение воды могли повлиять экскременты лебедей, которые теперь проживают в водоеме. Навредить лотосам также мог подъем уровня воды. Она стала холоднее из-за мелиоративных работ на втором озере, расположенном рядом. Кроме того, в озере поселились речные ондатры, а они — враги лотосов. Здесь уже несколько раз подсаживали лотосы, но пока они гибнут.
«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22‑44‑09, WA: +7-914-615-02-83, ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии