Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2021,
воскресенье

Прививка для бизнеса: амурские предприниматели ожидаю поставки «Спутника V»

Коронавирус

«Согласно Трудовому кодексу, работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы, в том числе без сохранения заработной платы, если деятельность организации относится к сфере массового взаимодействия с населением», — это ответ на один из самых актуальных вопросов, интересующих амурских бизнесменов сегодня. Должны ли бизнесмены отчитываться о количестве привившихся сотрудников, и если да — каким образом? Будут ли введены штрафы за низкий процент вакцинировавшихся и как достичь этого показателя, если первого и второго компонента в области может не хватить к началу осени?

Прививка для бизнеса: амурские предприниматели ожидаю поставки «Спутника V» / «Согласно Трудовому кодексу, работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы, в том числе без сохранения заработной платы, если деятельность организации относится к сфере массового взаимодействия с населением», — это ответ на один из самых актуальных вопросов, интересующих амурских бизнесменов сегодня. Должны ли бизнесмены отчитываться о количестве привившихся сотрудников, и если да — каким образом? Будут ли введены штрафы за низкий процент вакцинировавшихся и как достичь этого показателя, если первого и второго компонента в области может не хватить к началу осени?

Ответы на главные вопросы бизнесменов, занятых в торговле, общепите, услугах, работе фитнес-центров, такси — то есть всех, кто, согласно постановлению главного санитарного врача Амурской области, должен обеспечить вакцинацию своих сотрудников не менее чем на 60 процентов к первому сентября, — озвучил во вторник, 3 августа, на онлайн-пресс-конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

Помощь для ответственных

Обязательная вакцинация для жителей региона, чья работа связана с взаимодействием с людьми в Амурской области продлена до первого сентября. К этому времени 60 процентов работников этих сфер должны сделать прививку от коронавируса.

— Изначально в постановлении был указан срок — до конца июля. И к первому августа предприниматели были готовы к тому, что Роспотребнадзор начнет проверять количество работников, имеющих прививки, — начал Борис Белобородов. —  К концу июля уже было ясно, что большинство предпринимателей обеспечили этот показатель — 60 процентов. Это показывает ответственное отношение предпринимателей к предъявляемым им требованиям. Более того, таким образом бизнес способствует укреплению коллективного иммунитета населения. В этой ситуации мы надеемся, что и государство пойдет навстречу как минимум тем предпринимателям, что больше всех пострадали из-за введенных ограничений. В первую очередь это общепит и сфера детских развлечений: финансовая компенсация за коммунальные расходы и арендные платежи будет справедливой и своевременной.

Более 200 тысяч человек вакцинировались к концу июля в Амурской области. «Это столько же, сколько за май и июнь, вместе взятые. Учитывая, что в большинстве организаций малого и среднего бизнеса уже вакцинировано не менее 60 % работников, значит, отставание в вакцинации происходит не по вине предпринимателей», — отметил Борис Белобородов. 

При этом о принудительной вакцинации, по словам бизнес-омбудсмена, речь не идет. Руководители не имеют права заставлять ставить прививки своих подчиненных. Однако они должны создать административный режим на предприятии.

— Работодатель должен издать приказ и известить о нем всех работников, таким образом официально уведомив о необходимости вакцинации для дальнейшей работы в компании, — подчеркнул Борис Леонидович. — Если же сотрудник отказывается от вакцинации, то, согласно информации Роспотребнадзора и трудовой инспекции Амурской области, работодатель вправе отстранить такого работника, в том числе без сохранения заработной платы.

Юридическая защита

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Однако в этом вопросе на сегодняшний день есть несколько нюансов. «Возможно, на фоне этой ситуации возникнут юридические споры между работодателем и сотрудником, претензии. В этом случае, надеемся, будет создан понятный и обоснованный правовой режим, в соответствии с которым предприниматели и работодатели не будут привлекаться к ответственности за отстранение от работы из-за отсутствия прививки у работника», — отметил амурский бизнес-омбудсмен. Также он подчеркнул, что Роспотребнадзор не стремится штрафовать предприятия за недостаточное количество привившихся сотрудников. Главная цель надзорного органа — убедить работодателя привить как минимум 60 процентов коллектива.

Платные вакцины для гастарбайтеров

Еще одна проблема, которую подняли на пресс-конференции, — невозможность привить сотрудников-иностранцев. Например, из сферы пассажироперевозок: 43 члена соответствующей ассоциации в Амурской области имеют в найме порядка 200 человек, из которых примерно 20—30 % составляют трудовые мигранты. Большинство из них — это выходцы стран СНГ: Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и других. 

— Мы обращались с этой проблемой к властям два раза за последние четыре месяца, — отметил Борис Белобородов. — На днях получили ответ: министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева предложила собрать и направить к ним списки организаций, в которых бы было указано, сколько иностранных сотрудников готовы привиться на платной основе. Надеюсь, мы сделаем это в ближайшее время.

Вакцинация обострила кадровую проблему в общепите

Готовность поставить прививку все чаще обсуждают во время собеседования при приеме на работу в сфере общепита. Последний год стал большим испытанием для кафе, ресторанов, столовых и так далее. Ограничения сказались на доходах заведений и, соответственно, на зарплатах сотрудников. Это увеличило текучку на предприятиях. Теперь же в списке требований к кандидатам появился еще один — вакцинация.

Ночные клубы прививают сотрудников и надеются на открытие

Ограничения в работе предприятий общественного питания — с 7 утра до 11 вечера — поставили крест на работе ночных клубов. Тем не менее руководство этих заведений наравне с другими предприятиями занимается вакцинацией коллектива. 

— Организации общепита, в том числе ночные клубы, выполняют все предписания Роспотребнадзора, — отметила исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская. — Хотелось бы, чтобы общепит отвечал не за все население Амурской области, а только за свои коллективы. Надеемся, что вакцинация поспособствует возобновлению работы в нормальном режиме.

КОММЕНТАРИЙ

Борис Белобородов:

«Амурский бизнес получил разъяснение, что отказ от прививки сотрудник должен оформить письменно. Трудовое законодательство не предусматривает увольнение таких работников, но их можно отстранить от работы без сохранения заработной платы. Представитель Государственной инспекции труда, отвечая на наши вопросы, сослалась на статью 76 Трудового кодекса, но не привела деталей процедуры. Осталось впечатление, что на бизнес возложили обязанность по обеспечению вакцинации, но не снабдили надежным правовым механизмом для защиты прав бизнеса при несогласии работников вакцинироваться, и тем более при обращении последних в суд». 

«Детским центрам тяжелее всего»

Сложность по соблюдению сроков проведения вакцинации до 1 сентября отметила Ларина Фещенко, председатель Ассоциации развития дополнительного образования в Амурской области. Сейчас многие преподаватели находятся в отпусках за пределами области. Согласно опросу, проведенному Ассоциацией, большинство получили первый компонент вакцины и готовятся ко второму.

«Ряд организаций в сфере дополнительного образования работают на территории детских развивающих центров. Они закрыты, и встает вопрос, где работать педагогам допобразования», — рассказала она. Но самыми пострадавшими в сегодняшней ситуации оказались детские торговые центры. Причем их закрытие рикошетом ударило по дополнительному образованию детей.

Амурский минздрав на видеоконференции для предпринимателей 3 августа заверил, что вакцина в ближайшие дни будет отгружена с фармацевтического завода и к концу первой недели августа поступит в медучреждения. По прибытии она будет доставлена в поликлиники и места мобильной вакцинации. Если прививка была сделана в мобильном пункте, за вторым компонентом можно обратиться не только по приписному листу, но и в любое медучреждение, так как во всех есть доступ в федеральный регистр. 

«Дело в том, что значительная часть того, что называется детскими развлечениями, на самом деле является разновидностью образовательного или познавательного процесса. Образовательная деятельность на территории региона сегодня не запрещена. Но, поскольку она проходила в развлекательных центрах, педагоги не имеют возможности продолжать работу, — отметил Борис Белобородов. —  При этом такие объекты, как правило, имеют большую площадь: это дорогие аренда и содержание. И в отсутствие доходов поддерживать все в рабочем состоянии очень непросто. Надеемся, им будет оказана отдельная финансовая помощь из бюджета. Мы предлагаем субсидию на коммунальные услуги и коммунальные ресурсы. Знаем, что на федеральном уровне готовится поддержка для любых отраслей, которые не могут работать из-за запретов региональных властей. В таком случае будет положена поддержка в виде ½ минимального размера оплаты труда за каждые две недели за каждого работника. Но когда затраты на содержание помещений в месяц доходят до 500 тысяч, подобные выплаты этот бизнес, к сожалению, не спасут. Поэтому мы надеемся, что из регионального бюджета будет оказана этим отраслям более существенная финансовая поддержка.

В соответствии с законом отчетность по вакцинации работодателю никуда предоставлять не нужно, но в организации должны находиться приказ и информация о проведенной вакцинации сотрудников первым и вторым компонентом.  В случае отказа работника от вакцинации необходимо оформить это письменно. 

Если у предпринимателей возникнет необходимость защиты их прав, в том числе при проведении вакцинации, можно обращаться к уполномоченному через сайт бизнес28.рф или по телефону +7 (4162) 58-21-92.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаЧетвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавируса
Василий Орлов: «Ситуация с COVID-19 серьезная, необходимо ускорить вакцинацию»Василий Орлов: «Ситуация с COVID-19 серьезная, необходимо ускорить вакцинацию»
Среди вакцинированных благовещенцев разыграют билеты на спектакли и концерты
Девять мобильных пунктов вакцинации от коронавируса будут работать в Благовещенске
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавируса
Василий Орлов: «Главам районов необходимо лично контролировать ход вакцинации на своих территориях»
До 29 сентября в благовещенском ОКЦ будет работать мобильный пункт вакцинации
Прививки от коронавируса поставили почти 270 тысяч амурчан
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
Почти 500 тысяч амурчан по плану должны поставить прививку от коронавируса
Василий Орлов: «Пока коллективный иммунитет не сформируется, коронавирус будет удерживать позиции»

У Овнов прекрасное настроение для общения, у Близнецов — для путешествия: гороскоп на 26 сентябряСоветы
Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество

Читать все новости

Коронавирус

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанина Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанина
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавируса
Василий Орлов: «Ситуация с COVID-19 серьезная, необходимо ускорить вакцинацию»
За сутки в Амурской области коронавирус подхватили еще 119 человек
Среди вакцинированных благовещенцев разыграют билеты на спектакли и концерты
Система Orphus