Поля одного из ведущих хозяйств в Ивановском районе занимают сегодня территорию в 21 тысячу га. Землю предприятие обрабатывает от Среднебелой до Ерковцов. Только зерновыми культурами в нынешнем году засеяли шесть тысяч га — почти половину от общей площади зерновых в районе. Жаркий амурский июль — самая горячая пора для аграриев, когда в хозяйстве приступают к уборке ранних зерновых и делают первые осторожные прогнозы на предстоящий урожай.
«Пять лет плаваем по полю»
Первым традиционно убирают ячмень, которым в нынешнем году занято 2 200 га. К уборке в хозяйстве приступили 25 июля, благо погода позволяла.
— Урожай в этом году неплохой, несмотря на то что посевная была сложной, — отмечает механизатор хозяйства Сергей Пономаренко.
В поле комбайны выходят в 7 утра и работают до вечерней росы. Впереди — уборка пшеницы. Этой культурой в хозяйстве засеяно 3 758 га.
— Погода при уборке ячменя радовала, но переувлажнение почв все равно сказалось. На одном поле мы собрали 35 центнеров с га, на другом урожайность была 32, а на некоторых участках — всего 25‑22 центнера с гектара, — делятся первыми итогами уборочной-2021 в хозяйстве. — В прошлом году уборка ранних зерновых тоже началась при благоприятной погоде, а в августе пошли дожди. Из-за влаги ни один КамАЗ не смог проехать на поле. Комбайнам с полными бункерами приходилось выезжать к дороге, чтобы перегрузить собранный урожай.
Фото: Андрей Ильинский
— Уборочная непростая, хотя погода нам сделала подарок. Ячмень в этом году лучше, чем в прошлом. До этого в течение пяти лет мы буквально «плавали» по полю, — говорит механизатор с 20‑летним стажем Эдуард Гладышев.
21
тысячу гектаров обрабатывает ООО «Имени Негруна», из которых 20,5 тысячи га — посевные площади
На поля, где урожай уже собран, вслед за комбайнами выходят тракторы, чтобы произвести обработку почвы — это задел на будущий урожай. Вслед за ячменем начнут убирать пшеницу. В ООО «Имени Негруна» в нынешнем году выбрали для сева два сорта этой агрокультуры — «ликомеро» и «арюна», хорошо зарекомендовавших себя в климатических условиях Приамурья.
— Сорта зерновых, которые мы выбираем, высокоурожайные и проверенные временем. «Ликомеро» — сорт низкорослый, что является большим преимуществом в наших погодных условиях. Сильные осадки и ветры в августе в последние годы — не редкость. Под тяжестью колоса высокие растения в дождь ложатся на землю, что создает трудности при уборке. Короткостебельные же сорта менее подвержены полеганию, — объясняет руководитель предприятия, работающий в сельском хозяйстве более 20 лет. — К уборке пшеницы мы только приступили. В прошлом году урожай зерновых тоже созрел такой, что залюбуешься. Но собрать всю пшеницу мы не успели. Дожди в августе шли почти не переставая. В течение 17 дней растения не видели солнышка. В итоге неубранное зерно проросло в колосе. Я веду записи о погоде не первый год, чтобы потом можно было провести анализ и сделать объективные выводы для дальнейшей работы. В нынешнем году, проанализировав сложившуюся ситуацию, мы более чем на тысячу га сократили посевы пшеницы. Чтобы успеть сработать оперативно, не потеряв при этом урожайность. Дело в том, что из‑за переувлажнения пшеница страдает фузариозом. Пораженное грибком зерно непригодно для потребления даже животными, продать его на корм невозможно.
Зерно покупают Приморье и Читинская область
Зерновые, выращенные на полях «Имени Негруна», закупают предприятия в Приморье и Читинской области.
— К сожалению, проблемы с реализацией зерновых у нас пока есть, — продолжает Сергей Владимирович. — Самая выгодная цена на сельхозпродукцию традиционно складывается на рынке в начале года. Но у нас нет достаточных площадей для хранения собранного урожая. Строительство складов мы ведем, но это дело затратное, и окупаются вложения очень долго. Потому часть урожая мы реализуем сразу после уборки. Покупатели на наше зерно есть не только в Амурской области. Часть продукции уезжает в Приморье, Читинскую область.
Прогнозов на этот год в хозяйстве делать пока не спешат, хотя уже сейчас говорят о том, что урожай пшеницы обещает быть хорошим. Соя тоже уродилась лучше, чем в 2020‑м. В агропредприятии Новоалексеевки отдают предпочтение проверенным сортам «царицы амурских полей» — это «нега», «пруденс», «алена», «даурия».
Коллектив ООО «Имени Негруна» — 115 человек. В хозяйстве работают жители сел Новоалексеевка, Троицкое, Среднебелое, Ракитное, Луговое, Ивановка.
— Использование районированных сортов дает возможность получать поддержку от государства. К тому же районированные сорта пластичны и менее подвержены заболеваниям при ранних посевах, обладают большей энергией прорастания при низких температурах. Николай Романович Епихин, предыдущий руководитель предприятия, был первым, кто начал в Приамурье сеять «негу» в последних числах апреля. До этого амурские аграрии традиционно сев сои начинали в начале мая. Наше хозяйство и сейчас использует положительный опыт работы прежнего главы, его идеи и наработки. «Пруденс» мы сеем рано и к уборке приступаем уже во второй половине сентября, так что по теплу успеваем закончить работу, а значит, и минимизировать возможные потери, — объясняет Сергей Нагорный.
Прогнозов на этот год в хозяйстве делать не спешат, но уже ясно, что урожай пшеницы будет богатым. Соя тоже уродилась хорошо. Фото: Андрей Ильинский
В прошлую уборочную пострадали и поля с соей. 11 сентября в районе пошел град, уничтоживший на корню созревший урожай, на который в хозяйстве возлагали столько надежд. Потери предприятия от разгула стихии составили порядка 50 миллионов рублей, не считая недобора урожая из‑за переувлажнения. Несмотря на сложности, сезон-2021 на предприятии в Новоалексеевке встретили во всеоружии.
— Обновление техники в хозяйстве происходит ежегодно. На эти цели направляется порядка 150 миллионов рублей в год. Сегодня у нас работает 31 комбайн, два из которых мы получим на днях как раз к уборке пшеницы. Кроме этого, в полевых работах задействованы 34 трактора, 15 из них имеют мощность свыше 400 лошадиных сил. А также 10 КамАЗов для транспортировки урожая, два из которых куплены в этом году, — рассказал руководитель ООО «Имени Негруна».
Площадь посевов за шесть лет выросла вдвое
На зерновом дворе принимают новый урожай.
В 2008 году новоалексеевское агропредприятие вошло в состав ГП «Янта», которая инвестирует средства в модернизацию производства, закупку высокоэффективной сельхозтехники. За последние годы материальная база ООО «Имени Негруна» значительно обновилась. Четыре года назад к типовой мастерской, возведенной еще в советское время, пристроили новый бокс для ремонта комбайнов в зимнее время, расширили зерновой двор, нарастили мощности переработки. На зерновом дворе в Новоалексеевке до прошлого года действовало три зерносушильных линии производительностью 60, 30 и 16 тонн в час. Линия на 16 тонн начала работать еще в 1972 году и в нынешнем заменена на новую, более мощную. Ее производительность — 60 тонн в час. Сейчас на зерновом дворе устанавливают новое сортировочное оборудование, модернизируют завальную яму. После завершения работ производительность зерносушильных линий вырастет с 1 200 до 2 300 тонн зерна в сутки.
Технику в хозяйстве постоянно обновляют — на 150 миллионов рублей в год.
— Наращивание мощностей переработки — это производственная необходимость, — поясняет руководитель хозяйства. — Наши посевные площади растут, имеющихся ресурсов недостаточно. К примеру, в 2014 году посевная площадь хозяйства составляла 14,5 тысячи га. Сейчас только сои мы сеем 14 тысяч гектаров.
Производительность зерносушильных линий вырастет до 2 300 тонн в сутки.
За несколько лет на предприятии возвели и несколько новых складов, а также отремонтировали имеющиеся. Новый урожай-2021 планируют разместить в хранилищах общей площадью 21 тысяча квадратных метров. Коллектив на зерновом дворе в основном женский. Даже сторожами здесь берут дам, которые к такой работе, по мнению руководства хозяйства, относятся ответственнее.
Еще четыре дома для сотрудников
У руля градообразующего предприятия в Новоалексеевке Сергей Нагорный — второй год. До него больше 30 лет хозяйством руководил Николай Епихин.
— Высокую планку Николая Романовича держать не легко, еще есть к чему стремиться, — откровенно признается Сергей Нагорный. — Но коллектив у нас сильный, сплоченный, так что добиваться высоких результатов есть с кем. А Николай Романович до сих пор остается моим наставником. По-прежнему помогает и дает мудрые советы.
19
домов построили в Новоалексеевке на средства ООО «Имени Негруна» за 6 лет. Две новостройки дождались жильцов в прошлом году
Именно Николай Епихин заложил в Новоалексеевке добрую и нужную традицию — строить жилье для работающих в хозяйстве людей. Всего в селе на средства ООО «Имени Негруна» в течение шести лет было построено 19 домов, два из которых дождались новоселов в прошлом году. В настоящее время строятся еще четыре новых жилых дома.
— Предоставляя жилье нашим молодым сотрудникам, мы помогаем не только решить квартирный вопрос, но и закрепляем кадры на селе. Жилье все благоустроенное, никаких условий, чтобы поселиться в новый дом по договору найма, выполнять не нужно. Главное — желание работать. В этом году строим два одноквартирных дома и один двухквартирный. Новоселами в них станут и специалисты, и рабочие. В следующем году строительство будет продолжено. В планах на 2022‑й — возвести еще три жилых дома, — поделился задачами руководитель хозяйства. — Вообще, молодежи у нас много. А чтобы люди оставались, работали и жили в селе, нужны соответствующие условия — стабильная работа и достойная зарплата, которую мы ежегодно повышаем. Коллектив у нас крепкий. За годы работы предприятия сложились целые семейные династии — Гуцуловы, Пономаренко, Погореловы, Оданец, Власенко, которыми мы очень гордимся. Есть и ветераны, отдавшие сельскому хозяйству не один десяток лет.
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии