Руководителям пострадавших от ЧС дальневосточных регионов поручено ускорить процесс предоставления выплат гражданам и оперативно завершить работу по оценке материального ущерба, нанесенного жилым домам, объектам социальной, транспортной, коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также сельхозпроизводителям. Это необходимо для предоставления компенсаций из федерального бюджета.
— Понимаю, что точность расчетов важна, но все же прошу все службы, руководство регионов постараться ускорить этот процесс, — отметил на совещании Михаил Мишустин.
В Амурской области такая работа ведется с начала прохождения паводков. Губернатор Василий Орлов не раз говорил о необходимости в максимально короткие сроки предоставить подтопленцам все положенные им выплаты.
— Своевременное доведение денег до людей — важнейшая тема, здесь не должно быть задержек. По выплатам пострадавшим от первой волны паводка вопрос практически закрыт, здесь остались только спорные случаи, а также федеральные выплаты на капремонты и жилье. Теперь точно такую же работу нам нужно проделать еще раз — для пострадавших второй волны. Процесс уже должен быть отлажен и затянутые сроки недопустимы. Этот вопрос буду держать на постоянном контроле, — сказал накануне глава Приамурья.
В регионе полностью завершен первый этап работы по выплатам из регионального и федерального бюджетов. По мере схода воды идет прием документов от пострадавших от второй волны паводка. На сегодняшний день прогнозная потребность в федеральных выплатах по второй волне составляет 127,47 миллиона рублей. Рассчитывать на них могут 5 342 амурчанина.
По региональным выплатам прогнозная потребность составляет 15,99 миллиона рублей. Из них 12,57 миллиона предполагается выплатить на 419 подтопленных домов, 3,42 миллиона — на 342 несовершеннолетних ребенка.
Оказать необходимую помощь дальневосточным регионам, пострадавшим от ЧС этим летом, поручено большинству федеральных министерств. В их числе — МЧС, Минфин, Минприроды, Минстрой, Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минпросвещения и Минэнерго. О проделанной работе они доложат в Правительство РФ до 1 октября.
Также МЧС вместе с Минфином до 1 октября подготовят предложения по пересмотру условий и размера финансовой помощи гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости. Эти выплаты планируется проиндексировать, а для их получения могут исключить требования о наличии обязательной регистрации по месту жительства в пострадавшем от стихии доме.
Часть протокола посвящена совершенствованию механизмов поддержки подтопленцев. До конца 2021 года должна завершиться работа по подготовке регионов к оказанию финансовой помощи в электронном виде. В первом полугодии 2022 года такую функцию планируется запустить на портале госуслуг, что значительно упростит процесс получения выплат.
МЧС совместно с Минфином должны до 16 августа рассмотреть возможность унификации федеральных и региональных механизмов помощи пострадавшим. Минсельхозу поручено до 16 августа представить предложения по поддержке владельцев дачных участков, попавших в зоны ЧС.
На совещании также затронули тему страховых гарантий. В связи с этим Минфину и МЧС поручено до 1 ноября разработать идеи по использованию комплексных механизмов страхования жизни, здоровья и имущества граждан, которые живут на территориях, подверженных частым ЧС.
Отдельный блок поручений касается мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Так, Минприроды совместно с Минфином при формировании проекта федерального бюджета на 2022—2024 годы поручено обеспечить проработку предложений по финансированию реконструкции и строительства гидротехнических сооружений для защиты от паводков в Бурятии, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях.
Эти же министерства до 10 сентября должны представить в кабмин предложения по оказанию помощи дальневосточным регионам в финансировании расходов на содержание гидротехнических сооружений, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии