— Вернулись в Албазино после годичного перерыва, — рассказал неизменный руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант компании «Петропавловск» Андрей Черкасов. — В этом году работали на юго-восточной части острога. Только сняли дерн, и находки пошли, как говорится, с первого штыка. В верхних слоях обнаружили остатки сооружения из кирпича и камня, очевидно 19-го века. Здание было практически полностью уничтожено во время пожара. Во время разборки остатков строения нашли интересную находку — курительный набор: трубка, фрагмент булавки для забивки, крышка для трубки и фрагменты китайской фарфоровой посуды, в которой могла находится курительная смесь.
— Мы немедленно связались с китайскими коллегами и рассказали им о нашей находке, — продолжил заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений АмГУ и также член экспедиции Андрей Забияко. — Те подтвердили, что такими трубками пользовались и в 17-м веке. Сейчас ее внимательно изучаем. Есть шанс…
Ядро в зерне
Особенность этого полевого сезона в Албазине — в земле очень много керамики и костей животных. Специалистов несколько удивила эта загадка, потому что острог — это не жилая зона, на ней не было массовых хозяйственных построек. Люди со всем своим скарбом жили в посаде — поселении вокруг крепости.
— Существует китайский рисунок Албазинского острога на шелке, на нем видно, что как раз в юго-восточном углу острога был загон для лошадей. Может, с этим как раз и связано обилие керамики и костей, — предположил Андрей Черкасов.
Несколько удивительных находок удалось сделать благодаря металлоискателю, который в этом году использовали впервые.
Фото: Андрей Черкасов
— Удалось найти множество металлических предметов, монет, которые во время традиционных археологических работ можно пропустить, — отметили специалисты. — Обнаружили большое количество пуль, несколько ядер. Одно ядро очень интересное — оно покрыто спекшимся зерном. Этот факт подтверждает данные, которые нам известны из письменных источников, что маньчжурская артиллерия уничтожила несколько хозяйственных построек на территории еще деревянного острога, в том числе амбары с зерном.
Новые могилы
И все-таки главное открытие этого года — около десятка новых погребений защитников острога. В последний раз коллективное многоярусное захоронение (скудельню) археологи на территории Албазинского острога отрыли в далеком 2016 году.
По мнению специалистов, массовое погребение относится ко второй осаде Албазина в 1685—1689 годах. Тогда из более чем восьми сотен защитников крепости осталось в живых всего несколько десятков. Из донесений руководителя обороны Албазинской крепости Афанасия Бейтона (он заменил погибшего в самом начале осады Алексея Толбузина) известно, что выжившим защитникам пришлось складывать тела погибших в жилые землянки без отпевания.
— Новые захоронения продолжают тот некрополь, который мы обнаружили ранее, — продолжил Андрей Черкасов. — Очевидно также, что могилы располагались рядом с церковью в центре острога.
Кстати, со скудельнями, а точнее гробами в них связана одна из загадок крепости. Археологи несколько лет назад заметили, что некоторые из гробов заколочены не гвоздями, а стрелами.
— Сначала я думал, что это из-за нехватки металла, — рассказал Андрей Черкасов. — Стрел же было достаточно много — обстреливали острог постоянно. Потом я пообщался со специалистами и выяснилось, что забивание гроба стрелами — ритуальное действие. Эти люди пали во время второй осады острога, когда священника уже не было. Поэтому они не отпеты, как полагается, и считалось, что такие мертвецы могут представлять угрозу живым. И в целях безопасности гробы забивались стрелами.
К сожалению, новые погребения и несколько обнаруженных построек археологи откопали ближе к завершению полевого сезона. К тому же пошли сильные дожди. Когда стало понятно, что нормально раскопать и изучить найденное погода не даст, археологи приняли решение законсервировать раскоп и продолжить работы в будущем году.
Загадочные жернова на свалке
Попутно с раскопками члены экспедиции традиционно проводят и разведку в селе. Расспрашивают местных — не нашли ли они чего-нибудь интересного на огородах. В этом году сенсационная находка ждала археологов на сельской свалке. Во время одной из таких разведывательных вылазок специалисты на юго-восточной окраине села обнаружили огромные мельничные жернова.
Фото: Андрей Черкасов
— Судя по тому, что жернова были на свалке, мы подумали, что их откуда-то притащили, — рассказал о находке Андрей Черкасов. — Поэтому пока мы не можем точно сказать, какой это век — 17-й или 19-й. Нужно внимательно изучить размер, типы жерновов, после этого, возможно, мы сможем определить их возраст. Находка интересна и тем, что у Спасского монастыря, который мы до сих пор не нашли, была своя мельница. Может быть, найденные жернова как раз оттуда.
В ожидании антропологов
До нового полевого сезона археологов ждет не менее увлекательная работа в кабинетах. Найденное необходимо изучить, описать, рассортировать. Этой осенью в Приамурье ждут приезда уникальных специалистов — антропологов, которые продолжат работать с найденными останками.
— Их важно не просто пересчитать, тщательно изучить. По зубам, особенности черепов, размеру тела мы можем многое сказать о тех процессах, в которые были вовлечены русские, — добавили специалисты. — Кстати, благодаря антропологическим исследованиям уже удалось доказать, что большинство останков детей — юных защитников Албазинского острога — несут признаки метисации, то есть процесса смешения рас. Кроме этого можно узнать о том, как питались первые амурчане, чем болели.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии