Как жили партизаны: АП прошлась по уникальному военному музею под открытым небом в Белогорске
ОбществоЭто уникальное место вызывает самые разные эмоции: слезы на глазах от суровой партизанской жизни до восхищения современной военной мощи страны. Белогорский парк «Патриот» создан именно для этого — напомнить всем нам о том, как давалась победа в Великой Отечественной войне, и показать, чем сегодня гордится наша армия. Музей под открытым небом уже стал одним из любимых мест горожан: здесь проходят уроки истории, занятия юнармии, а по выходными сюда приезжают семьями. По партизанским избам под любимые военные песни из репродуктора прогулялась «Амурская правда».
Фото: Алексей Сухушин
Военно-патриотический комплекс расположился в пригороде Белогорска — его возвели за пару месяцев военнослужащие 35-й армии при содействии администрации города.
Он состоит из нескольких секторов. Один из самых впечатляющих — выставка современных образцов вооружения и военной техники, стрелкового оружия.
Неподалеку находится техника Великой Отечественной войны: танки Т-34-85, легендарный гвардейский реактивный миномет «катюша», знаменитая «полуторка».
В «Патриоте» есть даже знаменитая тачанка. Основу конструкции обнаружил в подвале гарнизонного Дома офицеров Белогорска командующий 35-й армией Александр Санчик. Военные подняли исторические документы, нашли нужные детали и отреставрировали конную повозку.
Десятки маленьких изб — это настоящая «Партизанская деревня», которая позволяет окунуться в реальную атмосферу жизни партизан.
В каждой избушке топятся печки, а гостей встречают экскурсоводы в военной форме. В командном пункте достоверна каждая мелочь: рация, телеграф, военные карты и даже нервно скрученные окурки от папирос «Беломорканал» в жестяной пепельнице.
В специальном блиндаже гостям рассказывают и показывают, как работала школа подготовки диверсантов. Партизан в течение 8—10 дней учили подрывному искусству, азам разведки, маскировки, военной картографии, успешному выведению в тылу врага из строя и уничтожению всех видов техники, штабов, складов.
«Мы здесь уже не первый раз, часто приезжаем. Молодцы! Мне интересно, я раньше в военной части работала, — призналась жительница Белогорска Людмила Полуэктова. — И внуку очень нравится, он и не знал, что такое война — только «Барбоскиных» знал. Бойцы очень хорошо обо всем рассказывают: интересно и доступно».
В комнате отдыха партизан — деревянный настил с пахучим сеном, шашки, шахматы и книги. И конечно, бутыль с домашним самогоном. А в погребе хранятся запасы настоящих тушенки, солений и даже соленое сало.
Война войной, а баня по расписанию — партизанская была рассчитана на 10 человек в час. Потолки специально делали низкими, чтобы было больше пара. Здесь, как и в других избах, все сделано из березы — это был самый доступный для партизан строительный материал.
Рядовой Дмитрий Пряхин увлекательно рассказывает, как был устроен медпункт в партизанской деревне. И выясняется, что элементарно. «Когда рассказываю школьникам, что многоразовые шприцы закладывали в печь и там стерилизовали, они просто в шоке, — признается гид в военной форме и добавляет: — Прошу обратить внимание на размер военной формы медсестер — смотрите, какой маленький размер. Потому что чаще всего именно 16-летние девочки шли на фронт и на своих хрупких плечах спасали жизни. Когда у меня появятся дети, я тоже буду приводить их в такие места».
Все как в настоящей партизанской деревне — часовой на посту не дремлет.
В каждой избушке топятся печки, а гостей встречают экскурсоводы в военной форме.
Парк «Патриот» работает каждый день, по праздникам военные устраивают показательные выступления на лошадях, приглашают кинологов с собаками.
Фото: Алексей Сухушин
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 14.10.2021
Добавить комментарий
Комментарии