Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
Общество«Мы все вдохновлены, напоены поэзией и счастливы», — признается после вручения литературной премии имени Леонида Завальнюка заслуженный артист России, композитор Александр Покидченко. В такой любимый любимым поэтом Благовещенск он прилетел из Москвы — ради теплого осеннего вечера в кругу друзей и поклонников творчества Завальнюка. С каждым годом их всё больше: тех, кто по-завальнюковски бескорыстно идет на «добро, излучаемое в пространстве». Наверное, поэтому в этой премии не так важно, кто победил — важно, что благодаря ей Завальнюк год за годом возвращается в город своей юности. Леонид Андреевич верил, что обязательно вернется, и пророчески обещал: «И когда-нибудь, не скоро, с того света, я вернусь за ней, быть может, в бабье лето!»
Фото: Владимир Воропаев
Не покидает нас
Перед началом церемонии в фойе Общественно-культурного центра душевно, несмотря на должности и регалии. Вот листает книгу Завальнюка мэр Благовещенска Олег Имаеев, а экс-мэр, ныне председатель комитета по бюджету Заксобрания Валентина Калита что-то обсуждает с инициатором премии Игорем Горевым.
Звезды Амурского театра драмы во главе с бессменным директором Татьяной Бединой знакомят земляков с новым режиссёром и покоряют фотозону. «Завальнюк снова собрал всех», — скажет чуть позже со сцены профессор БГПУ Александр Урманов и будет совершенно прав.
Правда, организаторы перенесли встречу на год — пандемия. Получилось очень символично: пятая, юбилейная премия совпала с 90-летием Леонида Завальнюка и 165-летием Благовещенска.
— Так сошлись звезды — сразу три юбилея. Всё это значимо, потому что именно в нашем городе Леонид Андреевич раскрылся как писатель. Именно Благовещенск вдохновлял его на написание многих замечательных произведений, именно премия его имени позволяет раскрыться нашим амурским авторам. Атмосфера сегодня осенне-поэтическая, это ощущается всей душой, — признался Олег Имамеев, который приехал на церемонию буквально из аэропорта.
Бескорыстно и от души
На уютной сцене малого зала ОКЦ — снова Завальнюк, осень, стихи и песни на стихи Завальнюка в исполнении оркестра Amur Jazz Band под руководством Анатолия Хопатько. В этом году в церемонии приняли участие лучшие театральные и хореографические коллективы Благовещенска.
Инициатор премии, глава медиахолдинга Игорь Горевой, благодаря которому Завальнюк возвращается в столицу Приамурья, а столица Приамурья шаг за шагом возвращает себе звание литературной столицы Дальнего Востока, не стал изменять традиции предыдущих церемоний — начал свою речь с декламации. Только не стихов, а песни из советского детства.
— Люди золота жаждут, чтоб его тратили. Вечно в мире суровом бродят старатели, — прочитал он со сцены и объяснил: — Так мы пели пацанами когда-то давно, в школе. Мечтали о Юконе, о Клондайке и знать не знали, что оказывается на наших притоках Амура кипели такие же страсти, кипела такая же золотая лихорадка. Потому что у них был Джек Лондон, а у нас не было! И мы с возрастом понимали, что познание мира идет не через логику и цифру, а через эмоции, фантазии, чувства. Освоение территории проходит в два этапа: сначала идут Ермак, Москвитин, Поярков, Невельской. А вслед за ними — Гончаров, Чехов, Арсеньев, Завальнюк. Все, что мы делаем на этой премии, делаем под знаменем Завальнюка. Ярким, притягательным, высоким поэтическим, музыкальным знаменем стараемся ускорить это второе движение. Духовное, литературное освоение наших огромных пространств.
Игорь Геннадьевич поблагодарил всех, кто вносит свой вклад: умения, навыки, организаторские способности, время, нервы, финансы.
— Но замечательно, что все это — бескорыстное движение души человека. Это именно то, что очень любил и всегда ценил Леонид Андреевич Завальнюк, — подчеркнул Горевой.
Вдохновение любви и добра
Леонида Завальнюка вдохновлял любимый Благовещенск, а у девятерых авторов, претендовавших на победу в номинациях за лучшее произведение в прозе и поэзии, поводы для вдохновения самые разные. Например, автора сборника рассказов «Два берега» учителя из маленького села Иннокентьевка Архаринский района Валерия Корниенко — тайга, Амур и люди, встречи с которыми подарила судьба.
А талантливого майора милиции в отставке, счастливую жену, многодетную маму и бабушку Нину Онищенко, издавшую сборник стихов «Мое маленькое лето» — счастливое детство в родном Албазине, любовь, дружба и большая семья. Её книги с забавной и доброй, как и сама автор, девчонкой на обложке перед началом церемонии разошлись по читательским рукам самыми первыми.
Однако, несмотря на жанры и темы, номинантов объединяют главные ценности — любовь и доброта.
— Мы исходили из того, что Завальнюк и премия его имени должны иметь высокое ценностное содержание — то, что называется духовностью. И мы руководствовались не только эстетическим камертоном, но и этическим, — подчеркнул председатель жюри премии, завкафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов. — Для него ценностные вещи имели первостепенное значение.
Он вспомнил историю, когда в 2007 году в БГПУ открылся литературно-краеведческий музей. И Завальнюк откликнулся на это событие — профессор кафедры литературы историко-филологического факультета Наталия Киреева в то время была в Москве и записала его послание.
— Леонид Андреевич сказал: когда в Благовещенске было книжное издательство — это был один город. Когда его не стало — это уже стал другой город, другая культурная атмосфера, другой воздух. И он сказал, что ваш музей — это очаг добра. Для меня это было неожиданно, — признался Урманов. — Наш музей продолжил те традиции. Добро, излучаемое в пространство, не пропадает — оно распространяется во все стороны и доходит на любое расстояние. «Добро, излучаемое в пространстве» — мне кажется, это самая краткая, самая емкая и самая точная формула, которая дает представление о том, что для Завальнюка было самым важным в культуре, искусстве, творчестве. Имели ли мы право пренебречь этим высказыванием и не учесть, определяя имена лауреатов? Нет, не имели. И сама премия Леонида Завальнюка — тоже очаг добра и добро, излучаемое в пространство. Это особая одухотворенная атмосфера и воздух, которым мы дышим. И без которого мы задохнемся.
«Мое сердце в Благовещенске»
Имя победителя в номинации «Лучшее произведение в прозе» объявлял известный врач и писатель Николай Левченко.
— Сегодня было сказано много хороших слов о Леониде Завальнюке. Но я хотел бы вспомнить еще одно имя — Марка Либеровича Гофмана. Редактора Амурского книжного издательства, к которому когда-то, в давние времена пришел солдатик Завальнюк со своими стихами. И именно Гофман разглядел в нем будущего большого поэта. И дружба между ними была всю жизнь, — напомнил он. — Когда пришло время мне издавать свою книгу, я позвонил Марку Либеровичу, но он сказал: «Вы знаете, я как-то не у дел, но у меня есть очень хороший редактор» — и отправил меня к Владиславу Лецику. Это было 25 лет назад. И тянется, тянется эта ниточка, не прерываясь, от одного человека к другому: кто-то пишет, кто-то помогает, кто-то советует, редактирует.
После небольшой интриги Левченко открыл конверт и назвал имя победителя: Галина Одинцова за книгу «Письма прошедшего времени».
— Я всегда с вами, мои любимые благовещенцы, море сердце там, — призналась позже по телефону растроганная лауреат, которая сейчас живет в Москве и скучает по родному Благовещенску. — Я в шоке, я не ожидала, что так произойдет! Спасибо вам за такое тепло!
Победителем в поэтической номинации стала Ольга Крутикова.
— Хочу поблагодарить организаторов этой премии, всех членов жюри и в особенности Александра Васильевича Урманова. Потому что не будь его, то не было бы ни меня на этом конкурсе, ни моих стихов, — призналась со сцены поэтесса.
Премия имени Завальнюка за вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка или истории, культуры, литературы Приамурья уедет на другой конец земного шара — в США, где живет экс-благовещенец Сергей Зражевский. Впрочем, бывший он только по паспорту — в душе талантливый врач по-прежнему житель города на Амуре. В американском Сиэтле он пишет песни на стихи своих земляков: Александра Бобошко, Светланы Борзуновой, Игоря Игнатенко, Олега Маслова и, конечно, Леонида Завальнюка.
«Я знаю, что такое «звенит высокая тоска»
На вручении каждой премии появляются люди, которые хранят личные и сокровенные воспоминания о Леониде Завальнюке. Одна из них — известный хореограф Елена Иволгина. Последние годы она живет в Китае, поэтому, признается, познала всю глубину фразы поэта — «звенит высокая тоска».
— Я совсем девчонкой присутствовала на чтениях Завальнюка в доме Марка Либеровича Гофмана и Верлены Львовны Фраер, — призналась она «Амурской правде». — Моя мама Галина Федоровна Иволгина была преподавателем кафедры французского языка в нашем пединституте. А кафедру как раз создала Верлена Львовна. На этих литературных вечерах была просто непередаваемая атмосфера, звучали стихи, шли разговоры о политике, о жизни, все было очень искренне. Завальнюк приезжал из Москвы на родную землю за вдохновением. И когда звучат его слова «звенит высокая тоска» — поверьте, я знаю, что это такое. Я понимаю, что такое тоска по родной земле — и Завальнюк невероятно тонко это выразил.
Заслуженный артист России, известный композитор Александр Покидченко встретил Леонида Завальнюка гораздо позже — в конце 90-х. Но эта встреча без преувеличения изменила творческую жизнь пианиста.
— Я очень дружил с композитором Юрием Саульским, а он много лет сотрудничал с Леонидом Андреевичем. Однажды они вместе пришли на мой концерт, это было примерно году в 1997—98-м. Как раз в то время он издал книгу «Беглец». И, знаете, он мне подарил эту книгу, а потом дослал стихотворение. Оставил свой телефон и написал: «Позвоните, если вам понравится». И я, конечно, позвонил, — вспоминает Александр Покидченко. — И мне так хотелось тоже ему сделать приятное, что на следующем концерте я уже читал наизусть его стихотворение. Стихотворение, которое я прочитал сегодня на вечере — «Тончайшей нитью связан я» — для меня тончайшей нитью связано с Завальнюком. Именно этим стихотворением он обратил мое внимание на себя.
После той встречи поэт и композитор виделись всего несколько раз.
— Как часто бывает: когда люди живут рядом и близко, всегда кажется, что всё еще будет. Когда Леонид Андреевич ушел, мне стало так безумно горько, грустно, что так мало людей знают, какой он гениальный, — признаётся заслуженный артист России. — И все эти годы я вижу свою миссию, как музыканта и человека, чтобы нести творчество Завальнюка в жизнь.
И у него это получается. Александр Покидченко стал вдохновителем программы «Романтика романса» на телеканале «Культура», посвящённой Леониду Завальнюку. Благодаря этому о самобытном поэте узнали миллионы. При жизни он не дождался такого признания. Впрочем, считает музыкант, это был его выбор.
— Согласитесь, поэзия Леонида Завальнюка сложна для среднего уровня, — задает риторический вопрос Александр Покидченко. — Он очень глубокомыслен, философичен и бескомпромиссен в творческом плане. Это значит, он избрал себе такой путь, что признать его может либо узкий круг понимающих людей, либо признание придет после жизни. И он в этом не одинок. Многие гениальные люди в музыке, литературе не были признаны при жизни, а потом, благодаря современникам, которые сохранили их творчество, несут его людям. Мы все именно это и делаем.
Юбилейная премия состоялась — благодаря команде людей, влюбленных в Завальнюка.
— Эта команда пятый год складывалась, складывалась и сложилась. Первый год мы проводили скромное мероприятие в областной библиотеке, а потом все пошло по нарастающей. Это не мы виноваты, это просто люди открывали для себя Завальнюка, — уверен Игорь Горевой. — Это просто снежный ком! Они идут к нему сами, потому что его поэзия возвышает, делает нас лучше — а все хотят быть лучше.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Владимир Воропаев
Амурская правда
от 18.10.2021
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии