Фото: БГПУФото: БГПУ

Раскрой свои таланты

Примечательно, что идея создания Центра принадлежала самим студентам, в числе которых была Ольга Селезнева. Сегодня Ольга Владимировна — проректор БГПУ по дополнительному образованию и социальным вопросам.

— Первоначально перед нами стояла задача создать систему студенческого самоуправления, — рассказывает Ольга Владимировна. — Выявление лидерских качеств у учащихся, обучение студентов-активистов, формирование студенческого корпуса самоуправленцев — такие задачи выполняла инициативная группа Центра, в которую в первые годы входили всего пять человек.

Активных студентов в Благовещенском педвузе всегда было достаточно. Но если раньше ребята включались в жизнь университета ближе к третьему курсу обучения, то сейчас со своими идеями и мыслями они приходят уже на первом курсе.

— В последнее время открывается все больше полезных и удобных пространств — коворкинг-центров, точек роста и т. д. В БГПУ такое пространство существует уже 20 лет. В наш студенческий Центр со своей идеей, предложением или проблемой сегодня может обратиться любой учащийся. Например, в этом году один из первокурсников предложил создать в университете шахматный клуб. Первый внитривузовский турнир по шахматам уже состоялся. Студенческий центр также является ядром воспитательной системы университета и включает в себя самые разные объединения, начиная от студенческих советов факультетов и заканчивая молодежными клубами по интересам. Кроме этого, на протяжении своего существования Центр ведет архивную работу, сохраняя важные страницы истории не только самого объединения, но и нашего университета, — отмечает Марина Воронина, начальник отдела по внеучебной работе, которая во время учебы в БГПУ была одним из активных студентов-лидеров.  

В настоящее время Центр включает в себя порядка 30 объединений — это творческие клубы, отряды, органы самоуправления и другие команды молодых и талантливых людей. Первым объединением в составе Центра стал в начале 2000-х Союз студентов. Первые активисты придумали для Союза свой флаг и логотип. Многие проекты и начинания, которые реализуются в Центре, инициируют именно студенты. Так в 2017 году в университете начал работать Институт тьюторов. Тьюторами стали студенты 2—3-х курсов, решившие выступить наставниками для академических групп первокурсников. Наставники работают как с группами, так и индивидуально. Чтобы стать членом команды, нужно пройти обучение в «Школе тьюторов БГПУ».

— Тьюторство — это своеобразная ступень для будущих педагогов, которым предстоит работать с коллективом, стать классным руководителем. Такое взаимодействие помогает тем, кто только пришел учиться в наш вуз, проще войти в сообщество своего факультета, активнее участвовать в студенческих мероприятиях, оперативно решать возникающие вопросы, — поясняет Марина Васильевна. — В корпус тьюторов сегодня входит свыше 30 студентов-наставников.

Эффективные практики воспитательной работы со студентами ежегодно представляются к участию на всероссийских конкурсах. В этом году, например, во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления отдел по внеучебной работе БГПУ вышел в финал в номинации для структурных подразделений вузов «Лучшая система поддержки деятельности органов студенческого самоуправления». Всего на конкурс было подано порядка 450 заявок от учебных заведений страны, 180 из них прошли в финал в разных номинациях. По инициативе студентов в вузе также проходит конкурс студенческих советов «#ЛучшийСтуденческийБГПУ», где результаты своей работы представляет каждый факультет. Практически с момента основания студенческого Центра организуются летние смены лагеря студактива «Авангард». Программы смен включают в себя образовательные блоки, творческие мастер-классы, а также мероприятия, направленные на командообразование.

Быть лидером — профессиональная необходимость

За два десятилетия выпускниками БГПУ стало немало активных и целеустремленных юношей и девушек, обладающих лидерскими качествами. Многие из них во время учебы в вузе входили в корпус лидеров студцентра университета, реализовывали свои таланты и воплощали свои идеи при поддержке старших наставников. Сегодня выпускники разных лет сами передают свой опыт и знания подрастающему поколению, продолжая поддерживать связь со студенческим Центром и активно участвуя в совместных мероприятиях.

— Развитие лидерских и личностных качеств для наших студентов —  это профессиональная необходимость, — уверена проректор БГПУ по дополнительному образованию и социальным вопросам. — Чтобы сформироваться как профессионал, будущему педагогу необходимо иметь опыт лидера, совершенствоваться и развиваться.

Сегодня студенческий Центр и его дружная команда лидеров работают не только в аудиториях университета, но и далеко за пределами вуза. Три года назад Центр поддержал акцию «Парад российского студенчества». К праздничному шествию первокурсников присоединились учащиеся 14 учебных заведений города. Партнером в организации мероприятия выступило управление по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска.

Пандемия открыла новые возможности

В период пандемии, которая повлекла за собой различные ограничения и запрет на проведение массовых мероприятий, студенческий Центр частично перевел свою работу в онлайн-формат. Несмотря на сложности, специалисты, работающие в Центре, отмечают, что новые требования времени открыли и новые возможности. Онлайн-формат помог сделать подготовку студентов-активистов более системной, использовать различные электронные ресурсы. Видеоматериалы, мастер-классы позволяют не только накапливать опыт, но и в дальнейшем использовать его. Для самих же студентов — это еще и возможность для наблюдения за своим прогрессом.   

У студенческого Центра, празднующего свой 20-й день рождения, есть немало поводов для гордости и планов, которые еще предстоит претворить в жизнь. При этом здесь по-прежнему придерживаются основных принципов работы с молодежью и стараются сохранять добрые и славные традиции старейшего вуза Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+