Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Площадка для роста и дружная команда лидеров: студенческий Центр БГПУ отметит 20 лет

С

Общество

Первого ноября студенческий Центр БГПУ отмечает 20-летие с момента основания. В свое время он был создан как площадка для работы с молодежью, которая активно участвует в студенческой жизни и хочет реализовать свои идеи и задумки. Сегодня Центр помогает юношам и девушкам решать самые разные вопросы, связанные с жизнью в студенческой среде. Здесь каждый может найти возможность для роста и развития, расширить круг общения и войти в дружную команду лидеров.

Площадка для роста и дружная команда лидеров: студенческий Центр БГПУ отметит 20 лет / Первого ноября студенческий Центр БГПУ отмечает 20-летие с момента основания. В свое время он был создан как площадка для работы с молодежью, которая активно участвует в студенческой жизни и хочет реализовать свои идеи и задумки. Сегодня Центр помогает юношам и девушкам решать самые разные вопросы, связанные с жизнью в студенческой среде. Здесь каждый может найти возможность для роста и развития, расширить круг общения и войти в дружную команду лидеров.
Фото: БГПУ

Раскрой свои таланты

Примечательно, что идея создания Центра принадлежала самим студентам, в числе которых была Ольга Селезнева. Сегодня Ольга Владимировна — проректор БГПУ по дополнительному образованию и социальным вопросам.

— Первоначально перед нами стояла задача создать систему студенческого самоуправления, — рассказывает Ольга Владимировна. — Выявление лидерских качеств у учащихся, обучение студентов-активистов, формирование студенческого корпуса самоуправленцев — такие задачи выполняла инициативная группа Центра, в которую в первые годы входили всего пять человек.

Активных студентов в Благовещенском педвузе всегда было достаточно. Но если раньше ребята включались в жизнь университета ближе к третьему курсу обучения, то сейчас со своими идеями и мыслями они приходят уже на первом курсе.

Фото: БГПУ

— В последнее время открывается все больше полезных и удобных пространств — коворкинг-центров, точек роста и т. д. В БГПУ такое пространство существует уже 20 лет. В наш студенческий Центр со своей идеей, предложением или проблемой сегодня может обратиться любой учащийся. Например, в этом году один из первокурсников предложил создать в университете шахматный клуб. Первый внитривузовский турнир по шахматам уже состоялся. Студенческий центр также является ядром воспитательной системы университета и включает в себя самые разные объединения, начиная от студенческих советов факультетов и заканчивая молодежными клубами по интересам. Кроме этого, на протяжении своего существования Центр ведет архивную работу, сохраняя важные страницы истории не только самого объединения, но и нашего университета, — отмечает Марина Воронина, начальник отдела по внеучебной работе, которая во время учебы в БГПУ была одним из активных студентов-лидеров.  

В настоящее время Центр включает в себя порядка 30 объединений — это творческие клубы, отряды, органы самоуправления и другие команды молодых и талантливых людей. Первым объединением в составе Центра стал в начале 2000-х Союз студентов. Первые активисты придумали для Союза свой флаг и логотип. Многие проекты и начинания, которые реализуются в Центре, инициируют именно студенты. Так в 2017 году в университете начал работать Институт тьюторов. Тьюторами стали студенты 2—3-х курсов, решившие выступить наставниками для академических групп первокурсников. Наставники работают как с группами, так и индивидуально. Чтобы стать членом команды, нужно пройти обучение в «Школе тьюторов БГПУ».

Фото: БГПУ

— Тьюторство — это своеобразная ступень для будущих педагогов, которым предстоит работать с коллективом, стать классным руководителем. Такое взаимодействие помогает тем, кто только пришел учиться в наш вуз, проще войти в сообщество своего факультета, активнее участвовать в студенческих мероприятиях, оперативно решать возникающие вопросы, — поясняет Марина Васильевна. — В корпус тьюторов сегодня входит свыше 30 студентов-наставников.

Эффективные практики воспитательной работы со студентами ежегодно представляются к участию на всероссийских конкурсах. В этом году, например, во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления отдел по внеучебной работе БГПУ вышел в финал в номинации для структурных подразделений вузов «Лучшая система поддержки деятельности органов студенческого самоуправления». Всего на конкурс было подано порядка 450 заявок от учебных заведений страны, 180 из них прошли в финал в разных номинациях. По инициативе студентов в вузе также проходит конкурс студенческих советов «#ЛучшийСтуденческийБГПУ», где результаты своей работы представляет каждый факультет. Практически с момента основания студенческого Центра организуются летние смены лагеря студактива «Авангард». Программы смен включают в себя образовательные блоки, творческие мастер-классы, а также мероприятия, направленные на командообразование.

Быть лидером — профессиональная необходимость

За два десятилетия выпускниками БГПУ стало немало активных и целеустремленных юношей и девушек, обладающих лидерскими качествами. Многие из них во время учебы в вузе входили в корпус лидеров студцентра университета, реализовывали свои таланты и воплощали свои идеи при поддержке старших наставников. Сегодня выпускники разных лет сами передают свой опыт и знания подрастающему поколению, продолжая поддерживать связь со студенческим Центром и активно участвуя в совместных мероприятиях.

Фото: БГПУ

— Развитие лидерских и личностных качеств для наших студентов —  это профессиональная необходимость, — уверена проректор БГПУ по дополнительному образованию и социальным вопросам. — Чтобы сформироваться как профессионал, будущему педагогу необходимо иметь опыт лидера, совершенствоваться и развиваться.

Сегодня студенческий Центр и его дружная команда лидеров работают не только в аудиториях университета, но и далеко за пределами вуза. Три года назад Центр поддержал акцию «Парад российского студенчества». К праздничному шествию первокурсников присоединились учащиеся 14 учебных заведений города. Партнером в организации мероприятия выступило управление по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска.

Пандемия открыла новые возможности

В период пандемии, которая повлекла за собой различные ограничения и запрет на проведение массовых мероприятий, студенческий Центр частично перевел свою работу в онлайн-формат. Несмотря на сложности, специалисты, работающие в Центре, отмечают, что новые требования времени открыли и новые возможности. Онлайн-формат помог сделать подготовку студентов-активистов более системной, использовать различные электронные ресурсы. Видеоматериалы, мастер-классы позволяют не только накапливать опыт, но и в дальнейшем использовать его. Для самих же студентов — это еще и возможность для наблюдения за своим прогрессом.   

Фото: БГПУ

У студенческого Центра, празднующего свой 20-й день рождения, есть немало поводов для гордости и планов, которые еще предстоит претворить в жизнь. При этом здесь по-прежнему придерживаются основных принципов работы с молодежью и стараются сохранять добрые и славные традиции старейшего вуза Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Студент БГПУ стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»Студент БГПУ стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
В БГПУ впервые объявлен набор на обучение по программе организации детского отдыхаВ БГПУ впервые объявлен набор на обучение по программе организации детского отдыха
Хомяк и пять килограммов земли помогли преподавателю БГПУ победить во Всероссийской «Лиге лекторов»
В БГПУ состоялась пресс-конференция Службы консультации родителей
В БГПУ готовятся к приему абитуриентов и советуют выбирать региональные вузы
Амурские вузы увеличат бюджетные места на специальности для скорейшего импортозамещения
Педагоги Великой Победы: преподаватели, выпускники и студенты БГПУ на фронтах Великой Отечественной
Николай Кухаренко: «Амурчане давно перестали воспринимать китайцев как чужаков»
БГПУ приглашает дошколят в маленькую академию
БГПУ примет обучающихся за рубежом российских студентов
Волонтер Инга Дуда: «Благодарность мотивирует и вдохновляет»

Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество
При спиливании деревьев в Прогрессе погиб рабочийПроисшествия
В Белогорске дядя пошел под суд за опасное катание на велосипеде трехлетнего племянникаОбщество

Читать все новости

Общество

Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги» Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объект
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроцикле
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваля
В Белогорске дядя пошел под суд за опасное катание на велосипеде трехлетнего племянника
Система Orphus