Владимир Константинов: «Пока Свободный не город мечты, но мы к этому идем»
Глава города президентского внимания — о работе и личном
ВластьТри года назад Владимир Константинов возглавил Свободный. «Помню, в первые дни задерживался на работе где‑то до 22 часов. Выхожу — а вокруг такая тишина, как будто город вымер», — вспоминает то время глава города президентского внимания. Сегодня жизнь в Свободном кипит: новые объекты, глобальные ремонты, амбициозные планы. В интервью «Амурской правде» Владимир Константинов рассказал, как изменился город, какие приоритетные задачи стоят перед местной властью и о чем мечтает градоначальник.
Бюджет вырос — нагрузка тоже
— Владимир Александрович, за три года как выросла нагрузка на администрацию?
— Колоссально. Если раньше «переваривали» максимум 1,5 миллиарда средств, то сейчас это — 6—7 миллиардов бюджетных рублей в год. Причем это одни и те же люди — увеличения штата нет. Что касается меня, то я просто работаю. Результат виден, и это радует. Немаловажно, когда люди пишут в «Инстаграме» не только отрицательные отзывы, но и положительные. И даже те, кто покинул город и живут в Краснодаре, Подмосковье, Санкт-Петербурге, даже в Ангарске, пишут о том, что по сравнению с тем временем, когда они жили в Свободном, произошли большие изменения. Это не может не радовать и дает еще большую энергию к работе.
— На ваш взгляд, какие самые важные задачи были реализованы за этот срок?
7
школьных площадок и стадион «Локомотив» полностью обновлены в Свободном. Сейчас идут работы на стадионе гимназии № 9
— Самое главное, на мой взгляд, это обеспечение ресурсами жителей города. Мы отремонтировали порядка 20 километров коммунальных сетей. Это гарантия поставки ресурса, его качество, бесперебойность работы и отсутствие доставляющих неудобства перекопов. Например, в прошлом году мы выполняли такие работы по улице Мухина. Толщина труб, которые мы достали, была едва ли не как лист бумаги. Они скорее всего не пережили бы отопительный сезон, это были бы системные аварии. И затраты — в разы больше. В прошлом году закончили реконструкцию теплотрассы по улице Кручинина — перевели там трассу на трубы большего диаметра. Как только начался отопительный сезон, администрация получила благодарности от жителей близлежащих домов. С момента заселения в тех квартирах было холодно, а после смены труб стало тепло. Это тоже результат. Сегодня основную работу по замене сетей сделали, но еще есть задачи: провести реконструкцию сетей по улице 50 лет Октября. В микрорайоне ВРЗ работает котельная, которая обеспечивает этот и Михайло-Чесноковский микрорайоны ресурсом. Она приносит массу неудобств, так как стоит в прямо в жилом массиве. Важная задача, которую нам предстоит выполнить, это закрытие этой котельной и переключение всех ее потребителей на котельную РК-2. Проект реконструкции системы теплоснабжения уже прошел экспертизу. Думаю, сделаем это в следующем году и постараемся зайти по‑новому в отопительный период.
Положили водопровод на улице Подгорной, были жалобы на перекопанную улицу. Но сегодня он дает возможность выравнивать гидравлику по всей центральной части города. И жалобы пропали. До этого в часы максимального разбора по вечерам и утрам вода просто пропадала на верхних этажах. Я сам переехал в дом в этом районе, сейчас никаких проблем с этим нет.
«В городе ожило жилищное строительство. Большой толчок этому дало возведение домов для работников двух заводов».
Единственный район, который сегодня страдает в плане обеспечения водой, это Михайло-Чесноковский. Старая водонапорная башня вышла из строя, и восстанавливать ее нет возможности. Поэтому приняли решение провести реконструкцию двух скважин, ранее подпитывающих микрорайон. В итоге поднимем давление воды и закроем этот вопрос.
Самый спортивный город
— Какие крупные объекты за это время в городе удалось сделать?
— Самое глобальное — в 2018 году у нас рухнул путепровод. Событие это гремело на всю область. Сегодня мы сдали новый путепровод. И сократили более чем на 4 километра путь в залинейную часть города. У нас завершен капитальный ремонт здания женской консультации, приступили к ремонту детской поликлиники. На сегодня в городе служебным жильем обеспечены силовики. Причем не за счет средств областного или местного бюджета, а за счет федеральной программы — средств «Единой субсидии» Министерства по развитию Дальнего Востока. В этом году мы достраиваем школу на 528 мест. Также должны сдать очистные сооружения. Порядка 10 километров дорог ежегодно капитально ремонтируем. Сказать, что какие‑то задачи более значимы, а какие‑то нет, нельзя. Важен весь комплекс проделанных мероприятий, который и дает ощущение благоустройства и развития. Плюс важна поддержка крупных компаний, которые зашли в город инвесторами, — «Газпром Переработка Благовещенск» и компания «СИБУР».
— По сути, приход этих компаний и дал толчок к развитию?
— Приход крупных компаний отражается прежде всего на наполняемости бюджета. Сегодня наш бюджет не дотационный. Мы получаем средства по программам, а все текущие расходы покрываем за счет своей налогооблагаемой базы. И, конечно, есть помощь в преображении города, за что я очень благодарен руководству компаний. Так, недавно сдан после реконструкции городской стадион «Локомотив». Работы провели за счет средств компании «СИБУР». Сейчас в Свободном все спортивные площадки — семь школьных и стадион — новые и современные. Плюс идут работы на стадионе гимназии № 9. Таким количеством современных спортивных площадок не может похвастать ни одно муниципальное образование на Дальнем Востоке. Что касается спорта, в прошлом году мы открыли и физкультурно-оздоровительный комплекс. А в этом сдана лыжероллерная трасса, единственная в Амурской области. Теперь наши лыжники могут заниматься круглогодично. И сделана она за счет городского бюджета. Также привели в порядок лагерь «Спортивный» (бывший лагерь «Солнышко»). Каждый год число детей, которые проходят там оздоровление, растет. В этом году там были не только амурские дети, но и гости из Биробиджана.
«Немаловажно, когда люди пишут в «Инстаграме» не только отрицательные отзывы, но и положительные. И даже те, кто покинул родной город, замечают, что произошли большие изменения».
— Очень много строек заметили по пути в город…
— В городе ожило и жилищное строительство. Большой толчок этому дало возведение домов для работников двух заводов. Несколько домов возводится в разных районах города. Так, в Суражевке скоро сдаем 4‑этажку, в ней приобрели 30 квартир под переселение из аварийного жилья, а также 10 квартир для детей-сирот. В целом достаточно интенсивное строительство сейчас в городе: план на этот год — 53 тысячи квадратных метров жилья.
«НАМ НУЖНЫ ЛЮДИ»
Не хватает трудового ресурса
— С какими трудностями пришлось столкнуться при реализации проектов?
— Ничего не бывает без сложностей, если работаешь. Мы до сих пор не завершили капитальный ремонт Дома культуры железнодорожников. Подрядная организация не справилась с объемом работ, мы были вынуждены отказаться от ее услуг. После корректировки проектной документации вышли на конкурс, и сейчас там работает второй подрядчик — местная компания ООО «Союз». Работы на финише. На строительство школы серьезно повлияла пандемия — мы отстали на целый год. Вы же знаете, какая ситуация сложилась с рабочей силой в сфере строительства. С начала пандемии в Россию перестали заезжать иностранные специалисты. Стройка школы по факту остановилась. Сейчас возобновилась, и мы планируем завершить возведение в этом году. Такие же трудности испытали на других объектах — сегодня нашему городу прежде всего не хватает трудового ресурса.
— Как вы видите решение кадровой проблемы?
— На сегодня в нашем городе самое большое количество вакансий по сравнению с другими городами. У нас кадровый голод особо остро чувствуется. В центре занятости на учете стоит 216 человек, а вакансий более 5 тысяч. То есть где‑то нет работы, нам же — не хватает людей. Нужны дорожники, не хватает учителей, воспитателей и врачей. Мы в этом году ввели новую меру — приезжающему педагогу выплачиваем 600 тысяч подъемных. Десять педагогов приехали к нам, причем половина из других территорий. Также мы начали строительство арендного дома для педагогов и врачей. Планируем сдать его в конце следующего года.
2
дома Свободного украсили яркие муралы. Авторами эскизов стали горожанки Анна Фурман и Екатерина Седунова. Они победили в конкурсе рисунков стрит-арт, который проводил «Сибур»
— Поставлена задача существенно увеличить население города, а какова ситуация сейчас?
— Программа социально-экономического развития города предполагает рост населения практически в два раза. Пока же идет отток. Пандемия тоже внесла свои коррективы. Мне недавно попались данные о миграционных потоках в России. Все регионы до Урала в зоне притока населения, а за Уралом и до Тихого океана — в зоне оттока. То есть все население по факту переселяется в западную часть страны. Если смотреть глобально — женщинам нужно больше рожать. Мое мнение: в семье должно быть минимум трое детей. Это даст в будущем прирост. Плюс важно создать условия для возвращения соотечественников из‑за рубежа. И для дальневосточников должны быть преференции, конечно. Когда заселяли Дальний Восток, предоставляли и землю, и жилье, и освобождали от налогов. Ну а на муниципальном уровне главное, чтобы дети, живущие в Свободном, не захотели потом уезжать отсюда. И для этого нужно, чтобы у них все было: «Кванториум», «IT-куб», модельная библиотека, клуб для развлечений, спортивные сооружения и так далее. Чтобы была работа, благоустроенная общественная среда, горожанин должен знать, что в Свободном можно жить и растить детей. В нашем городе, без ложной скромности, делается больше, чем в других городах. Но, наверное, этого мало. Ведь мы живем здесь и сейчас, а не когда‑то в будущем. И да, на сегодня Свободный недостаточно благоустроен, чтобы говорить: «Это город моей мечты».
Благоустройство не может быть бесконечным
— Какие самые ближайшие планы по развитию города?
200
миллионов рублей из областного бюджета направлено на реконструкцию свободненского Дома культуры железнодорожников
— Это реконструкция парка железнодорожников — сейчас идет отработка концепции: что именно там будет. Мы начинаем работы на центральной площади города. Уже проиграли аукцион, сейчас идут проектные изыскания. Подрядчик определен, объект запланирован под ключ, и в следующем году мы должны его сдать. Мы выиграли всероссийский конкурс и получили грант в размере 80 миллионов рублей на реконструкцию нашего городского парка; на проект «Свободный парк» также пойдут 50 миллионов из областного бюджета, плюс запланированы средства нашего бизнеса. Сейчас отрабатываем проектирование и в следующем году приступим к работе, к концу года должны парк сдать.
— Очень много проектов, в городе обновились скверы, сейчас — и парки.
— Да, но необходимо соизмерять свои силы — сегодня бюджет города наполняемый, но с окончанием строительства масштабных объектов суммы станут меньшими. А новые объекты требуют затрат на содержание. До бесконечности развивать общественные территории невозможно — можно надорваться. Все должно быть оптимально рассчитано и экономически обосновано. Наверное, завершим работу по скверам города. Мы сделали сквер основателям города, сквер имени Гайдая, сквер «Топольки», также будет обустроен сквер возле ДК железнодорожников, будут реконструированы два парка. В этом году мы сделали две спортивные детские площадки в залинейной части города. В прошлом году обустроили два общественных пространства и 10 дворов, в этом — тоже 10 дворов и одно пространство. Нужно все это поддерживать в порядке.
О чем мечтает мэр
— Владимир Александрович, сейчас уже считаете Свободный родным городом?
— Я не считаю себя благовещенцем. Плюс — сюда я ехал осознанно. Впрочем, всегда относился к Свободному с любовью. Сам я родом из Шимановска, а здесь у меня живут родственники, часто приезжал сюда еще ребенком. Тогда город развивался, мне было завидно — почему тут так, а в Шимановске иначе. После переезда сложно было привыкнуть к некоторым вещам, но это произошло быстро, тем более супруга всегда рядом со мной. Ну а сейчас сюда переехала со своей семьей младшая дочь. Внук пошел в школу № 192, я ходил на линейку — водил его в первый класс. Внучка ходит в детский сад. Обрастаю корнями!
— По вашим собственным ощущениям, как изменилась жизнь в городе?
35
миллионов рублей выделили на реконструкцию городского сквера в районе улиц 40-летия и 50-летия Октября
— Приехал я сюда в июле 2018 года. Помню, как задержался на работе где‑то до 22 часов. Выхожу, а вокруг такая тишина, как будто город вымер. Даже страшно стало. А водитель мне говорит: «Что вы удивляетесь, у нас всегда так». Сегодня у нас город останавливается всего на 3—4 часа. В часы пик возникают дорожные пробки. Интенсивность жизни в городе высокая, даже Белогорск по интенсивности от нас отстает. По улице Ленина мы были вынуждены увеличить интервал переключения светофора сигналов почти в два раза. Сегодня все магистрали города в достаточно напряженном состоянии. Видно, что жизнь бурлит.
— Какие у вас мечты?
— У меня была мечта в отпуск съездить с супругой, но я уже съездил. (Смеется.) Сейчас хочется без проблем пройти отопительный период. Ну а в целом — чтобы все было хорошо. После определенной стадии жизни мечты простые: чтобы было здоровье, в семье было все хорошо и работа приносила радость. Мой товарищ мне говорит так: «Володя, если идешь на работу, и невидимая рука в грудь не толкает, — значит, ты счастливый человек». Я счастливый человек. Да, стараюсь переключаться — невозможно быть все время погруженным в работу, так с ума сойдешь. Иногда хочется книжку почитать, музыку послушать, просто пообщаться с родными. Есть любимые занятия, внуки — они хотят внимания, и я хочу их внимания. Общение с внуками — это большая перезагрузка для меня.
Свободный переходит на газ
— Что касается объектов инженерной инфраструктуры: мы переводим котельные на газ. В этом году разработали проекты перехода двух котельных и двух этапов строительства газовых линий. Одна котельная будет расположена на улице Карла Маркса, а вторая в районе школы № 2. Это когда‑то были котельные на мазуте. Чтобы уйти от дорогостоящего топлива, мы провели модернизацию систем теплоснабжения и загрузили другие котельные города, а эти вывели в горячий резерв. Сейчас на этом месте появятся новые модульные экологически чистые котельные на газе. Они помогут разгрузить котельную РК-1, ее ресурс сейчас используется под сто процентов. По газовым линиям стройка уже идет, по котельным проекты вышли с экспертизы, прорабатываем вопрос проведения конкурсных процедур.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 04.11.2021
Материалы по теме
1
03.11.2021, 13:26
На фото нового путипровода, почему на пешеходном спуске перила только с одной стороны?
Если человек куборем покатится вниз на гололёде?
— Первый (гость)Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии
На фото нового путипровода, почему на пешеходном спуске перила только с одной стороны?
Если человек куборем покатится вниз на гололёде?
— Первый (гость)