За 15 лет существования меннонитских поселений на амурской земле число жителей в них выросло от нескольких десятков до более чем 2,5 тысячи человек. Сегодня о существовании в Приамурье немецких сел напоминают только старые дороги и распаханные поля, на которых прежде работали миролюбивые фермеры-меннониты.
В Приамурье было 22 немецких поселения
Первые меннониты-переселенцы, по информации исследователя Манфреда Клаубе, прибыли в Приамурье в конце 1926‑го. Среди «пионеров» амурского края были семьи Болдт и Эверт из алтайского Славгорода. Весной следующего года приехали еще 42 немецкие семьи — всего 261 человек. До Благовещенска поселенцы добирались в 17 вагонах, восемь из которых было отдано под сельскохозяйственные орудия и два — для 13 голов скота. Официально же первые поселения немецких меннонитов были основаны год спустя, в июне 1928 года на территории Константиновского района вдоль реки Топкоча и носили названия — Розенталь, Блюменорт, Зильберфельд. Четвертой деревней чуть позднее стала Айхенфельд. Исследователь истории меннонитов в России Вилли Фогт в своих работах указывает всего 22 немецких поселения, существовавших на территории Амурской области до начала Второй мировой войны.
Виктор Петкау, потомок немецких поселенцев на Украине, много лет собирающий сведения о меннонитах, отмечает, что подавляющее большинство названий сел в меннонитских колониях России имели «прусские корни». Эти названия и сейчас можно встретить в Канаде, Мексике, Парагвае, Белизе и Боливии. Меннониты, переселяясь из материнских колоний (основанных переселенцами из Пруссии) на новые места, закладывали так называемые дочерние колонии. И названия своим селам давали, как правило, по названиям сел, из которых выселялись. Приамурье, куда двинулись меннониты в поисках убежища от антирелигиозных гонений и в надежде обрести свободу, исключением в этом плане не стало. Славгородские, хортицкие и молочанские меннониты создавали немецкие села в Завитинском, Михайловском и Тамбовском районах. Эти поселения были объединены в группы — колонии, и имели свои административные центры. В нашей области, по данным немецких историков и исследователей, таких колоний было три — Шумановка, Усман и Завитая. Манфред Клаубе в своей работе, посвященной последним крупным немецким колониям меннонитов в России, выделил отдельно еще одну немецкую колонию — Мухино. Она располагалась в Шимановском районе, и в ее состав входили Богдановское (Блюменталь) и Юргинское поселения. В 1929‑м в них проживало 102 человека.
Кстати, некоторые немецкоязычные источники упоминают крупное наводнение, от которого в 1928 году пострадала вся область, в том числе и поселения меннонитов. Жительница селения Хальбштадт вспоминала, как пошли сильные дожди, Амур вышел из берегов и переселенцам пришлось спасаться от воды на лодках.
Чесноково на месте немецкого Прибрежного
Данные о живущих в Приамурье немцах указаны во Всесоюзной переписи населения, состоявшейся в 1926 году. Так, согласно документу, в Яснополянском сельсовете Завитинского района существовал хутор Рудненский, в котором проживали немцы — всего 69 человек. Основали хутор жители омских меннонитских колоний. На хуторе Афанасьевском, основанном в 1928 году в 29 километрах от станции Завитая, проживало 35 немцев-меннонитов. Еще 14 немецких хозяйств участка Розовка располагались на территории Поярковского сельсовета. Всего в Розовке проживали 77 немцев. Еще 39 жили в Шваловке, входящей в тот же сельсовет, и 280 — в немецком поселке Новинка.
На территории Михайловского района также располагалось несколько немецких селений. Среди них — Шёнзее, основанное в 1929 году семьями, переехавшими с участка Голубичный, основанного годом ранее. Шёнзее располагалось неподалеку от современного села Чесноково и входило в колонию Завитая. По соседству были Хальбштадт, Райнфельд и Орехово. На месте современного села Чесноково прежде располагались земли немецкого поселения Прибрежное, входящего в ту же колонию. На хуторе Розенталь, основанном в 1926 году на территории Михайловского сельсовета, немцев проживало 14. Еще один Розенталь на карте Приамурья появился через год, но уже в Тамбовском районе (сейчас это территория Константиновского района. — Прим. авт.).
С января 1942‑го выселенные немцы-мужчины призывного возраста — от 17 до 50 лет —мобилизовались в «трудовую армию». В следующем году в рабочие колонны начали мобилизовать и женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Уклонение от мобилизации считалось дезертирством и каралось высшей мерой наказания, отказ от работы — десятью годами лагерей.
Немецкие переселенцы на новой земле строили жилье, держали домашний скот, выращивали овощи, а также пшеницу, овес, гречиху, сою и подсолнечник. Урожайность пшеницы в хозяйствах доходила до 25 центнеров с гектара, в зависимости от погоды. Кроме этого, практически все поселенцы закладывали фруктовые сады, в которых росли сливы и груши. Были у меннонитов и свои школы. Учебники на новое место переселенцы привозили с собой. В немецком Орехове, например, действовала школа-интернат, откуда дети разъезжались по домам только на выходные. Вместе с тем уровень образования в деревнях был невысок. Большинство жителей оканчивали всего четыре класса, реже пять или шесть. Помимо катехизиса, в меннонитских школах Приамурья детям преподавалось письмо, чтение и арифметика. Обучение велось на немецком языке. Однако в 1931—1932 годах все школы были национализированы. Занятия стали вести на русском. А некоторые немецкие школы пришлось и вовсе закрыть из‑за отсутствия учителей. Ученики-меннониты посещали занятия в русских школах соседних сел. Оканчивали обучение дети, как правило, в возрасте 11—12 лет, после чего в качестве рабочих трудились в колхозах.
Крупнейшая сельхозколония в регионе
В Тамбовском районе в начале 1930‑х существовал целый сельсовет, в который входили сразу несколько немецких селений, — Блюменортовский. Он объединял села Блюменорт, Гнадельфельд, Зильберфельд и Эхинфельд. В четырех населенных пунктах действовало 98 немецких хозяйств, а жителей, согласно переписи, насчитывалось 634 человека. К концу 1930‑х немецкие колхозы объединяли 242 хозяйства, в которых трудились 1 116 человек, — это была крупнейшая немецкая сельскохозяйственная колония в регионе. В Блюменорте был создан колхоз «Сигнал». Жители селения в ноябре 1941‑го были депортированы. В Зильберфельде действовал колхоз им. Энгельса. Жителей его в начале войны постигла та же участь, что и их соседей. К моменту депортации в Зильберфельде проживали 160 селян. Всего год просуществовало селение Эбенфельд. По некоторым источникам, Эбенфельд было переименовано в Озерное.
Был в Приамурье и свой Нью-Йорк, недалеко от Нижней Полтавки. Свое название амурский Нью-Йорк получил по аналогии с екатеринославской колонией меннонитов, основанной в Донецкой области Украины. Позднее Нью-Йорк переименовали в Луговое. Жителей также депортировали. К тому моменту в селении проживали 256 человек. Немецкое селение — Бело-Березовка — было неподалеку от существующего по сей день озера Белоберезовое в Константиновском районе. По воспоминаниям местных меннонитов, в Бело-Березовке жили только четыре семьи.
Две тысячи немцев сбежали в Китай
В книге «Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920—1950 гг.» автор Елена Чернолуцкая отмечает, что только в Тамбовский район Амурской области в 1927 году прибыло до 200 немецких семей из Славгородского округа Западной Сибири и Таврической губернии Украины. Именно они в период коллективизации организовали восемь немецких колхозов — «Энергия», «Штерн», «Источник», «Роте-Фане», «Сигнал», имени Энгельса, имени Тельмана, «Арбейт». В конце 1930 года по замерзшему льду через Амур сбежали не только жители Шумановки, но и Фриденсфельда, члены колхоза «Арбейт» — всего 202 немца-меннонита, в результате чего колхоз «Арбейт» перестал существовать. В 1932—1933 годах число беженцев пополнили еще 17 немецких семей. В Китай бежали семьи из колхозов «Источник», «Энергия», «Роте-Фане» и «Сигнал». В начале 1930‑х суммарное количество немцев — нелегальных эмигрантов с Дальнего Востока — составляло около двух тысяч человек. Примерно столько же немцев оставалось в Приамурье к началу Второй мировой войны.
Ни одно поселение, основанное немецкими меннонитами, в Приамурье не сохранилось.
Однако о принудительной миграции дальневосточных немцев стало известно еще до нападения на СССР фашистской Германии. В конце мая 1939 года Постановлением Бюро Хабаровского КК ВКП (б) было поручено подготовить и внести предложение о переселении немцев из Тамбовского в Мазановский район Амурской области. В 1941‑м в связи с начавшейся войной принудительное переселение из колхозов и городов состоялось. Им было охвачено все проживающее в Приамурье немецкое население — порядка 2,5 тысячи человек. Было принято соответствующее постановление, утвержден план областного управления НКВД и состав комиссии по руководству предстоящей операцией. Комиссия должна была приступить к работе с 15 ноября. Именно середина ноября указана в разных источниках как время депортации целых сел, в которых проживали немцы-меннониты. Местом вселения для них был определен Селемджинский район, куда людей направляли в распоряжение треста «Амурзолото».
К началу 1942 года в Мынский и Харгинский прииски, а также поселок Экимчан прибыли 2 873 переселенных немца, среди которых — немало детей, престарелых и инвалидов. Переселенцы трудились в основном на лесозаготовках. В этот период началась эпидемия кори, унесшая жизни значительного числа детей. Кроме этого, при перевозке немецких семей к новому месту проживания у многих были похищены личные вещи и продукты. С января 1942‑го выселенные немцы-мужчины призывного возраста — от 17 до 50 лет —мобилизовались в «трудовую армию». В следующем году в рабочие колонны начали мобилизовать и женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Уклонение от мобилизации считалось дезертирством и каралось высшей мерой наказания, отказ от работы — десятью годами лагерей.
Клеенфельд и Нью-Йорк просуществовали дольше всех
После массовой депортации немцев в 1941‑м на территории меннонитских поселений еще какое‑то время работали колхозы. Однако со временем хозяйства пришли в упадок, села опустели. В апреле 1999 года исследователь Манфред Клаубе, посетивший Приамурье, побывал в заброшенном Луговом, именуемом в начале своей печальной истории Нью-Йорком. И выяснил, что в селе в 1935 году работало отделение колхоза имени Ленина, стояло 30 домов, действовал магазин. Школа здесь просуществовала вплоть до 1958 года. Последние жители покинули амурский Нью-Йорк в 1959‑м. И еще много лет вдоль бывшей деревенской дороги росли фруктовые деревья, а местные жители пасли на нью-йоркских землях скот.
За 15 лет существования меннонитских поселений на амурской земле число жителей в них выросло от нескольких десятков до более чем 2,5 тысячи человек.
В другом селении — Клеефельд — после отъезда меннонитов тоже продолжала работать школа. В деревне после немцев жили преимущественно татарские и украинские переселенцы. До 1954 года здесь находился колхоз «Звездочка» — отделение колхоза в Крестовоздвиженке, куда позднее перебрались последние жители опустевшего Клеефельда. О том, что в этом месте когда‑то была деревня, спустя годы напоминали лишь посадки деревьев и старое водяное колесо от заброшенной мельницы.
О самой же малочисленной немецкой меннонитской колонии — Мухино, существовавшей на территории Шимановского района, информации почти нет. Известно лишь, что поселение Богдановское, именуемое прежде Блюменталем, в 1930‑х входило в состав Сталинского сельсовета. Здесь действовал кооператив «Полюс».
До сегодняшнего дня ни одно поселение, основанное немецкими меннонитами, в Приамурье не сохранилось.
Об амурских немецких колхозах в материалах «Амурской правды»
- Штерн социалистического труда: немецкие колхозы в Приамурье истребляли по ночам
- Немцы в русских фуфайках. Аманда Гребенюк: «Меня дразнили фричкой»
- Урожай на костях: память о немцах распахивалась тракторами
-
Как целая деревня немцев сбежала от смерти за Амур. Больше 200 амурских немцев в 30-е годы перебрались в Китай, спасаясь от советской власти
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии