Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

«Кому доверить свои зубы»: 7 советов, как выбрать врача-стоматолога

Здоровье

Совместное исследование портала «Эвотор» и сервиса СберЗдоровье показало: в 2021 году россияне на 12 % чаще обращались к стоматологам, а средняя сумма затрат на услуги возросла на 14 %. Возможно, это связано с популяризацией профилактики кариеса и пародонтоза: люди готовы посещать врача регулярно, чтобы сэкономить значительные суммы на лечение в будущем. Остается главная задача — найти честного, профессионального и аккуратного дантиста, которому можно доверить свои зубы.

«Кому доверить свои зубы»: 7 советов, как выбрать врача-стоматолога / Совместное исследование портала «Эвотор» и сервиса СберЗдоровье показало: в 2021 году россияне на 12 % чаще обращались к стоматологам, а средняя сумма затрат на услуги возросла на 14 %. Возможно, это связано с популяризацией профилактики кариеса и пародонтоза: люди готовы посещать врача регулярно, чтобы сэкономить значительные суммы на лечение в будущем. Остается главная задача — найти честного, профессионального и аккуратного дантиста, которому можно доверить свои зубы.
Фото: unsplash.com

Стоматологический портал 32top делится советами по выбору лучшего зубного врача для всей семьи.

Оцениваем клинику

Каким бы отличным профессионалом ни был врач, работает он в клинике, у которой есть свой регламент, отношение к пациентам, оборудование. Первым делом обратите внимание на чистоту помещений: кабинетов, зоны ожидания, санузла. Смутить должны перегоревшие лампочки, мусор у входа, грязь. Также следует оценить аккуратность и вежливость персонала.

Поскольку определить качество оборудования и материалов пациенту сложно, предварительно зайдите на сайт клиники. Хороший кабинет должен предоставлять прайс, список услуг, информацию о врачах, оборудовании, портфолио с фотографиями.

Хорошо, если в клинике используют:

  • томограф; 
  • микроскоп;
  • аппарат Vector.

Обязательно почитайте отзывы о стоматологии, причем больше доверяйте независимым источникам, чем ресурсам самого кабинета (теоретически отзывы могут быть написаны сотрудниками): их проще всего смотреть на агрегаторах типа 32top, ведь отзывы там проходят жесткую модерацию и проверку на достоверность. Такие порталы отлично подходят для выбора клиники и врача.

Информация о враче

Поскольку оценить навыки врача до лечения вы не можете, нужно опираться на доступную информацию: диплом об образовании, сертификаты о дополнительном обучении. Эти документы можно найти в клинике или на сайте. Особенно ценна возможность посмотреть портфолио с работами конкретного врача, где показаны результаты до и после лечения. Если в свободном доступе портфолио нет, попросите доктора показать вам примеры работ. Иногда на агрегаторах можно найти мнения пациентов о конкретном специалисте — обязательно изучите их.

Манера общения и внешний вид

Доктор не обязан быть веселым балагуром, но профессия подразумевает умение общаться с пациентами. Так, при первой встрече дантист должен представиться, спросить о проблеме, провести обследование, после чего поставить диагноз и расписать план лечения. Хорошо, если доктор предложит несколько разных вариантов решения проблемы — например, отличающихся по стоимости, расскажет о плюсах и минусах каждого из них. К детским стоматологам в этом плане требований чуть больше — важно, чтобы специалист нашел контакт с ребенком, сумел быстро и почти незаметно провести неприятные манипуляции.

Должен насторожить стоматолог, который сразу после обследования молча берется за работу или не может толком объяснить диагноз, смущая пациента непонятными терминами. К «красному свету» относится также неопрятный внешний вид: грязная форма, немытые волосы.

Специализация

В стоматологии есть разные специализации: помимо врача общего профиля (терапевт) в клиниках работают хирурги, пародонтологи, имплантологи, ортопеды, ортодонты, детские стоматологи. Нужно знать, какие специализации (одна или несколько) у вашего доктора: например, при отсутствии лицензии хирурга врач-терапевт не имеет права удалять зубы, но может предложить это своему клиенту, чтобы не отдавать его другому врачу. Если доктор оказывает услуги «из-под полы», это плохой признак: заработок для него важнее репутации.

Фото: unsplash.com

Честность и пунктуальность

Стоматолог, как и любой другой врач, должен быть пунктуальным и ответственным человеком, ведь он работает со здоровьем людей. Отмена записей, постоянные опоздания, забывчивость, разговоры по телефону во время приема выдают доктора, который не дорожит своим и вашим временем. Еще на такого специалиста нельзя положиться: точно так же он может перепутать материалы или допустить серьезную ошибку в работе, болтая по телефону.

Критерий честности проверить сложно, но своему доктору вы должны доверять. Понаблюдайте, по какому принципу он предлагает программу лечения: желает сэкономить ваши средства или с ходу выбирает самый дорогой вариант без объяснения причин. Пожалуй, вопрос стоимости услуг наиболее субъективный: есть клиники разных ценовых категорий, а иногда самое дорогое лечение (например, в имплантации) полностью оправдано. Просто найдите врача, с которым у вас сложится хороший человеческий контакт, и который сможет честно ответить на вопросы.

Современные технологии

Врачи должны регулярно обновлять свои знания и методики работы, использовать современные технологии. Например, все чаще специалисты ведут фото- или видеопротокол лечения, что позволяет наглядно увидеть результат и становится важным аргументом в спорных ситуациях.

Важно, и с каким оборудованием работает врач, считает ли он нужным использовать микроскоп, делать подробные панорамные снимки. Конечно, многое здесь зависит от клиники, ведь именно она предоставляет оборудование. Однако мы настаиваем, что хороший специалист всегда будет искать под себя достойную клинику, где есть все нужное для его работы.

Прием работы

Если вы платите стоматологу за выполненную работу, предварительно она должна быть принята. На практике это происходит так: врач подает вам зеркало, рассказывает и показывает, что он сделал, предлагает сомкнуть зубы (протез) или провести по ним языком, чтобы оценить гладкость эмали (результат профессиональной чистки). Если результат не устраивает (например, пломба чувствуется и мешает при смыкании), он продолжает работу, делая для пациента максимум возможного или объясняя, почему результат будет именно таким.

Кроме того, после любой процедуры стоматолог должен рассказать о временных предосторожностях и возможных неудобствах, а также порекомендовать правильный уход за полостью рта.

Резюме

Выбор своего стоматолога — ответственная задача, к которой нужно подойти с умом. Оценивайте клинику, ищите независимые правдивые отзывы, а также проверьте специалиста по ряду критериев. Не забывайте, что важен не только профессионализм, но и человеческие качества врача.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководитель клиники «Зубная архитектура» о новой современной операционнойРуководитель клиники «Зубная архитектура» о новой современной операционной
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппаратВ благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппарат
«Нам важен каждый зуб»: стоматология в Свободном принимает пациентов со всей области
«Идеал» — это не случайно: благовещенская клиника проводит ювелирную работу по лечению зубов
Основатель «А-Стом» Михаил Юшков о клинике, смелости действовать и жить «здесь и сейчас»
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Зубы болят: на какие тревожные симптомы стоит обратить внимание
В Благовещенске после большого ремонта открылась детская стоматология
Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Владелица стоматологических клиник –о секрете успеха и дефиците душевного подхода к работе у медиков

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Здоровье

Врач – онколог-маммолог — о лидирующем среди амурских женщин раке и его своевременной диагностике Врач – онколог-маммолог — о лидирующем среди амурских женщин раке и его своевременной диагностике
Хотела укрепить иммунитет, а заработала язву: почему опасно бесконтрольно принимать БАДы и витамины
«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организма
«Никогда не болеть — вредно»: о тайнах иммунитета и вакцинации
«Не терпите плохое настроение»: как распознать депрессию и справиться с осенней хандрой
Система Orphus