Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях

Власть

Василий Орлов вошел в первый рейтинг губернаторов по доверию аудитории социальных сетей. Его составили эксперты Центра общественно-политических проектов, Центра политического анализа и социальных исследований и Экспертного института социальных исследований. В топе — 20 глав субъектов с лучшими показателями. Амурский губернатор — на шестом месте в стране. Доверие — ключевая характеристика оценки эффективности работы современных губернаторов, уверены авторы рейтинга.  

Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях / Василий Орлов вошел в первый рейтинг губернаторов по доверию аудитории социальных сетей. Его составили эксперты Центра общественно-политических проектов, Центра политического анализа и социальных исследований и Экспертного института социальных исследований. В топе — 20 глав субъектов с лучшими показателями. Амурский губернатор — на шестом месте в стране. Доверие — ключевая характеристика оценки эффективности работы современных губернаторов, уверены авторы рейтинга.  
Фото: Архив АП

Цель исследования

Ни для кого не секрет, что многие российские губернаторы работают в соцсетях формально, предпочитая традиционные СМИ: телевидение, газеты, информационные агентства. Однако сегодня от главы региона требуется быть не просто успешным управленцем, но и эффективным коммуникатором. От этого зависит его легитимность и, как следствие, политическая устойчивость, уверены авторы рейтинга. Именно этим обусловлена актуальность исследования.

— Мы решили провести комплексный аудит и выяснить, как губернаторы работают с общественным мнением в социальных сетях и как это влияет на их восприятие населением, — объясняют эксперты.  

Как проводили исследование

По словам директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, ставка на объективные данные — это ключевое отличие рейтинга доверия губернаторов от уже существующих, так как большинство существующих строятся на субъективных экспертных оценках.

Этот рейтинг составлен на основе комплексного исследования, проведенного в октябре-ноябре 2021 года. Эксперты провели анализ активности губернаторов в социальных сетях, сравнили реакцию, активность их аудитории на посты и изучили реакцию глав субъектов на критику подписчиков. Для рейтинга был проведен соцопрос, доверяют ли пользователи соцсетей губернаторам и как оценивают их эффективность. На 80 процентов вес рейтинга состоит из опроса населения (было опрошено 11,6 тысячи респондентов) и 20 процентов — из контент-анализа соцсетей губернаторов, сообщает ТАСС.

Рейтинг эффективности в социальных сетях основан на оценках глав регионов по семи категориям: доверие к власти, социальная ориентированность и развитие человеческого капитала, политический менеджмент (качество управления политической ситуацией в регионе), здравоохранение и борьба с пандемией коронавируса, цифровизация, экономическое развитие, инфраструктура и среда обитания.

В итоге в топ лучших вошли 20 глав регионов, получивших лучшие результаты по восприятию их со стороны аудитории соцмедиа. 

— Эта методика позволяет корректно сравнивать густонаселенные регионы с регионами, численность жителей которых относительно невелика. При этом в небольших регионах персональные аккаунты губернаторов в соцсетях играют, пожалуй, ключевую роль, — уверен директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. — Наиболее эффективно используют социальные сети так называемые губернаторы «новой волны» и лидеры ряда национальных республик. 

«Если ты не активен в соцмедиа, то ты не можешь показывать ту степень эффективности, которую от тебя ждут люди внутри региона и эксперты». 

Как доказательство: лидером рейтинга стал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Второе и третье места заняли глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Не попали в топ-20 мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В регионах-миллионниках информационная политика высших должностных лиц в социальных медиа в основном носит обезличенный характер, объясняют социологи.

Открытость в обмен на доверие

По мнению экспертов, самая важная составляющая оценки работы губернаторов в соцсетях — уровень доверия населения не только к главе региона, но и к Президенту России. Доверие — ключевая характеристика оценки эффективности работы российских губернаторов. Граждане лучше воспринимают и выше оценивают любые позитивные изменения в регионе, если получают эту информацию в социальных сетях, напрямую от первого лица региона, отмечают эксперты.

— Доверие необходимо не только для позиционирования главы региона. В первую очередь, доверие, которое возникает в результате работы в социальных медиа — это управленческий ресурс, — уверен директор Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. — Современному губернатору активность в социальных медиа нужна для повседневной работы, чтобы обеспечить тот уровень эффективности, который от него ждут. Характерно, что большинство из этих 20 глав регионов — губернаторы «новой волны», которые прошли обучение в «школе губернаторов» в РАНХиГС, где они в том числе обучались работе в социальных сетях.  

Амурский губернатор Василий Орлов, занявший 6 строчку рейтинга — как раз представитель «новой волны». И дело не только в учебе в «школе губернаторов». Эффективный управленец, открытый к диалогу с элитами, бизнесом и населением. Как доказательство — высокий уровень доверия и ключевая позиция в рейтинге.

Орлов присутствует во всех социальных сетях: от популярного в регионе Instagram до Telegram и ВК. Общее количество подписчиков его аккаунтов приблизилось к 120 тысячам. Самой активной площадкой общения с амурчанами остается Instagram — за работой и жизнью главы региона следят 114 тысяч человек. В своем аккаунте Василий Александрович делится актуальными новостями и проводит прямые эфиры.

Ситуация с паводком, борьба с пандемией и вводимые ограничения — Орлов рассказывает о принятых решениях объективно, а порой жестко. Практически круглосуточно в директ главе региона поступает от 400 до 500 обращений. И на каждое амурчане получают ответ от губернатора, министерств, а если понадобится — федеральных и силовых ведомств.

— Доверие к таким губернаторам вполне объяснимо. Во-первых, они ориентированы как на решение проблем региона в целом, так и на проблемы конкретного человека. Они близки к людям и эффективны как управленцы. Невозможно сочетать в себе три характеристики, если ты не знаешь, чем живет твой регион, если не понимаешь, что происходит у тебя на земле. Для этого им нужны социальные медиа: не для позиционирования себя, а для повседневной эффективной работы. Если ты не активен в соцмедиа, то ты не можешь показывать ту степень эффективности, которую от тебя ждут люди внутри региона и эксперты, — подвел итог работы руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеВасилий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке
Василий Орлов посоветовал участникам делегации Амвросиевского района посетить модельную библиотекуВасилий Орлов посоветовал участникам делегации Амвросиевского района посетить модельную библиотеку
В амурской Ивановке появился новый сквер для прогулок
Губернатор Василий Орлов: «Амвросиевский район ДНР не оставим в беде»
Приамурье поможет отремонтировать семь школ и два детских сада в Амвросиевском районе
Василий Орлов: «Каждый эпизод давления на бизнес необходимо рассматривать индивидуально»
Василий Орлов поздравил пограничников с профессиональным праздником
На ремонт дорог в Тамбовском округе в этом году направлено 30,8 миллиона рублей
За каждой семьей участников СВО в Тамбовском округе закреплено по два куратора
В Козьмодемьяновке монтируют блоки будущего дома для 12 работников сельхозпредприятий
«Амурская область стала стратегически важным регионом»:Василий Орлов отчитался о работе за пятилетку

Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
Электрокар вышел на патруль набережной БлаговещенскаОбщество
Умер профессор Амурского госуниверситета Евгений ЕреминОбщество
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Купальный сезон официально открыт в Амурской областиОбщество
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страныЭкономика

Читать все новости

Власть

Министр экономразвития: «Амурские бизнесмены хотят не просто зарабатывать, а быть полезными региону» Министр экономразвития: «Амурские бизнесмены хотят не просто зарабатывать, а быть полезными региону»
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна Шутрина
Губернатор Василий Орлов: «Амвросиевский район ДНР не оставим в беде»
Василий Орлов с семьей побывал на концерте группы «Блокада сердца» в честь закрытия «АмурЭкспо»
«Ощущение, что мы внутри «Союза-2.1а»: глава Минвостока впервые увидел запуск ракеты на Восточном
Система Orphus