Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях

Власть

Василий Орлов вошел в первый рейтинг губернаторов по доверию аудитории социальных сетей. Его составили эксперты Центра общественно-политических проектов, Центра политического анализа и социальных исследований и Экспертного института социальных исследований. В топе — 20 глав субъектов с лучшими показателями. Амурский губернатор — на шестом месте в стране. Доверие — ключевая характеристика оценки эффективности работы современных губернаторов, уверены авторы рейтинга.  

Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях / Василий Орлов вошел в первый рейтинг губернаторов по доверию аудитории социальных сетей. Его составили эксперты Центра общественно-политических проектов, Центра политического анализа и социальных исследований и Экспертного института социальных исследований. В топе — 20 глав субъектов с лучшими показателями. Амурский губернатор — на шестом месте в стране. Доверие — ключевая характеристика оценки эффективности работы современных губернаторов, уверены авторы рейтинга.  
Фото: Архив АП

Цель исследования

Ни для кого не секрет, что многие российские губернаторы работают в соцсетях формально, предпочитая традиционные СМИ: телевидение, газеты, информационные агентства. Однако сегодня от главы региона требуется быть не просто успешным управленцем, но и эффективным коммуникатором. От этого зависит его легитимность и, как следствие, политическая устойчивость, уверены авторы рейтинга. Именно этим обусловлена актуальность исследования.

— Мы решили провести комплексный аудит и выяснить, как губернаторы работают с общественным мнением в социальных сетях и как это влияет на их восприятие населением, — объясняют эксперты.  

Как проводили исследование

По словам директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, ставка на объективные данные — это ключевое отличие рейтинга доверия губернаторов от уже существующих, так как большинство существующих строятся на субъективных экспертных оценках.

Этот рейтинг составлен на основе комплексного исследования, проведенного в октябре-ноябре 2021 года. Эксперты провели анализ активности губернаторов в социальных сетях, сравнили реакцию, активность их аудитории на посты и изучили реакцию глав субъектов на критику подписчиков. Для рейтинга был проведен соцопрос, доверяют ли пользователи соцсетей губернаторам и как оценивают их эффективность. На 80 процентов вес рейтинга состоит из опроса населения (было опрошено 11,6 тысячи респондентов) и 20 процентов — из контент-анализа соцсетей губернаторов, сообщает ТАСС.

Рейтинг эффективности в социальных сетях основан на оценках глав регионов по семи категориям: доверие к власти, социальная ориентированность и развитие человеческого капитала, политический менеджмент (качество управления политической ситуацией в регионе), здравоохранение и борьба с пандемией коронавируса, цифровизация, экономическое развитие, инфраструктура и среда обитания.

В итоге в топ лучших вошли 20 глав регионов, получивших лучшие результаты по восприятию их со стороны аудитории соцмедиа. 

— Эта методика позволяет корректно сравнивать густонаселенные регионы с регионами, численность жителей которых относительно невелика. При этом в небольших регионах персональные аккаунты губернаторов в соцсетях играют, пожалуй, ключевую роль, — уверен директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. — Наиболее эффективно используют социальные сети так называемые губернаторы «новой волны» и лидеры ряда национальных республик. 

«Если ты не активен в соцмедиа, то ты не можешь показывать ту степень эффективности, которую от тебя ждут люди внутри региона и эксперты». 

Как доказательство: лидером рейтинга стал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Второе и третье места заняли глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Не попали в топ-20 мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В регионах-миллионниках информационная политика высших должностных лиц в социальных медиа в основном носит обезличенный характер, объясняют социологи.

Открытость в обмен на доверие

По мнению экспертов, самая важная составляющая оценки работы губернаторов в соцсетях — уровень доверия населения не только к главе региона, но и к Президенту России. Доверие — ключевая характеристика оценки эффективности работы российских губернаторов. Граждане лучше воспринимают и выше оценивают любые позитивные изменения в регионе, если получают эту информацию в социальных сетях, напрямую от первого лица региона, отмечают эксперты.

— Доверие необходимо не только для позиционирования главы региона. В первую очередь, доверие, которое возникает в результате работы в социальных медиа — это управленческий ресурс, — уверен директор Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. — Современному губернатору активность в социальных медиа нужна для повседневной работы, чтобы обеспечить тот уровень эффективности, который от него ждут. Характерно, что большинство из этих 20 глав регионов — губернаторы «новой волны», которые прошли обучение в «школе губернаторов» в РАНХиГС, где они в том числе обучались работе в социальных сетях.  

Амурский губернатор Василий Орлов, занявший 6 строчку рейтинга — как раз представитель «новой волны». И дело не только в учебе в «школе губернаторов». Эффективный управленец, открытый к диалогу с элитами, бизнесом и населением. Как доказательство — высокий уровень доверия и ключевая позиция в рейтинге.

Орлов присутствует во всех социальных сетях: от популярного в регионе Instagram до Telegram и ВК. Общее количество подписчиков его аккаунтов приблизилось к 120 тысячам. Самой активной площадкой общения с амурчанами остается Instagram — за работой и жизнью главы региона следят 114 тысяч человек. В своем аккаунте Василий Александрович делится актуальными новостями и проводит прямые эфиры.

Ситуация с паводком, борьба с пандемией и вводимые ограничения — Орлов рассказывает о принятых решениях объективно, а порой жестко. Практически круглосуточно в директ главе региона поступает от 400 до 500 обращений. И на каждое амурчане получают ответ от губернатора, министерств, а если понадобится — федеральных и силовых ведомств.

— Доверие к таким губернаторам вполне объяснимо. Во-первых, они ориентированы как на решение проблем региона в целом, так и на проблемы конкретного человека. Они близки к людям и эффективны как управленцы. Невозможно сочетать в себе три характеристики, если ты не знаешь, чем живет твой регион, если не понимаешь, что происходит у тебя на земле. Для этого им нужны социальные медиа: не для позиционирования себя, а для повседневной эффективной работы. Если ты не активен в соцмедиа, то ты не можешь показывать ту степень эффективности, которую от тебя ждут люди внутри региона и эксперты, — подвел итог работы руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ставка на жилищное строительство: губернатор оценил перспективы Октябрьского районаСтавка на жилищное строительство: губернатор оценил перспективы Октябрьского района
Стыковка летом: строительство моста через Зею не останавливается даже в праздникиСтыковка летом: строительство моста через Зею не останавливается даже в праздники
Василий Орлов и Олег Имамеев вошли в тройку лидеров медарейтинга губернаторов и мэров ДФО
«Мы хотим проект мирового уровня»: амурский губернатор рассказал о строительстве музея динозавров
«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами
Как Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из Тынды
Более 300 конкурсов по капремонту состоялись в Амурской области
«Специально отказываются от детей»: губернатор рассказал о махинациях с жильем для сирот
Василий Орлов в прямом телеэфире ответит на вопросы амурчан
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
Василий Орлов занял второе место в медиарейтинге дальневосточных губернаторов

В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собакахОбщество
Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньшеВласть
Офицера из Екатеринославки осудили за рукоприкладствоПроисшествия
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию домаОбщество

Читать все новости

Власть

Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
«Законодательство требует корректировок»: Василий Орлов дал поручения по отлову безнадзорных собак
Миллионы на культуру: два исторических здания в Благовещенске ждет большой ремонт
Система Orphus