Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

Какие продукты могут создать в желудке «гремучую смесь»: советы амурского гастроэнтеролога

Как составить правильный рацион питания

Здоровье

«Одно из основных правил рационального питания — разнообразие. Но важно еще правильно сочетать продукты, чтобы они лучше усваивались», — подчеркивает врач-гастроэнтеролог Благовещенской городской поликлиники № 3 Ольга Винокурова. АП продолжает беседу со специалистом о том, как правильно питаться, чтобы укрепить иммунитет. Тема сегодняшнего выпуска: нежелательные комбинации продуктов, которые могут создать в желудке «гремучую смесь». Отравления не будет, но перегруженность ЖКТ, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови.

Какие продукты могут создать в желудке «гремучую смесь»: советы амурского гастроэнтеролога / «Одно из основных правил рационального питания — разнообразие. Но важно еще правильно сочетать продукты, чтобы они лучше усваивались», — подчеркивает врач-гастроэнтеролог Благовещенской городской поликлиники № 3 Ольга Винокурова. АП продолжает беседу со специалистом о том, как правильно питаться, чтобы укрепить иммунитет. Тема сегодняшнего выпуска: нежелательные комбинации продуктов, которые могут создать в желудке «гремучую смесь». Отравления не будет, но перегруженность ЖКТ, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови.
Одни продукты «дружат» друг с другом, другие конфликтуют. Фото: hin.be

— Правильное питание подразумевает не только употребление качественных продуктов, но и их сочетание друг с другом. От того, какие ингредиенты смешаны в готовом блюде, зависит их усвояемость, а значит, польза или вред для организма. Нередко даже люди, у которых нет никаких гастритов, сталкиваются с проблемой: плотно и вкусно поели, и начинается урчание в животе, вздутие, метеоризм. Вместо прилива сил (несмотря на то что вдоволь насытили организм) ощущаете вялость и апатию. На самом деле это довольно распространенное явление, хотя дискомфорт после еды не должен возникать, наоборот, сытый человек должен чувствовать себя полным энергии. Во всем виновата пищевая несовместимость. Я всем свои пациентам рекомендую более ответственно подходить к составлению рациона, — советует Ольга Винокурова.

Фрукты едим отдельно

— Ольга Александровна, как правильно составлять меню, чтобы организм получал максимум пользы?

— Одна из самых частых ошибок — люди неправильно едят фрукты. Поели борща или каши с котлетой, выходим из‑за стола и — на десерт яблочко. Или в конце праздничного обеда ставим на стол большую фруктовую тарелку. А все должно быть как раз наоборот. Фрукты быстро перевариваются — хватит и 30 минут, а пища, богатая белками и крахмалами, — гораздо дольше. И вот что происходит, когда мы едим фрукты на десерт: фруктовые сахара ждут своей очереди в желудке вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда, а потом в кишечнике начинается процесс брожения и гниения. Поэтому берем за правило: яблоки, апельсины, груши, персики, виноград, а также соки фруктовые лучше употреблять за полчаса до приема пищи или уже через час-два после того, как вы поели.

Правила хорошего салата

— А как же салаты, где смешивают и мясо с апельсином или виноградом, и еще много других ингредиентов?

— И потом еще все это заедают холодцом, фаршированной щукой и запивают водкой с газировкой… Такова наша природа: если стол ломится от закусок, то хочется попробовать все! Особенно если тебе на тарелку все время что‑то подкладывают. После такой нагрузки на поджелудочную и печень часто получаем самое распространенное новогоднее желудочно-кишечное заболевание: острый панкреатит. Вместо удовольствия — страдания. И потом будет уже ни до чего — ни до гостей, ни до поздравлений, может понадобиться даже медицинская помощь.

Самый уникальный продукт, который, по словам диетологов и гастроэнтерологов, вообще не сочетается абсолютно ни с каким продуктом, — это дыня.  

Есть правила хорошего салата. Во-первых, он должен состоять из 3‑5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае тяжелее переваривается. И тем более в одном салате не стоит сочетать более двух крахмалистых овощей. Например, салат с авокадо, кукурузой, фасолью и картофелем — в интернете можно найти много подобных рецептов. Само по себе сочетание не полезное — это все крахмалы. А если хозяйка фасоль недоварила, то можно еще получить отравление. Потому что в недоваренной фасоли содержится токсин фазеолунатин.

Второе — заправка. Есть разные альтернативы жирному майонезу. Допустим, заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока — они менее калорийны и полезнее для здоровья. К тому же майонезным салатом нельзя закусывать шампанское — это навредит желудку.

Помидоры и сыр лучше не смешивать

— Какие продукты за один прием пищи вообще не стоит сочетать?

— Морепродукты и сливочный соус. Это сочетание не из лучших, а человек с проблемами ЖКТ может получить ощущения, напоминающие отравление. Такое бывает, когда одновременно употребляем разные виды белка: происходит передозировка организма протеинами. Возникает тяжесть в желудке, тошнота, может быть осложнение на почки, особенно если к этому есть предрасположенность. Сочетать в одном блюде разные морепродукты я бы тоже не советовала. И тем более если у кого‑то в семье есть гастриты. Не смешивайте креветки, мясо краба, рыбу, мидии: разные морепродукты лучше готовить и есть отдельно, в сочетании с овощами. Они помогут полезным веществам быстро и правильно усвоиться. А если готовите рыбу, то ее лучше не жарить, а запекать. Сочетание рыбы и масла — тоже не из лучших.

— Почему? Это же главные источники жирных кислот: в рыбе много омеги-3, а в масле — омеги-6, которые так нужны для здоровых суставов, сердца и кожи?

— При несомненной пользе жирных кислот для организма очень важно соблюдать баланс. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6, по разным данным, составляет от 1:2 до 1:4. Это обусловлено физиологией человека, структурой клеточных мембран. Учеными доказано, что у большинства жителей России недостаток омеги-3 и переизбыток омеги-6. Причем в разы! А переизбыток омеги-6 жирных кислот по отношению к омеге-3 вреден для организма. Густеет кровь, замедляются обменные процессы, провоцируется развитие опухолей, полипов. Поэтому рыбу лучше запекать, делать гриль или готовить на пару — больше пользы будет.

Среди очень распространенных не самое полезное — сочетание помидоров и сыра. Блюд таких много: популярная пицца «Маргарита», горячие бутерброды, салаты из помидора с сыром. Казалось бы, сочетание классическое, желудок воспринимает его прекрасно. Но регулярное одновременное употребление этих продуктов имеет отсроченные последствия — провоцирует образование нерастворимых кристаллов минеральных солей, которые откладываются в суставах.

Огурцы и арахис — тем, у кого проблемы с почками, от такого сочетания надо отказаться, да и у желудочников может вызывать диарею. Арахис плохо совместим с морепродуктами, например крабами, а еще с пивом. Хотя многие покупают орешки соленые к пиву. Зря!

Алкоголь — особая тема. У нас любят смешивать разные напитки не только в желудке, но и в одном стакане коктейля. Хочу предупредить: любой алкоголь и сладкие газированные напитки — гремучее сочетание, которое оказывает отрицательное действие на желудок, печень, почки, кровеносные сосуды.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратами:

 

 

  ⇒  копчености с антидепрессантами;

   ⇒  лайм или помело с лекарствами от кашля;

    ⇒ грейпфрут с антибиотиками;

   ⇒  алкоголь с парацетамолом.

Мед и овсяный отвар — польза для печени и иммунитета

Для людей, страдающих хроническими запорами и болями в ЖКТ, гастроэнтеролог советует готовить и пить в течение полугода напиток из неочищенного овса. Рецепт простой: на литр холодной воды берете 6 столовых ложек неочищенного овса, кипятите 50 минут на слабом огне и затем процеживаете. Жмых выбрасываете, а в оставшийся отвар добавляете 2 столовые ложки кипяченого молока и 2 столовые ложки меда (без верха). Хранить такой напиток нужно в холодильнике. И употреблять по 1 / 2 стакана утром и вечером натощак в теплом виде в течение 6 месяцев.

— Я на многих своих пациентах убедилась: эффект замечательный. Печеночные показатели заметно улучшились, хотя люди не принимали никаких гепатопротекторов, — рассказывает гастроэнтеролог. — Хочу подчеркнуть: нигде в мире, кроме как на постсоветском пространстве, такого понятия, как гепатопротекторы, не существует. По той простой причине, что эффективность их, как правило, не доказана. Хотя мы только и слышим по телевизору: «Защитите печень! В праздники мы обильно и много едим — помогите вашей печени! Цирроз — не приговор!» В аптеках можно найти более сотни разных препаратов, которые якобы «очистят» вашу печень, а реально из них можно выделить только три-четыре, которые дают какие‑то надежды на дальнейшее применение. Все остальное — рекламный ход. Некоторые растительные препараты не только не защищают печень, но даже могут нанести вред, оказывая прямо разрушающее действие на этот орган. Зачем покупать то, что не поможет.

Любой алкоголь и сладкие газированные напитки — гремучее сочетание, которое оказывает отрицательное действие на желудок, печень, почки, кровеносные сосуды.

В отличие от других органов печень сама способна восстанавливаться, говорят медики. Но есть три важных условия: не употреблять алкоголь, соблюдать диету и с большой осторожностью принимать лекарства, искусственные витамины и разные биодобавки.

— Остатки лекарственных препаратов, БАДов выводятся через печень, где они обезвреживаются. И людям с гепатозом и другими заболеваниями печени они могут нанести непоправимый вред. Общее и обязательное правило: если болит печень и человеку назначают какое‑то лекарство, необходимо узнать у доктора, можно ли его принимать в вашем конкретном случае. Это же касается и биодобавок, — подчеркивает Ольга Винокурова. — Что любит печень, так это мед. Он не дает разрастания соединительной ткани. В день до 3 столовых ложек (без верха) взрослому человеку можно съедать. Хорошо с творогом, сырниками, запеканками: такое сочетание позволит нейтрализовать быстрые углеводы, не нарушит выработку инсулина и не приведет к резким скачкам глюкозы. Любые продукты пчеловодства оказывают положительное воздействие на нашу иммунную систему. Если аллергии нет, мед, маточное и трутневое молочко, перга, пыльца и прополис могут заменить целый ряд иммуномодулирующих и поддерживающих, тонизирующих БАДов.


«Амурская правда» в соцсетях:

      

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хотела укрепить иммунитет, а заработала язву: почему опасно бесконтрольно принимать БАДы и витаминыХотела укрепить иммунитет, а заработала язву: почему опасно бесконтрольно принимать БАДы и витамины
«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организма«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организма
Пять вопросов психологу о сновидениях и что делать, если они приобретают навязчивую форму
Медцентр в городе президентского внимания помогает взрослым и детям на дому и в клинике
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг
Советы специалистов по лечению рака легких

Кадры для АПК и строительства: в амурских колледжах стало больше бюджетных местОбщество
Среди амурских подростков распространился сниффинг: в регионе ограничат продажу зажигалок детямОбщество
Прокуратура проверила законность строительства дома в охранной зоне ЛЭП в ЧигиряхОбщество
Заведующая педиатрическим отделением: «Дети с проблемами здоровья тяжелее переносят COVID-19»Коронавирус
Два путепровода Благовещенска украшают подсветкой: на время работ движение по ним ограниченоОбщество
Учет амурского тигра сделали открытым: перепись редких хищников стартует в начала февраляОбщество

Читать все новости

Здоровье

Научных доказательств пользы Крещенского купания нет: 5 советов врача-терапевта Научных доказательств пользы Крещенского купания нет: 5 советов врача-терапевта
Как обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегда
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Реабилитация после COVID: как восстановить свое здоровье после перенесенного заболевания
«Четвертую волну коронавируса мы пережили»: интервью главврача ковидного госпиталя Благовещенска
Система Orphus