• Фото: Денис Смолякин

«Завершив социальный контракт, я вышел в плюс»

Денис Смолянкин, 39 лет,

самозанятый, открыл массажный кабинет

 Instagram / @z_lotos_

— Больше пятнадцати лет я работал в торговле, у нас с супругой был свой магазин мужской и женской одежды, но потом мы его продали. Мысль о собственном массажном кабинете я вынашивал давно и стал реализовывать мечту, отучился на массажиста. У меня есть сертификаты о прохождении различных курсов массажа — медового, испанского, баночного, спортивного и других. Сейчас получаю медицинское образование, обучаюсь в медколледже на вечернем отделении.

«Я рад, что существует такая программа соцподдержки малообеспеченных граждан. Пусть люди, которые хотят открыть свое дело, не боятся и пробуют себя в нем», — говорит Денис Смолянкин.

Хотя по первому своему образованию я технолог мяса и мясопродуктов, окончил ДальГАУ. И знаете, с удовольствием учился и хотел работать по профессии, но как‑то обстоятельства складывались так, что не довелось, — и мясо в стране к тому времени закончилось, и работу предлагали, где требовался опыт. А откуда его взять вчерашнему студенту? Идти в чернорабочие, лук-чеснок чистить за 12 тысяч рублей — это нереально, надо семью кормить, сына.

О социальном контракте узнал из «Инстаграма». У жены небольшая зарплата, наша семья проходила по доходу. Супруга, кстати, верила, что все получится. И действительно, мы — я и еще одна девушка — стали одними из первых в Благовещенске, кто получил соцконтракт.

250

тысяч рублей в качестве социального пособия могут получить амурчане, заключившие соцконтракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность

Нас даже называли первопроходцами и в центре «Мой бизнес» полностью сразу взяли под свое крыло, помогли составить бизнес-план. Главная загвоздка у меня была в том, чтобы правильно заключить договор с поставщиком оборудования, и впоследствии без проблем отчитаться за полученные средства.

Прописывать же в затратах пришлось все: от массажного стола, полотенец и одноразовых пеленок до чепчиков для волос, массажного масла, валиков и банок. Даже ковры на пол, чтобы клиентам было комфортно ходить, включил в расходы. Еще мне были нужны стационарная мойка (умывальник), небольшая витрина, стеллажи с полками и бактерицидный рециркулятор воздуха. Казалось, нужно совсем немного, а коснись — деньги только так улетают. Но суммы, как ни странно, хватило — 250 тысяч рублей. Еще сюда включил арендную плату за 2,5 месяца.

Кстати, ожидая получения соцконтракта, я подыскал для своего массажного кабинета другое помещение. Оно тоже находится в центре города, только на первом этаже, что даже удобнее для клиентов. В июне я приступил к работе на новом месте. А прежде арендовал помещение на пятом этаже «Амурской ярмарки». Там у меня был минимальный «походный» набор массажиста, включая переносную кушетку, чтобы я мог выезжать на дом к клиентам. Много постковидных пациентов сейчас нуждаются в реабилитации. Причем картина одна и та же: у человека отказывают ноги, становятся как ватные, он хочет встать с кровати, но не может, вдобавок ко всему развивается лимфостаз. С такими пациентами занимаешься, как с детьми, — массажируешь нежно, мягко.

А так в основном востребованы общеукрепляющие массажи — от головы до пяток. Клиенты приходят самые разные — от 12‑летних подростков со сколиозами до пожилых 65+. Пандемия и введенные QR-коды нам, конечно, усложнили работу, плюс еще ухудшилось финансовое положение людей. Но постоянным клиентам я иду навстречу, делаю рассрочку оплаты. А минимальный базовый курс оздоравливающего массажа — это семь сеансов.

«Сложность для желающих получить соцконтракт в том, что они никогда не сталкивались с написанием бизнес-плана. Для них это как темный лес — неизвестно и страшно».

Сейчас я зарегистрирован как самозанятый. Мой соцконтракт был рассчитан на полгода и уже закончился. Через программу в телефоне каждый месяц я отчитывался перед органами соцзащиты: сколько клиентов принял, сколько денег заработал, — предоставлял всю налоговую выписку. Благодаря соцконтракту я улучшил свое материальное положение, вышел в плюс. Дай бог, чтобы и дальше все было хорошо с работой и у меня, и у моих клиентов, ведь мы напрямую зависим друг от друга. Я очень рад, что существует такая программа соцподдержки малообеспеченных граждан. Пусть люди, которые хотят открыть свое дело, не боятся и пробуют себя в нем.

«В декрете выучилась на мастера по перманентному макияжу»

Ольга Шмелева, 35 лет, 

мама в декрете, которая сейчас работает мастером по перманентному макияжу

 Instagram / @olga_pm

— Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. В Благовещенск мы переехали всей семьей из Свободного, где много лет я отработала в управлении соцзащиты, а потом в энергетической компании. Бывшие коллеги и подсказали мне весной, что принято новое постановление правительства области о такой мере соцподдержки как социальный контракт.

100

тысяч рублей — такое пособие могут предоставить в рамках соцконтракта жителям региона на ведение личного подсобного хозяйства

В декретный отпуск я уходила с должности начальника отдела по работе с частными клиентами Свободненского отделения ПАО ДЭК «Амурэнергосбыт». Мое официальное трудоустройство, оказалось, не является препятствием для заключения соцконтракта, поскольку доходы нашей семьи были ниже прожиточного минимума. Я получала небольшое пособие, а муж на тот момент был без работы. Так что подходила по категории «женщина, воспитывающая ребенка до трех лет» и обратилась за социальной помощью.

Давно хотела уйти в сферу красоты, и соцконтракт, конечно, мне помог в этом. Помощь оказалась очень своевременной. Находясь в декрете, прошла переобучение и получила сертификат мастера перманентного макияжа. По соцконтракту мне выделили 250 тысяч рублей, плюс еще 30 тысяч на обучение. Дополнительно я обучилась на визаж, получила смежную специализацию.

Когда подавала документы на соцконтракт, мне, конечно, было проще, чем другим. Ведь я уже была «по ту сторону» — работала в свободненском управлении соцзащиты сначала специалистом, потом возглавляла отдел. А многие пугаются, когда видят весь перечень документов, который им нужно предоставить. Хотя ничего сложного в этом нет.

Из всех направлений трудовой деятельности среди соискателей соцконтракта популярны парикмахерские услуги, маникюр, педикюр и услуги по перевозке.

На этапе составления бизнес-плана, который необходим для получения выплаты (комиссия рассматривает бизнес-план, оценивает его эффективность и принимает решение — стоит или не стоит выделять средства), нас сопровождает центр «Мой бизнес». Специалисты дали подробную консультацию: с какими поставщиками нужно работать, какие условия, подводные камни, что следует соблюсти на подготовительном этапе, чтобы потом не возникало проблем. В моем случае, к счастью, все прошло гладко.

1759

амурчанам одобрено предоставление государственной соцпомощи на основании социального контракта, оформлено более 1 500 соцконтрактов

На тот момент, когда оформляла соцконтракт, у меня уже был снят в аренду кабинет, там я и продолжила свою работу. Средства соцподдержки помогли мне обставить помещение мебелью и закупить расходные материалы, которые «съели» примерно две трети всего бюджета. Часть средств, но не более 15 процентов от суммы, я могла использовать на оплату аренды. Этих средств мне хватило, чтобы на три месяца забыть про нее.

Деньги по соцконтракту я получила в августе, а в сентябре уже отчиталась по ним. Сейчас отчитываюсь о своих доходах — об эффективности своей деятельности. У меня установлено приложение «Мой бизнес», я формирую чеки и предоставляю справку в управление соцзащиты о том, сколько денег приносит мое дело, какая у меня выручка за месяц.

А социальный контракт со мною заключен на девять месяцев. Оформлена я как самозанятая. Зарабатываю сейчас чуть меньше, чем прогнозировала в бизнес-плане, — сказывается пандемия. Но радует, что доход есть.

«Купил станок по лазерной резке и стал самозанятым»

Дмитрий Волынкин, 29 лет,

инженер-электрик, ставший мастером по лазерной резке по дереву

 Instagram / @Dimon.jzx682

— Полиграфией я занимаюсь давно — с 2010 года, все началось с моего увлечения фотографией. Сначала работал в Photoshop, затем ушел в векторную графику. Стал брать заказы, делал различные наклейки. Поскольку своего оборудования у меня не было (оно не из дешевых), приходилось прибегать к помощи организаций, занимающихся полиграфией. То есть я разрабатывал дизайн, а «распечатывал» свою работу у кого‑то. Как‑то знакомая рассказала, что есть такая интересная штука как социальный контракт — якобы это помощь малому бизнесу — и предложила подать документы. Она сама тоже подала. Недолго думая, я решился. Во-первых, мечтал приобрести собственное оборудование, во‑вторых, мог снизить себестоимость продукции и, в‑третьих, брать больше заказов. Ну и скорость выполнения тоже росла бы, ведь я уже ни от кого бы не зависел.

Документов пришлось собирать немного. Единственное, что заставило слегка понервничать — это ожидание рассмотрения. Спрос на получение соцконтракта в Благовещенске оказался большим, моя запись была только через месяц. В соцзащиту я пришел с заявлением, мне разъяснили, что необходимо предоставить, и направили в центр «Мой бизнес». После встречи с куратором, которая объяснила, что и как сделать, показала образец, я составил свой первый в жизни бизнес-план. Первый блин, как говорится, вышел комом, пришлось переделывать. Свои корректировки специалист мне прислала в электронном виде, с пояснениями. Еще одна бессонная ночь — и получилось что‑то похожее на бизнес-план. Его сразу приняли в соцзащите.

«Соцконтракт — хорошая возможность самореализоваться в любимой сфере, превратить свое увлечение в профессию», — уверен Дмитрий Волынкин.

Официально я сейчас работаю, но моя зарплата — 25 тысяч рублей. Супруга пока сидит дома с сыном, ему четыре года. Доход нашей семьи почти в два раза ниже прожиточного минимума, что и позволило получить соцконтракт.

Размер выплаты рассчитывался исходя из моего бизнес-плана, где я указывал, какое оборудование мне нужно, — связывался с поставщиком, брал счета на оплату. В моей ситуации получилось 246 тысяч рублей. На прошлой неделе деньги перевели на мой счет, и я расплатился за покупку оборудования.

Кстати, одним из условий получения соцконтракта было открытие счета в платежной системе «Мир» в банке. Также мне пришлось открывать ИП, потому что многие организации, поставляющие полиграфическое оборудование, не заключают договоры с самозанятыми. Только после регистрации ИП я смог выписать счета. Этот момент надо бы как‑то законодательно доработать.

На деньги соцконтракта я приобрел режущий плоттер (он режет пленку, бумагу, картон) и лазерный станок, который предназначен для вырезания фигур из фанеры, оргстекла и пластика. Новый ПК с хорошими характеристиками тоже попал в перечень оборудования, которое я купил по соцконтракту. Еще заказал вспомогательный инструмент — фрезерный станок для обработки древесины. Так как оборудование дорогое, приобретений вышло немного, но вся техника необходима. С ней я хорошо знаком, теперь она будет мне помогать в работе. Жду ее доставки.

Наталья Киселева, министр социальной защиты Амурской области:

 

— Наибольшее количество заключенных социальных контрактов приходится на Благовещенск и Благовещенский район — 251 соцконтракт. Здесь граждане в основном подают заявления на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и регистрируются в качестве самозанятых. Также активно заключают социальные контракты жители Архаринского, Ивановского, Константиновского, Мазановского и Тамбовского районов.

Соцконтракт заключен на 11 месяцев. Первые четыре месяца я отчитываюсь пошагово. Зарегистрировался как ИП — отчитался, взял счета у организации-продавца — проинформировал, затем отчитался после получения денег и оплаты оборудования. Когда его получу, снова предоставлю информацию, что оно у меня на руках. Дальше уже буду ежемесячно передавать отчеты о своих доходах.

Соцконтракт — это хорошая возможность людям самореализоваться в любимой сфере, превратить свое увлечение в профессию, расти дальше. Тем более у нас население сейчас такое, что на обычную работу палкой не загонишь, все у нас предприниматели, визажисты, фотографы. В следующем году хочу снова попробовать подать заявление на соцконтракт, а пока прочувствую почву под ногами.

Центр «Мой бизнес» помогает амурчанам составлять бизнес-планы

Региональный центр «Мой бизнес» консультирует амурчан при составлении бизнес-планов для получения социальной помощи на развитие своего дела. Сложность для многих из тех, кто хочет заключить соцконтракт, — в том, что они никогда не сталкивались с написанием бизнес-плана. Для них это как темный лес — неизвестно и страшно. И главные помощники для соискателей социального контракта — специалисты центра.

2359

амурчан, по данным на 1 декабря, обратились с заявлением на получение соцконтракта

— Людям, не имея опыта, сложно рассчитать все доходы и расходы, проработать план действий, которые необходимо выполнить: найти помещение, закупить оборудование, материалы, понять — что сначала, а что потом. То есть разобраться, как прийти к главной цели социального контракта — улучшить свое материальное положение, — говорит главный менеджер центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Юлия Юнаева. — Будущие предприниматели должны понимать, что после составления бизнес-плана нужно предпринимать действия, достигать показателей, которые они отразили в своих бизнес-планах. Поэтому мы предварительно консультируем клиентов, выясняем, чем они хотели бы заниматься и как им лучше зарегистрироваться — как ИП или самозанятым. Для них центр «Мой бизнес» специально разработал простые и удобные шаблоны.

По словам специалиста, из всех направлений трудовой деятельности среди соискателей соцконтракта популярны парикмахерские услуги, услуги маникюра и педикюра. Из редкого — такие сферы деятельности как написание картин на заказ, оказание логопедических услуг, изготовление мебели, а также изделий из металла. Однако не все желающие получить господдержку доводят начатое до конца. Некоторые на этапе написания бизнес-плана приходят к выводу, что свой бизнес — не для всех. Хотя процент одобрения достаточно большой.

Те же, кто действительно решил заняться предпринимательством и разработал бизнес-план, уже получили поддержку от государства. Многие зарегистрировались в качестве ИП или самозанятого и ведут свою деятельность, отчитываются в органы соцзащиты. То есть улучшают свое материальное положение, развивая собственное дело.

Соцподдержка для тех, кто хочет работать и повысить уровень жизни

В марте этого года постановлением регионального правительства был утвержден порядок, который определяет механизм предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. Получить ее могут малоимущие семьи и одиноко проживающие амурчане. Цель этой меры поддержки — выход гражданина и членов его семьи на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения самостоятельных источников дохода. Что в результате позволит улучшить материальное положение.

— Господдержка оказывается путем выплаты социального пособия, — комментирует ситуацию министр социальной защиты населения Приамурья Наталья Киселева. — Право на нее имеют живущие в Амурской области граждане, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения (в регионе в 2021 году он составляет 14 017 рублей) и у которых нет действующего соцконтракта. В настоящее время социальный контракт может заключаться по одному из трех направлений: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Также он предусматривает получение дополнительного профессионального образования.

202

миллиона рублей выделили в Приамурье в 2021 году на мероприятия, предусмотренные соцконтрактами

При заключении социального контракта по направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» гражданам предоставляется социальное пособие в размере, прописанном в бизнес-плане, но не более 250 тысяч рублей.

Для амурчан, выбравших «ведение личного подсобного хозяйства», соцпособие выплачивается в размере, который соответствует представленной смете затрат, но не более 100 тысяч рублей.

Поскольку социальные контракты оформляются в среднем на период от 9 до 12 месяцев, а заключены первые соцконтракты были в апреле 2021 года, пока давать предварительную оценку их эффективности преждевременно. Более точные данные появятся в начале 2022 года. Однако специалисты управлений соцзащиты анализируют представленные ежемесячные отчеты о выполнении мероприятий, предусмотренных соцконтрактом, и делают выводы. Они отмечают: у большинства граждан повысился среднедушевой доход семьи, их предпринимательская деятельность активно развивается. А амурчане, выбравшие ведение личного подсобного хозяйства, уже даже получили свои первые доходы от реализации собственной продукции.

В нынешнем году на мероприятия, предусмотренные соцконтрактами, в Приамурье предусмотрели 202,42 миллиона рублей. По данным на 1 декабря 2021 года, с заявлением на заключение соцконтракта обратились 2 359 человек. Одобрено предоставление государственной социальной помощи 1 759 амурчанам. Оформлено уже более 1 500 социальных контрактов.

Возрастная категория материалов: 18+