Обычная судьба
Родилась Анна в небольшом селе Анновка, что в 30 километрах от райцентра Ивановка. После окончания школы девушка уехала в Благовещенск, выучилась на повара, но решила вернуться в родные места. Здесь вышла замуж за местного механизатора Александра, родила четверых детей, работала и на ферме, и в школьной столовой. После рождения третьего ребенка стала домохозяйкой. Вместе с мужем держала большое хозяйство, на доходы с которого жила вся семья, поэтому работать супругам приходилось очень много.
— С тех пор я привыкла вставать очень рано. В пять утра уже надо было коров подоить, отправить их в стадо, — вспоминает Анна. — Это только сначала тяжело, потом втягиваешься. Поэтому сейчас, когда уже коров нет, я всё равно летом к четырем часам уже просыпаюсь.
Именно на таких, как Анна Коленко, держится всё: начиная от семьи и заканчивая страной. Многодетная мать, творческая личность, неравнодушный человек — и чисто русская жертвенность.
Летом она занимается огородом, заготовками, цветами. Зимой, когда времени немного больше, квиллингом — изготовлением композиций из скрученных в спираль узких полосок цветной бумаги. По выходным, когда старшие дочери приезжают из Благовещенска, печет пироги. И по мере возможности помогает участникам СВО. Казалось бы, совершенно стандартная судьба обычной сельской женщины. Но именно на таких, как Анна Коленко, держится всё: начиная от семьи и заканчивая страной. Многодетная мать, творческая личность, неравнодушный человек — и чисто русская жертвенность. Всё это тесно переплелось в жизни очень скромной и даже застенчивой женщины.
«Это наш крест, и нам его нести!»
Первой 24 года назад в молодой семье Коленко родилась дочь Светлана, через два года —Юля.
Когда Анна забеременела в третий раз, супруги очень хотели мальчика. И он появился: совершенно нормальный, здоровый ребенок — их Коленька! Сначала врачи определили у малыша косолапость, но это было мелочью по сравнению с тем, что случилось потом. Заметив некоторые отклонения в поведении сына, Анна поехала с ним к неврологу. Тот отправил мать с ребенком к психиатру…
Сегодня Коле 13 лет. Несмотря на то, что выглядит подросток старше своих лет, он не разговаривает, издавая только звуки и отдельные слова, а то, что ему нужно, показывает жестами. В быту не может сам себя обслуживать, и кому-то из родителей приходится быть с ним постоянно рядом. У Коленко вообще много ограничений и табу, связанных с Колей.
Сколько слез выплакала она за эти годы! Сколько вопросов задавала себе и врачам, но не получала ответа: «За что нам такое? Почему это произошло? Кто виноват?» Но ни разу за эти годы супруги не допустили мысли сдать сына в специализированное учреждение. «Это наш крест, и нам его нести!» — считает Анна.
Когда 7 лет назад пара решилась на четвертого ребенка, был страх: не повторится ли в их семье снова беда. К счастью, Настенька растет здоровой и умной девочкой, она стала для родителей наградой за их самопожертвование, на которое Александр и Анна идут каждый день.
Искусство ювелирной точности
— Когда старшие дочери учились в школе, им нужно было готовить поделки. Я, конечно, помогала. Потом мне на глаза попалась книга «Квиллинг». И меня всё это так затянуло! — улыбается Анна. — А у нас же ничего тогда не было, поэтому сначала работала с обычной цветной бумагой, которую сама резала. Потом стала использовать офисную — но у нее маленькая цветовая гамма. Стала заказывать профессиональную, корейскую, по интернету.
Со временем сельская мастерица освоила все разновидности квиллинга и достигла такого уровня мастерства, что ее стали приглашать на районные и областные выставки мастеров прикладного творчества, на проведение мастер-классов в райцентр. В Ивановском районном музее состоялись две персональные выставки Анны Коленко.
Ее картины поражают ювелирной точностью, требующей усидчивости и аккуратности, терпения, старания и внимательности. Для квиллинга также важны чувство соразмерности, образное мышление, воображение и даже интуиция. «Я в душе творческий человек, — признается Анна. — Занималась декупажем, лепкой из холодного фарфора, изонитью — это вышивка нитками на картоне, а в квиллинге освоила петриковскую роспись — украинскую народную живопись. А еще хочу научиться вышивать гладью».
Свои работы жительница Анновки очень редко продает и даже не знает, сколько они могут стоить, хотя многие из них могли бы стать неплохим украшением домашнего интерьера. «Я не коммерсант», — смущаясь, говорит Анна. Причем творчеством она занимается исключительно зимой, когда есть время и когда приходит вдохновение. Именно в такие минуты Анна погружается в свой мир ажурных лепестков и листьев, бутонов и райских птиц. И отдыхает душой.
Цветы и пирожки с капустой
Вторым страстным увлечением жительницы Анновки являются цветы. У нее их не просто много, а чрезвычайно много, поэтому усадьба Коленко в селе считается самой цветущей. Сельхозработы начинаются еще зимой, когда Анна вместе с семенами овощей сеет и цветочные. А потом до высадки в грунт «колдует» с рассадой. А вот семена калибрахоа (похожее на петунью растение) даже в Благовещенске сложно купить, поэтому сельчанка выращивает этот цветок вегетативным способом, черенками.
Некоторые удивляются, зачем мне столько много цветов. А я, когда устану, выйду на улицу, сяду — всё цветет, пахнет. Красота! Я без цветов жизнь свою не представляю.
— Это целая наука! — убеждена Анна. — Поэтому я постоянно учусь, смотрю ролики в интернете, читаю. Когда говорят, что в селе, если нет большого хозяйства, нечем заняться, я не соглашаюсь. Летом у меня времени на всё не хватает. Некоторые удивляются, зачем мне столько много цветов. А я, когда устану, выйду на улицу, сяду — всё цветет, пахнет. Красота! Я без цветов жизнь свою не представляю.
У семьи еще есть два огорода, поэтому картофелем и овощами она обеспечивает не только себя, но и семьи старших дочерей. Светлана и Юлия — гордость родителей. Юля, например, окончила школу с золотой медалью. Они обе обосновались в областном центре, но обязательно приезжают домой на выходные и в праздники. И тогда Анна по традиции печет пирожки с капустой, чебуреки, торты, лепит вареники, пельмени.
Награда за помощь бойцам
Когда началась СВО, жительница Анновки, вспомнив азы вязания, купила спицы и связала пять пар теплых носков для акции «Носки Победы». Потом отправляла деньги волонтерам в Мариуполь, собирала бытовые принадлежности для бойцов.
— Я всегда хотела помогать ребятам на СВО, но не знала, кто и как у нас это делает на постоянной основе, — рассказывает Анна. — Потом в одной из групп соцсетей, которая объединяет цветоводов и творческих людей, нашла Оксану Лазареву, создавшую проект «Вместе мы сила». Волонтеры супы сухие делали, сети вязали. Я решила к ним подключиться.
334
комплекта армейского сухого душа отправила Анна Коленко для бойцов спецоперации
Начала Анна с заготовок. Соте из баклажанов, икра кабачковая и овощная — всего 62 банки подготовила сельчанка для отправки российским воинам. Специально упаковала так, чтобы «вкусный» груз без проблем дошел до адресатов. А осенью снова села за вязание и за зиму связала 75 пар теплых носков. Поскольку пряжа сегодня недешевое удовольствие, Анне помогали местные учителя, переводившие деньги на расходный материал. Вязала она в любую свободную минуту между домашними делами: за день у нее получалось связать полтора носка.
Сейчас жительница Анновки изготавливает комплекты армейского сухого душа: все составляющие заказывает через интернет. Первая партия в 334 комплекта уже отправлена. На очереди — вторая партия и производство сухариков для супов.
Хотя в селе проводятся акции поддержки участников СВО, никто, кроме Анны Коленко, так активно и регулярно не участвует в помощи российским солдатам. Именно за это в начале марта ее наградили областной медалью «За содействие специальной военной операции».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии